PIB Backgrounder
ایتھوپیا کے ساتھ ہندوستان کے تعلقات
17 DEC 2025 6:08PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• وزیر اعظم نریندر مودی نے اپنے پہلے دو طرفہ دورے پر 16-17 دسمبر 2025 کو ایتھوپیا کا دورہ کیا۔
• انہیں عدیس ابابا کے دورے کے دوران ملک کے اعلیٰ ترین اعزاز ‘ گریٹ آنر نشان آف ایتھوپیا’ سے نوازا گیا۔
• ہندوستان اور ایتھوپیا نے اپنے دوطرفہ تعلقات کو ایک اسٹریٹجک پارٹنرشپ کی طرف بڑھا یا ہے، جس سے تعاون کے ایک نئے دور کا آغاز قرار دیا گیا ہے۔
• ہندوستان، ایتھوپیا نے آٹھ مفاہمت ناموں/ معاہدوں پر دستخط کیے،جس میں ایتھوپیا کی وزارت خارجہ میں ڈیٹا سینٹر کے قیام اور جی- 20 کامن فریم ورک کے تحت قرض کی تنظیم نو کے لیے شامل ہیں۔
• 675 سے زیادہ ہندوستانی کمپنیاں ایتھوپیا کے سرمایہ کاری کمیشن میں رجسٹرڈ ہیں، جن کی مجموعی سرمایہ کاری 6.5 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ ہے، خاص طور پر مینوفیکچرنگ اور فارماسیوٹیکل کے کلیدی شعبوں میں، جس سے 75,000 سے زیادہ مقامی ملازمتیں پیدا ہوئی ہیں۔
• دوطرفہ تعلقات کو دفتر خارجہ کی مشاورت اور مشترکہ تجارتی کمیٹی کے اجلاسوں جیسے منظم مکالموں سے تعاون حاصل ہے۔
• جی- 20 اور برکس سربراہی اجلاسوں کے موقع پر وزیر اعظم کی سطح کی میٹنگوں اور وزیر خارجہ کی باقاعدہ بات چیت کے ذریعے اعلیٰ سطح کی سیاسی مصروفیت بھی برقرار ہے۔
• مالی سال25-2024 میں ہندوستان-ایتھوپیا کی کل تجارت 550.19 ملین امریکی ڈالر رہی۔ ہندوستانی برآمدات 476.81 ملین امریکی ڈالر ہیں اور 73.38 ملین امریکی ڈالر کی درآمدات ہیں، جس سے تعلقات مضبوطی سے برآمدات پر مبنی ہیں۔
تعارف
18-15 دسمبر- 2025 تک اردن، ایتھوپیا اور عمان کے تین ملکی دورے کے ایک حصے کے طور پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی 16-17 دسمبر کو ایتھوپیا میں تھے۔ وہ ایتھوپیا کے اپنے پہلے دو طرفہ دورے پر عدیس ابابا پہنچے۔ وزیر اعظم مودی نے ایتھوپیا کے وزیر اعظم ابی احمد علی کے ساتھ وسیع پیمانے پر بات چیت کی، جس میں دو طرفہ امور اور باہمی دلچسپی کے امور کی وسیع رینج کا احاطہ کیا گیا۔
ہندوستان-ایتھوپیا تعلقات تاریخی روابط سے جڑے ہوئے ہیں اور عصری سیاسی مشغولیت اور اقتصادی تعاون کے ذریعے برقرار ہیں۔ ایتھوپیا افریقی برصغیر کا ایک اہم ملک ہے، برکس فورم کا رکن ہے، گلوبل ساؤتھ کا ایک اہم کھلاڑی ہے اور ہندوستان کے لیے ایک تاریخی اور طویل مدتی ترقیاتی شراکت دار ہے۔
دونوں ممالک کے درمیان دوستی 2,000 سال سے زیادہ پرانی ہے جب ‘آکسومائٹ امپائر’ (پہلی صدی عیسوی) کے زمانے میں تجارت پروان چڑھی تھی۔ ہندوستانی تاجر چھٹی صدی عیسوی میں قدیم بندرگاہ ادولیس کے ذریعے سونے اور ہاتھی دانت کے لیے ریشم اور مصالحوں کی تجارت کرتے تھے۔ 16 ویں صدی میں گوا سے ہندوستانی پرتگالی فوج کے ساتھ ایتھوپیا کے بادشاہ کی حملہ آوروں سے لڑنے میں مدد کرنے آئے تھے۔ برطانوی افواج جنہوں نے ایتھوپیا پر اٹلی کے قبضے کو ختم کرنے میں مدد کی (1936 سے 1941 تک) ان میں بڑی تعداد میں ہندوستانی فوجی شامل تھے۔
ہندوستان اور ایتھوپیا کے درمیان رسمی سفارتی تعلقات 1950 میں قائم ہوئے تھے۔ یہ تجارت، سرمایہ کاری، صلاحیت کی تعمیر اور ترقیاتی تعاون پر مشتمل کثیر جہتی شراکت داری میں تبدیل ہوئے ہیں۔ تجارت ایک کلیدی ستون بنی ہوئی ہے، ہندوستان افریقہ میں ایتھوپیا کے سرکردہ تجارتی شراکت داروں میں سے ایک کے طور پر ابھر رہا ہے، جو بڑی حد تک ہندوستانی برآمدات سے چلتا ہے۔
جی- 20 اور برکس سربراہی اجلاس کے موقع پر وزیر اعظم کی میٹنگوں کے ساتھ ساتھ باقاعدہ وزارتی اور ادارہ جاتی مکالموں کے ذریعے سیاسی مصروفیت برقرار ہے۔ ایتھوپیا کے ساتھ ہندوستان کی طویل مدتی وابستگی مسلسل سیاسی رسائی، مشترکہ تجارتی کمیٹیوں جیسے تشکیل شدہ میکانزم اور ملک میں مضبوط ہندوستانی سرمایہ کاری کی موجودگی سے ظاہر ہوتی ہے۔
گزشتہ کچھ برسوں کے دوران ہندوستان-ایتھوپیا کے درمیان دوطرفہ تعلقات
ہندوستان اور ایتھوپیا مسلسل اعلیٰ سطحی سیاسی مصروفیات کے ذریعے مضبوط دوطرفہ تعلقات جس میں کثیرالجہتی سربراہی اجلاسوں کے موقع پر وزرائے اعظم کے درمیان حالیہ ملاقاتیں اور مختلف شعبوں میں جاری سرکاری دورے کو برقرار رکھے ہوئے ہیں۔
اعلیٰ سطحی سیاسی تعلقات
ہندوستان اور ایتھوپیا نے اعلیٰ سطحی رابطوں کو مضبوط رکھا ہے۔ وزیر اعظم ہند نے ایتھوپیا کے وزیر اعظم ڈاکٹر ابی احمد سے 22 نومبر- 2025 کو جوہانسبرگ میں جی- 20 سربراہی اجلاس کے موقع پر اور اس سے قبل 24 اگست 2023 کو جوہانسبرگ میں برکس سربراہی اجلاس کے موقع پر ملاقات کی تھی۔ ان ملاقاتوں کے دوران انہوں نے دو طرفہ تعلقات کو فروغ دینے، پارلیمانی ہنر مندی، تجارت، سرمایہ کاری، ٹیکنالوجی اور ٹیکنالوجی میں باہمی تعاون اور زراعت، تعلیم اور عوام سے عوام کے تعلقات کے فروغ پر تبادلہ خیال کیا۔ ایتھوپیا کے وزیر اعظم ابی احمد بھی بالترتیب 17 نومبر 2023 اور 17 اگست 2024 کو ہندوستان کی زیر صدارت میں ‘سکنڈ اینڈ تھرڈ وائس آف دی گلوبل ساؤتھ سمٹ’ میں شامل ہوئے۔ دونوں رہنماؤں نے کووڈ-19 وبائی امراض کے دوران ٹیلی فونک گفتگو بھی کی، جس میں انہوں نے گھریلو، علاقائی اور عالمی مسائل کا احاطہ کرتے ہوئے باہمی یکجہتی کا اظہار کیا۔
وزارت خارجہ کی سطح پر بھی باقاعدہ مذاکرات ہوتے رہے ہیں۔ ہندوستان کے وزیر خارجہ نے 20 فروری -2025 کو جوہانسبرگ میں جی-20 وزرائے خارجہ کی میٹنگ کے موقع پر ایتھوپیا کے وزیر خارجہ سے ملاقات کی جس میں دو طرفہ تعاون پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ اس سے قبل ستمبر- 2024 میں دونوں وزرائے خارجہ نے اقوام متحدہ کی 79ویں جنرل اسمبلی کے موقع پر ملاقات کی تھی۔ وزیر خارجہ جناب ایس جے شنکر نے 22 جون اور اپریل- 2023 میں عدیس ابابا کا دورہ کیا اور ایتھوپیا کے فریق کے ساتھ تعلیم، صحت اور سرمایہ کاری، ترقیاتی شراکت داری اور علاقائی ترقیات اور کثیر جہتی تعاون جیسے افریقی یونین اور اقوام متحدہ جیسے شعبوں میں دو طرفہ تعاون پر بات چیت کی۔ مزید برآں، وزیر خارجہ نے 21 ستمبر- 2022 اور 26 ستمبر -2021 کو نیویارک میں اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی کے موقع پر ایتھوپیا کے نائب وزیر اعظم اور وزیر خارجہ سے ملاقات کی۔ 27 اگست- 2021 کو، وزیر خارجہ نے ایتھوپیا کے وزیر خزانہ کے ساتھ ٹیلی فونک بات چیت کی، جس میں دو طرفہ تعلقات اور یو این ایس سی کے امور پر تبادلہ خیال کیا۔
حالیہ سرکاری دورے اور گفت و شنید
انٹرنیشنل سولر الائنس (آئی ایس اے) کے ڈائریکٹر جنرل نے15-11 اگست- 2025 کے درمیان ایتھوپیا کا دورہ کیا اور ملک کے شمسی توانائی کی ترقی کے منصوبوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایتھوپیا کے وزیر مملکت برائے واٹر و پاور سے ملاقات کی۔
اقتصادی مشیر، وزارت خزانہ کی قیادت میں ہندوستانی وفد نے 21 جولائی سے 27 جولائی- 2024 تک عدیس ابابا میں منعقدہ چوتھی بین الاقوامی کانفرنس برائے فنانسنگ فار ڈیولپمنٹ (ایف ایف ڈی4) کی تیاری کمیٹی ( پریپ کام) کے پہلے اجلاس میں شرکت کی۔
سکریٹری (ای آر) نے آئندہ چوتھی انڈیا افریقہ فورم سمٹ (آئی ایف ایس- IV) سے قبل تیاری کے لیے ایتھوپیا کا دورہ کیا۔
ایڈیشنل ڈی جی (پروجیکٹ ٹائیگر اینڈ ایلیفنٹ) کی قیادت میں ہندوستانی وفد نے31-28 جنوری 2024 کے دوران عدیس ابابا میں منعقدہ عالمی ٹائیگر سمٹ میں شرکت کی۔
جوائنٹ سکریٹری/ڈائریکٹر جنرل کی سطح پر چھٹی مشترکہ تجارتی کمیٹی کا اجلاس عدیس ابابا (7-6 نومبر- 2023) میں منعقد ہوا۔
کثیر الجماعتی پارلیمانی وفد کا ایتھوپیا کا دورہ (30 مئی تایکم جون-2025)
محترمہ سپریا سولے کی قیادت میں ایک کثیر الجماعتی پارلیمانی وفد نے 30 مئی سےیکم جون- 2025 تک ایتھوپیا کا دورہ کیا۔ یہ دورہ 22 اپریل کے پہلگام دہشت گردانہ حملے، ‘آپریشن سندور’اور اس کے بعد کی پیش رفت کے بعد طے شدہ چار ملکی دورے کا حصہ تھا۔ اپنے دورے کے دوران، وفد نے ایتھوپیا کے معززین کے ساتھ وسیع پیمانے پر بات چیت کی، جن میں سابق وزیر اعظم ہیلیمریم ڈیسالیگن؛ جناب آدم فرح، ڈپٹی چیئرپرسن پروسپریٹی پارٹی کے نائب وزیر اعظم کے عہدے کے ساتھ؛ عوامی نمائندوں کے ایوان کے اسپیکر مسٹر ٹیگیسی چافو؛ اور افریقی یونین کے نمائندے شامل تھے۔ انہوں نے میڈیا، اکیڈمی، سول سوسائٹی، تھنک ٹینکس اور ایتھوپیا میں ہندوستانی باشندوں کے ساتھ بھی بات چیت کی۔ بات چیت بنیادی طور پر‘دہشت گردی کے خلاف زیرو ٹالرنس’ پر ہندوستان کے اٹل موقف پر مرکوز تھی۔ ایتھوپیا نے ہندوستان کے ساتھ مضبوط یکجہتی کا اظہار کیا اور دہشت گردی کا مقابلہ کرنے کے اپنے پختہ عزم کا اعادہ کیا۔
ایتھوپیا سے دورے
ایتھوپیا کے وزیر دفاع نے ہندوستان کا دورہ کیا اور ایرو انڈیا- 2025 (11 فروری- 2025) کے موقع پر دفاعی تعاون کے مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔ انہوں نے ہندوستان کے وزیر دفاع کے ساتھ دو طرفہ ملاقات بھی کی۔
وزیر صنعت مسٹر میلاکو ایلیبل نے فروری - 2024 میں نئی ​​دہلی میں بھارت ٹیکس- 2024 میں شرکت کی۔
ریاستی وزیر صحت ایچ ای کی سربراہی میں ایک وفد محترمہ فائرہیوٹ ایبی گوبینا نے16-8 نومبر- 2025 کو عالمی بینک کے تعاون سے کئے گئے مطالعاتی دورے کے ایک حصے کے طور پربات چیت میں گفت و شنید کرنے اور فارماسیوٹیکل اور صحت کی دیکھ بھال کے شعبوں کے ساتھ بہتر تعاون کے مواقع تلاش کرنے کے لیے ہندوستان کا دورہ کیا۔
ایتھوپیا کے دفاعی خارجہ تعلقات اور فوجی تعاون کے ڈائریکٹر جنرل جنرل ٹیشوم گیمیچو نے پہلی مشترکہ دفاعی تعاون میٹنگ کے لیے 15 سے 17 اکتوبر- 2025 تک نئی دہلی کا دورہ کیا۔ یہ دورہ دونوں ممالک کے درمیان دیرینہ دوطرفہ دفاعی تعلقات میں سنگ میل کی حیثیت رکھاہے۔
ایتھوپیا کے نیشنل الیکشن بورڈ (این ای بی ای) کے چیئرپرسن کی قیادت میں ایتھوپیا کے ایک سات رکنی وفد نے30-26 اگست- 2025 تک نئی دہلی کا دورہ کیا۔
ایتھوپیا کے ہاؤس آف فیڈریشن کے ڈپٹی اسپیکر کی قیادت میں 41 رکنی وفد نےآئی ٹی ای سی کے تحت17-12 مئی- 2025 کو نئی دہلی میں نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس میں صلاحیت سازی کے پروگرام میں شرکت کی۔
ایتھوپیا کے پارلیمانی وفد کا ہندوستان کا دورہ (20-24 فروری- 2023)
ایتھوپیا کے 50 رکنی پارلیمانی وفد نے نئی دہلی میں پارلیمانی ریسرچ اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ فار ڈیموکریسیز ( پی آر آئی ڈی ای-پرائڈ) میں ایک تربیتی پروگرام میں شرکت کی۔ وفد میں حکومتی وہپس، مختلف قائمہ کمیٹیوں کے چیئرپرسن اور ڈپٹی چیئرپرسن اور 12 علاقائی اسمبلیوں کے اسپیکر شامل تھے۔
اقتصادی اور تجارتی تعلقات
25-2024 میں، ہندوستان-ایتھوپیا کی مجموعی تجارت 550.19 ملین امریکی ڈالر تھی۔ ہندوستان نے 476.81 ملین امریکی ڈالر کی اشیاء برآمد کیں اور 73.38 ملین امریکی ڈالر کی اشیا درآمد کیں۔ ہندوستانی کمپنیاں ایتھوپیا میں سرفہرست تین غیر ملکی سرمایہ کاروں میں شامل ہیں جن میں نئی ​​ہندوستانی کثیر القومی کمپنیاں ایتھوپیا میں اپنی موجودگی کی نشاندہی کر رہی ہیں۔
ایتھوپیا ایل ڈی سی کے لیے ڈیوٹی فری ٹیرف ترجیح (ڈی ایف ٹی پی) اسکیم کے تحت فائدہ اٹھانے والا ہے۔ دونوں ممالک کے درمیان اقتصادی، تجارتی اور تکنیکی تعاون کو متنوع اور تیز کرنے کے باہمی مفادات اور خواہشات ہیں۔
ہندوستانی کمپنیاں ایتھوپیا میں سرفہرست تین غیر ملکی سرمایہ کاروں میں شامل ہیں جن میں نئی ​​ہندوستانی کثیر القومی کمپنیاں ایتھوپیا میں اپنی موجودگی کی نشاندہی کر رہی ہیں۔ ایتھوپیا کے سرمایہ کاری کمیشن میں 675 سے زیادہ ہندوستانی کمپنیاں رجسٹرڈ ہیں جن کی سرمایہ کاری 6.5 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ ہے۔ ہندوستانی سرمایہ کاروں نے 17,000 سے زیادہ ملازمتیں پیدا کی ہیں۔ ہندوستانی سرمایہ کاری کا تقریباً 48.3فیصد مینوفیکچرنگ سیکٹر میں ہے۔
صرف 2024 میں 11 ہندوستانی کمپنیوں نے ایتھوپیا میں مختلف شعبوں جس میں زراعت، آٹوموبائل، آئرن اینڈ اسٹیل، آئی سی ٹی وغیرہ میں سرمایہ کاری کی ہے۔ ایف ڈی آئی کے حوالہ سے ٹیکسٹائل کے شعبے میں ہندوستانی سرمایہ کاری سب سے آگے رہی ہے۔ ہندوستان کو فارما سیکٹر میں سرفہرست سرمایہ کاروں میں سے ایک سمجھا جاتا ہے۔
ایتھوپیا میں ہندوستانی برادری
ایتھوپیا میں ہندوستانی کمیونٹی کی ایک طویل تاریخ ہے۔ سب سے پہلے آباد کار 19ویں صدی کے آخر میں گجرات سے آئے تھے۔ شاہی دور میں دسیوں ہزار ہندوستانی اساتذہ نے ایتھوپیا کے اسکولوں میں کام کیا، یہاں تک کہ دور دراز علاقوں میں بھی پہنچے تھے۔ آج، تقریباً 150 ہندوستانی فیکلٹی ممبران ایتھوپیا کی یونیورسٹیوں اور اعلیٰ اداروں میں پڑھاتے ہیں۔ ایتھوپیا میں ہندوستانی باشندوں کی مجموعی تعداد تقریباً 2500 ہے۔ ملک میں کام کرنے والی ہندوستانی کمپنیوں کے ساتھ بہت سے کام کرتے ہیں، جبکہ ایتھوپیا کی کئی کمپنیاں ہندوستانی کارکنوں کو بھی ملازمت دیتی ہیں۔
وزیراعظم کے دورے کا نتیجہ
اردن سے یہاں پہنچنے پر وزیر اعظم نریندر مودی کا مذاکرات سے قبل 16 دسمبر کو ایتھوپیا کے نیشنل پیلس میں رسمی استقبال کیا گیا۔ عدیس ابابا انٹرنیشنل کنونشن سنٹر میں منعقدہ ایک خصوصی تقریب میں ایتھوپیا کے وزیر اعظم ڈاکٹر ابی احمد نے وزیر اعظم مودی کو دوطرفہ شراکت داری کو مضبوط بنانے میں ان کی غیر معمولی تعاون کے لیے ایتھوپیا کے اعلیٰ ترین اعزاز ‘گریٹت آنر نشان آف ایتھوپیا’سے نوازا۔ وزیر اعظم مودی نے اس اعزاز کے لیے وزیر اعظم ڈاکٹر ابی اور ایتھوپیا کے عوام کا شکریہ ادا کیا۔
تعلقات کی اہمیت کو دیکھتے ہوئے دونوں رہنماؤں نے ہندوستان-ایتھوپیا تعلقات کو اسٹریٹجک پارٹنرشپ کی سطح تک بڑھانے پر اتفاق کیا۔ دونوں رہنماؤں نے کہا کہ گلوبل ساؤتھ پارٹنرز کے طور پر دونوں ممالک کو ایک جامع دنیا کی تعمیر کے لیے اپنا تعاون جاری رکھنا چاہیے۔ وزیر اعظم مودی نے اس بات پر زور دیا کہ 2023 میں گروپنگ کی صدارت کے دوران افریقی یونین کا جی- 20 رکن کے طور پر خیرمقدم کرنا ہندوستان کے لیے ایک اعزاز کی بات ہے۔
وزیر اعظم مودی نے پہلگام دہشت گردانہ حملے کے تناظر میں یکجہتی کے لیے ایتھوپیا کا شکریہ ادا کیا اور دہشت گردی کے خلاف عالمی لڑائی میں تعاون کرنے پر شکریہ ادا کیا۔ دونوں رہنماؤں نے تجارت اور سرمایہ کاری، اختراع اور ٹیکنالوجی، تعلیم اور استعداد کار میں اضافے اور دفاعی تعاون کے شعبوں میں پیش رفت کا جائزہ لیا۔
انہوں نے ایتھوپیا کے ساتھ حفظان صحت ، ڈجیٹل صحت، روایتی ادویات، جن اوشدھی کیندر، خوراک کی حفاظت، پائیدار زراعت، قدرتی کھیتی اور ایگری ٹیک کے شعبوں میں ایتھوپیا کے ساتھ تعاون بڑھانے کے لیے ہندوستان کی رضامندی سے آگاہ کیا۔ دونوں رہنماؤں نے ڈجیٹل پبلک انفراسٹرکچر، کان کنی، اہم معدنیات اور صاف توانائی کے شعبوں میں تعاون پر تبادلہ خیال کیا۔
وزیر اعظم مودی نے کہا کہ ہندوستانی کمپنیوں نے بطور قابل اعتماد شراکت دار ایتھوپیا کی معیشت میں 5 بلین ڈالر سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی ہے، خاص طور پر مینوفیکچرنگ اور فارماسیوٹیکل کے ضروری شعبوں میں، جس سے 75,000 سے زیادہ مقامی ملازمتیں پیدا ہوئی ہیں۔ دونوں وزرائے اعظم نے گلوبل ساؤتھ کے خدشات کو آواز دینے کے لیے مل کر کام کرنے کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے اقوام متحدہ سمیت کثیرالجہتی میدان میں تعاون پر تبادلہ خیال کیا۔
انہوں نے موسمیاتی تبدیلی، قابل تجدید توانائی اور آفات کے خطرے میں کمی جیسے مسائل پر زیادہ تعاون پر زور دیا اور اس تناظر میں انٹرنیشنل بگ کیٹ الائنس ( آئی بی سی اے)، کولیشن فار ڈیزاسٹر ریسیلینٹ انفراسٹرکچر (سی ڈی آر آئی)، گلوبل بایو فیول الائنس (جی بی اے) اور انٹرنیشنل سولر الائنس (آئی ایس اے) جیسی بین الاقوامی تنظیموں کے کردار کا خیرمقدم کیا۔ وزیر اعظم مودی نے کہا کہ ہندوستان ایتھوپیا کے ساتھ اپنی صدارت میں برکس پارٹنرز کے طور پر اور مجوزہ ہندوستان-افریقہ فورم سمٹ کے لیے کام کرنے کا منتظر ہے۔
وزیر اعظم مودی نے 17 دسمبر کو ایتھوپیا کی پارلیمنٹ کے مشترکہ اجلاس سے بھی خطاب کیا۔
خلاصہ
ہندوستان-ایتھوپیا تعلقات سیاسی تسلسل اور برآمدات کی قیادت میں تجارتی مشغولیت پر استوار لچک کی عکاسی کرتے ہیں۔ مالی سال25-2024 میں 550.19 ملین امریکی ڈالر کی کل دو طرفہ تجارت کے ساتھ ہندوستان نے ایک مضبوط تجارتی سرپلس برقرار رکھا ہے، جو ہندوستانی سامان کے لیے ایک منزل کے طور پر ایتھوپیا کی اہمیت کو واضح کرتا ہے۔ باقاعدہ اعلیٰ سطحی سیاسی تعاملات اور ادارہ جاتی میکانزم نے اقتصادی مشکلات کے باوجود مشغولیت کو برقرار رکھنے میں مدد کی ہے۔ تجارت سے ہٹ کرایک بڑے سرمایہ کار کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن تعلقات کی اسٹریٹجک بنیاد کو مزید مضبوط کرتی ہے۔ پائیدار سیاسی بات چیت اور تجارتی سہولت دو طرفہ تجارت کو زندہ کرنے میں مدد کر سکتی ہے، ہندوستان کی وسیع تر افریقی مصروفیت اور براعظم کے سب سے زیادہ بااثر ممالک میں سے ایک کے ساتھ دیرینہ شراکت داری کو تقویت دے سکتی ہے۔
حوالہ جات
عدیس ابابا میں ہندوستان کا سفارت خانہ
https://eoiaddisababa.gov.in/bilateral-relations/
وزارات خارجہ تعلقات
https://www.mea.gov.in/press-releases.htm?dtl/40443/Visit_of_Prime_Minister_to_Jordan_Ethiopia_and_Oman_December_15__18_2025
https://www.mea.gov.in/press-releases.htm?dtl/40491/Prime_Minister_receives_the_highest_award_of_Ethiopia_December_16_2025
https://www.mea.gov.in/press-releases.htm?dtl/40492/Prime_Minister_holds_bilateral_talks_with_the_Prime_Minister_of_Ethiopia_December_16_2025
پریس انفارمیشن بیورو
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2204829&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2204943&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2205106&reg=3&lang=1
Click here to see in PDF
پی آئی بی ریسرچ

PIB Backgrounder
India’s Engagements with Ethiopia
17 DEC 2025 6:08PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• PM Narendra Modi visited Ethiopia on 16-17 December 2025, on his first bilateral visit.
• He was conferred with ‘Great Honor Nishan of Ethiopia’ country’s highest honour during Addis Ababa visit.
• India and Ethiopia have elevated their bilateral ties to a Strategic Partnership, marking a new phase of cooperation.
• India, Ethiopia signed eight MoUs, agreements, including that for establishing a Data Centre at Ethiopia’s Ministry of Foreign Affairs and for debt restructuring under the G20 Common Framework.
• Over 675 Indian companies are registered with the Ethiopian Investment Commission, with total investments over USD 6.5 billion, especially in key sectors of manufacturing and pharmaceuticals, creating over 75,000 local jobs.
• Bilateral ties are supported by structured dialogues such as Foreign Office Consultations and Joint Trade Committee meetings.
• High-level political engagement is also sustained through Prime Minister-level meetings on the sidelines of G20 and BRICS Summits, and regular External Affairs Minister interactions.
• India–Ethiopia total trade stood at US$ 550.19 million in FY 2024–25. Indian exports are US$ 476.81 million and imports US$ 73.38 million, making the relationship strongly export-driven.
Introduction
As part of a three nation visit to Jordan, Ethiopia and Oman from 15-18 December, 2025 PM Narendra Modi was in Ethiopia on 16-17 December. He arrived in Addis Ababa on his first bilateral visit to Ethiopia. PM Modi held wide-ranging discussions with Ethiopian Prime Minister Abiy Ahmed Ali, covering a broad range of bilateral matters and issues of mutual interest.
India–Ethiopia relations are rooted in historical connections and sustained by contemporary political engagement and economic cooperation. Ethiopia is an important country in the African subcontinent, a member of the BRICS Forum, an important player in the Global South, and for India, a historical and long-term development partner.
The friendship between the two countries goes back more than 2,000 years when trade thrived in the time of the Axumite Empire (1st century AD). Indian traders traded silk and spices for gold and ivory through the ancient port of Adulis in the 6th century AD. In the 16th century, Indians from Goa came with the Portuguese army to help the King of Ethiopia fight invaders. The British forces that helped end Italy's occupation of Ethiopia (from 1936 to 1941) included a large number of Indian soldiers.
Formal diplomatic ties between the India and Ethiopia were established in 1950. These have evolved into a multifaceted partnership encompassing trade, investment, capacity building, and development cooperation. Trade remains a central pillar, with India emerging as one of Ethiopia’s leading trading partners in Africa, driven largely by Indian exports.
Political engagement has remained consistent through Prime Ministerial meetings on the sidelines of G20 and BRICS Summits, as well as regular ministerial and institutional dialogues. India’s long-term commitment to Ethiopia is reflected in continued political outreach, structured mechanisms such as Joint Trade Committees, and strong Indian investment presence in the country.
India- Ethiopia Bilateral Relations over the years
India and Ethiopia maintain robust bilateral relations through sustained high-level political engagements, including recent meetings between the Prime Ministers on the sidelines of multilateral summits and ongoing official visits across various sectors.
High-Level Political Engagements
India and Ethiopia have kept high-level contacts strong. Prime Minister of India met with Ethiopian Prime Minister Dr. Abiy Ahmed on the sidelines of the G20 summit in Johannesburg on November 22, 2025, and earlier on the sidelines of the BRICS Summit in Johannesburg on 24 August 2023. During these meetings they discussed boosting bilateral ties in technology, skilling, parliamentary contacts, trade, investment, defence, ICT, agriculture, education and people-to-people ties. Ethiopian PM Abiy Ahmed also joined the Second and Third Voice of the Global South Summit chaired by India on 17 November 2023 and 17 August 2024 respectively. Both leaders also held telephonic conversation during the COVID-19 pandemic, in which they expressed mutual solidarity, covering domestic, regional, and global issues.
Regular engagements have also been held at the Foreign Ministerial levels. India's EAM met with Ethiopia's Foreign Minister on the sidelines of the G20 Foreign Ministers’ Meeting in Johannesburg on February 20, 2025, to discuss bilateral cooperation. Earlier in September 2024, the two foreign ministers met on the sidelines of the 79th UN General Assembly. External Affairs Minister Shri S Jaishankar visited Addis Ababa in 22 June and April 2023 and held talks with the Ethiopian side on bilateral cooperation in areas like education, health and investment, development partnership and also regional developments, and multilateral cooperation, including in the African Union and United Nations. Additionally, EAM met the Ethiopian Deputy Prime Minister and Foreign Minister on the sidelines of the UN General Assembly in New York on 21 September 2022 and 26 September 2021. On 27 August 2021, EAM held a telephonic conversation with the Ethiopian and FM, discussing bilateral relations and UNSC matters.
Recent Official Visits and Interactions:
Director General of the International Solar Alliance (ISA) visited Ethiopia between 11-15 Aug 2025 and met with the Ethiopian State Minister of Water and Energy, to discuss the country’s solar energy development plans.
Indian Delegation led by Economic Advisor, Ministry of Finance participated in the first session of Preparatory Committee (PrepCom) of the Fourth International Conference on Financing for Development (FfD4) held in Addis Ababa from 21st July to 27th July 2024.
Secretary (ER) visited Ethiopia for preparatory meetings ahead of the upcoming Fourth India Africa Forum Summit (IFS-IV).
Indian Delegation led by Additional DG (Project Tiger & Elephant) participated in Global Cheetah Summit held in Addis Ababa during 28th-31st January 2024.
The sixth Joint Trade Committee meeting at the level of Joint Secretary / Director General was held in Addis Ababa (6-7 Nov 2023).
Visit of Multi-Party Parliamentary delegation to Ethiopia (May 30- June 01, 2025)
A multi-party Parliamentary delegation, led by Ms. Supriya Sule, visited Ethiopia from May 30- June 01, 2025. This visit was part of a four-nation tour planned following the April 22 Pahalgam terrorist attack, ‘Operation Sindoor’, and the subsequent developments. During their visit, the delegation held wide-ranging discussions with Ethiopian dignitaries, including former Prime Minister Mr. Hailemariam Dessalegn; Mr. Adem Farah, Deputy Chairperson of the Prosperity Party with the rank of Deputy Prime Minister; Mr. Tagesse Chafo, Speaker of the House of People's Representatives; and representatives from the African Union. They also interacted with members of the media, academia, civil society, think tanks, and the Indian diaspora in Ethiopia. The discussions focused primarily on India’s unwavering stance on ‘zero tolerance towards terrorism’. Ethiopia expressed strong solidarity with India and reiterated its own firm commitment to combating terrorism.
Visits from Ethiopia
Ethiopian Defense Minister visited India and signed a defense cooperation MoU at the sidelines of Aero India 2025 (11 February 2025). She also had a bilateral meeting with Defence Minister of India
Minister of Industry Mr. Melaku Alebel participated in Bharat Tex 2024 in New Delhi in February 2024.
A delegation headed by State Minister of Health H.E. Ms. Firehiwot Abebe Gobena visited India from November 08-16, 2025 as part of the study tour conducted in collaboration with World Bank, to engage in discussion and exploring opportunities for enhanced collaboration with the pharmaceutical and healthcare sectors.
Gen. Teshome Gemechu, Director General for Defence Foreign Relations and Military Cooperation of Ethiopia visited New Delhi from 15-17 October 2025 for the first ever Joint Defence Cooperation meeting. The visit marks a milestone in long standing bilateral defence relationship between the two countries.
A seven-member Ethiopian delegation, led by the Chairperson of the National Election Board of Ethiopia (NEBE), visited New Delhi from 26–30 August 2025.
A 41 Member delegation led by Deputy Speaker of the House of Federation of Ethiopia attended a capacity building programme at National Centre for Good Governance at New Delhi from 12-17 May 2025 under ITEC.
Visit of Ethiopian Parliamentary delegation to India (20-24 Feb, 2023)
A 50-members strong Ethiopian Parliamentary delegation attended a training programme at the Parliamentary Research & Training Institute for Democracies (PRIDE) in New Delhi. The delegation consisted of govt whips, chairperson & deputy chairperson of various standing committees and speakers of 12 regional parliaments.
Economic and Commercial Relations
In 2024-25, India-Ethiopia total trade was US$ 550.19 million. India exported goods worth US$ 476.81million and imported US$ 73.38million worth of goods. Indian companies are in the top three foreign investors in Ethiopia with newer Indian multinationals marking their presence in Ethiopia.
Ethiopia is a beneficiary under the Duty-Free Tariff Preference (DFTP) scheme for LDCs. There are mutual interests and desire to diversify and intensify the economic, trade and technical cooperation between the two countries.
Indian companies are in the top three foreign investors in Ethiopia with newer Indian multinationals marking their presence in Ethiopia. There are more than 675 Indian companies registered with Ethiopian Investment Commission with investment over USD 6.5 billion. Indian investors have created more than 17,000 jobs. About 48.3% of Indian investment is in the manufacturing sector.
In 2024 alone 11 Indian companies have invested in Ethiopia in various sectors including agriculture, automobile, iron and steel, ICT etc. Indian investments in the textile sector have been at the forefront with regard to FDI. India is also considered as one of the top investors in the pharma sector.
Indian Community in Ethiopia
The Indian community in Ethiopia has a long history. The first settlers came from Gujarat in the late 19th century. During the imperial period, tens of thousands of Indian teachers worked in schools across Ethiopia, even in remote areas. Today, around 150 Indian faculty members teach in Ethiopian universities and higher institutions. The total Indian diaspora in Ethiopia is about 2,500 people. Many works with Indian companies operating in the country, while several Ethiopian companies also employ Indian workers.
Outcome of PM’s Visit
Arriving from Jordan, Prime Minister Narendra Modi was accorded a ceremonial welcome at the National Palace in Ethiopia on 16 December, ahead of talks. In a special ceremony hosted at the Addis International Convention Centre, Prime Minister of Ethiopia, Dr. Abiy Ahmed conferred the highest award of Ethiopia the ‘Great Honor Nishan of Ethiopia’ upon Prime Minister Modi for his exceptional contribution towards strengthening bilateral partnership and for his visionary leadership as a global statesman. Prime Minister Modi expressed his gratitude to Prime Minister Dr. Abiy and the people of Ethiopia for this honour.
Given the importance of the relationship, the leaders agreed to elevate the India-Ethiopia ties to the level of Strategic Partnership. Both the leaders noted that as Global South partners, the two countries must continue to contribute towards building an inclusive world. Prime Minister Modi underlined that it was a singular honour for India to welcome the African Union as a G20 member during its Presidency of the grouping in 2023.
Prime Minister Modi thanked Ethiopia for its solidarity in the wake of Pahalgam terror attack and for supporting the global fight against terrorism. Both leaders reviewed progress in the in areas of trade and investment, innovation and technology, education and capacity building, and defense cooperation.
He conveyed India’s willingness to step up collaboration with Ethiopia in the fields of health security, digital health, traditional medicine, Jan Aushadhi Kendra, food security, sustainable agriculture, natural farming, and Agri-tech. Both, discussed cooperation in the fields of Digital Public Infrastructure, mining, critical minerals and clean energy.
Prime Minister Modi stated that Indian companies, as trusted partners have invested over 5 billion dollars in the Ethiopian economy, especially in essential sectors of manufacturing and pharmaceuticals, creating over 75,000 local jobs. The two Prime Ministers reaffirmed their commitment to working together to voice the concerns of the Global South. They discussed cooperation in the multilateral arena, including the United Nations.
They called for greater cooperation on issues such as climate change, renewable energy and disaster risk reduction and in this context welcomed the role of international organizations such as International Big Cat Alliance (IBCA), Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI), Global Biofuel Alliance (GBA) and International Solar Alliance (ISA). Prime Minister Modi noted that India looked forward to working with Ethiopia as BRICS partners under its presidency and for the proposed India-Africa Forum Summit.
Prime Minister Modi on 17 December also addressed the Joint Session of Ethiopian Parliament.
Conclusion
India–Ethiopia ties reflect resilience built on political continuity and export-led trade engagement. With total bilateral trade at US$ 550.19 million in FY 2024–25, India maintains a strong trade surplus, underscoring Ethiopia’s importance as a destination for Indian goods. Regular high-level political interactions and institutional mechanisms have helped sustain engagement despite economic headwinds. Beyond trade, India’s position as a major investor further strengthens the relationship’s strategic foundation. Sustained political dialogue and trade facilitation can help revitalise bilateral commerce, reinforcing India’s broader Africa engagement and long-standing partnership with one of the continent’s most influential nations.
References
Embassy of India in Addis Ababa
https://eoiaddisababa.gov.in/bilateral-relations/
Ministry of External Relations
https://www.mea.gov.in/press-releases.htm?dtl/40443/Visit_of_Prime_Minister_to_Jordan_Ethiopia_and_Oman_December_15__18_2025
https://www.mea.gov.in/press-releases.htm?dtl/40491/Prime_Minister_receives_the_highest_award_of_Ethiopia_December_16_2025
https://www.mea.gov.in/press-releases.htm?dtl/40492/Prime_Minister_holds_bilateral_talks_with_the_Prime_Minister_of_Ethiopia_December_16_2025
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2204829&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2204943&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2205106&reg=3&lang=1
Click here to see in PDF
PIB Research