विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
नए समझौता ज्ञापन से सोडियम-आयन बैटरी प्रौद्योगिकी के व्यावसायीकरण में मदद मिल सकती है
17 DEC 2025 5:20PM by PIB Delhi
सोडियम वैनेडियम फॉस्फेट (एनवीपी) कैथोड पाउडर सामग्री से निर्मित सोडियम-आयन पाउच सेल के औद्योगिक प्रदर्शन सत्यापन के लिए एक नए समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए हैं। इस तकनीक के सत्यापन से सोडियम-आयन बैटरी के व्यावसायीकरण में मदद मिल सकती है, जो पोर्टेबल इलेक्ट्रॉनिक्स, इलेक्ट्रिक वाहनों (ईवी) और नवीकरणीय ऊर्जा भंडारण प्रणालियों में आज व्यापक रूप से उपयोग की जाने वाली लिथियम-आयन बैटरी की तुलना में अधिक सुरक्षित और कम लागत वाली हो सकती हैं।
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के अधीन एक स्वायत्त अनुसंधान एवं विकास केंद्र, इंटरनेशनल एडवांस्ड रिसर्च सेंटर फॉर पाउडर मेटलर्जी एंड न्यू मैटेरियल्स (एआरसीआई) ने 15 दिसंबर 2025 को वोल्टासुन टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड के साथ 80 नग 5Ah पाउच सेल के विकास और आपूर्ति, एआरसीआई द्वारा विकसित सोडियम-आयन बैटरी प्रौद्योगिकी के मूल्यांकन और संभावित व्यावसायीकरण के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।
ARCI ने सोडियम वैनेडियम फॉस्फेट (NVP) कैथोड पाउडर सामग्री विकसित की है और ANRF, MAHA EV परियोजना के तहत NVP-आधारित सोडियम-आयन पाउच सेल बनाकर इसके प्रदर्शन का प्रदर्शन किया है। इन सेलों का मानक प्रयोगशाला स्तर पर सत्यापन हो चुका है और वर्तमान में फील्ड परिस्थितियों में परीक्षण और सत्यापन जारी है।
वोल्टसन टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड एक स्टार्टअप कंपनी है जो बैटरी के सक्रिय पदार्थों, सेल निर्माण, परामर्श, उत्पादन विस्तार और अनुसंधान एवं विकास सेवाओं में विशेषज्ञता रखती है। कंपनी के पास एक स्थापित औद्योगिक ग्राहक नेटवर्क है, जिसका उपयोग वह एआरसीआई की सोडियम-आयन बैटरी प्रौद्योगिकी, विशेष रूप से स्थिर ऊर्जा भंडारण अनुप्रयोगों के लिए, की अनुप्रयोग क्षमता का मूल्यांकन और विस्तार करने के लिए करती है।
यह सहयोग दो चरणों में पूरा किया जाएगा। पहले चरण में ARCI द्वारा 80 पाउच सेल की आपूर्ति और वोल्टासून से प्राप्त फीडबैक के साथ प्रदर्शन सत्यापन शामिल है। दूसरे चरण में एक अलग संशोधन समझौते के माध्यम से 80-80 पाउच सेल के दो अतिरिक्त सेटों की आपूर्ति शामिल है।
यह सहयोग स्वदेशी अनुसंधान परिणामों को उद्योग के लिए तैयार प्रौद्योगिकियों में बदलने के लिए एआरसीआई के निरंतर प्रयासों को दर्शाता है, जो उन्नत ऊर्जा भंडारण समाधानों में आत्मनिर्भरता की दिशा में भारत की पहलों का समर्थन करता है।
एआरसीआई के निदेशक डॉ. आर. विजय और वोल्टासुन टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड, नोएडा के निदेशक श्री उत्तम कुमार शाह के बीच समझौता ज्ञापन का आदान-प्रदान हुआ।

Ministry of Science & Technology
New MoU can help Commercialisation of Sodium-Ion Battery Technology
17 DEC 2025 5:20PM by PIB Delhi
A new Memorandum of Understanding (MoU) has been signed for industrial performance validation of sodium-ion pouch cells made from Sodium Vanadium Phosphate (NVP) cathode powder material. The validation of the technology can help commercialisation of sodium- ion batteries, which can be safer and lower in cost than lithium-ion batteries that are widely used today for portable electronics, electric vehicles (EVs), and renewable energy storage systems.
The International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and New Materials (ARCI), an autonomous R&D centre under the Department of Science and Technology (DST), Government of India, has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Voltasun Technologies Pvt. Ltd. on 15 December 2025 for development and supply of 80 Nos of 5Ah pouch cells, evaluation and potential commercialisation of sodium-ion battery technology developed by ARCI.
ARCI has developed Sodium Vanadium Phosphate (NVP) cathode powder material and demonstrated its performance through the fabrication of NVP-based sodium-ion pouch cells under the ANRF, MAHA EV project. The cells have been validated at the standard laboratory scale, with testing and validation under field conditions currently in progress.
Voltasun Technologies Pvt. Ltd. is a materials-to-cells startup specializing in battery active materials, cell manufacturing, consultancy, scale-up, and research and development services. The company possesses an established industrial customer network to evaluate and broaden the application potential of ARCI’s sodium-ion battery technology, particularly for stationary energy storage applications.
The collaboration will be executed in two phases. Phase I includes supply of 80 pouch cells by ARCI, and performance validation with feedback from Voltasun. Phase II involves the supply of two additional sets of 80 pouch cells each through a separate amendment agreement.
The collaboration reflects ARCI’s continued efforts to translate indigenous research outcomes into industry-ready technologies, supporting India’s initiatives towards self-reliance in advanced energy storage solutions.
Agreement exchanged between Dr R. Vijay, Director, ARCI, and Mr Uttam Kumar Shah, Director, VoltAsun Technologies Pvt. Ltd., Noida.