سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: کوانٹم فیبریکیشن اور مرکزی سہولیات کا قیام
17 DEC 2025 5:17PM by PIB Delhi
قومی کوانٹم مشن کے تحت، کوانٹم کمپیوٹنگ چِپس اور کوانٹم سینسرز کی تیاری کو مقامی بنانے کے مقصد سے دو جدید ترین کوانٹم فیبریکیشن اور مرکزی سہولیات آئی آئی ٹی بمبئی اور آئی آئی ایس سی بنگلورو میں قائم کی گئی ہیں۔ اس کے علاوہ دو مزید چھوٹے پیمانے کی سہولیات آئی آئی ٹی دہلی اور آئی آئی ٹی کانپور میں بھی قائم کی گئی ہیں۔ ان سہولیات کے مقاصد اور اہداف درج ذیل ہیں:
آئی آئی ٹی بمبئی اور آئی آئی ٹی کانپور میں کوانٹم سینسنگ اور میٹرولوجی کی سہولیات، سماجی اور اسٹریٹجک استعمال کے لیے جدید سینسر پلیٹ فارمز فراہم کر کے کوانٹم سینسنگ میں نمایاں پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے قائم کی گئی ہیں۔
آئی آئی ایس سی بنگلورو میں کوانٹم کمپیوٹنگ فیبریکیشن سہولت، سپر کنڈکٹنگ، فوٹونک اور اسپن کیوبِٹس پر مبنی کوانٹم کمپیوٹنگ چِپس کی تیاری کو ممکن بناتی ہے، جو قابلِ توسیع کوانٹم نظام کی تعمیر کے لیے بنیادی حیثیت رکھتے ہیں۔
آئی آئی ٹی دہلی میں کوانٹم مٹیریلز اور آلات کی فیبریکیشن سہولت، مختلف کوانٹم ٹیکنالوجیز کو وسعت دینے کے لیے مقامی سطح پر کوانٹم مٹیریلز اور آلات کی تیاری کو فروغ دیتی ہے۔
کوانٹم فیبریکیشن اور مرکزی سہولیات کے قیام پر مجموعی طور پر 720 کروڑ روپے خرچ ہونے کی توقع ہے۔
آئی آئی ٹی بمبئی، آئی آئی ایس سی بنگلورو، آئی آئی ٹی کانپور اور آئی آئی ٹی دہلی میں قائم کی جانے والی کوانٹم فیبریکیشن اور مرکزی سہولیات کو قومی کوانٹم مشن کے تحت مرحلہ وار نافذ کیا جا رہا ہے۔ منصوبے کی منظوری کے بعد ہر ادارے نے خصوصی کلین رومز، کریوجینک نظام اور جدید فیبریکیشن آلات کی خریداری، تنصیب اور آغاز کا عمل شروع کیا، جو ملکی اور بین الاقوامی سپلائرز سے حاصل کیے گئے ہیں۔ موجودہ جائزوں کے مطابق، تمام مراکز میں ان سہولیات کی تکمیل کا ہدف تقریباً 2028 تک رکھا گیا ہے۔ ان سہولیات کا مقصد ملک کے اندر عالمی معیار کی کوانٹم فیبریکیشن اور آلات کی تیاری کی صلاحیت پیدا کرنا ہے، تاکہ محققین اور اسٹارٹ اپس مقامی طور پر کوانٹم پروسیسرز، سینسرز اور مٹیریلز کے نمونے تیار کر سکیں۔
قومی کوانٹم مشن (این کیو ایم) کے تحت صنعت اور تعلیمی اداروں کے درمیان اشتراک عمل نفاذی فریم ورک کا ایک اہم حصہ ہے۔ چار موضوعاتی مراکز (ٹی-ہبز) آئی آئی ایس سی بنگلورو میں کوانٹم کمپیوٹنگ، آئی آئی ٹی مدراس میں سی-ڈاٹ کے اشتراک سے کوانٹم کمیونی کیشن، آئی آئی ٹی بمبئی میں کوانٹم سینسنگ اور میٹرولوجی، اور آئی آئی ٹی دہلی میں کوانٹم مٹیریلز اور آلات کے لیے قائم کیے گئے ہیں۔ یہ مراکز 14 تکنیکی گروپس اور 17 منصوبہ جاتی ٹیموں کے ذریعے 43 اداروں سے تعلق رکھنے والے 152 محققین کو یکجا کرتے ہیں۔ یہ ٹی-ہبز ٹیکنالوجی کی ترقی، کاروباری سرگرمیوں، صنعت کے ساتھ تعاون اور بین الاقوامی شراکت داریوں میں سرگرم ہیں۔
ڈی ایس ٹی نے آٹھ کوانٹم اسٹارٹ اپس—کیو نو لیبز، کیو پی آئی اے آئی، ڈیمیرا ٹیکنالوجیز، پرینشِق، کیو پرایوگ، پرسٹین ڈائمنڈز، کیواناسٹرا اور کیوان ٹو ڈی ٹیکنالوجیز—کی بھی معاونت کی ہے، جس سے کوانٹم ٹیکنالوجی کی ترقی میں قومی اور عالمی سطح پر وسیع تر شمولیت ممکن ہوئی ہے۔

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: ESTABLISHMENT OF QUANTUM FABRICATION AND CENTRAL FACILITIES
17 DEC 2025 5:17PM by PIB Delhi
Under the National Quantum Mission, two major state-of-the-art Quantum Fabrication and Central Facilities have been established at IIT Bombay and IISc Bengaluru to indigenise the fabrication of quantum computing chips and quantum sensors. Two additional small-scale facilities have also been set up at IIT Delhi and IIT Kanpur. The aims and objectives of these facilities are as follows:
1. Quantum Sensing & Metrology facilities at IIT Bombay and IIT Kanpur – accelerate breakthroughs in quantum sensing by enabling advanced sensor platforms for societal and strategic applications.
1. Quantum Computing fabrication facility at IISc Bengaluru – enables fabrication of quantum computing chips based on superconducting, photonic and spin qubits, which are central to building scalable quantum architectures.
1. Quantum Materials & Devices fabrication facility at IIT Delhi – drives indigenous development of quantum materials and device fabrication for scaling various quantum technologies.
A total expenditure of Rs. 720 crore is expected to be incurred in the establishment of the Quantum Fabrication and Central Facilities.
The Quantum Fabrication and Central Facilities at IIT Bombay, IISc Bengaluru, IIT Kanpur and IIT Delhi are being implemented in a phased manner under the National Quantum Mission. Following project approval, each institution initiated the procurement, installation and commissioning of specialised cleanrooms, cryogenic systems and advanced fabrication equipment sourced from national and international suppliers. As per current assessments, the implementation timelines across centres indicate completion around 2028. These facilities are being established for world- class quantum fabrication and device-development capabilities within the country, enabling researchers and startups for development of prototype quantum processors, sensors and materials indigenously.
Under the National Quantum Mission (NQM), industry–academia collaboration forms a core part of the implementation framework. Four Thematic Hubs (T-Hubs) established at IISc Bengaluru (Quantum Computing), IIT Madras in association with C-DOT (Quantum Communication), IIT Bombay (Quantum Sensing & Metrology) and IIT Delhi (Quantum Materials & Devices)—bring together academic institutions, R&D organisations, startups and industry through 14 Technical Groups and 17 Project Teams involving 152 researchers from 43 institutions. These T-Hubs are engaged in technology development, entrepreneurship and industry collaboration, and international partnerships. DST has also supported eight quantum start-ups—QuNu Labs, QPiAI, Dimira Technologies, Prenishq, QuPrayog, Pristine Diamonds, Quanastra and Quan2D Technologies— enabling wider national and global engagement in quantum technology development.