وزارت آیوش
روایتی ادویات پر دوسری ڈبلیو ایچ او عالمی سربراہی کانفرنس آج نئی دہلی میں شروع ہو رہی ہے
مرکزی وزیر صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر جناب جے پی نڈا ،مرکزی وزیر جناب پرتاپ راؤ جادھو کی موجودگی میں عالمی سمٹ کی افتتاحی تقریب کی صدارت
عالمی ادارہ صحت کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ٹیڈروس ایڈہنوم گیبریسس او نے روایتی ادویات میں ہندوستان کی قیادت کی توصیف وستائش کی
ہندوستان- ڈبلیو ایچ او شراکت کے ذریعہ سائنس اور معیارات کے ہندوستان روایتی ادویات کو فروغ دے رہا ہے جس سے عالمی سطح پر روایتی طب کا اثر بڑھ رہاہے: جناب پرتاپ راؤ جادھو
ہندوستان نے سائنس پر مبنی اور مساوی روایتی ادویات کے لیے عالمی عزم کا اعادہ کیا: سکریٹری، ویدیہ راجیش کوٹیچا
اشوگندھا: روایتی حکمت سے عالمی اثرات تک — عالمی ماہرین سائنس، حفاظت اور معیارات پر تبادلہ خیال کیا
ڈبلیو ایچ او کے عالمی سربراہی اجلاس نے روایتی ادویات اور عالمی صحت کے نظام میں توازن کی بحالی پر مکمل سیشن کا آغاز کیا
17 DEC 2025 7:52PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جے پی نڈا نے مرکزی وزیر جناب پرتاپ راؤ جادھو کی موجودگی میں آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں روایتی ادویات پر دوسری ڈبلیو ایچ او عالمی سربراہی کانفرنس کا افتتاح کیا۔ ڈبلیو ایچ او کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ٹیڈروس ایڈہنوم گیبریسس نے ایک خصوصی ویڈیو پیغام بھی شیئر کیا جو افتتاحی سیشن کے دوران چلایا گیا۔ یہ سیشن 17 سے 19 دسمبر- 2025 تک منعقد ہونے والی تین روزہ میگا عالمی سائنسی کانفرنس کے آغاز کی نشان دہی کرتا ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی 19 دسمبر- 2025 کو کانفرنس کی اختتامی تقریب میں شرکت کرنے کی توقع ہے۔‘‘ ریسٹورنگ بیلنس : دی سائنس اینڈ پریکٹس آف ہیلتھ اینڈ ویل بیئنگ’’ کے ذریعے مشترکہ طور پر منعقدہ صحت اور صحت کی مشق کے موضوع پر مرکوز ہے۔ یہ تقریب عالمی ادارۂ صحت (ڈبلیو ایچ او) اور وزارت آیوش، حکومت ہندمتوازن، جامع اور پائیدار صحت کے نظام کے مشترکہ ویژن کو آگے بڑھانے کے لیے دنیا بھر سے پالیسی سازوں، سائنسدانوں، پریکٹیشنرز مقامی علم رکھنے والوں اور سول سوسائٹی کے رہنماؤں کو اکٹھا کرتی ہے۔
ڈبلیو ایچ او کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ٹیڈروس ایڈ ہنوم گیبریسس نے ایک ویڈیو پیغام میں روایتی ادویات کے شعبے میں ہندوستان کی شراکت اور قیادت کی تعریف و ستائش کی۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ صحت صرف ٹیکنالوجی اور علاج سے متعلق نہیں ہے بلکہ توازن، وقار اور انسانیت کی مشترکہ حکمت کے بارے میں بھی ہے، انہوں نے کہا کہ اس سال کے شروع میں ورلڈ ہیلتھ اسمبلی نے ڈبلیو ایچ او کی عالمی روایتی ادویات کی حکمت عملی 2034-2025کو اپنایا تھا، اور یہ حکمت عملی سائنس اور ڈیٹا کے ذریعہ فیصلوں کی رہنمائی کے لیے ثبوت کی بنیاد کو مضبوط بنانے، مؤثر ضابطے کے ذریعے حفاظت اور معیار کو یقینی بنانے، بنیادی صحت کی دیکھ بھال سے شروع ہونے والے قومی صحت کے نظام میں روایتی، تکمیلی اور انٹیگریٹیو میڈیسن (ٹی سی آئی ایم) کو ضم کرنے اور حیاتیاتی تنوع، پائیداری اور کمیونٹی کی فلاح و بہبود کے لیے اس کی وسیع قدر کو کھولنے پر مرکوز ہے۔ انہوں نے مزید روشنی ڈالی کہ اس حکمت عملی کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ڈبلیو ایچ او نے ہندوستان میں گلوبل سنٹر فار ٹریڈیشنل میڈیسن قائم کیا ہے۔
اپنے افتتاحی خطاب میں مرکزی وزیر جناب پرتاپ راؤ جادھو نے کہا-‘‘عالمی ادارۂ صحت کے ساتھ ہندوستان کا تعاون سائنس، معیارات اور ثبوتوں کے ذریعے روایتی ادویات کو عالمی صحت کی دیکھ بھال کے مرکزی دھارے میں لانے کے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ 2016 میں شراکت شروع ہونے کے بعد سے اہم سنگ میل حاصل کیے گئے ہیں، جس میں آئی سی ڈی- 11ماڈیول شامل ہیں جس میں آیور وید ، سدھ اور یونانی ادویات کو بین الاقوامی صحت کی درجہ بندی میں اکٹھا کیا گیا ہے۔انٹر نیشنل کلاسیفکیشن ہیلتھ انٹروینس(آئی سی ایچ آئی) پر جاری کام اور جام نگر میں آنے والے ڈبلیو ایچ او گلوبل ٹریڈیشنل میڈیسن سینٹر، جو کہ اکتوبر 2025 میں مکمل ہونے والا ہے، عالمی قبولیت، ہم آہنگی اور ادارہ جاتی مضبوطی کی طرف فیصلہ کن تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے’’۔
جناب جادھو نے یہ بھی کہا کہ –‘‘ہندوستان نے تعلیم، تحقیق اور صلاحیت سازی کے ذریعے روایتی ادویات کے میدان میں بین الاقوامی تعاون کو بڑھانا جاری رکھا ہوا ہے۔ یہ ملک غیر ملکی شہریوں کو سالانہ 104 اسکالرشپ پیش کرتا ہے، 26 ممالک کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں، دنیا بھر کے 50 سے زیادہ اداروں کے ساتھ تعاون کررہا ہے، اور 15 یونیورسٹیوں میں آیوش چیئر اور 43 ممالک میں آیوش آیوش انفارمیشن سینٹرقائم کئے ہیں۔ برطانیہ میں اشوگندھا کے ٹرائلز، جرمنی میں گڈوچی اسٹڈیز اور لاتویہ میں آیوروید پر مبنی ذیابیطس کی تحقیق سمیت اقدامات، ڈجیٹل پلیٹ فارمز جیسے آیوش گرڈ اور جدید ٹیکنالوجیز جس میں مصنوعی ذہانت سے فائدہ اٹھا رہے ہیں، ہندوستان منظم طریقے سے عالمی سطح پر صحت کے لیے روایتی علم کو دستاویزی شکل دے رہا ہے’’۔
آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیہ راجیش کوٹیچا نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ سمٹ روایتی طب اور گجرات کے اعلامیہ پر ڈبلیو ایچ او کے پہلے عالمی سربراہی اجلاس کی رفتار پر استوار ہے، جو سائنس پر مبنی، پائیدار اور مساوی روایتی ادویات کے لیے مشترکہ عالمی عزائم کی تصدیق کرتا ہے۔ انہوں نے ڈبلیو ایچ او اور رکن ممالک کے لیے ایک پرعزم شراکت دار کے طور پر ہندوستان کے کردار پر زور دیا، پالیسی، تحقیق اور اختراع کے لیے عالمی مرکز کے طور پر جام نگر میں ڈبلیو ایچ او گلوبل ٹریڈیشنل میڈیسن سنٹر کی اہمیت پر زور دیا اور نوٹ کیا کہ سمٹ — ڈبلیو ایچ او کی عالمی روایتی ادویات کی حکمت عملی2034-2025 کی رہنمائی میں صحت کے نظام کو مضبوط کرنا ہے۔ جس میں حیاتیاتی تنوع اور روایتی علم کی حفاظت کر نا اور فرنٹیئر ٹیکنالوجیز کو بروئے کار لایاجاتا ہے، یہ سبھی لوگوں اور دنیاکے لیے ‘توازن کی بحالی’ کے موضوع پر مبنی ہیں’’۔
تقریب میں معزز معززین نے شرکت کی جن میں ڈاکٹر گوہ چینگ سون (ملیشیا) اور پروفیسر موتالےپولا متاسابیسا (جنوبی افریقہ)، روایتی ادویات پر دوسری ڈبلیو ایچ او گلوبل سمٹ کی اسٹیئرنگ کمیٹی کے شریک چیئرز؛ ڈاکٹر شیاما کروولا، ڈائریکٹر اے آئی، ڈبلیو ایچ او گلوبل ٹریڈیشنل میڈیسن سینٹر؛ ایچ ای آرون موٹسولیدی، وزیر صحت، جمہوریہ جنوبی ا فریقہ؛ عزت مآب لوکی ہوانگ، وائس کمشنر، نیشنل ایڈمنسٹریشن آف ٹریڈیشنل چائنیز میڈیسن، چین؛روڈریگو ایڈورڈو مونارڈ چلی، ممبر، اقوام متحدہ کے مستقل فورم آن انڈیجینس ایشوز (یو این ایف پی-II) اور وزارت آیوش کے سینئر حکام شامل ہیں۔
اس تقریب کی ایک اہم خاص بات متوازی سیشن ‘اشوگندھا: روایتی حکمت سے عالمی اثرات تک - معروف عالمی ماہرین کے نقطہ نظر’ تھی، جو اشوگندھا کے علاج کے فوائد پر طبی ثبوت پیش کرنے کے لیے تیار کیا گیا تھا۔ اس سیشن نے معروف بین الاقوامی ماہرین، ریگولیٹرز اور محققین کو اکٹھا کیا تاکہ اشوگندھا (وتھینیا سومنیفرا) کے ابھرتے ہوئے سائنسی، ریگولیٹری اور حفاظتی منظرنامے کا جائزہ لیا جا سکے۔ اس سیشن نے اشوگندھا کی اس کی اڈاپٹوجینک، نیورو پروٹیکٹیو اور امیونوموڈولیٹری خصوصیات کے لیے بڑھتی ہوئی عالمی پہچان پر بھی روشنی ڈالی، جبکہ سخت طبی اور طبی تحقیق، معیاری کاری، حفاظتی تشخیص اور فارماکو وجیلنس کی اہمیت پر زور دیا۔ ماہرین کی پریزنٹیشنز اور ایک انٹرایکٹیو پینل ڈسکشن نے عالمی معیارات کو ہم آہنگ کرنے، شواہد پر مبنی توثیق کو مضبوط بنانے اور روایتی علم کی سالمیت کو برقرار رکھتے ہوئے جدید صحت کی دیکھ بھال کے نظام میں اشوگندھا کے ذمہ دارانہ انضمام کی حمایت کرنے کے لیے بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینے پر زور دیا۔
افتتاحی تقریب کے بعد سربراہی اجلاس نے عالمی صحت کے نظام، علم کی حکمرانی، حیاتیاتی تنوع کی ذمہ داری اور مساوات میں توازن کی بحالی کے کلیدی جہتوں کا جائزہ لینے پر مرکوز مکمل مباحثوں کا ایک سلسلہ شروع کیا گیا۔
پہلا سیشن: ‘‘ ریسٹورنگ بیلنس : دی سائنس اینڈ پریکٹس آف ہیلتھ اینڈ ویل بیئنگ’’ نےعالمی ادارۂ صحت ، وزارت آیوش، چین کی روایتی چائنیز میڈیسن کی قومی انتظامیہ، جنوبی افریقی مقامی علمی نظام اور کینیڈا اور نیوزی لینڈ کے ماہرین کے رہنماؤں اور علم رکھنے والوں کو اکٹھا کیا۔ مکالمے نے علم تک رسائی، حکمرانی کے ڈھانچے اور دنیا کے ممالک کی صحت میں مسلسل عدم توازن کو اجاگر کیا اور متنوع علمی نظاموں کو مربوط کرنے، سائنسی سختی کو مضبوط بنانے اور عالمی صحت کی مساوات کو آگے بڑھانے کے لیے حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کی اہمیت کو اجاگر کیا۔
اے آئی پلینری نے دریافت کیا کہ روایتی طبی علم کس طرح عالمی صحت کی تفہیم کے وسیع تر تسلسل کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔ اس سیشن میں روایتی میڈیسن گلوبل لائبریری کا تعارف پیش کیا گیا اور اس بات کا جائزہ لیا گیا کہ کس طرح علمی نظام کو ثقافتوں میں تاریخی طور پر اہمیت دی گئی ہے یا پسماندہ رکھا گیا ہے۔ ہندوستان، چین، افریقہ، یوروپ اور لاطینی امریکہ کے مقررین نے سائنسی سالمیت کو یقینی بناتے ہوئے معاصر صحت کے فریم ورک میں جمع ثبوت کے ماڈلز کو شامل کرنے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا۔
بی آئی پلینری نے روایتی طب کے علم میں مساوات کے موضوع پر توجہ مرکوز کی، خاص طور پر نکالنے کے تاریخی نمونوں، کمرشلائزیشن اور مقامی حکمت کی ناکافی شناخت پر توجہ دی گئی۔ بولیویا، ایرپو،وائپو ، افریقہ، جنوبی امریکہ اور سول سوسائٹی کے پینلسٹس نے روایتی علم رکھنے والوں کے لیے انصاف پر مبنی گورننس ماڈلز اور منصفانہ فائدہ کے اشتراک کے طریق کار کی ضرورت کو اجاگر کیا۔
آئی سی پلینری میں، بات چیت کا رخ ماحولیاتی توازن اور ممالک کی صحت کی طرف ہوا، جس میں حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور آب و ہوا سے متعلق صحت کی حکمت عملیوں میں روایتی ادویات کے کردار کا جائزہ لیا گیا۔ آسٹریلیا، کینیا، ہندوستان ، گوئٹے مالا، انڈونیشیا، مصر اور یوگنڈا کے ماہرین نے ثقافتی علم، پائیدار ماحولیاتی نظام اور مجموعی عوامی صحت کے درمیان اندرونی روابط پر زور دیا۔
دن کے آخری سیشن، آئی ڈی پلینری نے روایتی، تکمیلی اور انٹیگریٹیو میڈیسن (ٹی سی آئی ایم) کے لیے گورننس اور وسائل کے فریم ورک سے خطاب کیا۔ مالی، تنزانیہ، جرمنی، عراق، ملیشیا اور کیوبا کے مقررین نے پالیسی کے ڈھانچے کو مضبوط بنانے، معیار کے نظام کو بہتر بنانے اور پائیدار طریقوں کی حمایت کرنے کے بارے میں انتہائی پر مغز علم اور تجربات کا کیا جو ٹی سی آئی ایم کو عالمی صحت کے نظام میں مؤثر طریقے سے حصہ ڈالنے کے قابل بناتا ہے۔
سیشنز نے اجتماعی طور پر اس تفہیم کو تقویت بخشی کہ صحت کی جڑیں افراد، ان کی برادریوں اور ماحول کے درمیان توازن میں گہرائی سے پیوست ہیں۔ ماحولیاتی دباؤ، ساختی عدم مساوات اور گورننس کے فرق کے ساتھ اس توازن میں تیزی سے خلل پڑ رہا ہے، مقررین نے مجموعی نقطہ نظر پر زور دیا جو مقامی حقوق کو برقرار رکھتے ہیں، علمی نظام کی حفاظت کرتے ہیں، ثبوت کے ڈھانچے کو مضبوط کرتے ہیں اور منصفانہ فائدہ کے اشتراک کو یقینی بناتے ہیں۔ ان گفت و شنید سے ابھرنے والی بصیرتیں لوگوں اور ماحولیاتی نظام کے درمیان ہم آہنگی کو بحال کرنے کے لیے روایتی طب کو ایک اہم عنصر کے طور پر پیش کرتی ہیں، جو سمٹ کے آئندہ تکنیکی مباحثوں اور پالیسی مکالموں کی تصوراتی بنیاد قائم کرتی ہے۔

AYUSH
The Second WHO Global Summit on Traditional Medicine Commences in New Delhi Today
Union Minister of Health and Family Welfare Shri JP Nadda presides over the inaugural ceremony of the Global Summit in presence of Union Minister Shri Prataprao Jadhav
Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, Director-General, WHO, applauds India’s leadership in traditional medicine
India expands global footprint of traditional medicine as India–WHO partnership drives integration through science and standards: Shri Prataprao Jadhav
India reaffirms global commitment to science-based and equitable traditional medicine: Secretary, Vaidya Rajesh Kotecha
Ashwagandha: From traditional wisdom to global impact— Global experts discuss science, safety and standards
WHO global summit opens plenary sessions on restoring balance in traditional medicine and global health systems
17 DEC 2025 7:52PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare Shri JP Nadda, in the presence of Union Minister Shri Prataprao Jadhav inaugurated the Second WHO Global Summit on Traditional Medicine at Bharat Mandapam, New Delhi today. Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, Director-General, WHO, also shared a special video message that was played during the inaugural session. The session marks the beginning of the three-day mega global scientific congregation being held from 17th to 19th December 2025. Prime Minister Shri Narendra Modi is expected to grace the closing ceremony of the Summit on 19th December 2025. Centered on the theme “Restoring Balance: The Science and Practice of Health and Well-Being,” the summit is being jointly organized by the World Health Organization (WHO) and the Ministry of Ayush, Government of India. The event brings together policymakers, scientists, practitioners, Indigenous knowledge holders and civil society leaders from around the world to advance a shared vision of balanced, inclusive and sustainable health systems.
Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus, Director-General, WHO, in a video message, appreciated India’s partnership and leadership in the field of traditional medicine. Emphasizing that health is not only about technology and treatment but also about balance, dignity and the shared wisdom of humanity, he noted that the World Health Assembly earlier this year adopted the WHO Global Traditional Medicine Strategy 2025–2034. The strategy focuses on strengthening the evidence base to guide decisions through science and data, ensuring safety and quality through effective regulation, integrating traditional, complementary and integrative medicine (TCIM) into national health systems beginning with primary health care, and unlocking its broader value for biodiversity, sustainability and community well-being. He further highlighted that to translate this strategy into action, WHO has established the Global Centre for Traditional Medicine in India.
In his inaugural address, Union Minister Shri Prataprao Jadhav said, “India’s collaboration with the World Health Organization reflects a shared commitment to bring traditional medicine into the mainstream of global healthcare through science, standards, and evidence. Since the partnership began in 2016, significant milestones have been achieved, including the launch of ICD-11 Module 2 in 2024, integrating Ayurveda, Siddha, and Unani morbidity codes into international health classification. Ongoing work on the International Classification of Health Interventions (ICHI) and the upcoming WHO Global Traditional Medicine Centre in Jamnagar, scheduled for completion in October 2025, underscore a decisive shift towards global acceptance, harmonization, and institutional strengthening of traditional medicine.”
Shri Jadhav also said “India continues to expand international cooperation in the field of traditional medicine through education, research, and capacity building. The country offers 104 scholarships annually to foreign nationals, has signed 26 country-level MoUs, collaborates with over 50 institutions worldwide, and has established Ayush Chairs in 15 universities and Ayush Information Cells in 43 countries. Collaborative research initiatives, including Ashwagandha trials in the United Kingdom, Guduchi studies in Germany, and Ayurveda-based diabetes research in Latvia, are generating a growing body of evidence. Leveraging digital platforms such as the Ayush Grid and advanced technologies including artificial intelligence, India is systematically documenting and validating traditional knowledge to address contemporary global health challenges.”
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, highlighted that the Summit builds on the momentum of the first WHO Global Summit on Traditional Medicine and the Gujarat Declaration, reaffirming a shared global commitment to science-based, sustainable, and equitable Traditional Medicine. He emphasized India’s role as a committed partner to WHO and Member States, underscored the significance of the WHO Global Traditional Medicine Centre at Jamnagar as a global hub for policy, research, and innovation, and noted that the Summit—guided by the WHO Global Traditional Medicine Strategy 2025–2034—aims to strengthen regulation and integration of Traditional Medicine into health systems, safeguard biodiversity and traditional knowledge, and harness frontier technologies, all anchored in the theme of “Restoring Balance” for people and the planet.
The ceremony was attended by esteemed dignitaries including Dr. Goh Cheng Soon (Malaysia) and Prof. Motlalepula Matsabisa (South Africa), Co-chairs of the Steering Committee of the Second WHO Global Summit on Traditional Medicine; Dr. Shyama Kuruvilla, Director a.i, WHO Global Traditional Medicine Centre; H.E. Aaron Motsoaledi, Minister of Health, Republic of South Africa; H.E. Luqi Huang, Vice Commissioner, National Administration of Traditional Chinese Medicine, China; Rodrigo Eduardo Paillalef Monnard, Chile, Member, UN Permanent Forum on Indigenous Issues (UNFPII), and the senior officials of Ministry of Ayush
A major highlight of the event was the parallel session, ‘Ashwagandha: From Traditional Wisdom to Global Impact – Perspectives from Leading Global Experts’, that was curated to present the clinical evidence on therapeutic benefits of Ashwagandha. The session brought together leading international experts, regulators and researchers to examine the evolving scientific, regulatory and safety landscape of Ashwagandha (Withania somnifera). The session also highlighted Ashwagandha’s growing global recognition for its adaptogenic, neuroprotective and immunomodulatory properties, while underscoring the importance of rigorous preclinical and clinical research, standardisation, safety assessment and pharmacovigilance. Expert presentations and an interactive panel discussion emphasised harmonising global standards, strengthening evidence-based validation and fostering international collaboration to support the responsible integration of Ashwagandha into modern healthcare systems while preserving the integrity of traditional knowledge.
Following the inaugural ceremony, the Summit commenced a series of focused plenary discussions examining key dimensions of restoring balance in global health systems, knowledge governance, biodiversity stewardship and equity.
The first session, Plenary - 1– “Restoring Balance: The Science and Practice of Health and Well-Being,” brought together leaders and knowledge holders from WHO, the Ministry of Ayush, China’s National Administration of Traditional Chinese Medicine, South African Indigenous Knowledge Systems, and experts from Canada and New Zealand. The dialogue underscored persistent imbalances in knowledge access, governance structures and planetary health, and highlighted the importance of integrating diverse knowledge systems, strengthening scientific rigor, and protecting biodiversity to advance global health equity.
Plenary 1A explored how traditional medical knowledge aligns with the broader continuum of global health understanding. The session featured the introduction of the Traditional Medicine Global Library and examined how knowledge systems have been historically valued or marginalized across cultures. Speakers from India, China, Africa, Europe and Latin America discussed ways to incorporate plural evidence models into contemporary health frameworks while ensuring scientific integrity.
Plenary 1B focused on the theme of equity in Traditional Medicine knowledge, particularly addressing historical patterns of extraction, commercialization and inadequate recognition of Indigenous wisdom. Panelists from Bolivia, WIPO, ARIPO, Africa, South America and civil society highlighted the need for justice-driven governance models and equitable benefit-sharing mechanisms for traditional knowledge holders.
In Plenary 1C, the discussions turned to ecological balance and planetary health, examining the role of Traditional Medicine in biodiversity conservation and climate-responsive health strategies. Experts from Australia, Kenya, India, Guatemala, Indonesia, Egypt and Uganda emphasized the intrinsic connections between cultural knowledge, sustainable ecosystems and holistic public health.
The final session of the day, Plenary 1D, addressed governance and resource frameworks for Traditional, Complementary and Integrative Medicine (TCIM). Speakers from Mali, Tanzania, Germany, Iraq, Malaysia and Cuba shared insights on strengthening policy structures, improving quality systems and supporting sustainable approaches that enable TCIM to contribute effectively to global health systems.
The sessions collectively reinforced the understanding that health is deeply rooted in balance—between individuals, their communities and the environment. With environmental pressures, structural inequities and governance gaps increasingly disrupting this equilibrium, speakers called for holistic approaches that uphold Indigenous rights, safeguard knowledge systems, strengthen evidence structures and ensure fair benefit-sharing. The insights emerging from these deliberations position Traditional Medicine as a vital catalyst for restoring harmony between people and ecosystems, setting the conceptual foundation for the Summit’s forthcoming technical discussions and policy dialogues.