عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پارلیمانی سوال: مرکزی سرکاری افسران کا تربیتی پروگرام
17 DEC 2025 4:48PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت کے ملازمین کی کارکردگی، عملی و شعبہ جاتی صلاحیتوں اور تکنیکی تیاری کے لیے تربیت اور مسلسل صلاحیت سازی نہایت ضروری ہے۔ صلاحیت سازی آن لائن اور آف لائن تربیتی پروگراموں کے ذریعے یقینی بنائی جاتی ہے، جن میں کیڈر ٹریننگ اسکیمیں شامل ہیں، جن کے تحت ابتدائی (انٹری لیول)، مڈ کیریئر اور ریفریشر تربیتی پروگرام ہوتے ہیں۔
حکومت مختلف کیڈرز کے ملازمین کے لیے کیڈر ٹریننگ اسکیموں کے تحت باقاعدہ تربیت کی ایک منظم پالیسی پر عمل کرتی ہے۔ مسلسل صلاحیت سازی کو فروغ دینے کے لیے مرکزی سرکاری تربیتی اداروں اور انٹیگریٹڈ گورنمنٹ آن لائن ٹریننگ (آئی جی او ٹی) کرم یوگی ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے تربیت فراہم کی جاتی ہے۔ مرکزی سرکاری ملازمین کی تربیتی ضروریات اس وقت تربیتی اداروں کے موجودہ نیٹ ورک کے ذریعے پوری کی جا رہی ہیں، جو بدلتی ضروریات کے مطابق پروگرام منعقد کرتے ہیں۔ مرکزی سرکاری ملازمین کی بڑھتی ہوئی مہارتوں اور علم کے مطابق نصاب اور ڈیزائن میں وقتاً فوقتاً ترمیم کی جاتی ہے۔
جہاں بھی قابلِ اطلاق ہو، ریاستی حکومت کے ملازمین کو مرکزی حکومت کے تربیتی اداروں میں نامزد کر کے تربیت دی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ آئی جی او ٹی کرم یوگی ڈیجیٹل پلیٹ فارم ریاستی حکومت کے ملازمین کے لیے بھی دستیاب ہے اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 95.75 لاکھ سے زائد ملازمین نے اس پلیٹ فارم پر رجسٹریشن کرایاہے، جس کے نتیجے میں اس پلیٹ فارم پر 2.8 کروڑ سے زیادہ کورسز مکمل کیے جا چکے ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PARLIAMENT QUESTION: TRAINING TO CENTRAL GOVERNMENT OFFICERS
17 DEC 2025 4:48PM by PIB Delhi
Training and continuous capacity building is essential the efficiency, functional and domain competencies and technological readiness of Central Government employee. Capacity Building is ensured through online and offline training programs including Cadre Training Plans that comprise induction (entry-level), mid-career and refresher training programs.
The Government follows a structured policy of periodic training under Cadre Training Plans for different Cadres of employees. Training is provided through Central Government training institutes and the iGOT Karmayogi digital platform to support continuous capacity building. The training needs of Central Government employees are presently being met through the existing network of training institutions, which conduct programs as per evolving requirements. The Course curriculum and design is revised from time to time to align with the evolving skill and knowledge of Central Government employees.
State Government employees are also nominated and trained in Central Government training institutes, wherever applicable. Additionally, the iGOT Karmayogi digital platform is accessible to State Government personnel, and more than 95.75 lakh employees from the States/UTs have enrolled themselves on this platform, contributing over 2.8 crore course completions on the platform.