وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
اے ایچ آئی ڈی ایف کے تحت منصوبے
17 DEC 2025 4:52PM by PIB Delhi
مویشی پروری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف) کے تحت منظور شدہ ، مقرر کردہ اور چلائے جانے والے پروجیکٹوں کی تعداد زمرہ وار اسکیم کے آغاز سے درج ذیل ہے:
نمبرشمار
اے ایچ آئی ڈی ایف کے تحت انفراسٹرکچر کا زمرہ
منظور شدہ منصوبے
منظور شدہ پروجیکٹس
فعال پروجیکٹ
1
اینیمل فیڈ پلانٹ
201
143
124
2
اینیمل ویسٹ ٹو ویلتھ مینجمنٹ (زرعی فضلہ کا انتظام)
5
4
4
3
نسل کی بہتری کی ٹیکنالوجی اور نسل کی افزائش کا فارم
183
105
83
4
دودھ سے تیار شدہ مصنوعات اور قدر میں اضافہ
252
147
116
5
گوشت کی پروسیسنگ اور قدر میں اضافہ
45
25
20
6
جانوروں کے لیے ویکسین اور ادویات سازی کے مراکز کا قیام
5
4
1
مجموعی تعداد
691
428
348
1. اے ایچ آئی ڈی ایف کے تحت منظور شدہ قرض کی رقم دس ہزار تین سو بیس کروڑ روپے اور منظور شدہ 428 پروجیکٹوں کے لیے جاری کردہ سود کی رعایت 429.49 کروڑ روپے ہے ۔ اے ایچ آئی ڈی ایف کی کریڈٹ گارنٹی کے تحت تین پروجیکٹوں کا احاطہ کیا گیا ہے جن کا انتظام نابارڈ کے ذریعے کیا جا رہا ہے ۔
2. اے ایچ آئی ڈی ایف کے تحت 139 اینیمل فیڈ پلانٹ اور 105 بریڈ ملٹی پلیکیشن فارم قائم اور مستحکم کیے گئے ہیں ۔ اے ایچ آئی ڈی ایف کے تحت کوئی آئی وی ایف سینٹر قائم نہیں کیا گیا ہے ۔ تاہم ، راشٹریہ گوکل مشن کے تحت ، جسے ڈی اے ایچ ڈی کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے ، 24 مویشیوں کی آئی وی ایف لیب کو فعال کر دیا گیا ہے ۔
3. راشٹریہ گوکل مشن کے تحت آسام میں کالج آف ویٹرنری سائنس ، آسام ایگریکلچرل یونیورسٹی ، خانپارا گوہاٹی میں ایک مویشی ان وٹرو فرٹیلائزیشن (آئی وی ایف) لیب کو فعال بنایا گیا ہے ۔ اس لیب سے 45 قابل عمل جنین تیار کیے گئے ہیں اور ان میں سے 19 جنین منتقل کیے گئے ہیں ۔ لیب کا فائدہ شمال مشرقی ریاست کے تمام ڈیری کسانوں کو حاصل ہو رہا ہے ۔ راشٹریہ گوکل مشن کے تحت اب تک اروناچل پردیش میں ایک بی ایم ایف کو منظوری دی گئی ہے ۔
4. اور ، مویشی پروری ہندوستانی زرعی معیشت کا ایک اہم ذیلی شعبہ ہے اور دیہی آبادی کو غذائیت اور روزی روٹی کی مدد فراہم کرنے میں کثیر جہتی کردار ادا کرتا ہے ۔ مویشیوں کا شعبہ عام طور پر قومی معیشت اور خاص طور پر زرعی معیشت میں اہم کردار ادا کرنے کے علاوہ روزگار پیدا کرنے کے مواقع ، اثاثوں کی تخلیق ، فصلوں کی ناکامی سے نمٹنے کا طریقہ کار اور سماجی اور مالی تحفظ بھی فراہم کرتا ہے ۔ دودھ کی پیداوار کی قیمت 24-2023 کے دوران 12.21 لاکھ کروڑ روپے (نیشنل اکاؤنٹس کے اعدادوشمار 2025 کے مطابق) جو زرعی پیداوار میں سب سے زیادہ ہے اور یہاں تک کہ دھان اور گندم کی مشترکہ قیمت سے بھی زیادہ ہے ۔
مذکورہ جواب حکومت ہند کے ماہی گیری ، مویشی پروری اور دودھ کی صنعتوں کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے راجیہ سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں دیا ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
PROJECTS UNDER AHIDF
17 DEC 2025 4:52PM by PIB Delhi
Number of projects approved, sanctioned and operationalized under the Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) since the inception of scheme category wise is as follows:
S No
Category of Infrastructure under AHIDF
Sanctioned Projects
Approved Projects
Projects Operationalized
1
Animal Feed Plant
201
143
124
2
Animal Waste to Wealth Management (Agri waste management)
5
4
4
3
Breed improvement Technology and Breed Multiplication farm
183
105
83
4
Dairy Processing & Value Addition
252
147
116
5
Meat Processing & Value Addition
45
25
20
6
Setting up of Veterinary Vaccine and Drugs Production Facilities
5
4
1
Grand Total
691
428
348
1. The amount of loan sanctioned under AHIDF is ₹. 10,320 Crores and the interest subvention released against the approved 428 projects is ₹. 429.49 Crores. Three projects have been covered under credit guarantee of AHIDF being managed by NABARD.
2. Under AHIDF, 139 Animal feed plants and 105 Breed Multiplication Farms have been established and strengthened. No IVF Centre have been established under AHIDF. However, under Rashtriya Gokul Mission, being implemented by DAHD, 24 bovine IVF Labs have been made functional.
3. Under Rashtriya Gokul Mission one bovine In-Vitro Fertilization (IVF) lab has been made functional in Assam at College of Veterinary Science, Assam Agricultural University, Khanapara Guwahati. From this lab 45 viable embryos have been produced and out of this, 19 embryos have been transferred. The benefit of the lab is accruing to all the dairy farmers of the North Eastern State. Under Rashtriya Gokul Mission so far 1 BMF is sanctioned in Arunachal Pradesh.
4. Yes, Animal Husbandry is an important sub-sector of Indian agricultural economy and plays a multifaceted role in providing nutritional and livelihood support to the rural population. Livestock sector apart from contributing to national economy in general and to agricultural economy in particular also provides employment generation opportunities, asset creation, coping mechanism against crop failure and social and financial security. Value of output of milk is more than Rs. 12.21 lakh crore during 2023-24 (As per National Accounts Statistics 2025), which is the highest of the agriculture produce and even more than the combined value of Paddy and Wheat.
The above answer was given by Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lallan Singh, Minister of Fisheries,Animal Husbandry and Dairying, Government of India, in response to a question asked in the Rajya Sabha.