سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: اختراع، تحقیق اور تکنیکی ترقی کو فروغ دینے کے لیے قومی مشن
17 DEC 2025 5:16PM by PIB Delhi
حکومت نے ملک میں نوجوانوں، نوجوان محققین، سائنس دانوں اور اساتذہ میں اختراع، تحقیق، کاروباری سرگرمیوں اور تکنیکی ترقی کو فروغ دینے کے لیے مختلف مشن نافذ کیے ہیں۔
حکومت نے جدید ترین ٹیکنالوجی، ڈیپ ٹیک منصوبوں اور اسٹارٹ اپس کی حمایت کے لیے ریسرچ کے فروغ اور اختراع (آر ڈی آئی) اسکیم شروع کی ہے۔ آر ڈی آئی اسکیم کے اہم مقاصد میں نجی شعبے کو تحقیق، ترقی اور اختراع کو وسعت دینے کی ترغیب دینا، انقلابی منصوبوں کی مالی اعانت، اہم یا اعلیٰ اسٹریٹجک اہمیت کی حامل ٹیکنالوجیز کے حصول کی حمایت اور ڈیپ ٹیک فنڈ آف فنڈز کے قیام میں سہولت فراہم کرنا شامل ہے۔ اس اسکیم کی قیادت محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) بطور نوڈل محکمہ کر رہا ہے۔ اگلے چھ برسوں میں ایک لاکھ کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ، آر ڈی آئی اسکیم ابھرتے ہوئے شعبوں کو ہدف بناتی ہے جن میں توانائی کی سلامتی اور منتقلی، موسمیاتی اقدامات؛ ڈیپ ٹیکنالوجی بشمول کوانٹم کمپیوٹنگ، روبوٹکس اور خلائی ٹیکنالوجی؛ مصنوعی ذہانت اور اس کے زرعی، صحت اور تعلیمی شعبوں میں استعمال؛ بایوٹیکنالوجی، بایو مینوفیکچرنگ، مصنوعی حیاتیات، دواسازی اور طبی آلات؛ اور ڈیجیٹل معیشت بشمول ڈیجیٹل زراعت شامل ہیں۔
ڈی ایس ٹی آٹھ برسوں کی مدت کے لیے 6003.65 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ نیشنل کوانٹم مشن نافذ کر رہا ہے۔ اس مشن کے تحت چار موضوعاتی مراکز قائم کیے گئے ہیں جو آئی آئی ایس سی بنگلورو (کوانٹم کمپیوٹنگ)، آئی آئی ٹی مدراس سی ڈاٹ کے اشتراک سے (کوانٹم کمیونیکیشن)، آئی آئی ٹی بمبئی (کوانٹم سینسنگ اور میٹرولوجی) اور آئی آئی ٹی دہلی (کوانٹم مواد اور آلات) میں واقع ہیں۔ یہ موضوعاتی مراکز 14 تکنیکی گروپس اور 17 پروجیکٹ ٹیموں کے ذریعے ٹیکنالوجی کی ترقی، انسانی وسائل کی تیاری، کاروباری سرگرمیوں، صنعتی تعاون اور بین الاقوامی اشتراک کی حمایت کرتے ہیں۔ کاروباری سرگرمیاں اور صنعت کے ساتھ رابطہ نیشنل کوانٹم مشن کے اہم اجزا ہیں۔ ڈی ایس ٹی نے کوانٹم اسٹارٹ اپس کی حمایت کے لیے فنڈنگ، سہولیات تک رسائی اور رہنمائی کے حوالے سے مخصوص رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔ اب تک سات اسٹارٹ اپس کی حمایت کی جا چکی ہے اور کوانٹم ماحولیاتی نظام کو مزید مضبوط بنانے کے لیے تجاویز کی مسلسل مانگ جاری ہے۔
ڈی ایس ٹی نیشنل مشن آن انٹرڈسپلنری سائبر فزیکل سسٹمز نافذ کر رہا ہے، جسے مرکزی کابینہ نے 3660 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ منظوری دی تھی۔ اس مشن کے تحت ملک بھر کے معتبر تعلیمی اداروں میں 25 ٹیکنالوجی اختراعی مراکز قائم کیے گئے ہیں۔ ہر ٹیکنالوجی اختراعی مراکز جدید ٹیکنالوجی کے شعبوں جیسے مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ، روبوٹکس، انٹرنیٹ آف تھنگز، سائبر سیکیورٹی، کوانٹم ٹیکنالوجیز اور فن ٹیک وغیرہ میں مہارت رکھتا ہے۔ اس مشن کے تحت 800 سے زائد اسٹارٹ اپس کو فائدہ پہنچا ہے۔
ڈی ایس ٹی نے ‘ندھی’ (نیشنل انیشی ایٹو فار ڈیولپنگ اینڈ ہارنیسنگ انوویشنز) پروگرام کے ذریعے تصور سے لے کر کمرشلائزیشن تک اسٹارٹ اپس کو مکمل معاونت فراہم کی ہے۔ اس میں اسٹارٹ اپس کے لیے مختلف پروگرام اجزا شامل ہیں، جیسے ندھی پریاس، جو ابتدائی مرحلے کے اختراعی خیالات کے لیے پروٹو ٹائپنگ گرانٹ فراہم کرتا ہے، ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹرز کے ذریعے اسٹارٹ اپس کو رہنمائی، سیڈ فنڈنگ اور تیز رفتار توسیع کے لیے معاونت۔
ڈی ایس ٹی کے تحت انسودھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن نے اپنے مختلف پروگراموں کے ذریعے صنعت اور تعلیمی اداروں کے درمیان روابط کو مضبوط کیا ہے۔ تعلیمی تحقیق اور مارکیٹ کے مطابق مصنوعات کے درمیان خلا کو پُر کرنے کے لیے ٹیکنالوجی ریڈینس لیولز کے تحت منظم معاونت ایک اہم طریقہ ہے۔ نئے فریم ورک کے تحت، انسودھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن بنیادی اور ابتدائی مرحلے کی تحقیق، یعنی ٹی آر ایل-4 تک کی حمایت کرتی ہے، جبکہ آر ڈی آئی اسکیم کو ٹی آر ایل-4 اور اس سے اوپر کے منصوبوں کی معاونت کا اختیار دیا گیا ہے تاکہ پروٹو ٹائپس، پائلٹ مظاہروں اور توسیعی سرگرمیوں کو آگے بڑھایا جا سکے۔ یہ مربوط طریقہ کار لیبارٹری تحقیق سے تجارتی طور پر قابل استعمال ٹیکنالوجیز تک ہموار منتقلی کو ممکن بناتا ہے۔
اٹل اختراع مشن، جو 2016 میں قائم کیا گیا ایک اہم قومی اقدام ہے، ملک میں اختراع اور کاروباری ثقافت کو فروغ دیتا ہے۔ اس مشن نے اسکولوں میں مسائل کے حل پر مبنی اختراعی ذہن سازی اور یونیورسٹیوں، تحقیقی اداروں، نجی اور ایم ایس ایم ای شعبے میں کاروباری ماحولیاتی نظام کے قیام کے لیے جامع نقطۂ نظر اپنایا ہے۔
مزید برآں، حکومت نے حال ہی میں انڈیا اے آئی مشن اور مصنوعی ذہانت کے مراکزِ فضیلت جیسے بڑے قومی پروگراموں کی منظوری دی ہے، جو ڈی ایس ٹی کے مشنز کے ساتھ مل کر اختراع اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے ماحولیاتی نظام کو مزید مضبوط بناتے ہیں۔
اٹل اختراع مشن نے اٹل ٹنکرنگ لیب پروگرام شروع کیا ہے۔ اٹل ٹنکرنگ لیب ایک جدید سہولت ہے جو اسکولوں میں قائم کی جاتی ہے، جس کا مقصد چھٹی سے بارہویں جماعت تک کے طلبہ میں تجسس اور اختراع کو فروغ دینا ہے۔ ان لیبز میں روز مرّہ کی زندگی میں استعمال ہونے والا انٹرنیٹ، تھری ڈی پرنٹنگ، ریپڈ پروٹو ٹائپنگ ٹولز، روبوٹکس، منی ایچرائزڈ الیکٹرانکس اور خود کار کٹس جیسی جدید ٹیکنالوجیز فراہم کی جاتی ہیں۔ اس کا مقصد طلبہ اور قریبی برادریوں میں مسائل کے حل پر مبنی اختراعی سوچ کو فروغ دینا ہے۔ اب تک ملک بھر کے اسکولوں میں 10,000 اٹل ٹنکرنگ لیبز قائم کی جا چکی ہیں۔
اٹل انکیوبیشن سینٹرز، جو کاروباری انکیوبیٹرز ہیں، اٹل اختراع مشن کے تحت یونیورسٹیوں، اداروں اور کارپوریٹس میں قائم کیے گئے ہیں تاکہ نوجوان اختراع کاروں میں کاروباری سرگرمیوں کو فروغ دیا جا سکے۔ ان مراکز کا مقصد عالمی معیار کی اختراع کو فروغ دینا اور ایسے متحرک کاروباری افراد کی مدد کرنا ہے جو قابلِ توسیع اور پائیدار ادارے قائم کرنا چاہتے ہیں۔ اٹل انوویشن مشن نے ملک بھر میں 72 اٹل انکیوبیشن سینٹرز کو کامیابی سے فعال کیا ہے۔ یہ مراکز اسٹارٹ اپس کو تکنیکی سہولیات، وسائل پر مبنی معاونت، رہنمائی، فنڈنگ سپورٹ، شراکت داری، نیٹ ورکنگ، مشترکہ ورک اسپیس اور لیبارٹری سہولیات فراہم کرتے ہیں۔
تقریباً 56 فیصد اٹل ٹنکرنگ لیبز دیہی علاقوں میں واقع ہیں اور 1,175 سے زائد لیبز خواہشمند اضلاع میں قائم کی گئی ہیں، جس سے یہ یقینی بنایا گیا ہے کہ اختراع تک رسائی پسماندہ اور دور دراز علاقوں تک پہنچے۔ لاکھوں طلبہ نے ملک بھر میں اٹل ٹنکرنگ لیب کی سرگرمیوں میں حصہ لیا ہے، جو شہری اور دیہی دونوں علاقوں میں ان سہولیات کے مؤثر استعمال اور اثرات کو ظاہر کرتا ہے۔
ندھی ٹیکنالوجی تجارتی انکیوبیٹر پروگرام کے تحت، ابتدائی مرحلے کے اسٹارٹ اپس کو انکیوبیشن سپورٹ فراہم کرنے کے لیے ممتاز تعلیمی اداروں میں ٹی بی آئیز قائم کیے گئے ہیں۔ ان اسٹارٹ اپس کو تکنیکی اور کاروباری رہنمائی، دانشورانہ املاک کے حقوق، قانونی، ضابطہ جاتی اور مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ ندھی انکلیوسِو ٹیکنالوجی تجارتی انکیوبیٹر پروگرام کے تحت، ملک بھر میں کاروباری ماحولیاتی نظام میں شمولیت بڑھانے کے لیے درجۂ دوم اور درجۂ سوم شہروں کے تعلیمی اداروں میں آئی ٹی بی آئیز قائم کیے گئے ہیں۔ آغاز سے اب تک 85 ندھی ٹی بی آئیز اور آئی ٹی بی آئیز قائم کیے جا چکے ہیں۔
حکومت نے ملک بھر میں نوجوان محققین کو مالی معاونت فراہم کرنے کے لیے متعدد اسکیمیں شروع کی ہیں۔ ڈی ایس ٹی کے انسپائر پروگرام کے تحت سائنس میں باصلاحیت نوجوانوں کو راغب کرنے اور قومی تحقیق و ترقی کے ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے مختلف سطحوں پر معاونت فراہم کی جاتی ہے۔
انسپائر فیلوشپ اُن طلبہ کو دی جاتی ہے جو بنیادی اور اطلاقی علوم، انجینئرنگ، طب، زراعت اور ویٹرنری سائنسز میں یونیورسٹی سطح کے امتحانات میں پہلی پوزیشن حاصل کریں، نیز اُن انسپائر اسکالرز کو بھی جو ایم ایس سی سطح پر کم از کم 70 فیصد نمبر حاصل کریں اور تسلیم شدہ پی ایچ ڈی پروگراموں میں داخلہ لیں۔ یہ فیلوشپ زیادہ سے زیادہ پانچ برس کے لیے ہوتی ہے، جس میں دو برس جونیئر ریسرچ فیلو اور تین برس سینئر ریسرچ فیلو کے طور پر شامل ہیں۔ انسپائر فیلو کو جونیئر ریسرچ فیلو کے دوران 37,000 روپے ماہانہ کے ساتھ قابلِ اطلاق ہاؤس رینٹ الاؤنس اور سالانہ 20,000 روپے کی کنٹنجنسی دی جاتی ہے، جبکہ سینئر ریسرچ فیلو کے دوران 42,000 روپے ماہانہ کے ساتھ قابلِ اطلاق ہاؤس رینٹ الاؤنس اور سالانہ 20,000 روپے کی کنٹنجنسی فراہم کی جاتی ہے۔
انسپائر فیکلٹی فیلوشپ 27 سے 32 برس کی عمر کے پوسٹ ڈاکٹریٹ محققین کو مواقع فراہم کرتی ہے، جس میں درج فہرست ذات، درج فہرست قبائل، خواتین اور معذوری کی مخصوص اقسام کے لیے رعایت دی جاتی ہے۔ ہر فیکلٹی فیلو کو پانچ برس کے لیے 1,25,000 روپے ماہانہ کے ساتھ سالانہ 2,000 روپے کا اضافہ اور آزاد تحقیقی پروگرام کے قیام کے لیے 35 لاکھ روپے کی تحقیقی گرانٹ فراہم کی جاتی ہے۔
202223 سے 202526 کی مدت کے دوران، نومبر 2025 تک، کل 11,726 انسپائر فیلو اور 1,172 انسپائر فیکلٹی فیلو اس اسکیم سے مستفید ہوئے ہیں، اور 730.76 کروڑ روپے سے زائد کی رقم خرچ کی جا چکی ہے، جو بھارت کی نوجوان سائنسی افرادی قوت کی تیاری میں حکومت کی مسلسل سرمایہ کاری کو ظاہر کرتی ہے۔
انسوندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن نوجوان محققین کی معاونت کے لیے مسابقتی گرانٹس، پوسٹ ڈاکٹریٹ فنڈنگ، تحقیقی مستقبل کے آغاز کی گرانٹس اور یونیورسٹیوں و اداروں میں تحقیقی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے پروگرام بھی نافذ کرتی ہے۔ وزیر اعظم ابتدائی کیریئر ریسرچ گرانٹ تین برس کی مدت کے لیے 60 لاکھ روپے تک کی لچکدار تحقیقی فنڈنگ فراہم کرتی ہے۔ انسوندھان نیشنل پوسٹ ڈاکٹریٹ فیلوشپ کے تحت امیدواروں کو 80,000 روپے ماہانہ فراہم کیے جاتے ہیں، جبکہ وہ امیدوار جنہوں نے پی ایچ ڈی مقالہ جمع کرا دیا ہو اور ڈگری کے منتظر ہوں، انہیں 50,000 روپے ماہانہ کے ساتھ تحقیقی اخراجات اور قابلِ اطلاق ہاؤس رینٹ الاؤنس دیا جاتا ہے، اور یہ فیلوشپ زیادہ سے زیادہ دو برس کے لیے ہوتی ہے۔ انسودھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن شمولیتی تحقیقی گرانٹس بھی نافذ کرتی ہے تاکہ درج فہرست ذات اور درج فہرست قبائل سے تعلق رکھنے والے محققین کو جدید تحقیقی شعبوں میں تحقیق کے لیے خصوصی مالی معاونت فراہم کی جا سکے۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: NATIONAL MISSION TO PROMOTE INNOVATION, RESEARCH AND TECHNOLOGICAL DEVELOPMENT
17 DEC 2025 5:16PM by PIB Delhi
Government has implemented various missions to promote innovation, research, entrepreneurship
and technological development among youth, young researchers, scientists, academicians in the country.
The Government has launched the Research Development and Innovation (RDI) scheme to support cutting edge technology, deep-tech projects and startups. The main objectives of the RDI scheme are to encourage the private sector to scale up research, development and innovation, finance transformative projects, support acquisition of technologies which are critical or of high strategic importance and facilitate setting up of Deep-Tech Fund of Funds. The scheme is led by the Department of Science & Technology (DST) as the nodal department. With an outlay of Rs. 1 lakh crore in next 6 years, the RDI scheme targets sunrise sectors including energy security and transition, and climate action; deep-technology including quantum computing, robotics and space; artificial intelligence and its application in agriculture, health and education; biotechnology, biomanufacturing, synthetic biology, pharma, medical devices; and digital economy including digital agriculture.
The DST is implementing the National Quantum Mission (NQM) with an outlay of ₹6003.65 crore for a period of eight years. Under the Mission, four Thematic Hubs (T-Hubs) have been established located at IISc Bengaluru (Quantum Computing), IIT Madras in association with C-DoT (Quantum Communication), IIT Bombay (Quantum Sensing & Metrology) and IIT Delhi (Quantum Materials & Devices). The T-Hubs support technology development, human resource development, entrepreneurship and industry collaboration and international collaboration through 14 Technical Groups and 17 Project Teams. Entrepreneurship and industry engagement are integral components of NQM. DST has issued dedicated guidelines to support quantum start-ups through funding, access to facilities and mentorship. Seven start-ups have been supported so far, with a rolling Call for Proposals to further strengthen the quantum ecosystem.
The DST is implementing the National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems (NM-ICPS), which was approved by the Union Cabinet with an outlay of Rs. 3660 Cr. Under this mission, 25 Technology Innovation Hubs (TIHs) have been established in reputed academic institutions across the country. Each TIH specializes in advanced technology domains such as Artificial Intelligence (AI) & Machine Learning (ML), Robotics, Internet of Things (IoT), Cybersecurity, Quantum Technologies, FinTech, etc. More than 800 Startups have been benefitted under the mission.
The DST through ‘NIDHI’ (National Initiative for Developing and Harnessing Innovations) program has extended end-to-end startup support to nurture startups from ideation to commercialization. It includes a variety of program components for Startups like PRAYAS (PRomoting and Accelerating Young and ASpiring technology entrepreneurs) - prototyping grant for early-stage innovative ideas, hand-holding support to startups through Technology Business Incubators, seed funding and acceleration support for rapid scaling of startup businesses.
The Anusandhan National Research Foundation (ANRF) under DST has been able to strengthen Industry-Academia linkages through their various programs. One of the key mechanisms adopted to bridge the gap between academic research and market-appropriate products is the structured support across Technology Readiness Levels (TRLs). Under the new framework, ANRF is supporting research from basic and early-stage development, i.e. up to TRL-4, while the RDI scheme is mandated to support projects from TRL-4 and above, to advance prototypes, pilot demonstrations, and scale-up activities. This coordinated approach enables a smooth transition from laboratory research to commercially deployable technologies.
Atal Innovation Mission (AIM), a flagship initiative setup in 2016 to promote a culture of innovation and entrepreneurship in the country. The AIM has taken a holistic approach to ensure creation of a problem-solving innovative mindset in schools and creating an ecosystem of entrepreneurship in universities, research institutions, private and MSME sector.
Moreover, the Government has also recently approved major national programmes such as the India AI Mission and Centres of Excellence in AI, further strengthening the innovation and emerging technology ecosystem alongside DST’s missions.
AIM has launched the Atal Tinkering Lab (ATL) program. ATL is a state-of-the-art space established in a school with a goal to foster curiosity and innovation in young minds, between grade 6th to 12th across the country through advanced tools and technologies such as Internet of Things, 3D printing, rapid prototyping tools, robotics, miniaturized electronics, do-it-yourself kits and many more. The aim is to stimulate a problem-solving innovative mindset within the children of the ATL and nearby communities. Till date, AIM has established 10,000 Atal Tinkering Labs in schools across the country.
Atal Incubation Centres (AICs) - business incubators have been established by the AIM at universities, institutions and corporates to promote innovation and entrepreneurship among young innovators of the country. These Atal Incubation Centres aim to foster world-class innovation and support dynamic entrepreneurs, who want to build scalable and sustainable enterprises. The AIM has successfully operationalized 72 AICs across India. These AIC enable startups by providing technical facilities, resource-based support, mentorship, funding support, partnerships and networking, co-working spaces and lab facilities among others.
Around 56% of ATLs are located in rural areas, and over 1,175 ATLs have been established in Aspirational Districts, ensuring that innovation access reaches underserved and remote regions. Lakhs of students have engaged in ATL-based innovation activities nationwide, which clearly showcase high utilisation and impact of these facilities in both urban and rural areas.
Under NIDHI Technology Business Incubator (NIDHI TBI) program, TBIs are established in premier academic institutions for providing incubation support to the early-stage startups. The support to these startups is provided in terms of technical and business mentoring, intellectual property rights, legal, regulatory, funding, etc. Under the NIDHI Inclusive Technology Business Incubator (NIDHI iTBI) program, iTBIs have been established in the academic institutions in tier-2 and tier-
3 cities to increase inclusivity of entrepreneurship ecosystem across the country. Since inception 85 NIDHI TBIs / iTBIs have been established.
The Government has launched several schemes to provide financial support to young researchers across the country. Under the INSPIRE (Innovation in Science Pursuit for Inspired Research) programme of DST, support is provided at multiple levels to attract and retain talented youth in science and strengthen the national R&D base.
The INSPIRE Fellowship is offered to students who secure 1st Rank in university-level examinations in Basic & Applied Sciences, Engineering, Medicine, Agriculture and Veterinary Sciences, as well as to INSPIRE Scholars who obtain at least 70% marks at the M.Sc. level and are admitted to recognised PhD programmes. The Fellowship is tenable for a maximum of five years (two years as JRF and three years as SRF). INSPIRE Fellows receive Rs. 37,000/- per month + admissible HRA and Rs. 20,000/- annual contingency during JRF, and Rs. 42,000/- per month + admissible HRA and Rs. 20,000/- annual contingency during SRF.
The INSPIRE Faculty Fellowship provides opportunities to post- doctoral researchers in the age group of 27–32 years (with relaxations for SC/ST/Women and benchmark disability categories). Each Faculty Fellow receives Rs. 1,25,000/- per month with an annual increment of Rs. 2,000/- along with a research grant of Rs. 35 lakhs over five years to establish an independent research programme.
During the period 2022–23 to 2025–26 (as on November 2025), a total of 11,726 INSPIRE Fellows and 1,172 INSPIRE Faculty Fellows have benefited under the scheme, with an expenditure of over Rs. 730.76 crore, which reflects sustained Government investment in building India’s young scientific workforce.
The ANRF also supports young researchers through competitive grants, post-doctoral funding, research career initiation grants, and programmes aimed at strengthening research ecosystems across universities and institutions. The Prime Minister’s Early Career Research Grant (PM-ECRG) provides flexible research funding of up to Rs. 60 lakhs for a period of three years to support early-career investigators. The ANRF National Post-Doctoral Fellowship (N-PDF) provides Rs. 80,000/- per month (Rs. 50,000 per month for candidates who have submitted their Ph.D. thesis and are awaiting the degree) along with research contingency and applicable HRA for a tenure of up to two years. ANRF also implements Inclusivity Research Grants (IRG) to provide dedicated financial support to researchers belonging to Scheduled Castes and Scheduled Tribes to undertake research in frontier areas