قبائیلی امور کی وزارت
خصوصی طور پر کمزور قبائلی گروہوں سے تعلق رکھنے والے طلبہ کے ڈراپ آؤٹ کی شرح
17 DEC 2025 4:40PM by PIB Delhi
آج راجیہ سبھا میں ایک غیر ستارہ سوال کے جواب میں قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگاداس اوئیکے نے اطلاع دی کہ ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کی ریاست وار اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے منظور شدہ، فعال اسکولوں اور ان میں داخل طلبہ کی تعداد کی تفصیلات ضمیمہ اوّل میں دی گئی ہیں۔ وزارتِ امورِ قبائل کے تحت قومی تعلیمی سوسائٹی برائے قبائلی طلبہ ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول اسکیم کی مرکزی نفاذی ایجنسی ہے۔
طلبہ کے داخلوں اور ڈراپ آؤٹ کی شرح کی تفصیلات، بالخصوص خصوصی طور پر کمزور قبائلی گروہوں سے تعلق رکھنے والے طلبہ کے حوالے سے، ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے ضمیمہ دوم میں فراہم کی گئی ہیں۔
مرکزی شعبہ جاتی اسکیم کے تحت تعمیر کیے گئے تمام نئے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول جدید ڈیزائن پر مشتمل، پندرہ ایکڑ رقبے میں پھیلے ہوئے اور مکمل سہولیات سے آراستہ کیمپس رکھتے ہیں۔ ان کی گنجائش جماعت ششم سے جماعت دوازدہم تک چار سو اسی طلبہ کی ہے، جس میں علیحدہ لڑکوں اور لڑکیوں کے ہاسٹل، مربوط طعام گاہ اور کچن کی سہولیات، تدریسی و غیر تدریسی عملے کے لیے رہائشی کوارٹرز، ہوادار جماعتی کمرے، جدید ترین تجربہ گاہیں اور تعلیمی سرگرمیوں کی معاونت کے لیے کتب خانہ شامل ہیں۔ آئین کی دفعہ دو سو پچھتر (ایک) کے تحت منظور شدہ پرانے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں میں بنیادی ڈھانچے کی کمی کو پورا کرنے کے لیے وزارت نے ایسے اسکولوں کی اپ گریڈیشن کے لیے پانچ کروڑ روپے کی رقم منظور کی ہے۔
عملے کی فراہمی کے لیے قومی تعلیمی سوسائٹی برائے قبائلی طلبہ نے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول اسٹاف سلیکشن امتحان دو ہزار تیئیس کے ذریعے براہِ راست بھرتی کے پہلے مرحلے میں دس ہزار تین سو اکیانوے اسامیوں پر کارروائی مکمل کر لی ہے۔ اس کے علاوہ تدریسی اور غیر تدریسی عملے کی سات ہزار دو سو سڑسٹھ اسامیوں پر بھرتی کے دوسرے مرحلے کا اشتہار بھی جاری کر دیا گیا ہے۔ مزید برآں، ریاستی حکومتوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ڈیپوٹیشن اور آؤٹ سورسنگ کی بنیاد پر بھی عملہ تعینات کریں۔ ان ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کو مرکزی ثانوی تعلیمی بورڈ کے نصاب کے مطابق چلانا لازمی ہے۔ فی الحال قومی تعلیمی سوسائٹی برائے قبائلی طلبہ کے علاقائی دفاتر کے قیام سے متعلق کوئی تجویز منظور نہیں کی گئی ہے۔
ضمیمہ اوّل
ریاست وار اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے منظور شدہ، فعال ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں اور ان میں داخل طلبہ کی تعداد کی تفصیلات
Sl. No
State / UT
Approved
Functional EMRS
Number of Students Enrolled (2025-26)
1
Andhra Pradesh
28
28
10617
2
Arunachal Pradesh
10
5
932
3
Assam
17
6
300
4
Bihar
3
2
NR
5
Chhattisgarh
75
75
27446
6
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
1
1
410
7
Gujarat
47
44
11522
8
Himachal Pradesh
4
4
1022
9
Jammu & Kashmir
6
6
1180
10
Jharkhand
90
51
6872
11
Karnataka
12
12
4447
12
Kerala
4
4
1066
13
Ladakh
3
-
-
14
Madhya Pradesh
71
63
25589
15
Maharashtra
39
37
11185
16
Manipur
21
5
1723
17
Meghalaya
37
2
NR
18
Mizoram
17
11
2399
19
Nagaland
22
3
747
20
Odisha
111
47
13302
21
Rajasthan
31
31
10493
22
Sikkim
4
4
1257
23
Tamil Nadu
8
8
2911
24
Telangana
23
23
10163
25
Tripura
21
12
2469
26
Uttar Pradesh
4
3
1056
27
Uttarakhand
4
4
1145
28
West Bengal
9
8
3110
Grand Total
722
499
153363
ضمیمہ دوم
تعلیمی سال 2024-25 کے دوران ریاست وار / مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں وار طلبہ، بشمول خاص طور پر کمزور قبائلی گروہوں کے طلبہ، کے داخلے اور تعلیم ترک کرنے کی شرح کی تفصیلات
Sl. No
State / Uts
Enrolment 2024-2025
PVTG Enrolment 2024-25
Overall Dropout
(%)
PVTG Dropout
(%)
1
Andhra Pradesh
9891
1283
0.67%
0.09%
2
Arunachal Pradesh
734
-
-
-
3
Chhattisgarh
24767
633
0.36%
0.04%
4
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
346
-
1.45%
-
5
Gujarat
11525
21
0.06%
-
6
Himachal Pradesh
902
-
0.22%
-
7
Jammu & Kashmir
900
-
0.33%
-
8
Jharkhand
3257
198
0.18%
-
9
Karnataka
4523
51
0.20%
0.02%
10
Kerala
969
56
-
-
11
Madhya Pradesh
25056
929
0.28%
0.01%
12
Maharashtra
10092
129
0.67%
0.05%
13
Manipur
1440
-
0.42%
-
14
Mizoram
1892
-
0.69%
-
15
Nagaland
744
1
0.13%
-
16
Odisha
11530
391
0.75%
-
17
Rajasthan
9603
116
0.47%
0.01%
18
Sikkim
1248
-
0.16%
-
19
Tamil Nadu
2490
197
0.04%
0.04%
20
Telangana
9282
61
0.40%
-
21
Tripura
2094
238
0.57%
-
22
Uttar Pradesh
890
1
2.02%
-
23
Uttarakhand
1105
160
-
-
24
West Bengal
3056
87
0.16%
-
Grand Total
138336
4552
0.40%
0.02%

Ministry of Tribal Affairs
DROP-OUT RATES OF STUDENTS BELONGING TO PVTGs
17 DEC 2025 4:40PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question today in Rajya Sabha the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that the State-wise/UT-wise details of Eklavya Model Residential Schools (EMRS) approved, operational and number of students enrolled are at Annexure-I. National Education Society for Tribal Students (NESTS) under Ministry of Tribal Affairs, is the central implementing agency for EMRS Scheme.
The details of enrolment and drop-out rates of students, especially those belonging to the Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs), State/UT-wise is at Annexure-II.
All new EMRSs constructed under the Central Sector Scheme have well-equipped campuses having modern design spread over 15 acres, with a capacity of 480 students from Classes VI to XII which includes separate Boys’ and Girls’ Hostels, integrated dining and kitchen facilities, quarters for teaching and non-teaching staff, well-ventilated classrooms, state-of-the-art laboratories and library to support academic learning. To bridge the infrastructure gap for old EMRSs sanctioned under Article 275 (1), the Ministry has sanctioned an amount of ₹ 5 crore for upgradation of such EMRSs.
For staffing, NESTS has already carried out its first phase for direct recruitment of 10391 posts through EMRS Staff Selection Examination (ESSE)-2023. The notification for second phase of recruitment of 7267 teaching and non-teaching posts has also been issued. Besides, State Governments have been advised to engage staff on deputation and outsourcing basis as well. These EMRSs are mandated to run on CBSE pattern. As of now, no proposal for setting up of regional offices of NESTS has been approved.
Annexure I
State-wise/UT-wise details of EMRSs approved, operational and number of students enrolled
Sl. No
State / UT
Approved
Functional EMRS
Number of Students Enrolled (2025-26)
1
Andhra Pradesh
28
28
10617
2
Arunachal Pradesh
10
5
932
3
Assam
17
6
300
4
Bihar
3
2
NR
5
Chhattisgarh
75
75
27446
6
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
1
1
410
7
Gujarat
47
44
11522
8
Himachal Pradesh
4
4
1022
9
Jammu & Kashmir
6
6
1180
10
Jharkhand
90
51
6872
11
Karnataka
12
12
4447
12
Kerala
4
4
1066
13
Ladakh
3
-
-
14
Madhya Pradesh
71
63
25589
15
Maharashtra
39
37
11185
16
Manipur
21
5
1723
17
Meghalaya
37
2
NR
18
Mizoram
17
11
2399
19
Nagaland
22
3
747
20
Odisha
111
47
13302
21
Rajasthan
31
31
10493
22
Sikkim
4
4
1257
23
Tamil Nadu
8
8
2911
24
Telangana
23
23
10163
25
Tripura
21
12
2469
26
Uttar Pradesh
4
3
1056
27
Uttarakhand
4
4
1145
28
West Bengal
9
8
3110
Grand Total
722
499
153363
Annexure-II
State-wise/UT-wise details of enrolment and drop-out rates of students including PVTG students during Academic Year 2024-25
Sl. No
State / Uts
Enrolment 2024-2025
PVTG Enrolment 2024-25
Overall Dropout
(%)
PVTG Dropout
(%)
1
Andhra Pradesh
9891
1283
0.67%
0.09%
2
Arunachal Pradesh
734
-
-
-
3
Chhattisgarh
24767
633
0.36%
0.04%
4
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
346
-
1.45%
-
5
Gujarat
11525
21
0.06%
-
6
Himachal Pradesh
902
-
0.22%
-
7
Jammu & Kashmir
900
-
0.33%
-
8
Jharkhand
3257
198
0.18%
-
9
Karnataka
4523
51
0.20%
0.02%
10
Kerala
969
56
-
-
11
Madhya Pradesh
25056
929
0.28%
0.01%
12
Maharashtra
10092
129
0.67%
0.05%
13
Manipur
1440
-
0.42%
-
14
Mizoram
1892
-
0.69%
-
15
Nagaland
744
1
0.13%
-
16
Odisha
11530
391
0.75%
-
17
Rajasthan
9603
116
0.47%
0.01%
18
Sikkim
1248
-
0.16%
-
19
Tamil Nadu
2490
197
0.04%
0.04%
20
Telangana
9282
61
0.40%
-
21
Tripura
2094
238
0.57%
-
22
Uttar Pradesh
890
1
2.02%
-
23
Uttarakhand
1105
160
-
-
24
West Bengal
3056
87
0.16%
-
Grand Total
138336
4552
0.40%
0.02%