قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی فلاح و بہبود کے لیے فنڈ کی تخصیص اور استعمال
17 DEC 2025 4:39PM by PIB Delhi
آج راجیہ سبھا میں ایک غیر ستارہ شدہ سوال کے جواب میں قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت شری درگاداس اوئیکے نے اطلاع دی کہ گزشتہ پانچ برسوں کے دوران مختلف قبائلی ترقیاتی اسکیموں کے تحت ریاست کیرالا کے لیے اسکیم وار اور سال وار مختص اور استعمال شدہ فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
)رقم کروڑ روپے میں(
SN
Schemes/Programmes
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25 (P)
1
آئین کے آرٹیکل 275 (1) کے تحت گرانٹ
...
...
8.18
19.10
3.96
2
درج فہرست قبائل کی فلاح و بہبود کے لیے کام کرنے والی رضاکارانہ تنظیموں کو امداد
1.21
1.43
1.29
0.08
1.87
3
نیشنل شیڈولڈ ٹرائبس فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ٹی ایف ڈی سی)
2.99
6.37
7.21
4.47
6.85
4
قبائلی ذیلی اسکیم کے لیے خصوصی مرکزی امداد (ایس سی اے سے ٹی ایس ایس)/پردھان منتری آدی آدرش گرام یوجنا (پی ایم اے اے جی وائی)
4.59
...
...
0.61
0.30
5
ایس ٹی طلبا کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ (کلاس IX اور X)
1.17
3.47
...
4.36
1.00
6
ایس ٹی طلبا کے لیے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ (گیارہویں جماعت اور اس سے اوپر)
32.85
25.16
...
46.89
29.00
7
ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول
...
2.30
15.16
2.49
12.52
8
ایم پی سی کے لیے پی ایم جنمن
...
...
...
2.29
...
9
ایم ایف پی کے لیے پردھان منتری جن جاتیہ وکاس مشن (پی ایم جے وی ایم)/ایم ایس پی
2.01
...
...
...
...
10
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے انتظامی لاگت
...
...
...
0.31
...
حکومت ملک میں درج فہرست قبائل اور قبائلی آبادی کے ارتکاز والے علاقوں، بشمول کیرالا، کی ترقی کے لیے درج فہرست قبائل کے لیے ترقیاتی عملی منصوبہ کو ایک حکمتِ عملی کے طور پر نافذ کر رہی ہے۔ وزارتِ امورِ قبائل کے علاوہ، اکتالیس وزارتیں اور محکمے اس امر کے پابند ہیں کہ وہ ہر سال اپنی مجموعی اسکیمی بجٹ کا ایک مقررہ فیصد اس منصوبے کے تحت قبائلی ترقی کے لیے مختص کریں، تاکہ درج فہرست قبائل اور غیر قبائلی آبادی کے درمیان ترقیاتی خلا کو کم کیا جا سکے اور تعلیم، صحت، زراعت، آبپاشی، سڑکوں، رہائش، بجلی رسانی، روزگار کے مواقع کی تخلیق، ہنر مندی کی ترقی وغیرہ سے متعلق مختلف قبائلی ترقیاتی منصوبوں کو فروغ دیا جا سکے۔ درج فہرست قبائل کی فلاح کے لیے متعلقہ وزارتوں اور محکموں کی جانب سے مختص رقوم کے ساتھ اسکیموں کی تفصیلات مرکزی بجٹ کی اخراجاتی دستاویز کے بیان نمبر دس بی میں دستیاب ہیں۔
ریاستی حکومتوں پر بھی لازم ہے کہ وہ اپنی مجموعی اسکیمی تخصیص کے تناسب سے، ریاست میں درج فہرست قبائل کی آبادی کے مطابق (مردم شماری دو ہزار گیارہ)، قبائلی ذیلی منصوبہ کے لیے رقوم مخصوص کریں۔ کیرالا سمیت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے اپنے وسائل سے قبائلی ذیلی منصوبہ کے تحت کی گئی تخصیص اور اخراجات کی تفصیلات متعلقہ سرکاری پورٹل پر دستیاب ہیں۔
مزید یہ کہ وزارتِ امورِ قبائل ملک میں درج فہرست قبائل کی فلاح و ترقی کے لیے، بشمول کیرالا، مختلف اسکیمیں اور پروگرام نافذ کر رہی ہے۔ ان اسکیموں کی تفصیلات ضمیمہ اوّل میں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ
ملک میں وزارتِ قبائلی امور کے زیرِ نفاذ اہم اسکیموں/پروگراموں کی مختصر تفصیل:
دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اتکارش ابھیان: معزز وزیرِ اعظم نے 2 اکتوبر، 2024 کو دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اتکارش ابھیان کا آغاز کیا۔ یہ ابھیان 25 اقدامات پر مشتمل ہے جو 17 وزارتوں کے ذریعے نافذ کیے جا رہے ہیں اور اس کا مقصد 63,843 دیہاتوں میں بنیادی ڈھانچے کے خلاؤں کو دور کرنا، صحت، تعلیم، آنگن واڑی سہولیات تک رسائی بہتر بنانا اور روزگار کے مواقع فراہم کرنا ہے، جس سے 30 ریاستوں/مرکزی علاقوں کے 549 اضلاع اور 2,911 بلاکس میں 5 سال میں 5 کروڑ سے زائد قبائلی افراد مستفید ہوں گے۔
ابھیان کے لیے کل بجٹ کا تخمینہ 79,156 کروڑ روپے ہے (مرکزی حصہ: 56,333 کروڑ روپے اور ریاستی حصہ: 22,823 کروڑ روپے)۔
وزیراعظم جن جاتیہ آدیواسی نیاۓ مہا ابھیان (پی ایم جنمان): حکومت نے 15 نومبر، 2023 کو وزیراعظم جن جاتیہ آدیواسی نیاۓ مہا ابھیان کا آغاز کیا، جسے جن جاتیہ گوروَو دیوس کے طور پر منایا جاتا ہے۔ اس مشن کے لیے تقریباً 24,000 کروڑ روپے کا مالی تخمینہ مقرر کیا گیا ہے اور اس کا مقصد تین سال کے اندر خصوصی ترجیحی قبائلی گھروں اور بستوں میں بنیادی سہولیات فراہم کرنا ہے، جن میں محفوظ رہائش، صاف پینے کا پانی اور صفائی، تعلیم، صحت اور غذائیت تک بہتر رسائی، سڑک اور ٹیلی کمیونیکیشن کی سہولیات، غیر برقی گھروں میں بجلی کی فراہمی، اور پائیدار روزگار کے مواقع شامل ہیں۔
وزیراعظم جن جاتیہ وِکاس مشن (پی ایم جے وی ایم): وزارتِ قبائلی امور وزیراعظم جن جاتیہ وِکاس مشن (پی ایم جے وی ایم) نافذ کر رہی ہے، جو قبائلی روزگار کے فروغ کے لیے دو موجودہ اسکیموں کو ضم کر کے تشکیل دی گئی ہے، یعنی چھوٹے جنگلاتی پیداوار (ایم ایف پی) کی مارکیٹنگ کے لیے کم از کم مددگار قیمت (ایم ایس پی) کے ذریعے میکانزم اور ایم ایف پی کے لیے ویلیو چین کی ترقی۔ قبائلی مصنوعات/پیداوار کی ترقی اور مارکیٹنگ کے لیے ادارہ جاتی معاونت۔
اس اسکیم کے تحت منتخب ایم ایف پی کے لیے کم از کم مددگار قیمت مقرر اور اعلان کی جائے گی۔ اگر کسی مخصوص ایم ایف پی کی موجودہ مارکیٹ قیمت مقررہ ایم ایس پی سے کم ہو جائے تو نامزد ریاستی ایجنسیوں کے ذریعے خریداری اور مارکیٹنگ کی کارروائی کی جائے گی۔ ساتھ ہی دیگر درمیانے اور طویل مدتی امور جیسے پائیدار جمع آوری، ویلیو ایڈیشن، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، ایم ایف پی کے علم کی بنیاد میں اضافہ اور مارکیٹ معلومات کی ترقی بھی حل کی جائیں گی۔
وزیراعظم جن جاتیہ وِکاس مشن (پی ایم جے وی ایم): وزارتِ قبائلی امور اس اسکیم کو ٹریبل کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈویلپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا (ٹرائیفیڈ) کے ذریعے نافذ کر رہی ہے، جس کا مقصد قبائلی کاروباری اقدامات کو مضبوط کرنا اور روزگار کے مواقع فراہم کرنا ہے، تاکہ قدرتی وسائل، زرعی / چھوٹے جنگلاتی پیداوار (ایم ایف پیز) / غیر زرعی پیداوار کا زیادہ مؤثر، منصفانہ، خود انتظام شدہ اور بہتر استعمال ممکن بنایا جا سکے۔ اسکیم کے تحت ریاستی حکومتوں کو ون دھان وِکاس کندر (وی ڈی وی کے) قائم کرنے کے لیے مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے، جو ایم ایف پیز/غیر ایم ایف پیز کی ویلیو ایڈیشن سرگرمیوں کے مراکز ہیں۔
اکلاویہ ماڈل رہائشی اسکولز (ای ایم آر ایس): اکلاویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس) کا آغاز سال 2018-19 میں قبائلی بچوں کو ان کے اپنے ماحول میں نوودیا ودیالیہ کے معیار کی معیاری تعلیم فراہم کرنے کے لیے کیا گیا۔ نئی اسکیم کے تحت حکومت نے فیصلہ کیا کہ 440 ای ایم آر ایس قائم کیے جائیں، یعنی ہر بلاک میں جہاں ایس ٹی آبادی 50 فیصد سے زیادہ ہو اور کم از کم 20,000 قبائلی افراد ہوں (موسم شمار 2011 کے مطابق) وہاں ایک ای ایم آر ایس قائم کیا جائے۔ ابتدا میں 288 ای ایم آر ایس کو آرٹیکل 275(1) کے تحت گرانٹس کے ذریعے مالی معاونت دی گئی، جنہیں نئے ماڈل کے مطابق اپ گریڈ کیا جا رہا ہے۔ وزارت نے اس کے تحت کل 728 ای ایم آر ایس قائم کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے، جس سے ملک بھر میں تقریباً 3.5 لاکھ ایس ٹی طلباء مستفید ہوں گے۔
آرٹیکل 275(1) کے تحت گرانٹس: آئین کے آرٹیکل 275(1) کے پروویزو کے تحت وہ ریاستیں جن کی ایس ٹی آبادی زیادہ ہے، انہیں شیڈول علاقوں میں انتظامی سطح بلند کرنے اور قبائلی عوام کی فلاح و بہبود کے لیے گرانٹس فراہم کی جاتی ہیں۔ یہ ایک خصوصی علاقائی پروگرام ہے اور ریاستوں کو 100فیصد گرانٹس دی جاتی ہیں۔ فنڈز ریاستی حکومتوں کو ایس ٹی آبادی کی ضروریات کے مطابق جاری کیے جاتے ہیں تاکہ تعلیم، صحت، ہنر کی ترقی، روزگار، پینے کے پانی، صفائی وغیرہ کے شعبوں میں بنیادی ڈھانچے کے خلاؤں کو پورا کیا جا سکے۔
درج فہرست قبائل کی فلاح کے لیے رضاکارانہ تنظیموں کو امداد: درج فہرست قبائل کی فلاح کے لیے رضاکارانہ تنظیموں کو امداد کی اسکیم کے تحت، وزارت ایسے منصوبوں کو فنڈ فراہم کرتی ہے جو تعلیم اور صحت کے شعبوں میں کام کر رہے ہوں، جس میں رہائشی اسکول، غیر رہائشی اسکول، ہاسٹلز، موبائل ڈسپنسریز، دس یا اس سے زیادہ بیڈ والے ہسپتال، روزگار وغیرہ شامل ہیں۔
پری میٹرک وظائف برائے ایس ٹی طلباء: یہ اسکیم ان طلباء پر لاگو ہوتی ہے جو کلاس نویں اور دسویں میں تعلیم حاصل کر رہے ہوں۔ والدین کی تمام ذرائع سے سالانہ آمدنی 2.50 لاکھ روپے سے زیادہ نہ ہو۔ دن کے طلباء کے لیے ماہانہ 225 روپے اور ہاسٹلز میں رہنے والے طلباء کے لیے ماہانہ 525 روپے کے وظائف دس ماہ کے لیے دیے جاتے ہیں۔ وظائف ریاستی حکومت/مرکزی علاقائی انتظامیہ کے ذریعے فراہم کیے جاتے ہیں۔ فنڈنگ کا تناسب تمام ریاستوں کے لیے مرکز اور ریاست کے درمیان 75:25 ہے، سواۓ شمال مشرقی اور پہاڑی ریاستوں/مرکزی علاقوں (جیسے ہماچل پردیش، اتر کھنڈ، جموں و کشمیر) کے جہاں یہ تناسب 90:10 ہے۔ بغیر مقننہ والے مرکزی علاقوں کے لیے فنڈنگ کا تناسب 100فیصد مرکزی حصہ ہے۔
پوسٹ میٹرک وظائف برائے ایس ٹی طلباء: اس اسکیم کا مقصد شیڈول شدہ قبائل کے طلباء کو پوسٹ میٹرک یا ثانوی تعلیم کے بعد کے درجے میں تعلیم مکمل کرنے کے لیے مالی معاونت فراہم کرنا ہے۔ والدین کی تمام ذرائع سے سالانہ آمدنی 2.50 لاکھ روپے سے زیادہ نہ ہو۔ تعلیمی اداروں کی طرف سے وصول کی جانے والی لازمی فیس متعلقہ ریاستی فیس کمیٹی کی مقررہ حد کے مطابق واپس کی جاتی ہے اور کورس کے حساب سے ماہانہ 230 سے 1200 روپے تک وظائف دیے جاتے ہیں۔ اسکیم ریاستی حکومتوں اور مرکزی علاقوں کی انتظامیہ کے ذریعے نافذ کی جاتی ہے۔ فنڈنگ کا تناسب تمام ریاستوں کے لیے مرکز اور ریاست کے درمیان 75:25 ہے، سواۓ شمال مشرقی اور پہاڑی ریاستوں/مرکزی علاقوں (ہماچل پردیش، اتر کھنڈ، جموں و کشمیر) کے جہاں یہ 90:10 ہے۔ بغیر مقننہ والے مرکزی علاقوں کے لیے فنڈنگ کا تناسب 100فیصد مرکزی حصہ ہے۔
قومی اوورسیز وظائف برائے ایس ٹی امیدواران: اس اسکیم کے تحت منتخب طلباء کو بیرونِ ملک پوسٹ گریجویشن، پی ایچ ڈی اور پوسٹ ڈاکٹریٹ کی تعلیم حاصل کرنے کے لیے مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ ہر سال کل 20 ایوارڈز دیے جاتے ہیں، جن میں سے 17 ایوارڈز ایس ٹی طلباء کے لیے اور 3 ایوارڈز خصوصی طور پر زیادہ خطرے والے قبائلی گروپس کے طلباء کے لیے مختص ہیں۔ والدین یا خاندان کی تمام ذرائع سے سالانہ آمدنی 6.00 لاکھ روپے سے زیادہ نہ ہو۔
قومی فیلوشپ اور اعلیٰ تعلیم کے لیے وظائف برائے ایس ٹی طلباء:
قومی وظائف – (اعلیٰ درجے) اسکیم [گریجویٹ سطح]: اس اسکیم کا مقصد قابلِ فخر ایس ٹی طلباء کو ملک کے کسی بھی 265 ممتاز اداروں میں مقررہ کورسز میں تعلیم حاصل کرنے کی ترغیب دینا ہے، جیسے کہ آئی آئی ٹیز، اے آئی آئی ایم ایس، آئی آئی ایمز، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی وغیرہ، جو وزارت کی طرف سے منتخب کیے گئے ہیں۔ خاندان کی تمام ذرائع سے سالانہ آمدنی 6.00 لاکھ روپے سے زیادہ نہ ہو۔ وظائف کی رقم میں ٹیوشن فیس، رہائش کے اخراجات اور کتابوں و کمپیوٹر کے لیے الاؤنس شامل ہیں۔
قومی فیلوشپ برائے ایس ٹی طلباء: ہر سال 750 فیلوشپس ایس ٹی طلباء کو بھارت میں اعلیٰ تعلیم، مثلاً ایم فل اور پی ایچ ڈی کے لیے فراہم کی جاتی ہیں۔ فیلوشپ یو جی سی کے قواعد کے مطابق دی جاتی ہے۔
قبائلی تحقیقاتی اداروں کے لیے معاونت: وزارت ریاستی حکومتوں کو نئی تحقیقاتی ادارے قائم کرنے یا موجودہ ٹی آر آئیزکی فعالیت کو مضبوط بنانے کے لیے معاونت فراہم کرتی ہے تاکہ یہ ادارے اپنی بنیادی ذمہ داریاں انجام دے سکیں، جن میں تحقیق و دستاویزی کام، تربیت و صلاحیت سازی، اور قبائلی ثقافت و ورثے کے فروغ کا کام شامل ہے۔ قبائلی فن اور ثقافت کے تحفظ کے لیے TRIs کو مالی معاونت دی جاتی ہے تاکہ وہ ملک بھر میں قبائلی ثقافت اور ورثے کو فروغ دینے اور محفوظ کرنے کے لیے مختلف سرگرمیاں انجام دے سکیں، جیسے کہ تحقیق و دستاویزات تیار کرنا، فنون و نوادرات کی دیکھ بھال اور تحفظ، قبائلی میوزیم قائم کرنا، قبائل کے دیگر حصوں کے دورے، قبائلی میلوں کا انعقاد وغیرہ۔ اس اسکیم کے تحت فنڈنگ 100فیصد گرانٹ ان ایڈ کی صورت میں وزارتِ قبائلی امور کی طرف سے ضرورت کے مطابق اور اپیکس کمیٹی کی منظوری سے ٹی آر آئیزکو فراہم کی جاتی ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
FUND ALLOCATION AND UTILISATION FOR TRIBAL WELFARE
17 DEC 2025 4:39PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question today in Rajya Sabha the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that the scheme-wise and year-wise funds allocated/utilized in respect of Kerala under various tribal development schemes during the last five years are as follows: -
(Rs. In Crore)
SN
Schemes/Programmes
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25 (P)
1
Grants under proviso to Article 275(1) of the Constitution
...
...
8.18
19.10
3.96
2
Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of scheduled Tribes
1.21
1.43
1.29
0.08
1.87
3
National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC)
2.99
6.37
7.21
4.47
6.85
4
Special Central Assistance to Tribal Sub Scheme (SCA to TSS) /Pradhan Mantri Aadi Adarsh Gram Yojana (PMAAGY)
4.59
...
...
0.61
0.30
5
Pre-Matric Scholarship for ST students (Class IX and X)
1.17
3.47
...
4.36
1.00
6
Post Matric Scholarship for ST students (Class XI and above)
32.85
25.16
...
46.89
29.00
7
Eklavya Model Residential Schools
...
2.30
15.16
2.49
12.52
8
PM JANMAN for MPC
...
...
...
2.29
...
9
Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM) / MSP for MFP
2.01
...
...
...
...
10
Administrative Cost to States/UTs
...
...
...
0.31
...
Government is implementing Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST) as a strategy for the development of Scheduled Tribes and areas having tribal concentration in the country including Kerala. Besides Ministry of Tribal Affairs, 41 Ministries/Departments are mandated to allocate certain percentage of their total scheme budget every year for tribal development under DAPST to bridge the developmental gap between Scheduled Tribes (STs) and non-ST populations and for various tribal development projects relating to education, health, agriculture, irrigation, roads, housing, electrification, employment generation, skill development, etc. Schemes along-with funds allocated by the obligated Ministries/Departments for the welfare of Scheduled Tribes are given at Statement 10B of Expenditure Profile of Union Budget document in the link https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/stat10b.pdf.
State Governments are also supposed to earmark TSP funds with respect to the total Scheme allocation, in proportion to ST population (Census 2011) in the State. The details of allocation and expenditure for TSP by States/UTs out of their own funds including the Kerala are available at https://statetsp.tribal.gov.in.
Further, Ministry of Tribal Affairs is implementing various schemes/programmes for the welfare and development of the Scheduled Tribes (STs) in the country including Kerala. The details of these schemes are given at Annexure I.
Annexure I
Brief details of major schemes/programmes being implemented by the Ministry of Tribal Affairs in the country:
Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan: Hon'ble PM launched Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan on 2nd October, 2024. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17-line Ministries and aims to saturate infrastructural gaps in 63,843 villages, improve access to health, education, Anganwadi facilities and providing livelihood opportunities benefiting more than 5 crore tribals in 549 districts and 2,911 blocks in 30 States/UTs in 5 years. The Abhiyan has total budgetary outlay of Rs.79,156 Cr (Central share: ₹56,333 Cr and State share: ₹22,823 Cr).
Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN): Government has launched Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) on 15th November 2023, which is celebrated as Janjatiya Gaurav Divas. The mission with financial outlay of around Rs.24,000 Crore aims to saturate PVTG households and habitations with basic facilities such as safe housing, clean drinking water and sanitation, improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of un-electrified households and sustainable livelihood opportunities in time bound manner in 3 years.
Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM): The Ministry of Tribal Affairs is implementing the Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM), which has been designed through the merger of two existing schemes for the promotion of tribal livelihood, i.e., “Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) and Development of Value Chain for MFP” and “Institutional Support for Development and Marketing of Tribal Products/Produce”.
The scheme envisages fixation and declaration of Minimum Support Price for the selected MFP. Procurement and Marketing operation at pre-fixed MSP will be undertaken by the designated State Agencies in the event of the prevailing market price of the particular MFP item falling below the stipulated MSP. Simultaneously other medium and long-term issues like sustainable collection, value addition, infrastructure development, knowledge base expansion of MFP and market intelligence development will also be addressed.
The Ministry is implementing the scheme ‘Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM)’ through Tribal Co-operative Marketing Development Federation of India (TRIFED) which envisions to strengthen tribal entrepreneurship initiatives and to facilitate livelihood opportunities by promoting more efficient, equitable, self-managed, optimum use of natural resources, agri / minor Forest Produce (MFPs) / non-farm produce. Under the scheme, financial support is provided to the State Governments for setting up of Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) which are the centres of value addition activities of MFPs/Non-MFPs.
Eklavya Model Residential Schools (EMRS): Eklavya Model Residential School (EMRS) was started in the year 2018-19 to provide quality education at par with Navodaya Vidyalaya to the tribal children in their own environment. Under the new scheme, Government decided to establish 440 EMRSs, one EMRS in every block having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons (as per census 2011). 288 EMRS schools were initially funded under Grants under Article 275(1) of the Constitution, which are being upgraded as per the new model. Accordingly, Ministry has set the target to set up total of 728 EMRSs benefiting around 3.5 lakh ST students across the country.
Grants under Article 275(1) of the Constitution: Under the Proviso to Article 275(1) of Constitution, Grants are released to States, having ST population for raising the level of administration in Scheduled Areas and for the welfare of tribal people. This is a Special Area Programme and 100% grants are provided to States. Funds are released to the State Governments depending on the felt needs of ST population to bridge the gap in infrastructure activities in the fields of education, health, skill development, livelihood, drinking water, sanitation, etc.
Grant-in Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of Scheduled Tribes: Under the scheme of Grant-in-Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of Scheduled Tribes, the Ministry funds projects in the fields of education and health, covering residential schools, non-residential schools, hostels, mobile dispensaries, ten or more bedded hospitals, livelihood, etc.
Pre-Matric Scholarships to ST students: The scheme is applicable to students who are studying in Classes IX –X. Parental income from all sources should not be more than Rs.2.50 lakhs per annum. Scholarship of Rs.225/-per month for day scholars and Rs.525/-per month for hostellers is given for a period of 10 months in a year. Scholarship is disbursed through the State Government/UT Administration. Funding ratio is 75:25 between Centre and States for all States except North East and Hills States/UT like Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu and Kashmir where it is 90:10. For UTs without legislature sharing pattern is 100% Central share.
Post Matric Scholarship to ST students: The objective of the scheme is to provide financial assistance to the Scheduled Tribe students studying at post-matriculation or post-secondary levels to enable them to complete their education. Parental income from all sources should not be more than Rs.2.50 lakhs per annum. Compulsory fees charged by educational institutions are reimbursed subject to the limit fixed by the concerned State Fee fixation committee and scholarship amount of Rs.230 to Rs.1200 per month, depending upon the course of study is paid. The Scheme is implemented by the State Governments and Union Territory Administrations. Funding ratio is 75:25 between Centre and States for all States except NE and Hilly States/UT of Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu and Kashmir where it is 90:10. For UTs without legislature sharing pattern is 100% Central share.
National Overseas Scholarships for ST Candidates: The Scheme provides for financial assistance to selected students to pursue Post Graduation, PhD & Post-Doctoral study abroad. A total of 20 awards are given every year. Of these, 17 awards are for STs and 3 awards for students belonging to Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs). Parental/family income from all sources should not exceed Rs.6.00 lakhs per annum.
National Fellowship &Scholarship for Higher Education of ST students:
National Scholarship– (Top class) Scheme [Graduate level]: The objective of the scheme is to encourage meritorious ST students for pursuing studies in prescribed courses in any of the 265 institutions of excellence across the country like IITs, AIIMS, IIMs, NIITs, etc. identified by the Ministry. Family income from all sources should not exceed Rs.6.00 lakhs per annum. Scholarship amount includes tuition fees, living expenses and allowances for books and computer.
National Fellowship for ST students: 750 fellowships are provided to ST students each year for pursing higher studies in India for MPhil and PhD. Fellowship is granted as per UGC norms.
Support to Tribal Research Institutes (TRIs): Ministry extends support to the State Governments through the Scheme to set up new TRIs where it didn’t exist and to strengthen functioning of existing TRIs to carry out its core responsibility towards Research & Documentations, Training and capacity building, promotion of rich tribal heritage etc. To preserve tribal art and culture, financial assistance is provided to TRI’s to carry out various activities to preserve and promote tribal culture and heritage across the country through research and documentation, maintenance and preservation of art & artefacts, setting up of tribal museum, exchange visits for the tribals to other parts of the State, organizing tribal festivals etc. Funding under this Scheme is 100% grant-in-aid by the Ministry of Tribal Affairs to the TRIs on need basis with the approval of Apex Committee.