قبائیلی امور کی وزارت
پی ایم اے اے جی وائی کی خصوصیات اور مقاصد
17 DEC 2025 4:33PM by PIB Delhi
راجیہ سبھا میں آج ایک غیر ستارہ سوال کے جواب میں مرکزی وزیر مملکت برائے قبائلی امور، جناب درگاداس اُئیکے نے بتایا کہ پردھان منتری آدیواسی آدرش گاؤں یوجنا (پی ایم اے اے جی وائی) حکومت کی جانب سے ایسے اہل گاؤں کی مربوط ترقی کے لیے شروع کی گئی ہے جن میں قبائلی آبادی 50فیصدیا اس سے زائد ہو، اورہر ریاست/مرکزی علاقے میں کم از کم 500 درج فہرست قبائل (ایس ٹی) ہوں اور جہاں ترقیاتی سرگرمیاں وسائل کے مشترکہ استعمال کے ذریعے انجام دی جاتی ہیں۔اس اسکیم کے تحت ہر گاؤں کے لیے 20.38 لاکھ روپے مختص کیے گئے ہیں، یعنی 36,428 گاؤں کے لیے کل 7276 کروڑروپے۔ریاستوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ گاؤں کی ترقیاتی منصوبہ بندی تیار کریں جس میں مرکزی حکومت کے شعبہ جاتی وزارتوں کے(ایس ٹی سی) فنڈ اور ریاستی حکومت کے (ٹی ایس پی) فنڈ کو یکجا کیا جائے تاکہ مؤثر ترقی ممکن ہو سکے۔
پی ایم اے اے جی وائی اسکیم کے تحت اب تک 17656 وی ڈی پی کو منظوری دی گئی ہے۔
وی ڈی پی کا مقصد ہر منتخب گاؤں میں انتودیا مشن کے ذریعے شناخت کی گئی بنیادی سہولیات جیسے سڑک رابطہ، ٹیلی کام رابطہ (موبائل/انٹرنیٹ)، اسکول، آنگن واڑی مراکز، صحت کےذیلی مراکز، پینے کا پانی اور بجلی کے ضمن میں موجود خلاء کو دور کرنا ہے۔
پی ایم جن من کی کامیابی سے حاصل تجربات کی بنیاد پر ، دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) کا آغاز کیا گیا ہے جو پی ایم اے اے جی وائی کی زیادہ منظم قسم ہے جس میں متعلقہ وزارتوں اور ریاستی محکموں کے کلیدی اقدامات کے لیے فنڈ کے مربوط اشتراک اور عمل آوری کو یقینی بنایا گیا ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
FEATURES AND OBJECTIVES OF PMAAGY
17 DEC 2025 4:33PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question today in Rajya Sabha the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that Pradhan Mantri Adi Adarsh Gram Yojana (PMAAGY) was launched by Government for integrated development of eligible villages with 50% tribal population and 500 STs across States/UTs selected for undertaking development activities through convergence approach. An amount of Rs.20.38 lakh per village (Rs 7276 cr for 36,428 villages) was earmarked under the scheme and the States were required to make Village development plan with convergence of Central STC (Schedule tribe component) and State TSP (Tribal Sub Plan) funds available with sectoral Central Govt Ministries and State Govt.
Under the PMAAGY scheme, 17656 VDPs have been approved so far.
In the VDP, the aim is to address gaps with regard to basic amenities identified through Antodaya Mission, in each selected village like Road connectivity, Telecom connectivity (Mobile /internet), School, Anganwadi Centres, Health Sub- Centre, Drinking water and electricity.
Based on learning from the success of PM JANMAN, Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA JGUA) has been launched which is more structured version of PMAAGY with dedicated convergence of funds and saturation for key interventions from line Ministries and State departments.