قبائیلی امور کی وزارت
کرناٹک میں ای ایم آر ایس
17 DEC 2025 4:31PM by PIB Delhi
آج راجیہ سبھا میں ایک غیر فہرست شدہ سوال کے جواب میں، قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت شری درگا داس اوئیکے نے معلومات فراہم کیں کہ کرناٹک ریاست میں تمام 12 منظور شدہ ایکلوویہ ماڈل ریزیڈینشل اسکولز (ای ایم آر ایس) فعال ہیں۔ ای ایم آر ایس ہدایات 2020 کے مطابق، جن اسکولوں میں چھٹی سے بارہویں جماعت تک کے طلبہ ہوں گے، ہر اسکول کی زیادہ سے زیادہ منظور شدہ گنجائش 480 طلبہ ہوگی، جس میں لڑکوں اور لڑکیوں کے لیے برابر تعداد میں نشستیں مخصوص ہوں گی۔ تعلیمی سال 25-2024 میں ان ای ایم آر ایس میں کل 4,523 طلبہ داخل کیے گئے تھے۔
قبائلی امور کے وزارت نے کرناٹک ریاست کے لیے اپنی مختلف اسکیموں کے تحت مالی سال 24-2023 میں 341.37 کروڑ روپے اور25-2024 میں 294.64 کروڑ روپےجاری کیے ہیں۔ ان میں سے، ای ایم آر ایس اسکیم کے تحت 24-2023 میں 26.78 کروڑ روپے اور 25-2024 میں 79.33 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
وزارت ایس ٹی آبادی میں پرائمری اور اعلیٰ تعلیم کو فروغ دینے اور اسے بڑھاوا دینے کے لیے مختلف اسکالرشپ جیسے کہ پری-میٹرک اسکالرشپ، پوسٹ-میٹرک اسکالرشپ، نیشنل فیلوشپ، ہائر ایجوکیشن اسکالرشپ اور نیشنل اوورسیز اسکالرشپ اسکیمیں نافذ کر رہی ہے۔
وزارت ’پرائم منسٹر ٹرائیبل ڈویلپمنٹ مشن (پی ایم جے وی)’ اسکیم کوٹی آر آئی ایف ای ڈی کے ذریعے نافذ کر رہی ہے، جس کا مقصد قبائلی کاروباری اقدامات کو مضبوط کرنا اور زیادہ مؤثر، منصفانہ، خود انتظام شدہ طریقے سے قدرتی وسائل، زرعی/چھوٹے جنگلی مصنوعات (ایم ایف پی) اور غیر زرعی مصنوعات کے بہترین استعمال کو فروغ دے کر روزگار کے مواقع فراہم کرنا ہے۔ اس اسکیم کے تحت ہر ون دھن وکاس کیندر (وی ڈی وی کے) کے قیام کے لیے ریاستی حکومتوں کو 15.00 لاکھ کی مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ یہ مراکز ایم ایف پی/غیر ایم ایف پی کی ویلیو ایڈیشن سرگرمیوں کے مرکز کے طور پر کام کرتے ہیں۔
ملک بھر میں قبائلی تحقیقاتی ادارے (ٹی آر آئی) قائم کیے گئے ہیں، جن میں قبائلی میوزیم، لائبریری، تربیتی مرکز، تحقیقاتی شعبہ وغیرہ شامل ہیں۔ ٹی آر آئی نے سالوں سے مختلف سرگرمیاں جیسے تحقیقاتی مطالعے، جائزہ مطالعے، تربیت/سیمینار/ورکشاپ کا انعقاد، قبائلی میلے اور تہواروں کا انعقاد، بنیادی سروے، اشاعت، ڈاکومینٹری/دستاویزی کام، تبادلہ دورے وغیرہ چلائی ہیں۔
ایکلوویہ ڈی ٹی ایچ چینل 32 علاقائی زبانوں میں تعلیمی نصاب فراہم کرتا ہے۔
قومی بچوں کی سائنسی نمائش طلبہ میں سائنسی رجحان کو فروغ دیتی ہے۔ منتخب ای ایم آر ایس میں I۔ہب اور ڈرون لیبارٹریاں قائم کی گئی ہیں۔آئی ٹی اور سی بی ایس ای سکل لیبارٹریاں اور پیشہ ورانہ لیبارٹریاں طلبہ کو عملی تربیت فراہم کرتی ہیں۔
تخلیقی صلاحیت، مسئلہ حل کرنے کی مہارت اور جدت کو فروغ دینے کے لیے، کرناٹک کے 5 ای ایم آر ایس میں اٹل انوویشن لیبارٹریاں قائم کی گئی ہیں۔ کرناٹک کے تمام 12 ای ایم آر ایس کو اسمارٹ بورڈز سے آراستہ کیا گیا ہے جو تعاملاتی ڈیجیٹل تعلیم کو ممکن بناتے ہیں۔
جےکار پروگرام ، اسرو کے تعاون سے ، طلباء کو پی ایس ایل وی سسٹم اور عملی ماڈلز سے واقفیت حاصل ہوتی ہے ۔
آئی آئی ایس سی کے تعاون سے خصوصی سیمی کنڈکٹر تربیت فراہم کی جاتی ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
EMRS IN KARNATAKA
17 DEC 2025 4:31PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question today in Rajya Sabha the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that in the State of Karnataka, all 12 sanctioned EMRSs are functional. As per EMRS Guidelines 2020, EMRSs having classes from VI to XII standard will have a total maximum sanctioned strength of 480 students per school, with equal number of seats reserved for boys and girls. A total of 4523 students were enrolled in these EMRSs in the Academic Year 2024-25.
The Ministry of Tribal Affairs has released Rs. 341.37 cr. during 2023-24 and Rs. 294.64 cr. during 2024-25 for the State of Karnataka under its various schemes. Out of this, Rs. 26.78 cr. and Rs. 79.33 cr. have been released under EMRS Scheme during 2023-24 and 2024-25 respectively.
The Ministry is implementing various Scholarship Schemes to promote and encourage basic and higher education amongst ST population like Pre-Matric Scholarship, Post Matric Scholarship, National Fellowship and Scholarship for Higher Education and National Overseas Scholarship.
The Ministry is implementing the scheme ‘Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM)’ through TRIFED which envisions to strengthen tribal entrepreneurship initiatives and to facilitate livelihood opportunities by promoting more efficient, equitable, self-managed, optimum use of natural resources, Agri / Minor Forest Produce (MFPs) / Non-farm produce. Under the scheme, financial support of INR 15.00 lakhs is provided to the State Governments for setting up of each Van Dhan Vikas Kendra (VDVKs) which are envisaged to be the centres of value addition activities of MFPs/Non-MFPs
Tribal Research Institutes (TRIs) have been set up across the country which consist of tribal museum, library, training centre, research wing etc. TRIs have carried out various activities viz. research studies, evaluation studies, organization of training/seminar/workshop, organization of tribal fairs and festivals, baseline survey, publications, documentaries / documentation, organization of exchange visits etc. over the years.
The Eklavya DTH Channel 32 delivers academic courses in regional languages.
Rashtriya Bal Vaigyanik Pradarshani inculcates scientific temper among students. i-Hub and drone labs have been established in selected EMRSs. IT and CBSE skill labs, vocational labs provide hands-on training to students.
To further promote creativity, problem-solving, and innovation, Atal Innovation Labs have been established in 05 EMRSs in Karnataka.
All 12 EMRSs in Karnataka have been equipped with smart boards which enables interactive digital learning.
Jayakar programme, with support from ISRO, students get exposure to PSLV systems and working models.
Specialised semiconductor training in collaboration with IISc.