سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈی۔ایس۔آئی۔جی۔این فار بایو ای تھری چیلنج ایک سال کے لیے کھلا ہے، جبکہ دسمبر کا مرحلہ 20 دسمبر 2025 کو اختتام پذیر ہوگا
ڈی۔ایس۔آئی۔جی۔این فار بایو ای تھری کے زمرہ اول کے تحت (جماعت ششم تا دوازدہم) کے لیے 10 اسنادِ امتیاز
ڈی۔ایس۔آئی۔جی۔این فار بایو ای تھری کے زمرہ دوم کے تحت سرفہرست 10 حل پیش کرنے والوں کو فی کس ایک لاکھ روپے نقد انعام دیا جائے گا، نیز انہیں بیراک کے ذریعے پچیس لاکھ روپے تک کی گرانٹ کے لیے درخواست دینے کا موقع بھی حاصل ہوگا۔ (اس زمرے کے لیے کوئی بھی ہندوستانی شہری درخواست دے سکتا ہے)
17 DEC 2025 2:28PM by PIB Delhi
وزیرِ اعظم نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی کابینہ نے 24 اگست 2024 کو بایو ای تھری (بایوٹیکنالوجی برائے معیشت، ماحول اور روزگار) پالیسی کی منظوری دی۔ محکمۂ بایوٹیکنالوجی کی جانب سے مرتب کی گئی بایو ای تھری پالیسی، بایو مینوفیکچرنگ کے ذریعے ایک زیادہ منصفانہ اور پائیدار مستقبل کی تشکیل کے لیے بایوٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ڈیجیٹل نظام کے مابین ہم آہنگی پیدا کرتی ہے۔ بایو ای تھری پالیسی ایک سرسبز، صاف، خوشحال اور خود کفیل بھارت (آتم نربھر بھارت) کا تصور پیش کرتی ہے، جو وکست بھارت 2047 کی جانب نمایاں پیش رفت کی راہ ہموار کرتی ہے۔
15 اگست 2025 کو نوجوانوں کی شمولیت سے متعلق وزیرِ اعظم کی اپیل کی بازگشت کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ، وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، نے ڈی۔ایس۔آئی۔جی۔این فار بایو ای تھری چیلنج کا آغاز کیا، جس کا موضوع اپنے عہد کے اہم مسائل کے حل کے لیے نوجوانوں کو بااختیار بنانا ہے۔ یہ چیلنج دو زمروں پر مشتمل ہے۔
زمرہ اول جماعت ششم سے جماعت دوازدہم تک کے اسکولی طلبہ کے لیے کھلا ہے، جبکہ زمرہ دوم اس چیلنج کے تحت تمام ہندوستانی شہریوں کے لیے کھلا ہے۔ اس اقدام کا مقصد نچلی سطح کے موجدین کو بااختیار بنانا، نوجوانوں کی قیادت میں تبدیلی کو فروغ دینا، اور ایک پائیدار و خود کفیل بایو معیشت کی جانب بھارت کے سفر کو مضبوط کرنا ہے۔
اہم تاریخیں:
ڈی۔ایس۔آئی۔جی۔این فار بایو ای تھری ایک سال پر محیط چیلنج ہے، جو ہر ماہ کی پہلی تاریخ کو کھلے گا اور یکم اکتوبر 2026 تک جاری رہے گا۔ چیلنج کا پہلا مرحلہ حال ہی میں 20 نومبر 2025 کو اختتام پذیر ہوا۔
چیلنج کا دوسرا مرحلہ یکم دسمبر 2025 کو شروع ہوگا اور 20 دسمبر 2025 کو بند ہوگا۔
رجسٹریشن کہاں کریں:
زمرہ اول:
http://innovateindia.mygov.in/bioe3/
درخواست برائے تجاویز (آر ایف پی) کا ربط:
https://dbtindia.gov.in/sites/default/files/Category%201%20of%20D.E.S.I.G.N%20for%20BioE3%20challenge%20%287%29%204th%20November%202025%20%281%29_0.pdf
طلبہ سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ بایو ای تھری پالیسی اور اس کے ممکنہ نفاذ کے بارے میں اپنی بنیادی فہم کو تخیلاتی، تخلیقی اور مختصر ویڈیوز کے ذریعے پیش کریں۔ شرکاء کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ اپنی تجاویز کی جدت، قابلِ عملیت اور ہمارے ملک کے لیے ایک پائیدار، صاف اور خود کفیل مستقبل میں ممکنہ کردار کو نمایاں کریں۔
زمرہ دوم:
http://www.bric.nic.in/bioe3challenge/guidelines.php
درخواست برائے تجاویز (آر ایف پی) کا ربط:
https://dbtindia.gov.in/sites/default/files/RFP_Category%202%20English_0.pdf
شرکاء سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ بایو ای تھری پالیسی اور اس کے ممکنہ نفاذ کے بارے میں اپنی بنیادی فہم کو تخیلاتی، تخلیقی اور جامع خیالات کے ذریعے پیش کریں، جو ہمارے ملک کے لیے ایک پائیدار، صاف اور خود کفیل مستقبل کی سمت رہنمائی فراہم کریں۔
انعامات کی تفصیل:
زمرہ اول:
• آئندہ بارہ ماہ کے دوران ہر ماہ بہترین کارکردگی دکھانے والے سرفہرست 10 شرکاء کو وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی کے دستخط شدہ سندِ امتیاز دی جائے گی، جس کا آغاز یکم نومبر 2025 سے ہوگا۔
• آئندہ بارہ ماہ کے دوران ہر ماہ 20 تا 30 اضافی شرکاء کو سندِ قدردانی دی جائے گی، جس کا آغاز یکم نومبر 2025 سے ہوگا۔
• منتخب طلبہ کو اپنی تجاویز کی مزید جانچ اور تصدیق کے لیے بیراک کے ای یووا / بایو نیسٹ انکیوبیشن مراکز میں سہولیات اور وسائل تک رسائی بھی فراہم کی جا سکتی ہے۔
زمرہ دوم:
• آئندہ بارہ ماہ کے دوران ہر ماہ (پہلا مرحلہ) منتخب ہونے والے سرفہرست 10 حل پیش کرنے والوں کو فی کس ایک لاکھ روپے دیے جائیں گے، جس کا آغاز یکم نومبر 2025 سے ہوگا۔
• دوسرے مرحلے کے تحت، کامیاب شرکاء کو اپنی ڈیزائن تجاویز کو عملی اور حقیقی دنیا کے حل میں تبدیل کرنے کے لیے زیادہ سے زیادہ 100 مالی معاونتیں (گرانٹس) فراہم کی جائیں گی، جن کی بالائی حد پچیس لاکھ بھارتی روپے فی معاونت ہوگی۔

Ministry of Science & Technology
D.E.S.I.G.N for BioE3 Challenge is open for 1 year. December cycle closes on 20th December 2025
Category 1 of D.E.S.I.G.N for BioE3 -10 Certificates of Merit (Class 6 to 12th)
Category 2 of D.E.S.I.G.N for BioE3 - Rs. 1 Lakhs cash prize for top 10 solutions and chance to apply to BIRAC for a Rs.25 Lakh grant (Any Indian Citizen can apply)
17 DEC 2025 2:28PM by PIB Delhi
The Union Cabinet under the leadership of Prime Minister Narendra Modi approved BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment and Employment) policy on 24th August 2024. BioE3 policy formulated by Department of Biotechnology creates a convergence between biotech, engineering and digitalization for building a more equitable and sustainable future through Bio-manufacturing. BioE3 policy envisages green, clean, prosperous and Atmanirbhar Bharat making giant strides towards Viksit Bharat 2047.
Echoing the Prime Minister's call for youth participation on 15th of August 2025, Dr. Jitendra Singh, Minister of State (I/C) for Science and Technology, launched the "D.E.S.I.G.N for BioE3 Challenge"—themed "Empowering Youth to Solve Critical Issues of their TIMES” in two categories. The category1 is open to school students from class 6 to class 12. On the other hand, and category 2 of the challenge is open all Indian citizens. This call aims to empower grassroots innovators, foster youth-lead change, and strengthen India’s journey towards sustainable and self-reliant bioeconomy.
Key Dates: DESIGN for BioE3 a year-long challenge, will open on the 1st of every month until 1st October 2026 The first month of the challenge closed recently on Nov 20th 2025.
The 2nd month of the challenge will open on 1st December and close on 20th December 2025.
Where to Register:
Category 1: http://innovateindia.mygov.in/bioe3/
Link to RFP: https://dbtindia.gov.in/sites/default/files/Category%201%20of%20D.E.S.I.G.N%20for%20BioE3%20challenge%20%287%29%204th%20November%202025%20%281%29_0.pdf
Students are expected to display their basic understanding of the BioE3 Policy and its possible implementation through imaginative, creative and concise videos. Participants are encouraged to highlight the novelty, feasibility, and potential contribution of their ideas towards a sustainable, clean, and self-reliant future for our country.
Category 2: http://www.bric.nic.in/bioe3challenge/guidelines.php
Link to RFP: https://dbtindia.gov.in/sites/default/files/RFP_Category%202%20English_0.pdf
Participants are expected to display their basic understanding of the BioE3 Policy and its possible implementation through imaginative, creative and concise ideas towards a sustainable, clean, and self-reliant future for our country.
Prizes on Offer:
Category 1:
• Certificate of Merit to top 10 performers signed by Hon’ble Minister of State (IC) for S & T every month for the next 12 months starting from 1st November 2025
• 20–30 additional participants will be awarded certificates of appreciation every month for the next 12 months starting from 1st November 2025
• Selected students may also get access to facilities and resources at BIRAC’s EYUVA/BioNEST incubation centres to further test and validate their ideas
Category 2:
• Top 10 winning solutions will receive Rs 1.00 Lakh each (1st Round) every month for the next 12 months starting from 1st November 2025
• Up to 100 grants with upper limit of INR 25 lakh each to help winners convert their Design ideas to real-world solutions through Round 2