خلا ء کا محکمہ
پارلیمانی سوال: اسرو کے بڑے خلائی مشن
17 DEC 2025 4:45PM by PIB Delhi
گزشتہ پانچ برسوں (دسمبر 2020 سے دسمبر 2025) کے دوران اسرو کے مجموعی طور پر 22 سیٹلائٹس لانچ کیے گئے۔ ان میں سے 7 زمینی مشاہداتی، 4 مواصلاتی، 2 نیویگیشن، 3 خلائی سائنس اور 6 ٹیکنالوجی مظاہراتی مشن شامل ہیں۔ لانچز کی تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں۔
چندریان-3 اور آدتیہ-ایل1 سیٹلائٹ منصوبوں میں کسی قسم کی لاگت میں اضافہ نہیں ہوا۔ تاہم، چندریان-3 اور آدتیہ-ایل1 منصوبوں میں بالترتیب 28 ماہ اور 46 ماہ کی تاخیر ہوئی، جس کی بنیادی وجوہات درج ذیل ہیں:
آدتیہ-ایل1:
منصوبے میں تاخیر کی وجہ دائرہ کار میں تبدیلی، مدار کو کم زمینی مدار (ایل ای او) سے لاگرانج پوائنٹ (ایل1) میں تبدیل کرنا، جس کے نتیجے میں سیٹلائٹ کی ساخت میں تبدیلیاں، آلات کی تیاری کا طویل دورانیہ اور طویل مدتی اشیا کی خریداری شامل ہیں۔
چندریان-3:
منصوبے میں تاخیر چندریان-2 ناکامی جائزہ کمیٹی کی سفارشات کے مطابق نظام کی ازسرِنو تشکیل، کووڈ-19 وبا، نئے خصوصی ٹیسٹ کے انعقاد اور نئے سینسر کی تیاری کے باعث ہوئی۔
گگن یان پروگرام کا مقصد کم زمینی مدار (ایل ای او) میں انسانی خلائی پرواز کی مقامی صلاحیت کا مظاہرہ کرنا ہے۔ اس پروگرام کو جنوری 2019 میں حکومت ہند نے باضابطہ منظوری دی تھی، جس کے تحت ایک جیسے ڈیزائن میں دو بغیر عملے کے مشن اور ایک عملے کے ساتھ مشن شامل تھا۔ اس کے لیے مجموعی طور پر 9,023 کروڑ روپے کے بجٹ کی منظوری دی گئی تھی اور عملے کے ساتھ مشن کی لانچ مئی 2022 تک ہدف مقرر کی گئی تھی۔
اکتوبر 2024 میں گگن یان پروگرام کے دائرہ کار کو تین سے بڑھا کر آٹھ مشنز تک کر دیا گیا، جس میں ایک اضافی بغیر عملے کا مشن (جی-1) اور بھارتیہ خلائی اسٹیشن کے لیے چار ابتدائی مشنز شامل کیے گئے۔ اس ترمیم شدہ پروگرام کے لیے مجموعی بجٹ 20,193 کروڑ روپے مقرر کیا گیا ہے۔ نظرثانی شدہ منظوری کے مطابق سرگرمیاں جاری ہیں اور پہلے انسانی مشن کا ہدف سال 2027-28 رکھا گیا ہے۔
گگن یان پروگرام کے تحت اسرو مختلف نظام تیار اور عملی شکل دے رہا ہے۔ انسانی درجہ بندی کے سخت تقاضوں کو مدنظر رکھتے ہوئے انسانی درجہ بند لانچ وہیکل (ایچ ایل وی ایم3)، سروس ماڈیول پروپلشن سسٹم، کریو ماڈیول پروپلشن سسٹم اور پیراشوٹ پر مبنی رفتار کم کرنے کے نظام کے وسیع پیمانے پر ٹیسٹ مکمل کیے جا چکے ہیں۔ کریو ای اسکیپ سسٹم کے اہم موٹرز تیار کیے جا چکے ہیں اور ان کے جامد تجربات بھی مکمل ہو چکے ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ مقامی ماحولیاتی کنٹرول اور لائف سپورٹ سسٹم کی تیاری جاری ہے۔
اہم بنیادی ڈھانچے جیسے مدار کے ماڈیول تیاری کی سہولت، گگن یان کنٹرول مرکز اور عملے کی تربیتی سہولت قائم کی جا چکی ہیں۔ دوسرے لانچ پیڈ میں ضروری تبدیلیاں شامل کی گئی ہیں۔ ابتدائی مشنز جیسے ٹی وی-ڈی1 اور آئی اے ڈی ٹی-01 کامیابی کے ساتھ مکمل کیے جا چکے ہیں۔ زمینی ٹریکنگ نیٹ ورک، زمینی روابط اور آئی ڈی آر ایس ایس-1 فیڈر اسٹیشن قائم کیے جا چکے ہیں۔ کریو ماڈیول کی بازیابی کا منصوبہ اور متعلقہ وسائل کو حتمی شکل دی جا چکی ہے۔ پہلے بغیر عملے کے مشن (جی-1) کے لیے ایچ ایل وی ایم3 کے تمام مراحل اور کریو ای اسکیپ سسٹم موٹرز تیار ہیں۔ کریو اور سروس ماڈیول کے نظام مکمل کیے جا چکے ہیں اور اسمبلنگ و انٹیگریشن کے مراحل آخری مرحلے میں ہیں۔ پہلے انسانی مشن کا ہدف 2027-28 ہے۔
بھارت نے خلائی نقل و حمل کے نظام میں خود کفالت حاصل کر لی ہے، جس کے تحت پی ایس ایل وی، جی ایس ایل وی اور ایل وی ایم3 لانچ وہیکلز کے ذریعے کم زمینی مدار میں 10 ٹن اور زمین کی رفتار کے ساتھ ٹرانسفر مدار میں 4.2 ٹن تک وزن کے سیٹلائٹس لانچ کیے جا سکتے ہیں۔ ان لانچ وہیکلز نے زمینی مشاہدہ، مواصلات، نیویگیشن اور خلائی تحقیق کے لیے آزادانہ خلائی رسائی کو ممکن بنایا ہے۔
خلائی وژن میں توسیع کے لیے حکومت نے اگلی نسل کے لانچ وہیکل (این جی ایل وی) کی تیاری کی منظوری دی ہے، جو کم زمینی مدار میں 30 ٹن تک وزن لے جانے کی صلاحیت رکھے گا۔ کم لاگت خلائی رسائی کے لیے قابلِ استعمال دوبارہ لانچ وہیکل ٹیکنالوجی بھی تیار کی جا رہی ہے، جس میں این جی ایل وی کا جزوی طور پر قابلِ استعمال دوبارہ ورژن شامل ہے، جس کی کم زمینی مدار میں 14 ٹن وزن لے جانے کی صلاحیت ہوگی۔ اس کے علاوہ، ایک وِنگڈ باڈی اپر اسٹیج بھی تیار کیا جا رہا ہے جو مدار سے زمین پر واپس آ کر خودکار طریقے سے رن وے پر اتر سکتا ہے ۔
مزید طاقتور اور مؤثر پروپلشن سسٹمز کی تیاری کے حوالے سے اسرو ایل وی ایم3 لانچ وہیکل کے لیے 2000 کلو نیوٹن طاقت کے نیم کرایوجینک انجن کی تیاری پر کام کر رہا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ اگلی نسل کے لانچ وہیکل کے لیے ماحول دوست میتھین پر مبنی پروپلشن سسٹم کا تصور بھی تیار کیا جا رہا ہے، تاکہ مجوزہ انسانی قمری مشن کے لیے ٹیکنالوجی کی تیاری یقینی بنائی جا سکے۔ اس کے علاوہ، ڈوئل فیول اسکرام جیٹ انجن کے لیے ایئر بریتھنگ پروپلشن سسٹم پر بھی کام جاری ہے۔
حکومت نے محکمۂ خلا کے اہم بنیادی ڈھانچے اور تحقیق و ترقی منصوبوں کے لیے بجٹ میں اضافہ کرنے کی تجویز دی ہے۔ حکومت کے خلائی وژن 2047 کے تحت 2035 تک بھارتیہ خلائی اسٹیشن کے قیام اور 2040 تک ایک بھارتی شہری کو چاند پر اتارنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ اس مقصد کے لیے حکومت نے پانچ اہم تحقیق و ترقی پر مبنی منصوبوں کی منظوری دی ہے، جن میں گگن یان کے بعد کے مشنز، چندریان کے بعد کے مشنز بشمول چندریان-4 قمری نمونہ واپسی مشن اور چندریان-5/لوپیکس مشن، وینس آربیٹر مشن اور اگلی نسل کے لانچ وہیکل کی تیاری شامل ہے۔ خلائی وژن کے حصول کے لیے زمینی بنیادی ڈھانچے کی توسیع کے تحت حکومت نے دو نئے لانچ پیڈز کی منظوری دی ہے، جن میں ایک تمل ناڈو کے کُلاسیکرپٹنم میں اور دوسرا اگلی نسل کے لانچ وہیکلز کے لیے تیسرا لانچ پیڈ شامل ہے۔
***
ضمیمہ -1
پچھلے 5 سالوں کے دوران چھوڑے گئے سیٹلائٹس کی فہرست
نمبر شمار
سیٹ لائٹ
لانچ کی تاریخ
لانچ وھیکل
پیش رفت
1.
سی ایم ایس۔01
17-12-2020
PSLV-C50
آپریشنل
2.
ای او ایس۔03 (جی سیٹ۔1)
08-12-2021
GSLV-F10
لانچ ناکام
3.
ای او ایس۔04 (ری سیٹ۔1 اے)
14-02-2022
PSLV-C52
آپریشنل
4.
آئی این ایس۔2 ٹی ڈی
14-02-2022
PSLV-C52
آپریشنل نہیں۔
5.
جی سیٹ۔24
24-06-2022
Ariane-V(VS257)
آپریشنل
6.
ای او ایس۔02 (مائیکروسیٹ۔2 اے)
08-07-2022
SSLV-D1
لانچ ناکام
7.
ای او ایس۔06 (او ایس۔3)
26-11-2022
PSLV-C54
آپریشنل
8.
انڈیا۔بھوٹان سیٹ
26-11-2022
PSLV-C54
آپریشنل
9.
آدتیہ۔ایل ون
09-02-2023
PSLV-C57
آپریشنل
10.
این وی ایس۔01
29-05-2023
GSLV-F12
PNT سروس کے لیے آپریشنل
11.
چندرایان۔3
14-07-2023
LVM3 M4
آپریشنل نہیں۔
12.
ای او ایس۔07 (مائیکروسیٹ۔2 بی)
02-10-2023
SSLV-D2
آپریشنل
13.
ایکس پو سیٹ
01.01.2024
PSLV-C58
آپریشنل
14.
انسٹ۔3 ڈی ایس
18-02-2024
GSLV-F14
آپریشنل
15.
ای او ایس۔08 (مائیکروسیٹ۔2 سی)
16-08-2024
SSLV-D3
آپریشنل
16.
جی سیٹ۔این 2
19-11-2024
Falcon-9
آپریشنل
17.
اسپیڈیکس۔اے
30-12-2024
PSLV C60
آپریشنل
18.
اسپیڈیکس۔بی
30-12-2024
PSLV C60
آپریشنل
19.
این وی ایس۔02
29-01-2025
GSLV-F15
آپریشنل نہیں۔
20.
سی ایم ایس۔03 (جی سیٹ۔7 آر)
11-02-2025
LVM3-M5
آپریشنل ہونا
21.
ری سیٹ۔1 بی
18-05-2025
PSLV-C61
لانچ ناکام
22.
نِسار
30-07-2025
GSLV-F16
آپریشنل

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: MAJOR SPACE MISSION BY ISRO
17 DEC 2025 4:45PM by PIB Delhi
During the last 5 years (December 2020 to December 2025), 22 ISRO satellites have been launched. Out of which 7 are Earth Observation, 4 are communication, 2 are navigation, 3 are space science and 6 are technology demonstration missions. The details of the launches are attached in Annexure-1.
There has been no cost overrun in Chandrayaan-3 and Aditya-L1 satellite projects. However, there has been time overrun of 28 and 46 months respectively for Chandrayaan-3 and Aditya-L1 satellites, mainly due to the following reasons:
Aditya-L1: Time overrun in the project is due to change in the scope, change in orbit from Low Earth Orbit (LEO) to Lagrangian Point (L1) calling for changes in the satellite configuration, longer cycle for the payload development and procurement of long lead items.
Chandrayaan-3: Time overrun is due to reconfiguration of systems to incorporate suggested by Chandrayaan-2 Failure Analysis Committee, COVID-19 Pandemic, Conduct of New Special Test and New Sensor development.
Gaganyaan Programme aims to demonstrate indigenous human spaceflight capability to Low Earth Orbit (LEO). The programme was officially sanctioned by the Government of India in January 2019 with a mandate to undertake two uncrewed missions in identical configuration and one crewed mission with total budget approval of ₹9,023 Crore with target schedule of crewed mission launch in May 2022.
Recently in October 2024, the scope of Gaganyaan programme was revised from three to eight mission including additional uncrewed mission (G1) and also four precursor missions for Bharatiya Antariksh Station (BAS) with total revised budget provision of ₹20,193Crore. The activities as per revised approval is in progress with target of first Crewed mission in year 2027-28.
For the Gaganyaan programme, ISRO is developing and realising various systems for accomplishing the planned missions. Considering the stringent human rating requirements, extensive testing of propulsion elements, structures of Human-Rated Launch Vehicle (HLVM3), Service Module Propulsion System and Crew Module Propulsion System, parachute-based deceleration system has been completed. The critical Crew Escape System motors have also been developed and static tests have been completed. In parallel, development of indigenous Environmental Control and Life Support Systems is in progress.
Major infrastructure such as the Orbital Module Preparation Facility, Gaganyaan Control Centre, Crew training facility have been established. Second launch pad modifications have been incorporated. Precursor missions such as TV-D1 and IADT-01 have been successfully accomplished. Ground tracking networks, terrestrial links and IDRSS-1 feeder stations have been established. Crew Module Recovery plan as well as assets to be deployed have been finalized. For the first uncrewed mission (G1), all HLVM3 stages and CES motors are ready. Crew and Service Module systems have been realized. Assembly and integration activities are nearing completion. The first crewed mission is targeted in 2027-28.
India has achieved self-reliance in space transportation systems to launch satellites up to 10 tons to Low Earth Orbit (LEO) and 4.2 tons to Geo-Synchronous Transfer Orbit (GTO) through the currently operational PSLV, GSLV and LVM3 launch vehicles. These launch vehicles have enabled independent space access to satellites for earth observation, communication, navigation and space exploration. In order to enhance the launch vehicle capabilities towards meeting the expanded space vision, Government has approved the development of a Next Generation Launch Vehicle (NGLV) which will provide a maximum payload capability of 30 tons to Low Earth Orbit. Towards achieving low-cost access to space, reusable launch vehicle technologies are also being developed including a partially reusable variant of NGLV with 14 tons payload capability to LEO. Another development is of a winged body upper stage which will fly back from the orbit to the Earth and autonomously land on a runway.
With regard to development of more powerful and more efficient propulsion systems, ISRO has undertaken the development of a high-thrust (2000kN) semi-cryogenic engine for inducting in the LVM3 vehicle. An environmentally friendly Methane based propulsion system for high-thrust engine is also being conceptualized for the Next Generation Launch Vehicle, ensuring technology readiness for the launch vehicle for the proposed Crewed Moon Mission. Apart from these, development of an air-breathing propulsion system is underway towards a Dual-Fuel Scramjet engine.
The Government proposes to increase budget allocation for critical space infrastructure and R&D projects of the Department of Space. The Space Vision 2047 of the Government targets establishment of the Bharatiya Antariksh Station by 2035 and landing of an Indian on Moon by 2040. Towards this, Government has approved five key R&D intensive projects: the Gaganyaan follow-on mission; the Chandrayaan follow-on missions including Chandrayaan-4 Lunar Sample Return Mission and the Chandrayaan-5/LUPEX mission; the Venus Orbiter Mission; and the development of the Next Generation Launch Vehicle. As part of the expansion of ground infrastructure for achieving the Space Vision, Government has approved two more launch pads – one at Kulasekarapattinam in Tamil Nadu and a Third Launch Pad for the next generation of Launch Vehicles.
****
NKR/AK
Annexure-1
List of satellites launched during last 5 years
Sl. No
Satellite
Launch Date
Launch Vehicle
Status
1.
CMS-01
17-12-2020
PSLV-C50
Operational
2.
EOS-03 (GISAT-1)
08-12-2021
GSLV-F10
Launch unsuccessful
3.
EOS-04(RISAT-1A)
14-02-2022
PSLV-C52
Operational
4.
INS-2TD
14-02-2022
PSLV-C52
Not Operational
5.
GSAT-24
24-06-2022
Ariane-V(VS257)
Operational
6.
EOS-02 (Microsat-2A)
08-07-2022
SSLV-D1
Launch unsuccessful
7.
EOS-06 (OS-3)
26-11-2022
PSLV-C54
Operational
8.
INDIA-BHUTAN SAT
26-11-2022
PSLV-C54
Operational
9.
Aditya-L1
09-02-2023
PSLV-C57
Operational
10.
NVS-01
29-05-2023
GSLV-F12
Operational for PNT service
11.
Chandrayaan-3
14-07-2023
LVM3 M4
Not Operational
12.
EOS-07 (Microsat-2B)
02-10-2023
SSLV-D2
Operational
13.
XPoSat
01.01.2024
PSLV-C58
Operational
14.
INSAT-3DS
18-02-2024
GSLV-F14
Operational
15.
EOS-08 ( Microsat-2C)
16-08-2024
SSLV-D3
Operational
16.
GSAT-N2
19-11-2024
Falcon-9
Operational
17.
SPADEX-A
30-12-2024
PSLV C60
Operational
18.
SPADEX-B
30-12-2024
PSLV C60
Operational
19.
NVS-02
29-01-2025
GSLV-F15
Not operational
20.
CMS-03 (GSAT-7R)
11-02-2025
LVM3-M5
Being Operationalized
21.
RISAT-1B
18-05-2025
PSLV-C61
Launch unsuccessful
22.
NISAR
30-07-2025
GSLV-F16
Operational