अणु ऊर्जा विभाग
लोकसभा में चली बहस में डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि शांति विधेयक में मजबूत सुरक्षा और दायित्व से जुड़े सुरक्षात्मक उपाय कायम हैं
शांति विधेयक के मूल में परमाणु नियामक के लिए वैधानिक दर्जा और दायित्व संबंधी अद्यतन ढांचा है: डॉ. जितेंद्र सिंह
केन्द्रीय मंत्री ने लोकसभा को बताया कि भारत के 2047 के स्वच्छ ऊर्जा लक्ष्यों को पूरा करने के लिए निजी भागीदारी आवश्यक है
लोकसभा ने शांति विधेयक पर केन्द्रीय मंत्री का विस्तृत जवाब सुना, जिसमें सुरक्षा, जवाबदेही और स्वच्छ ऊर्जा के लक्ष्यों पर जोर दिया गया
17 DEC 2025 7:33PM by PIB Delhi
केन्द्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने मंगलवार को लोकसभा में स्टेनेबल हार्नेसिंग एंड एडवांस्डमेंट ऑफ न्यूक्लियर एनर्जी फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया विधेयक, 2025 पर हुई बहस का जवाब देते हुए सदस्यों द्वारा व्यक्त की गई चिंताओं का समाधान किया और एक व्यापक नए परमाणु कानून को पेश करने के पीछे सरकार के तर्क को स्पष्ट किया। सभी दलों द्वारा उठाये गए मुद्दों का जवाब देते हुए, केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि यह विधेयक समकालीन तकनीकी, आर्थिक और ऊर्जा संबंधी वास्तविकताओं के अनुरूप भारत के परमाणु ढांचे का आधुनिकीकरण करेगा और साथ ही 1962 के परमाणु ऊर्जा अधिनियम के बाद से लागू मूलभूत सुरक्षा, संरक्षा एवं नियामक संबंधी उपायों को बनाए रखते हुए उन्हें मजबूत भी करेगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि प्रस्तावित कानून मौजूदा कानूनों को सुदृढ़ करता है और परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड, जो अब तक कार्यकारी आदेश के माध्यम से कार्य करता था, को वैधानिक दर्जा देकर नियामक ढांचे को उन्नत बनाता है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि सुरक्षा संबंधी मानदंड, विखंडनीय पदार्थ, प्रयुक्त ईंधन और भारी जल पर सुरक्षा नियंत्रण एवं आवधिक निरीक्षण निजी भागीदारी के बावजूद सरकार की पूर्ण निगरानी में रहेंगे। केन्द्रीय मंत्री ने स्पष्ट किया कि निजी संस्थाओं का संवेदनशील पदार्थों पर कोई नियंत्रण नहीं होगा और प्रयुक्त ईंधन का प्रबंधन दशकों से चली आ रही प्रणाली के अनुसार सरकार द्वारा ही किया जाता रहेगा।
बहस के केन्द्रीय विषय, दायित्व के बारे में बोलते हुए, केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि यह विधेयक पीड़ितों को मिलने वाले मुआवजे को कम नहीं करता है। उन्होंन स्पष्ट किया कि रिएक्टर के आकार से जुड़ी श्रेणीबद्ध सीमाओं के माध्यम से संचालक के दायित्व को तर्कसंगत बनाया गया है ताकि छोटे मॉड्यूलर रिएक्टर जैसी नई तकनीकों को प्रोत्साहित किया जा सके और साथ ही यह सुनिश्चित किया जा सके कि बहुस्तरीय तंत्र के माध्यम से प्रभावित व्यक्तियों को पूर्ण मुआवजा उपलब्ध हो। इसमें संचालक का दायित्व, सरकार द्वारा समर्थित प्रस्तावित परमाणु दायित्व कोष और पूरक मुआवजे से जुड़ी संधि में भारत की भागीदारी के माध्यम से अतिरिक्त अंतरराष्ट्रीय मुआवजा शामिल है। उन्होंने कहा कि वैश्विक कार्यप्रणालियों और रिएक्टर की सुरक्षा में हुई प्रगति पर विस्तृत विचार-विमर्श के बाद आपूर्तिकर्ता के दायित्व को हटा दिया गया है, जबकि लापरवाही और दंडात्मक प्रावधान इस कानून के तहत लागू रहेंगे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस धारणा को भी खारिज कर दिया कि यह विधेयक सार्वजनिक क्षेत्र की क्षमता में कमी का संकेत देता है। उन्होंने पिछले एक दशक में परमाणु ऊर्जा विभाग के बजट में लगभग 170 प्रतिशत की वृद्धि और 2014 से स्थापित परमाणु क्षमता के दोगुने होने का हवाला दिया। उन्होंने कहा कि वैश्विक समकक्षों की तुलना में ऊर्जा संबंधी मिश्रण के मामले में भारत का परमाणु योगदान अभी भी कम है और नवीकरणीय ऊर्जा के साथ-साथ डेटा प्रोसेसिंग, स्वास्थ्य सेवा एवं उद्योग जैसे क्षेत्रों से बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए इसे बढ़ाना आवश्यक है। उन्होंने आगे कहा कि यह विधेयक राष्ट्रीय सुरक्षा या जनहित से समझौता किए बिना, संसाधन संबंधी बाधाओं को दूर करने, परियोजनाओं के निर्माण की अवधि को कम करने और 2047 तक 100 गीगावाट परमाणु क्षमता के राष्ट्रीय लक्ष्य का समर्थन करने हेतु जिम्मेदार निजी व संयुक्त उद्यम की भागीदारी को संभव बनाता है।
इस विधेयक को व्यापक संदर्भ में रखते हुए, केन्द्रीय मंत्री ने कहा कि कैंसर के इलाज, कृषि और उद्योग सहित परमाणु ऊर्जा के विभिन्न अनुप्रयोग बिजली उत्पादन से परे जाते हैं। इस विधेयक में पहली बार परमाणु क्षति की परिभाषा में पर्यावरणीय और आर्थिक नुकसान को स्पष्ट रूप से शामिल किया गया है। छोटे मॉड्यूलर रिएक्टरों और अनुसंधान एवं नवाचार के लिए समर्पित निवेश की घोषणा के साथ, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि चूंकि भारत अपनी आजादी की शताब्दी के करीब पहुंच रहा है, प्रस्तावित कानून का उद्देश्य स्वच्छ और विश्वसनीय ऊर्जा के लिए एक अनुकूल वातावरण तैयार करना है और साथ ही परमाणु ऊर्जा के शांतिपूर्ण उपयोग के प्रति लंबे समय से चली आ रही प्रतिबद्धता को भी कायम रखना है।

Department of Atomic Energy
Dr. Jitendra Singh Says SHANTI Bill Retains Strong Safety and Liability Safeguards Amid Lok Sabha Debate
Statutory Status for Nuclear Regulator, Updated Liability Framework at Core of SHANTI Bill: Dr. Jitendra Singh
Private Participation Needed to Meet India’s 2047 Clean Energy Goals, Minister Tells Lok Sabha
Lok Sabha Hears Minister’s Detailed Reply on SHANTI Bill, Emphasising Safety, Accountability and Clean Energy Goals
17 DEC 2025 7:33PM by PIB Delhi
Union Minister of Science and Technology Dr. Jitendra Singh on Tuesday replied to the debate in the Lok Sabha on the Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear Energy for Transforming India Bill, 2025, addressing concerns raised by Members and outlining the government’s rationale for introducing a comprehensive new nuclear law. Responding to points cutting across party lines, the Minister said the Bill seeks to modernise India’s nuclear framework in line with contemporary technological, economic and energy realities, while retaining and strengthening core safety, security and regulatory safeguards that have been in place since the Atomic Energy Act of 1962 .
Dr. Jitendra Singh underlined that the proposed legislation consolidates existing laws and upgrades the regulatory architecture by giving statutory status to the Atomic Energy Regulatory Board, which until now functioned through an executive order. He stressed that safety norms, security controls over fissile material, spent fuel and heavy water, and periodic inspections remain firmly under government oversight, regardless of private participation. The Minister clarified that private entities will not have control over sensitive materials, and that spent fuel management will continue to be handled by the government, as has been the practice for decades .
On liability, a central theme of the debate, the Minister said the Bill does not dilute compensation to victims. He explained that operator liability has been rationalised through graded caps linked to reactor size to encourage newer technologies such as small modular reactors, while ensuring that full compensation is available to affected persons through a multi-layered mechanism. This includes operator liability, a proposed Nuclear Liability Fund backed by the government, and additional international compensation through India’s participation in the Convention on Supplementary Compensation. He maintained that supplier liability was removed after detailed consideration of global practices and advances in reactor safety, while negligence and penal provisions remain enforceable under the law .
Dr. Jitendra Singh also rejected the view that the Bill signals a retreat from public sector capability, pointing to a nearly 170 per cent increase in the Department of Atomic Energy’s budget over the past decade and a doubling of installed nuclear capacity since 2014. He said India’s nuclear contribution to the energy mix remains modest compared to global peers, and scaling it up is essential to meet rising demand from sectors such as data processing, healthcare and industry, alongside renewables. The Bill, he added, enables responsible private and joint venture participation to bridge resource constraints, shorten gestation periods and support the national goal of 100 GW nuclear capacity by 2047, without compromising national security or public interest .
Placing the legislation in a broader context, the Minister said nuclear energy has applications beyond power generation, including cancer care, agriculture and industry, and the Bill for the first time explicitly recognises environmental and economic damage within the definition of nuclear harm. With dedicated investments announced for small modular reactors and research and innovation, Dr. Jitendra Singh said the proposed law aims to create an enabling ecosystem for clean, reliable energy as India approaches the centenary of Independence, while upholding the long-standing commitment to peaceful use of atomic energy.