تعاون کی وزارت
نامیاتی گندم اور دالوں کی مانگ
17 DEC 2025 1:15PM by PIB Delhi
ہندوستانی بازار میں نامیاتی گندم اور دالوں کی نمایاں اور مسلسل بڑھتی ہوئی مانگ ہے۔ صارفین کی ترجیحات کیمیکل سے مبرا، قابل شناخت اور پائیدار طریقے سے اگائی جانے والی خوراک کی طرف منتقل ہو رہی ہیں، خاص طور پر شہری اور نیم شہری مراکز میں۔ صحت سے متعلق آگاہی میں اضافہ، گھریلو آمدنی میں اضافہ، اور تصدیق شدہ نامیاتی سپلائی چینز پر اعتماد نے مانگ میں مزید اضافہ کیا ہے۔
نیشنل کوآپریٹو آرگینکس لمیٹڈ (این سی او ایل)، اپنے بھارت آرگنکس برانڈ کے ذریعے، اس بات کو یقینی بنا رہا ہے کہ نامیاتی گندم اور تور دال کے کسانوں کو بہتر قیمتیں، یقینی خریداری، ان پٹ لاگت میں کمی، مضبوط سرٹیفیکیشن سپورٹ، اور ملک گیر مارکیٹ تک رسائی حاصل ہو۔ این سی او ایل نامیاتی گندم اور تور دال کی کاشت میں مصروف کسانوں کو براہ راست فائدہ پہنچانے کے لیے کئی اقدامات کر رہا ہے:
i) بھارت آرگینکس کے ذریعہ براہ راست خریداری
نامیاتی گندم اور دالوں کی خریداری براہ راست تصدیق شدہ کسانوں سے کی جاتی ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے:
• شفاف قیمتوں کا تعین
• وقت پر ادائیگی
• فصل کے بعد کے نقصانات میں کمی
• دلالوں کی طرف سے کوئی استحصال نہیں۔
ii) ایم ایس پی پلس قیمتوں کا تعین
ثالثوں کے بغیر براہ راست خریداری کی وجہ سے کسان روایتی ایم ایس پی پر پریمیم قیمتیں وصول کرتے ہیں۔ یہ نامیاتی کاشتکاروں کے لیے اعلیٰ اور مستحکم آمدنی کو یقینی بناتا ہے۔
iii) یقینی مارکیٹ لنکیج
جدید تجارت، سرکاری دکانوں، ای کامرس اور ادارہ جاتی خریداروں کے ذریعے، این سی او ایل مارکیٹ تک رسائی کو بڑھا رہا ہے، جس سے نامیاتی گندم اور دالوں کی بڑے پیمانے پر خریداری ممکن ہو رہی ہے۔
iv) کلسٹر پر مبنی آرگینک فارمنگ ماڈل
این سی او ایل کسان پروڈیوسر تنظیموں (ایف پی اوز) اور کوآپریٹو سوسائٹیوں کو تصدیق شدہ نامیاتی طریقوں کو اپنانے، فی ایکڑ ان پٹ لاگت کو کم کرنے اور مٹی کی صحت کو بہتر بنانے میں مدد کرتا ہے۔
v) سرٹیفیکیشن اور ٹریس ایبلٹی سپورٹ
این پی او پی سرٹیفیکیشن، ٹیسٹنگ، اور ڈیجیٹل ٹریس ایبلٹی کے لیے سپورٹ فراہم کی جاتی ہے تاکہ کسان تعمیل کا مالی بوجھ برداشت نہ کریں۔ اس سے مارکیٹ کی قبولیت اور برآمدی صلاحیت میں اضافہ ہوتا ہے۔
vi) برانڈ پر مبنی اضافی قدرو قیمت
بھارت آرگینکس لیبل کے تحت، مصنوعات کو ڈی 2 سی ، ای کامرس اور ریٹیل نیٹ ورکس میں صاف، پروسیس، پیک اور فروخت کیا جاتا ہے۔ یہ ویلیو ایڈیشن کوآپریٹو پر مبنی مارکیٹنگ کے ذریعے کسانوں کو زیادہ منافع لاتا ہے۔
vii) تربیت اور صلاحیت سازی
کاشتکاروں کو نامیاتی طریقوں، مٹی کی تخلیق نو، کیڑوں کے انتظام، اور باقیات سے پاک کاشت، طویل مدتی پیداوار کو بہتر بنانے اور کیمیائی انحصار کو کم کرنے کی تربیت دی جاتی ہے۔
یہ جانکاری امور داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کے ذریعہ راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Cooperation
Demand for Organic Wheat and Pulses
17 DEC 2025 1:15PM by PIB Delhi
There is a significant and steadily growing demand for organic wheat and pulses in the Indian market. Consumer preference is shifting towards chemical-free, traceable and sustainably grown food, especially in urban and semi-urban centres. Rising health awareness, increasing household incomes, and trust in certified organic supply chains have further boosted demand.
National Cooperative Organics Limited (NCOL), through its Bharat Organics brand, is ensuring that organic wheat and tur dal farmers get better prices, assured procurement, reduced input costs, stronger certification support, and nationwide market access. NCOL is undertaking several measures to directly benefit farmers engaged in organic wheat and tur dal cultivation as follows:
i) Direct Procurement by Bharat Organics
Procurement of organic wheat and pulses is done directly from certified farmers, ensuring:
• Transparent pricing
• On-time payments
• Reduction of post-harvest losses
• No exploitation by middlemen
ii) MSP-plus Pricing
Farmers receive premium prices over conventional MSP due to direct procurement without intermediaries. This ensures higher and stable income for organic growers.
iii) Assured Market Linkage
Through modern trade, government outlets, e-commerce and institutional buyers, NCOL is expanding market access, enabling large scale procurement of organic wheat and pulses.
iv) Cluster-Based Organic Farming Model
NCOL supports farmer producer organisations (FPOs) and cooperative societies to adopt certified organic practices, reducing per-acre input costs and improving soil health.
v) Certification & Traceability Support
Support is provided for NPOP certification, testing, and digital traceability so farmers do not bear the financial burden of compliance. This increases market acceptance and export potential.
vi) Brand-Led Value Addition
Under the Bharat Organics label, products are cleaned, processed, packed and sold across D2C, e-commerce and retail networks. This value addition brings higher returns to farmers through cooperative-based marketing.
vii) Training & Capacity Building
Farmers are trained in organic methods, soil regeneration, pest management, and residue-free cultivation, improving long-term productivity and reducing chemical dependency.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Rajya Sabha.