وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت انفراسٹرکچر اور برآمدات
17 DEC 2025 7:56PM by PIB Delhi
پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (PMMSY) کے تحت تیار کردہ برفانی پلانٹس، کولڈ اسٹوریج اور فش کیوسک جیسی پوسٹ ہارویسٹ انفراسٹرکچر سہولیات اور اس سے پہلے کی اسکیمیں مچھلیوں کے تحفظ، معیار کو برقرار رکھنے، مچھلی اور ماہی گیری کی مصنوعات کی شیلف لائف بڑھانے میں مدد دے رہی ہیں تاکہ ماہی گیروں، مچھلی پالنے والوں اور دیگر متعلقہ اسٹیک ہولڈروں کے لیے زیادہ قیمت حاصل کی جا سکے۔ حال ہی میں نیشنل پروڈکٹیویٹی کونسل (NPC) کے ذریعے کیے گئے حالیہ مطالعے کے عنوان سے ’’اندرونی اور سمندری ماہی گیری میں بعد از شکار نقصانات کا جائزہ‘‘ سے ظاہر ہوا کہ اندرون ملک ماہی گیری میں شکار کے بعد کے نقصانات کا قومی اوسط 18٪ (مالی سال 2019-20) سے کم ہو کر 8.84٪ (مالی سال 2023-24) ہو گیا ہے اور سمندری ماہی گیری میں یہ 21٪ (مالی سال 2019-20) سے کم ہو کر 9.3٪ رہ گیا ہے (مالی سال 2023-24)۔ اس مطالعے نے مزید رپورٹ کیا کہ ماہی گیری کے شعبے میں 2023-24 کے دوران قومی اوسط فصل کے بعد نقصانات 9.16٪ تھے۔
(ب): ہائی ریزولوشن، جغرافیائی ٹیگ شدہ گھریلو اور انفراسٹرکچر کی سطح پر تفصیلی ڈیجیٹل ڈیٹا نیشنل میرین فشریز مردم شماری کے تحت جمع کیا جاتا ہے جس کا مقصد اسکیموں کی ہدف بندی کی فراہمی، کمزور گروہوں کی شناخت، انفراسٹرکچر کے خلا (بندرگاہیں، مارکیٹیں، کولڈ چینز) کا جائزہ لینا اور موسمیاتی مزاحمت والے روزگار پر مبنی مداخلتوں اور شواہد پر مبنی منصوبہ بندی کی حمایت کرنا ہے۔ مزید برآں، جغرافیائی حوالہ شدہ ڈیجیٹل ڈیٹا بیس ماہی گیری کے شعبے کی پالیسی منصوبہ بندی کو مضبوط بنانے، شواہد پر مبنی انفراسٹرکچر سرمایہ کاری کی حمایت کرنے، تربیتی ضروریات کی نشاندہی کر کے روزگار کے اقدامات کو بہتر بنانے اور ماہی گیری کمیونٹیز تک اسکیم تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے نمایاں طور پر متوقع ہے۔ یہ پائیداری کے پیرامیٹرز کی بہتر نگرانی کو بھی آسان بناتا ہے، ڈیجیٹل ورک فلو کی طرف منتقلی آپریشنز میں کارکردگی، درستگی، اور شفافیت کو بہتر بنائے گی۔
(c): وزارت ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کے محکمہ نے ساحلی کمیونٹیز کی ترقی کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، پردھان منتری ماتسیا سمپدا یوجنا (PMMSY) کے تحت ایک انقلابی اقدام شروع کیا ہے تاکہ تمام ساحلی ریاستوں اور یونین ٹیریٹریز (UTs) میں ساحل کے قریب واقع موجودہ 100 ساحلی ماہی گیر گاؤں (CFV) کو موسمیاتی طور پر مضبوط ساحلی ماہی گیر گاؤں (CRCFV) کے طور پر ترقی دی جا سکے اور انھیں معاشی طور پر متحرک ماہی گیر بنایا جا سکے دیہات۔ یہ پروگرام 100٪ مرکزی فنڈنگ کے ساتھ نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے۔ رپورٹ کیا گیا ہے کہ مختلف ساحلی ریاستی حکومتوں اور یونین ٹیریٹریز کے ذریعے 95 موجودہ ساحلی دیہات کو کلائمٹ ریزیلینٹ کوسٹل فشرمین ولیجز (CRCFVs) کے طور پر ترقی دینے کی تجاویز منظور کی گئی ہیں، جن کی کل لاگت 190 کروڑ روپے ہے، اور مرکزی فنڈز ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 47.50 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ کلائمٹ ریزیلینٹ کوسٹل فشرمین ولیجز پروگرام کے تحت مختلف موسمیاتی لچکدار روزگار کی سرگرمیاں جیسے اوپن سی کیج کلچر، سی ویڈ اور بائیوالوز کی کاشت کو فروغ دیا گیا ہے تاکہ ساحلی ماہی گیروں کے لیے متبادل روزگار پیدا اور برقرار رکھا جا سکے۔
مندرجہ بالا جواب جناب راجیو رنجن سنگھ المعروف لال سنگھ، وزیر ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر بھارت سرکار نے راجیہ سبھا میں پوچھے گئے سوال کے جواب میں دیا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Infrastructure and exports under PMMSY
17 DEC 2025 7:56PM by PIB Delhi
The post-harvest infrastructure facilities such as ice plants, cold storages and fish kiosks developed under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) and earlier schemes have been facilitating in fish preservation, maintaining of fish quality, increase of shelf life of fish & fisheries products for higher price realization for fishers, fish farmers and other associated stakeholders. The recent study title “Assessment of Post Harvest Losses in Inland and Marine Fisheries” conducted through the National Productivity Council (NPC) revealed that the national average of post-harvest losses in inland fisheries has been reduced from 18% (FY 2019-20) to 8.84% (FY 2023-24) and in marine fisheries reduced from 21% (FY 2019-20) to 9.3% (FY 2023-24). This study further reported the national average post-harvest losses in fisheries sector at 9.16% during 2023-24.
(b): The high resolution, geo-tagged household and infrastructure-level granular digital data are collected under the National Marine Fisheries Census aimed to facilitate targeted delivery of schemes, identification of vulnerable groups, assessment of infrastructure gaps (harbours, markets, cold chains) and support climate-resilient livelihood-based interventions & evidence-based planning. Further, the geo-referenced digital database significantly is anticipated to strengthen the policy planning for fisheries sector, supports evidence-based infrastructure investment, enhance livelihood initiatives by identifying training needs and improving scheme access to fishing communities. This also facilitate better monitoring of sustainability parameters, shift to digital workflows will improve efficiency, accuracy, and transparency in operations.
(c): The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying recognizing the importance of developing the coastal communities, has taken up a transformative initiative under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) to develop the existing 100 Coastal Fishermen Villages(CFV) situated close to the coastline in all Coastal States and Union Territories(UTs) as Climate Resilient Coastal Fishermen Villages(CRCFV) and to make them as economically vibrant fishermen villages. This programme with 100% central funding is implemented through the National Fisheries Development Board. It is reported that proposals of various coastal State Governments and Union Territories for development of 95 existing coastal villages as Climate Resilient Coastal Fishermen Villages (CRCFVs) at a total cost of Rs.190 crore have been approved with release of central funds to a tune of Rs.47.50 crore to the State Governments/UTs. The Climate Resilient Coastal Fishermen Villages programme inter-alia envisages development of various climate resilient livelihood activities like open sea cage culture, seaweed and bivalve cultivation to create and sustain the alternative livelihood for coastal fishermen.
The above answer was given by Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lallan Singh, Minister of Fisheries,Animal Husbandry and Dairying, Government of India, in response to a question asked in the Rajya Sabha.