मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
पीएमएमएसवाई के अंतर्गत अवसंरचना और निर्यात
17 DEC 2025 7:56PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) और इससे पहले की योजनाओं के तहत विकसित बर्फ संयंत्र, कोल्ड स्टोरेज और मछली कियोस्क जैसी फसल कटाई के बाद की अवसंरचना सुविधाएं मछली संरक्षण, मछली की गुणवत्ता बनाए रखने, मछली और मत्स्य उत्पादों की शेल्फ लाइफ बढ़ाने में सहायक रही हैं, जिससे मछुआरों, मछली पालकों और अन्य संबंधित हितधारकों को बेहतर मूल्य प्राप्त हो सके। राष्ट्रीय उत्पादकता परिषद (एनपीसी) द्वारा किए गए हालिया अध्ययन, जिसका शीर्षक "अंतर्देशीय और समुद्री मत्स्य पालन में फसल कटाई के बाद होने वाले नुकसान का आकलन" है, से पता चला है कि अंतर्देशीय मत्स्य पालन में फसल कटाई के बाद होने वाले नुकसान का राष्ट्रीय औसत वित्त वर्ष 2019-20 में 18% से घटकर वित्त वर्ष 2023-24 में 8.84% हो गया है और समुद्री मत्स्य पालन में यह वित्त वर्ष 2019-20 में 21% से घटकर वित्त वर्ष 2023-24 में 9.3% हो गया है। इस अध्ययन में आगे बताया गया है कि 2023-24 के दौरान मत्स्य पालन क्षेत्र में फसल कटाई के बाद होने वाले नुकसान का राष्ट्रीय औसत 9.16% रहा।
(ख): राष्ट्रीय समुद्री मत्स्य पालन जनगणना के अंतर्गत उच्च रिज़ॉल्यूशन, भू-टैग किए गए घरेलू और अवसंरचना-स्तर के विस्तृत डिजिटल डेटा का संग्रह किया जाता है। इसका उद्देश्य योजनाओं का लक्षित कार्यान्वयन, संवेदनशील समूहों की पहचान, अवसंरचना संबंधी कमियों (बंदरगाह, बाज़ार, शीत श्रृंखला) का आकलन और जलवायु-सुदृढ़ आजीविका-आधारित पहलों एवं साक्ष्य-आधारित नियोजन को सुगम बनाना है। इसके अतिरिक्त, भू-संदर्भित डिजिटल डेटाबेस से मत्स्य पालन क्षेत्र के लिए नीति नियोजन को सुदृढ़ करने, साक्ष्य-आधारित अवसंरचना निवेश को समर्थन देने, प्रशिक्षण आवश्यकताओं की पहचान करके आजीविका पहलों को बढ़ावा देने और मत्स्य पालन समुदायों तक योजनाओं की पहुँच में सुधार करने की उम्मीद है। इससे स्थिरता मापदंडों की बेहतर निगरानी में भी सहायता मिलेगी और डिजिटल कार्यप्रवाहों की ओर बदलाव से संचालन में दक्षता, सटीकता और पारदर्शिता में सुधार होगा।
(ग): मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के मत्स्य विभाग ने तटीय समुदायों के विकास के महत्व को पहचानते हुए, प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत एक परिवर्तनकारी पहल की है। इस योजना के अंतर्गत सभी तटीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में तटरेखा के निकट स्थित 100 तटीय मछुआरा गांवों (सीएफवी) को जलवायु-लचीले तटीय मछुआरा गांवों (सीआरसीएफवी) के रूप में विकसित किया जा रहा है और उन्हें आर्थिक रूप से जीवंत मछुआरा गांवों में परिवर्तित किया जा रहा है। यह कार्यक्रम पूर्णतः केंद्र सरकार द्वारा वित्त पोषित है और राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड के माध्यम से कार्यान्वित किया जा रहा है। यह बताया गया है कि विभिन्न तटीय राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के 95 मौजूदा तटीय गांवों को जलवायु-लचीले तटीय मछुआरा गांवों (सीआरसीएफवी) के रूप में विकसित करने के लिए कुल 190 करोड़ रुपये की लागत वाले प्रस्तावों को मंजूरी दे दी गई है और राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों को 47.50 करोड़ रुपये की केंद्रीय निधि जारी की गई है। जलवायु-प्रतिरोधी तटीय मछुआरा गांव कार्यक्रम में अन्य बातों के अलावा, तटीय मछुआरों के लिए वैकल्पिक आजीविका सृजित करने और उसे बनाए रखने के लिए खुले समुद्र में पिंजरा संस्कृति, समुद्री शैवाल और द्विकपाटी जीवों की खेती जैसी विभिन्न जलवायु-प्रतिरोधी आजीविका गतिविधियों के विकास की परिकल्पना की गई है।
उपरोक्त उत्तर भारत सरकार में मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​लल्लन सिंह ने राज्यसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में दिया ।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Infrastructure and exports under PMMSY
17 DEC 2025 7:56PM by PIB Delhi
The post-harvest infrastructure facilities such as ice plants, cold storages and fish kiosks developed under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) and earlier schemes have been facilitating in fish preservation, maintaining of fish quality, increase of shelf life of fish & fisheries products for higher price realization for fishers, fish farmers and other associated stakeholders. The recent study title “Assessment of Post Harvest Losses in Inland and Marine Fisheries” conducted through the National Productivity Council (NPC) revealed that the national average of post-harvest losses in inland fisheries has been reduced from 18% (FY 2019-20) to 8.84% (FY 2023-24) and in marine fisheries reduced from 21% (FY 2019-20) to 9.3% (FY 2023-24). This study further reported the national average post-harvest losses in fisheries sector at 9.16% during 2023-24.
(b): The high resolution, geo-tagged household and infrastructure-level granular digital data are collected under the National Marine Fisheries Census aimed to facilitate targeted delivery of schemes, identification of vulnerable groups, assessment of infrastructure gaps (harbours, markets, cold chains) and support climate-resilient livelihood-based interventions & evidence-based planning. Further, the geo-referenced digital database significantly is anticipated to strengthen the policy planning for fisheries sector, supports evidence-based infrastructure investment, enhance livelihood initiatives by identifying training needs and improving scheme access to fishing communities. This also facilitate better monitoring of sustainability parameters, shift to digital workflows will improve efficiency, accuracy, and transparency in operations.
(c): The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying recognizing the importance of developing the coastal communities, has taken up a transformative initiative under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) to develop the existing 100 Coastal Fishermen Villages(CFV) situated close to the coastline in all Coastal States and Union Territories(UTs) as Climate Resilient Coastal Fishermen Villages(CRCFV) and to make them as economically vibrant fishermen villages. This programme with 100% central funding is implemented through the National Fisheries Development Board. It is reported that proposals of various coastal State Governments and Union Territories for development of 95 existing coastal villages as Climate Resilient Coastal Fishermen Villages (CRCFVs) at a total cost of Rs.190 crore have been approved with release of central funds to a tune of Rs.47.50 crore to the State Governments/UTs. The Climate Resilient Coastal Fishermen Villages programme inter-alia envisages development of various climate resilient livelihood activities like open sea cage culture, seaweed and bivalve cultivation to create and sustain the alternative livelihood for coastal fishermen.
The above answer was given by Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lallan Singh, Minister of Fisheries,Animal Husbandry and Dairying, Government of India, in response to a question asked in the Rajya Sabha.