Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: NATIONAL MISSION TO PROMOTE INNOVATION, RESEARCH AND TECHNOLOGICAL DEVELOPMENT
17 DEC 2025 5:16PM by PIB Delhi
Government has implemented various missions to promote innovation, research, entrepreneurship
and technological development among youth, young researchers, scientists, academicians in the country.
The Government has launched the Research Development and Innovation (RDI) scheme to support cutting edge technology, deep-tech projects and startups. The main objectives of the RDI scheme are to encourage the private sector to scale up research, development and innovation, finance transformative projects, support acquisition of technologies which are critical or of high strategic importance and facilitate setting up of Deep-Tech Fund of Funds. The scheme is led by the Department of Science & Technology (DST) as the nodal department. With an outlay of Rs. 1 lakh crore in next 6 years, the RDI scheme targets sunrise sectors including energy security and transition, and climate action; deep-technology including quantum computing, robotics and space; artificial intelligence and its application in agriculture, health and education; biotechnology, biomanufacturing, synthetic biology, pharma, medical devices; and digital economy including digital agriculture.
The DST is implementing the National Quantum Mission (NQM) with an outlay of ₹6003.65 crore for a period of eight years. Under the Mission, four Thematic Hubs (T-Hubs) have been established located at IISc Bengaluru (Quantum Computing), IIT Madras in association with C-DoT (Quantum Communication), IIT Bombay (Quantum Sensing & Metrology) and IIT Delhi (Quantum Materials & Devices). The T-Hubs support technology development, human resource development, entrepreneurship and industry collaboration and international collaboration through 14 Technical Groups and 17 Project Teams. Entrepreneurship and industry engagement are integral components of NQM. DST has issued dedicated guidelines to support quantum start-ups through funding, access to facilities and mentorship. Seven start-ups have been supported so far, with a rolling Call for Proposals to further strengthen the quantum ecosystem.
The DST is implementing the National Mission on Interdisciplinary Cyber Physical Systems (NM-ICPS), which was approved by the Union Cabinet with an outlay of Rs. 3660 Cr. Under this mission, 25 Technology Innovation Hubs (TIHs) have been established in reputed academic institutions across the country. Each TIH specializes in advanced technology domains such as Artificial Intelligence (AI) & Machine Learning (ML), Robotics, Internet of Things (IoT), Cybersecurity, Quantum Technologies, FinTech, etc. More than 800 Startups have been benefitted under the mission.
The DST through ‘NIDHI’ (National Initiative for Developing and Harnessing Innovations) program has extended end-to-end startup support to nurture startups from ideation to commercialization. It includes a variety of program components for Startups like PRAYAS (PRomoting and Accelerating Young and ASpiring technology entrepreneurs) - prototyping grant for early-stage innovative ideas, hand-holding support to startups through Technology Business Incubators, seed funding and acceleration support for rapid scaling of startup businesses.
The Anusandhan National Research Foundation (ANRF) under DST has been able to strengthen Industry-Academia linkages through their various programs. One of the key mechanisms adopted to bridge the gap between academic research and market-appropriate products is the structured support across Technology Readiness Levels (TRLs). Under the new framework, ANRF is supporting research from basic and early-stage development, i.e. up to TRL-4, while the RDI scheme is mandated to support projects from TRL-4 and above, to advance prototypes, pilot demonstrations, and scale-up activities. This coordinated approach enables a smooth transition from laboratory research to commercially deployable technologies.
Atal Innovation Mission (AIM), a flagship initiative setup in 2016 to promote a culture of innovation and entrepreneurship in the country. The AIM has taken a holistic approach to ensure creation of a problem-solving innovative mindset in schools and creating an ecosystem of entrepreneurship in universities, research institutions, private and MSME sector.
Moreover, the Government has also recently approved major national programmes such as the India AI Mission and Centres of Excellence in AI, further strengthening the innovation and emerging technology ecosystem alongside DST’s missions.
AIM has launched the Atal Tinkering Lab (ATL) program. ATL is a state-of-the-art space established in a school with a goal to foster curiosity and innovation in young minds, between grade 6th to 12th across the country through advanced tools and technologies such as Internet of Things, 3D printing, rapid prototyping tools, robotics, miniaturized electronics, do-it-yourself kits and many more. The aim is to stimulate a problem-solving innovative mindset within the children of the ATL and nearby communities. Till date, AIM has established 10,000 Atal Tinkering Labs in schools across the country.
Atal Incubation Centres (AICs) - business incubators have been established by the AIM at universities, institutions and corporates to promote innovation and entrepreneurship among young innovators of the country. These Atal Incubation Centres aim to foster world-class innovation and support dynamic entrepreneurs, who want to build scalable and sustainable enterprises. The AIM has successfully operationalized 72 AICs across India. These AIC enable startups by providing technical facilities, resource-based support, mentorship, funding support, partnerships and networking, co-working spaces and lab facilities among others.
Around 56% of ATLs are located in rural areas, and over 1,175 ATLs have been established in Aspirational Districts, ensuring that innovation access reaches underserved and remote regions. Lakhs of students have engaged in ATL-based innovation activities nationwide, which clearly showcase high utilisation and impact of these facilities in both urban and rural areas.
Under NIDHI Technology Business Incubator (NIDHI TBI) program, TBIs are established in premier academic institutions for providing incubation support to the early-stage startups. The support to these startups is provided in terms of technical and business mentoring, intellectual property rights, legal, regulatory, funding, etc. Under the NIDHI Inclusive Technology Business Incubator (NIDHI iTBI) program, iTBIs have been established in the academic institutions in tier-2 and tier-
3 cities to increase inclusivity of entrepreneurship ecosystem across the country. Since inception 85 NIDHI TBIs / iTBIs have been established.
The Government has launched several schemes to provide financial support to young researchers across the country. Under the INSPIRE (Innovation in Science Pursuit for Inspired Research) programme of DST, support is provided at multiple levels to attract and retain talented youth in science and strengthen the national R&D base.
The INSPIRE Fellowship is offered to students who secure 1st Rank in university-level examinations in Basic & Applied Sciences, Engineering, Medicine, Agriculture and Veterinary Sciences, as well as to INSPIRE Scholars who obtain at least 70% marks at the M.Sc. level and are admitted to recognised PhD programmes. The Fellowship is tenable for a maximum of five years (two years as JRF and three years as SRF). INSPIRE Fellows receive Rs. 37,000/- per month + admissible HRA and Rs. 20,000/- annual contingency during JRF, and Rs. 42,000/- per month + admissible HRA and Rs. 20,000/- annual contingency during SRF.
The INSPIRE Faculty Fellowship provides opportunities to post- doctoral researchers in the age group of 27–32 years (with relaxations for SC/ST/Women and benchmark disability categories). Each Faculty Fellow receives Rs. 1,25,000/- per month with an annual increment of Rs. 2,000/- along with a research grant of Rs. 35 lakhs over five years to establish an independent research programme.
During the period 2022–23 to 2025–26 (as on November 2025), a total of 11,726 INSPIRE Fellows and 1,172 INSPIRE Faculty Fellows have benefited under the scheme, with an expenditure of over Rs. 730.76 crore, which reflects sustained Government investment in building India’s young scientific workforce.
The ANRF also supports young researchers through competitive grants, post-doctoral funding, research career initiation grants, and programmes aimed at strengthening research ecosystems across universities and institutions. The Prime Minister’s Early Career Research Grant (PM-ECRG) provides flexible research funding of up to Rs. 60 lakhs for a period of three years to support early-career investigators. The ANRF National Post-Doctoral Fellowship (N-PDF) provides Rs. 80,000/- per month (Rs. 50,000 per month for candidates who have submitted their Ph.D. thesis and are awaiting the degree) along with research contingency and applicable HRA for a tenure of up to two years. ANRF also implements Inclusivity Research Grants (IRG) to provide dedicated financial support to researchers belonging to Scheduled Castes and Scheduled Tribes to undertake research in frontier areas

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद का प्रश्न: नवाचार, अनुसंधान और प्रौद्योगिकी विकास को प्रोत्साहन देने के लिए राष्ट्रीय मिशन
17 DEC 2025 5:16PM by PIB Delhi
सरकार ने देश के युवाओं, युवा शोधकर्ताओं, वैज्ञानिकों और शिक्षाविदों के बीच नवाचार, अनुसंधान, उद्यमिता और तकनीकी विकास को प्रोत्साहन देने के लिए विभिन्न मिशन लागू किए हैं।
सरकार ने अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी, गहन प्रौद्योगिकी परियोजनाओं और स्टार्टअप्स को समर्थन देने के लिए अनुसंधान विकास एवं नवाचार (आरडीआई) योजना शुरू की है। आरडीआई योजना के मुख्य उद्देश्य निजी क्षेत्र को अनुसंधान, विकास और नवाचार को प्रोत्साहन देने के लिए प्रोत्साहित करना, परिवर्तनकारी परियोजनाओं को वित्तपोषित करना, महत्वपूर्ण या उच्च रणनीतिक महत्व की प्रौद्योगिकियों के अधिग्रहण में सहायता करना और गहन प्रौद्योगिकी निधि की स्थापना को सुगम बनाना है। इस योजना का नेतृत्व विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) नोडल विभाग के रूप में कर रहा है। अगले 6 वर्षों में 1 लाख करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ, आरडीआई योजना ऊर्जा सुरक्षा और संक्रमण, जलवायु कार्रवाई सहित उभरते क्षेत्रों; क्वांटम कंप्यूटिंग, रोबोटिक्स और अंतरिक्ष सहित गहन प्रौद्योगिकी; कृत्रिम बुद्धिमत्ता और कृषि, स्वास्थ्य और शिक्षा में इसके अनुप्रयोग; जैव प्रौद्योगिकी, जैव विनिर्माण, सिंथेटिक जीव विज्ञान, फार्मा, चिकित्सा उपकरण; और डिजिटल कृषि सहित डिजिटल अर्थव्यवस्था को लक्षित करती है।
प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) आठ वर्षों की अवधि के लिए 6003.65 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (एनक्यूएम) का कार्यान्वयन कर रहा है। इस मिशन के अंतर्गत, चार विषयगत केंद्र (टी-हब) स्थापित किए गए हैं, जो भारतीय विज्ञान संस्थान (आईआईएससी) बेंगलुरु (क्वांटम कंप्यूटिंग), सी-डॉट के सहयोग से आईआईटी मद्रास (क्वांटम संचार), आईआईटी बंबई (क्वांटम सेंसिंग और मेट्रोलॉजी) और आईआईटी दिल्ली (क्वांटम सामग्री और उपकरण) में स्थित हैं। ये टी-हब 14 तकनीकी समूहों और 17 परियोजना टीमों के माध्यम से प्रौद्योगिकी विकास, मानव संसाधन विकास, उद्यमिता, उद्योग सहयोग और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देते हैं। उद्यमिता और उद्योग सहभागिता एनक्यूएम के अभिन्न अंग हैं। डीएसटी ने क्वांटम स्टार्टअप्स को वित्तपोषण, सुविधाओं तक पहुंच और मार्गदर्शन के माध्यम से सहायता प्रदान करने के लिए विशेष दिशानिर्देश जारी किए हैं। अब तक सात स्टार्टअप्स को सहायता प्रदान की जा चुकी है, और क्वांटम इकोसिस्टम को और मजबूत करने के लिए प्रस्तावों के लिए निरंतर आमंत्रण जारी है।
कृषि एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) अंतरविषयक साइबर भौतिक प्रणाली (एनएम-आईसीपीएस) पर राष्ट्रीय मिशन को लागू कर रहा है, जिसे केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 3660 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ मंजूरी दी थी। इस मिशन के तहत, देश भर के प्रतिष्ठित शैक्षणिक संस्थानों में 25 प्रौद्योगिकी नवाचार केंद्र (टीआईएच) स्थापित किए गए हैं। प्रत्येक टीआईएच कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) और मशीन लर्निंग (एमएल), रोबोटिक्स, इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी), साइबर सुरक्षा, क्वांटम प्रौद्योगिकी, फिनटेक आदि जैसे उन्नत प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में विशेषज्ञता रखता है। इस मिशन से 800 से अधिक स्टार्टअप लाभान्वित हुए हैं।
डीएसटी ने 'एनआईडीएचआई' (नवाचारों के विकास और उपयोग के लिए राष्ट्रीय पहल) कार्यक्रम के माध्यम से स्टार्टअप को विचार से लेकर व्यावसायीकरण तक संपूर्ण सहायता प्रदान की है। इसमें पीआरएवाईएएस (युवा और महत्वाकांक्षी प्रौद्योगिकी उद्यमियों को बढ़ावा देना और उनकी प्रगति को गति देना) जैसे स्टार्टअप्स के लिए विभिन्न कार्यक्रम घटक - प्रारंभिक चरण के नवोन्मेषी विचारों के लिए प्रोटोटाइपिंग अनुदान, टेक्नोलॉजी बिजनेस इनक्यूबेटर्स के माध्यम से स्टार्टअप्स को मार्गदर्शन सहायता, सीड फंडिंग और स्टार्टअप व्यवसायों के तेजी से विस्तार के लिए त्वरण सहायता देना शामिल हैं।
उद्योग एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय (डीएसटी) के अंतर्गत अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान संस्थान (एएनआरएफ) ने अपने विभिन्न कार्यक्रमों के माध्यम से उद्योग-अकादमिक संबंधों को मजबूत करने में सफलता प्राप्त की है। अकादमिक अनुसंधान और बाजार के लिए उपयुक्त उत्पादों के बीच की खाई को पाटने के लिए अपनाए गए प्रमुख व्यवस्थाओं में प्रौद्योगिकी तत्परता स्तरों (टीआरएल) के अनुसार संरचित समर्थन एक है। नए ढांचे के अंतर्गत, एएनआरएफ बुनियादी और प्रारंभिक चरण के विकास, यानी टीआरएल-4 तक के अनुसंधान का समर्थन कर रहा है, जबकि अनुसंधान एवं विकास योजना (आरडीआई) को टीआरएल-4 और उससे ऊपर की परियोजनाओं का समर्थन करने, प्रोटोटाइप, प्रायोगिक प्रदर्शन और विस्तार गतिविधियों को आगे बढ़ाने का दायित्व सौंपा गया है। यह समन्वित दृष्टिकोण प्रयोगशाला अनुसंधान से व्यावसायिक रूप से उपयोग योग्य प्रौद्योगिकियों तक सुगम संक्रमण को सक्षम बनाता है।
अटल नवाचार मिशन (एआईएम), देश में नवाचार और उद्यमिता की संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए 2016 में स्थापित एक प्रमुख पहल है। एआईएम ने स्कूलों में समस्या-समाधान करने वाली नवोन्मेषी मानसिकता के निर्माण और विश्वविद्यालयों, अनुसंधान संस्थानों, निजी और एमएसएमई क्षेत्र में उद्यमिता का एक इकोसिस्टम बनाने के लिए एक समग्र दृष्टिकोण अपनाया है।
इसके अलावा, सरकार ने हाल ही में इंडिया एआई मिशन और एआई में उत्कृष्टता केंद्रों जैसे प्रमुख राष्ट्रीय कार्यक्रमों को भी मंजूरी दी है, जिससे डीएसटी के मिशनों के साथ-साथ नवाचार और उभरती प्रौद्योगिकी इकोसिस्टम को और मजबूत किया जा सके।
एआईएम ने अटल टिंकरिंग प्रयोगशाला (एटीएल) कार्यक्रम शुरू किया है। एटीएल एक अत्याधुनिक सुविधा है जिसे देश भर के स्कूलों में स्थापित किया गया है। इसका उद्देश्य छठी से बारहवीं कक्षा तक के युवा विद्यार्थियों में इंटरनेट ऑफ थिंग्स, 3-डी प्रिंटिंग, रैपिड प्रोटोटाइपिंग टूल्स, रोबोटिक्स, लघु इलेक्ट्रॉनिक्स, डू-इट-योरसेल्फ किट आदि जैसी उन्नत तकनीकों के माध्यम से जिज्ञासा और नवाचार को बढ़ावा देना है। इसका लक्ष्य एटीएल और आसपास के समुदायों के बच्चों में समस्या-समाधान और नवाचार की भावना को विकसित करना है। अब तक, एआईएम ने देश भर के स्कूलों में 10,000 अटल टिंकरिंग प्रयोगशालाएं स्थापित की गई हैं।
एआईएम ने देश के युवा नवोन्मेषकों के बीच नवाचार और उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए विश्वविद्यालयों, संस्थानों और कॉरपोरेट्स में अटल इन्क्यूबेशन सेंटर (एआईसी) - व्यावसायिक इन्क्यूबेटर स्थापित किए हैं। इन अटल इन्क्यूबेशन सेंटरों का उद्देश्य विश्व स्तरीय नवाचार को बढ़ावा देना और गतिशील उद्यमियों का समर्थन करना है, जो बड़े पैमाने पर और टिकाऊ उद्यम स्थापित करना चाहते हैं। एआईएम ने भारत भर में 72 एआईसी (एआईसी) को सफलतापूर्वक संचालित किया है। ये एआईसी स्टार्टअप्स को तकनीकी सुविधाएं, संसाधन-आधारित सहायता, मार्गदर्शन, वित्तीय सहायता, साझेदारी और नेटवर्किंग, सह-कार्य स्थल और प्रयोगशाला सुविधाएं आदि प्रदान करके सशक्त बनाते हैं।
लगभग 56 प्रतिशत एटीएल ग्रामीण क्षेत्रों में स्थित हैं, और आकांक्षी जिलों में 1,175 से अधिक एटीएल स्थापित किए गए हैं, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि नवाचार की पहुंच वंचित और दूरस्थ क्षेत्रों तक पहुंचे। देश भर में लाखों छात्र एटीएल-आधारित नवाचार गतिविधियों में शामिल हैं, जो शहरी और ग्रामीण दोनों क्षेत्रों में इन सुविधाओं के उच्च उपयोग और प्रभाव को स्पष्ट रूप से प्रदर्शित करता है।
एनआईडीएचआई प्रौद्योगिकी व्यवसाय इनक्यूबेटर (एनआईडीएचआई टीबीआई) कार्यक्रम के अनतर्गत, प्रारंभिक चरण के स्टार्टअप को इनक्यूबेशन सहायता प्रदान करने के लिए प्रमुख शैक्षणिक संस्थानों में टीबीआई स्थापित किए गए हैं। इन स्टार्टअप को तकनीकी और व्यावसायिक मार्गदर्शन, बौद्धिक संपदा अधिकार, कानूनी, नियामक, वित्तपोषण आदि के रूप में सहायता प्रदान की जाती है। एनआईडीएचआई समावेशी प्रौद्योगिकी व्यवसाय इनक्यूबेटर (एनआईडीएचआई आईटीबीआई) कार्यक्रम के तहत, देश भर में उद्यमिता इकोसिस्टम की समावेशिता बढ़ाने के लिए टियर-2 और टियर-3 शहरों के शैक्षणिक संस्थानों में आईटीबीआई स्थापित किए गए हैं। स्थापना के बाद से 85 एनआईडीएचआई टीबीआई/आईटीबीआई स्थापित किए जा चुके हैं।
सरकार ने देशभर के युवा शोधकर्ताओं को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए कई योजनाएं शुरू की हैं। विज्ञान एवं विकास मंत्रालय (डीएसटी) के आईएनएसपीआईआरई (विज्ञान में नवाचार: प्रेरणादायक अनुसंधान की खोज) कार्यक्रम के तहत, विज्ञान क्षेत्र में प्रतिभाशाली युवाओं को आकर्षित करने और उन्हें बनाए रखने तथा राष्ट्रीय अनुसंधान एवं विकास आधार को मजबूत करने के लिए कई स्तरों पर सहायता प्रदान की जाती है।
आईएनएसपीआईआरई फेलोशिप उन छात्रों को दी जाती है जो बुनियादी एवं अनुप्रयुक्त विज्ञान, इंजीनियरिंग, चिकित्सा, कृषि और पशु चिकित्सा विज्ञान में विश्वविद्यालय स्तरीय परीक्षाओं में प्रथम स्थान प्राप्त करते हैं, साथ ही उन आईएनएसपीआईआरई स्कॉलर्स को भी दी जाती है जो एमएससी स्तर पर कम से कम 70% अंक प्राप्त करते हैं और मान्यता प्राप्त पीएचडी कार्यक्रमों में प्रवेश लेते हैं। यह फेलोशिप अधिकतम पांच वर्षों के लिए मान्य है (दो वर्ष जूनियर रिसर्च ऑफिसर के रूप में और तीन वर्ष सीनियर रिसर्च ऑफिसर के रूप में) जेआरएफ के दौरान आईएनएसपीआईआरई फेलो को 37,000 रुपये प्रति माह और स्वीकार्य एचआरए और 20,000 रुपये वार्षिक आकस्मिक व्यय प्राप्त होता है, और अन्य अवधियों में 42,000 रुपये प्रति माह और स्वीकार्य एचआरए और 20,000 रुपये वार्षिक आकस्मिक व्यय प्राप्त होता है। एसआरएफ के दौरान 20,000 रुपये का वार्षिक आकस्मिक व्यय शामिल है।
आईएनएसपीआईआरई फैकल्टी फेलोशिप 27-32 वर्ष की आयु वर्ग के पोस्ट-डॉक्टरल शोधकर्ताओं को अवसर प्रदान करती है (अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति/महिला और मानक विकलांगता श्रेणियों के लिए छूट के साथ) प्रत्येक फैकल्टी फेलो को 1,25,000 रुपये प्रति माह प्राप्त होते हैं, जिसमें 2,000 रुपये की वार्षिक वृद्धि होती है, साथ ही एक स्वतंत्र अनुसंधान कार्यक्रम स्थापित करने के लिए पांच वर्षों में 35 लाख रुपये का अनुसंधान अनुदान भी मिलता है।
2022-23 से 2025-26 की अवधि के दौरान (नवंबर 2025 तक), इस योजना के तहत कुल 11,726 आईएनएसपीआईआरई फेलो और 1,172 आईएनएसपीआईआरई फैकल्टी फेलो लाभान्वित हुए हैं, जिन पर 730.76 करोड़ रुपये से अधिक का व्यय हुआ है। यह भारत के युवा वैज्ञानिक कार्यबल के निर्माण में सरकार के निरंतर निवेश को दर्शाता है।
एएनआरएफ प्रतिस्पर्धी अनुदान, पोस्ट-डॉक्टोरल फंडिंग, अनुसंधान कैरियर आरंभ अनुदान और विश्वविद्यालयों एवं संस्थानों में अनुसंधान पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने के उद्देश्य से कार्यक्रमों के माध्यम से युवा शोधकर्ताओं का समर्थन भी करता है। प्रधानमंत्री का प्रारंभिक कैरियर अनुसंधान अनुदान (पीएम-ईसीआरजी) प्रारंभिक कैरियर के शोधकर्ताओं को समर्थन देने के लिए तीन वर्षों की अवधि के लिए 60 लाख रुपये तक की लचीली अनुसंधान फंडिंग प्रदान करता है। एएनआरएफ राष्ट्रीय पोस्ट-डॉक्टोरल फेलोशिप (एन-पीडीएफ) 25 लाख रुपये तक की फंडिंग प्रदान करती है। एएनआरएफ द्वारा प्रति माह 80,000 रुपये (पीएच.डी. थीसिस जमा कर चुके और डिग्री की प्रतीक्षा कर रहे उम्मीदवारों के लिए प्रति माह 50,000 रुपये) के साथ-साथ अनुसंधान आकस्मिक व्यय और लागू एचआरए अधिकतम दो वर्ष की अवधि के लिए प्रदान किए जाते हैं। एएनआरएफ अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति से संबंधित शोधकर्ताओं को सीमावर्ती क्षेत्रों में अनुसंधान करने के लिए समर्पित वित्तीय सहायता प्रदान करने हेतु समावेशी अनुसंधान अनुदान (आईआरजी) भी लागू करता है।