بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
شپ بلڈنگ اور ری سائیکلنگ پیکج کے تحت روزگاراور کلسٹر کی ترقی
17 DEC 2025 2:55PM by PIB Delhi
حکومت نے گھریلو صلاحیت ، سمندری مالی اعانت ، شپ یارڈ کی ترقی ، ہنر سازی اور اصلاحات کو مستحکم کرنے کے لیے چار ستونوں پر مشتمل نقطہ نظر کے ساتھ 69,725 کروڑ روپے کے جامع پیکیج کو منظوری دی ہے ۔ بھاری انجینئرنگ میں جہاز سازی کو مادر صنعت شمار کیا جاتا ہے، جہاں تعمیر شدہ جہاز کی زیادہ تر لاگت بھاری انجینئرنگ کی صنعتوں جیسے اسٹیل، مکینیکل، الیکٹریکل اور الیکٹرانک آلات، کمپوزائٹس وغیرہ میں جاتی ہے ۔ مزید برآں ، جہاز سازی کی صنعت کی ترقی سے معاون صنعتیں بھی ترقی کرتی ہیں ۔ جہاز سازی کی ملازمت میں کئی گنا اضافے کی بدولت، تقریبا 22 لاکھ (2.2 ملین)براہ راست اور بالواسطہ روزگار پیدا ہونے کے امکانات ہیں۔
حکومت ہندنے جہاز سازی کے شعبے میں سپلائی سائیڈ اور ڈیمانڈ سائیڈ دونوں کے مسائل کو حل کرنے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ جہاز سازی کی صنعت کے لیے جہاز کے آرڈرکے لیے مرئیت فراہم کرنے کے لیے کارگو تیار کرنے والی وزارتوں سمیت مختلف وزارتوں کے درمیان اسٹیک ہولڈرسےمشاورت کی گئی ہے ۔
گرین فیلڈ شپ بلڈنگ کلسٹر کی منظوری کا انحصار مختلف عوامل پر ہوگا ، جن میں زمین کی مناسب دستیابی ، لوکیشنل فزیبلٹی جیسے ریل اور روڈ کنکٹیویٹی ، ریاستی صنعتی پالیسی اور ممکنہ سرمایہ کاروں کی دلچسپی شامل ہیں ۔
یہ معلومات بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال جی نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ہیں۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
EMPLOYMENT AND CLUSTER DEVELOPMENT UNDER SHIPBUILDING & RECYCLING PACKAGE
17 DEC 2025 2:55PM by PIB Delhi
The Government has approved a comprehensive package of Rs. 69,725 crore featuring a four-pillar approach to strengthen domestic capacity, maritime financing, shipyard development, skilling, and reforms. Shipbuilding is considered the mother industry in heavy engineering, where the majority of the value of a built ship is contributed by heavy engineering industries such as steel, mechanical, electrical and electronic equipment, composites, etc. Further, ancillary industries also develop through the growth of the shipbuilding industry. Given shipbuilding’s high employment multiplier, there is potential for the generation of approximately 22 lakh (2.2 million) direct and indirect jobs.
The Government has undertaken several measures to address both supply-side and demand-side issues in the shipbuilding sector. Stakeholder consultations have been conducted among various ministries, including cargo-generating ministries, to provide visibility for vessel orders for the shipbuilding industry.
Approval for greenfield shipbuilding clusters would depend upon various factors, including adequate land availability, locational feasibility such as rail and road connectivity, State industrial policy, and interest from potential investors.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal Ji, in a written reply to the Rajya Sabha.