مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کام بنیادی ڈھانچہ اور خدمات کا معیار
17 DEC 2025 5:11PM by PIB Delhi
زارتِ مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیرِ مملکت ڈاکٹر پِمّاسانی چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک غیر ستارہ سوال کے تحریری جواب میں کہا کہ بھارت کی ٹیلی کام ضابطوں کی اتھارٹی (ٹی آر اے آئی) ملک میں لائسنس سروس ایریا (ایل ایس اے) کے اعتبار سے ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان (ٹی ایس پیز) کی کارکردگی کی باقاعدہ نگرانی کرتی ہے۔
ٹی آر اے آئی، ٹی ایس پیز کی جانب سے جمع کرائی گئی کارکردگی نگرانی رپورٹ میں سامنے آنے والے مسائل کی بنیاد پر آزاد ڈرائیو ٹیسٹ اور آپریٹر کی معاونت سے ڈرائیو ٹیسٹ کراتی ہے۔ ڈرائیو ٹیسٹ کے نتائج متعلقہ ٹی ایس پیز کے ساتھ شیئر کیے جاتے ہیں تاکہ پائی جانے والی خامیوں کو دور کرنے کے لیے ضروری اصلاحی اقدامات کیے جا سکیں۔ اس سے متعلق تفصیلات ٹی آر اے آئی کی ویب سائٹ پر دستیاب ہیں۔
حکومت نے رابطہ کاری کے خلا کو پُر کرنے اور خدمات کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے ٹی ایس پیز کو نیٹ ورک کوریج میں توسیع دینے کی غرض سے درج ذیل اقدامات کیے ہیں۔
1. غیر مربوط دیہات کو مختلف ڈیجیٹل بھارت ندھی اسکیموں کے تحت کوریج فراہم کی جا رہی ہے۔
2. موبائل خدمات کے لیے نیلامی کے ذریعے مناسب مقدار میں اسپیکٹرم الاٹ کیا گیا ہے۔
3. اسپیکٹرم کے مؤثر استعمال کے لیے اس کی شراکت، تجارت اور واپس کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔
4. اسٹینڈنگ ایڈوائزری کمیٹی برائے ریڈیو فریکوئنسی الاٹمنٹ (ایس اے سی ایف اے) کی منظوری کے طریقۂ کار کو آسان بنایا گیا ہے۔
5. ٹیلی کمیونیکیشنز رائٹ آف وے قواعد کی اطلاع اور پی ایم گتی شکتی سنچار پورٹل کے آغاز سے رائٹ آف وے اجازتوں کو منظم کیا گیا ہے اور ٹیلی کام انفراسٹرکچر کی تنصیب کے لیے منظوری کے عمل کو تیز کیا گیا ہے۔

Ministry of Communications
Telecom Infrastructure and Quality-of-Service
17 DEC 2025 5:11PM by PIB Delhi
Minister of State for Communications and Rural Development Dr. Pemmasani Chandra Sekhar, in a written reply to an unstarred question in the Lok Sabha today, said that the Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) regularly monitors License Service Area (LSA) wise performance of telecom service providers (TSPs) in the country.
TRAI conducts Independent Drive Tests and Operator Assisted Drive Tests based on the issues observed in the Performance Monitoring Report submitted by TSPs to TRAI. The finding of Drive Tests are shared with the respective TSPs to take necessary remedial action to remove the deficiencies observed in the drive tests. The details are available on TRAI website.
Government has taken following steps to facilitate TSPs to expand their network coverage to meet out connectivity gaps and hence improving quality of service:
1. Uncovered villages are being provided coverage under various Digital Bharat Nidhi schemes.
2. Assignment of sufficient spectrum for mobile services through auction.
3. Spectrum sharing, trading and surrender has been permitted for efficient use of spectrum.
4. Simplification of Procedure for SACFA (Standing Advisory Committee on Radio Frequency Allocations) clearance.
5. Notification of Telecommunications Right of Way (RoW) Rules and launch of PM GatiShakti Sanchar portal has resulted in streamlining of RoW permissions and expeditious clearance for installation of telecom infrastructure.