मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
एएचआईडीएफ के तहत परियोजनाएं
17 DEC 2025 4:52PM by PIB Delhi
पशुपालन अवसंरचना विकास कोष (एएचआईडीएफ) के अंतर्गत योजना की शुरुआत से अब तक स्वीकृत, मंजूर और क्रियान्वित परियोजनाओं की संख्या श्रेणीवार इस प्रकार है:
क्र.सं.
एएचआईडीएफ के अंतर्गत अवसंरचना की श्रेणी
स्वीकृत परियोजनाएँ
मंजूर परियोजनाएँ
कार्यान्वित परियोजनाएँ
1
पशु चारा संयंत्र
201
143
124
2
पशु अपशिष्ट से धन प्रबंधन (कृषि अपशिष्ट प्रबंधन)
5
4
4
3
नस्ल सुधार प्रौद्योगिकी और नस्ल गुणन फार्म
183
105
83
4
डेयरी प्रसंस्करण और मूल्यवर्धन
252
147
116
5
मांस प्रसंस्करण और मूल्यवर्धन
45
25
20
6
पशु चिकित्सा टीके और दवाओं के उत्पादन सुविधाओं की स्थापना
5
4
1
कुल योग
691
428
348
1. एएचआईडीएफ के तहत स्वीकृत ऋण की राशि 10,320 करोड़ है और स्वीकृत 428 परियोजनाओं के लिए जारी ब्याज सब्सिडी 429.49 करोड़ है। तीन परियोजनाएं एएचआईडीएफ की क्रेडिट गारंटी के अंतर्गत आती हैं, जिनका प्रबंधन नाबार्ड द्वारा किया जा रहा है।
2. एएचआईडीएफ के तहत 139 पशु चारा संयंत्र और 105 नस्ल गुणन फार्म स्थापित और सुदृढ़ किए गए हैं। एएचआईडीएफ के तहत कोई आईवीएफ केंद्र स्थापित नहीं किया गया है। हालांकि, डीएएचडी द्वारा कार्यान्वित राष्ट्रीय गोकुल मिशन के तहत 24 बोवाइन आईवीएफ प्रयोगशालाएं कार्यरत हैं।
3. राष्ट्रीय गोकुल मिशन के तहत असम में असम कृषि विश्वविद्यालय, खानापारा गुवाहाटी के पशु चिकित्सा विज्ञान महाविद्यालय में एक बोवाइन इन-विट्रो फर्टिलाइजेशन (आईवीएफ) प्रयोगशाला शुरू की गई है। इस प्रयोगशाला से 45 व्यवहार्य भ्रूण तैयार किए गए हैं, जिनमें से 19 भ्रूणों को स्थानांतरित किया जा चुका है। इस प्रयोगशाला का लाभ पूर्वोत्तर राज्य के सभी दुग्ध उत्पादक किसानों को मिल रहा है। राष्ट्रीय गोकुल मिशन के तहत अब तक अरुणाचल प्रदेश में केवल एक बीएमएफ (बायोडाटा ट्रांसप्लांट) स्वीकृत किया गया है।
4. जी हां, पशुपालन भारतीय कृषि अर्थव्यवस्था का एक महत्वपूर्ण उपक्षेत्र है और ग्रामीण आबादी को पोषण और आजीविका सहायता प्रदान करने में बहुआयामी भूमिका निभाता है। पशुधन क्षेत्र राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था और विशेष रूप से कृषि अर्थव्यवस्था में योगदान देने के साथ-साथ रोजगार सृजन, संपत्ति निर्माण, फसल खराब होने पर बचाव और सामाजिक एवं वित्तीय सुरक्षा भी प्रदान करता है। राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी 2025 के अनुसार, वर्ष 2023-24 के दौरान दूध उत्पादन का मूल्य 12.21 लाख करोड़ रुपये से अधिक था, जो कृषि उत्पादों में सबसे अधिक है और धान और गेहूं के संयुक्त मूल्य से भी अधिक है।
उपरोक्त उत्तर भारत सरकार में मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने राज्यसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में दिया था।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
PROJECTS UNDER AHIDF
17 DEC 2025 4:52PM by PIB Delhi
Number of projects approved, sanctioned and operationalized under the Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) since the inception of scheme category wise is as follows:
S No
Category of Infrastructure under AHIDF
Sanctioned Projects
Approved Projects
Projects Operationalized
1
Animal Feed Plant
201
143
124
2
Animal Waste to Wealth Management (Agri waste management)
5
4
4
3
Breed improvement Technology and Breed Multiplication farm
183
105
83
4
Dairy Processing & Value Addition
252
147
116
5
Meat Processing & Value Addition
45
25
20
6
Setting up of Veterinary Vaccine and Drugs Production Facilities
5
4
1
Grand Total
691
428
348
1. The amount of loan sanctioned under AHIDF is ₹. 10,320 Crores and the interest subvention released against the approved 428 projects is ₹. 429.49 Crores. Three projects have been covered under credit guarantee of AHIDF being managed by NABARD.
2. Under AHIDF, 139 Animal feed plants and 105 Breed Multiplication Farms have been established and strengthened. No IVF Centre have been established under AHIDF. However, under Rashtriya Gokul Mission, being implemented by DAHD, 24 bovine IVF Labs have been made functional.
3. Under Rashtriya Gokul Mission one bovine In-Vitro Fertilization (IVF) lab has been made functional in Assam at College of Veterinary Science, Assam Agricultural University, Khanapara Guwahati. From this lab 45 viable embryos have been produced and out of this, 19 embryos have been transferred. The benefit of the lab is accruing to all the dairy farmers of the North Eastern State. Under Rashtriya Gokul Mission so far 1 BMF is sanctioned in Arunachal Pradesh.
4. Yes, Animal Husbandry is an important sub-sector of Indian agricultural economy and plays a multifaceted role in providing nutritional and livelihood support to the rural population. Livestock sector apart from contributing to national economy in general and to agricultural economy in particular also provides employment generation opportunities, asset creation, coping mechanism against crop failure and social and financial security. Value of output of milk is more than Rs. 12.21 lakh crore during 2023-24 (As per National Accounts Statistics 2025), which is the highest of the agriculture produce and even more than the combined value of Paddy and Wheat.
The above answer was given by Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lallan Singh, Minister of Fisheries,Animal Husbandry and Dairying, Government of India, in response to a question asked in the Rajya Sabha.