وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی گیروں کے فائدے کے لیے قدرتی بندرگاہوں کی ترقی
17 DEC 2025 7:24PM by PIB Delhi
ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کی طرف سے نوٹیفائی کیے گئے 1547 ماہی گیری لینڈنگ سینٹرز کی تفصیل ضمیمہ-I میں دی گئی ہے۔ ان میں سے 379 مقامات، جن میں 127 فشنگ ہاربرز(ایف ایچ) اور 252 فش لینڈنگ سینٹرز (ایف ایل سی )شامل ہیں جس کو ملک کی ساحلی پٹی کے ساتھ ترقی کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔ ان منصوبوں کو بلو ریولوشن، ایف آئی ڈی ایف، اور پی ایم ایم ایس وائی جیسی مختلف مرکزی اسکیموں کے تحت مالی معاونت فراہم کی جا رہی ہے۔
مقامی ماہی گیروں کے لیے قدرتی بندرگاہوں اور جدید لینڈنگ سہولیات کی ترقی مقام مخصوص تکنیکی و اقتصادی جائزے کی بنیاد پر کی جاتی ہے۔ ان اسکیموں کے تحت مالی معاونت حاصل کرنے کے لیے متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو تکنیکی اور مالی طور پر قابل عمل تجاویز پیش کرنا ہوتا ہے۔ اس کے ساتھ ریاستی شراکت کی تصدیق، زمین کی دستیابی اور ضروری قانونی منظوری لازمی ہے۔رپورٹ کے مطابق، تمل ناڈو کے ارووککرائی میں کوئی قدرتی بندرگاہ موجود نہیں ہے۔ تاہم، بھارت کی حکومت کے ماہی گیری محکمہ نے مالی سال23-2022 میں تمل ناڈو حکومت کےارووککرائی میں فش لینڈنگ سینٹر کے قیام کے تجویز کی منظوری دے دی ہے۔ اس 10 کروڑ روپے کی لاگت والی منصوبے کو ماہی گیری اور آبی زراعتی انفراسٹرکچر ڈویلپمنٹ فنڈ کے تحت منظوری دی گئی ہے، جس میں شارٹ گراؤنڈ، نیلامی ہال، جال کی مرمت کے شیڈ، سی سی روڈ کے ساتھ فرنٹ پلیٹ فارم جیسے اجزاء شامل ہیں۔
ب) ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت ، حکومت ہند کے محکمہ ماہی گیری نے پچھلے پانچ سالوں (مالی سال 2020-21 سے مالی سال 2024-25) کے دوران پردھان منتری متسیاسمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت مختلف ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو تیز رفتار دیا ہے۔ اس کے تحت26 ماہی گیری کی بندرگاہوں ، 22 فش لینڈنگ مراکز اور 10 ڈریجنگ تجاویز کو منظوری دی ہے۔ ان منصوبوں کی کل تخمینی لاگت 3365.63 کروڑ روپے ہے، جس میں مرکزی حکومت کی شراکت 1698.46 کروڑ روپےمقرر کی گئی ہے۔
تمل ناڈو کو دی گئی خصوصی ترجیح کے تحت، مرکزی حکومت نے خاص طور پر تمل ناڈو کے لیے 155.57 کروڑ روپے کے تجویز کی منظوری دی ہے، جس میں مرکز کا حصہ 132.52 کروڑ روپے ہے۔ اس کے ذریعے ریاست میں 2 ماہی گیری کی بندرگاہوں ، 4 فش لینڈنگ مراکز اور ایک موجودہ بندرگاہ کی ڈریجنگ کا کام کیا جائے گا۔ قدرتی بندرگاہ کی اپ گریڈیشن میں پجھیار ماہی گیری بندرگاہ خاص طور پر اہم ہے، جو ایک قدرتی ماہی گیری بندرگاہ ہے۔ مرکزی حکومت نے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت اس کی ترقی کے لیے 26.26 کروڑ روپےمنظور کیے ہیں، جس میں مرکز کی جانب سے 15.76 کروڑ روپےمالی معاونت فراہم کی جائے گی۔
ج) ماہی گیری کے محکمے ، ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت ، حکومت ہند نے اسمارٹ اور مربوط ماہی گیری بندرگاہ کی ترقی کے لیے تمام ساحلی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایڈوائزری جاری کی ہے ۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت مالی معاونت حاصل کرنے کے لیے متعلقہ ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو تکنیکی اور مالی طور پر قابل عمل تجویز پیش کرنا لازمی ہے۔ اس کے ساتھ انہیں ریاستی شراکت کی تصدیق، مطلوبہ زمین کی دستیابی اور تمام قانونی منظوریوں کی تفصیل بھی فراہم کرنی ہوگی۔
ضمیمہ-I
ماہی گیروں کے فائدے کے لیے قدرتی بندرگاہوں کی ترقی: مرکزی اسکیموں کے تحت ترقی کے لیے نوٹیفائیڈ فش لینڈنگ سینٹر اور مراکز کی ریاست وار تفصیلات ۔
“ماہی گیروں کے فائدے کے لیے قدرتی بندرگاہوں کی ترقی : مرکزی اسکیموں کے تحت ترقی کے لیے منتخب کیے گئے مراکز اور ریاست وار نوٹیفائیڈ فِش لینڈنگ سینٹروں کی تفصیلات۔
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا نام
نوٹیفائیڈ لینڈنگ سینٹر
سی ایس ایس کے تحت ترقی کے لیے اٹھائے گئے مراکز
1.
مغربی بنگال
66
22
2.
اڈیشہ
73
36
3.
آندھرا پردیش
350
42
4.
تمل ناڈو
301
65
5.
پڈوچیری
41
10
6.
کیرالہ
204
53
7.
کرناٹک
115
28
8.
گوا
34
7
9.
مہاراشٹر
173
59
10.
گجرات
107
32
11.
دمن اور دیو
12
4
12.
انڈمان اور نکوبار جزائر
51
18
13.
لکشدیپ
20
3
کل
1547
379
یہ معلومات حکومتِ ہند کے وزیر برائے ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری، جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے راجیہ سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Development of natural harbours for the benefit of fishermen
17 DEC 2025 7:24PM by PIB Delhi
The details of 1547 fish landing centres notified by the Coastal States/UTs Government is furnished at Annexure-I. Of these, 379 locations, comprising 127 Fishing Harbours (FHs) and 252 Fish Landing Centres (FLCs), have been taken up for development along the country’s coastline with Central financial assistance under various Central Schemes such as Blue Revolution, FIDF, PMMSY etc.
The Development of natural harbours and modern landing facilities for local fishermen is undertaken based on site-specific techno-economic feasibility assessments. For availing financial assistance under these schemes, the concerned State/UT Governments are required to submit techno-financially viable proposals, along with confirmation of the State share, availability of land, and the requisite clearances. It is reported that there is no natural harbor developed at Aruvikkarai, Tamil Nadu. However, the Department of Fisheries, Government of India in FY 2022-23 has approved proposal of the Government of Tamil Nadu for “Construction of Fish Landing Centre at Aruvikarai” at a cost of Rs 10 Crore under FIDF with components viz. Short gryone, Auction hall, Net Mending Shed, Front platform with CC Road.
b). The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India, during the last five years (FY2020-21 to FY2024-25) has accorded approvals to 26 fishing harbours, 22 fish landing centres and 10 dredging proposals in various Coastal States/UTs at the cost of Rs 3365.63 crore with Central share of Rs 1698.46 crore under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). Out of above, the Department of Fisheries, Government of India has approved 2 fishing harbours, 4 fish landing centres and 1 dredging of existing harbour proposals in State of Tamil Nadu at the cost of Rs 155.57 crore with Central share of Rs 132.52 crore under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). Among these projects in Tamil Nadu, the Pazhayar Fishing Harbour is a natural fishing harbour, and the Department of Fisheries, Government of India has approved its up-gradation under PMMSY at a cost of ₹26.26 crore, with a Central share of ₹15.76 crore.
c). The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India has issued advisory to all Coastal States/UTs for Development of Smart and Integrated Fishing Harbour. For availing financial assistance under PMMSY, the concerned State/UT Governments are required to submit techno-financially viable proposals, along with confirmation of the State share, availability of land, and the requisite clearances
****
Annexure-I
“Development of natural harbours for the benefit of fishermen” : State-wise details of notified fish landing centre and centres taken up for development under central schemes.
Sl. No
Name of State/ Union Territory
Notified landing centres
Centres taken up for development under CSS
1.
West Bengal
66
22
2.
Odisha
73
36
3.
Andhra Pradesh
350
42
4.
Tamil Nadu
301
65
5.
Puducherry
41
10
6.
Kerala
204
53
7.
Karnataka
115
28
8.
Goa
34
7
9.
Maharashtra
173
59
10.
Gujarat
107
32
11.
Daman & Diu
12
4
12.
Andaman & Nicobar Islands
51
18
13.
Lakshadweep
20
3
Total:
1547
379
The above answer was given by Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lallan Singh, Minister of Fisheries,Animal Husbandry and Dairying, Government of India, in response to a question asked in the Rajya Sabha.