شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی خطے میں پام آئل، اگر ووڈ اور بانس کی ترقی
17 DEC 2025 4:43PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے مطابق، 31 مارچ 2025 تک، شمال مشرقی خطے (این ای آر) میں خوردنی تیل-تیل پام سے متعلق قومی مشن کے تحت 68,324 ہیکٹر کے مجموعی رقبے کو آئل پام کی کاشت کے تحت لایا گیا ہے، جس کا ہدف 2025-26 میں 92,543 ہیکٹر تک پہنچنا ہے۔ توسیع میں مدد کے لیے 47 نرسریاں قائم کی گئی ہیں اور 2025-26 کے لیے 22 اضافی نرسریوں کو منظوری دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ میزورم، تریپورہ، اروناچل پردیش، ناگالینڈ اور آسام میں بیج باغات کی خریداری کوتقویت دی گئی ہے۔ اروناچل پردیش میں دو اور میزورم میں ایک آپریشنل مل کے ساتھ پروسیسنگ کی صلاحیت میں بھی اضافہ کیا گیا ہے۔ 2025-26 میں آسام کے لیے ایک نئی مل کو منظوری دی گئی ہے۔ یہ مشن، علاقے کی کوریج کو بڑھانے، معیاری پودے لگانے کے مواد کی بروقت دستیابی کو یقینی بنانے اور پورے شمال مشرقی خطے کے کسانوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے پروسیسنگ کا بنیادی ڈھانچہ بنانے پر مرکوز ہے۔
اگر کے درختوں کی کاشت ریاستوں کے زرعی جنگلات سمیت شجرکاری کے جاری پروگرام کا ایک حصہ ہے۔ بوٹینکل سروے آف انڈیا نے 2024 میں کی گئی ایک تشخیص میں اشارہ دیا ہے کہ شمال مشرقی خطے میں نجی زمین پر تقریباً 13.51 کروڑ اگر کے درخت اگائے گئے ہیں۔ اس کی اعلی برآمداتی صلاحیت کی وجہ سے، حکومت نے 2023 میں بین وزارتی ٹاسک فورس کی سفارش کی بنیاد پر پائیدار کاشت کاری، پروسیسنگ اور تجارت سے متعلق رہنمائی کے لیے 2024 میں ایک روڈ میپ کو منظوری دی۔ شمال مشرقی ریاستوں کو تریپورہ اور آسام میں جغرافیائی نقشہ سازی کی مدد سے علاقے کی توسیع کے منصوبے تیار کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے، جبکہ سی آئی ٹی ای ایس کنونشن کے تحت سالانہ برآمداتی کوٹے کو چپس کے لیے 1,51,080 کلوگرام اور تیل کے لیے 7,050 کلوگرام تک بڑھا کر برآمدات کے فروغ کو نمایاں طور پر مضبوط کیا گیا ہے۔ برآمدات کو ہموار کرنے کے لیے، ڈی جی ایف ٹی پورٹل پر اگرووڈ لکڑی کی مصنوعات کی برآمد کے لیے درخواست کی پروسیسنگ کو مربوط کیا گیا ہے۔ جی آئی ٹیگنگ کا کام بھی نارتھ ایسٹرن ریجن ایگریکلچرل مارکیٹنگ کارپوریشن (این ای آر اے ایم اے سی) لمیٹڈ نے نارتھ ایسٹرن کونسل (این ای سی) کے تعاون سے شروع کیا ہے۔ کدمٹالا (تریپورہ) اور گولہ گھاٹ (آسام) میں اگر ووڈ کے دو کلسٹروں کی ترقی کے لیے پروف آف کانسیپٹ (پی او سی) بھی تیار کیا گیا ہے۔ اجتماعی طور پر ان اقدامات کا مقصد کاشتکاری کو بڑھانا، ویلیو چینز کو مضبوط کرنا اور شمال مشرقی خطے سے اگر ووڈ کی برآمدات کو فروغ دینا ہے۔
این ای سی نے اب تک این ای آر میں بانس کے شعبے کی تخلیق کے لیے 154.03 کروڑ روپے کے کل 23 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے۔ نارتھ ایسٹ کین اینڈ بمبو ڈیولپمنٹ کونسل (این ای سی بی ڈی سی) نے پچھلے تین سالوں کے دوران بانس کے کل 4907 کاریگروں اور اہلکاروں کو تربیت دی ہے۔ شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت (ڈی او این ای آر) نے 2 پروجیکٹوں کو منظوری دی ہے جن کی کل لاگت 2.5 کروڑ روپے ہے۔ روایتی بانس کاریگروں کے کلسٹر بنانے کے لیے مارکیٹ تک رسائی بڑھانے، مصنوعات کو جدید بنانے اور انہیں ڈیجیٹل اور خوردہ ماحولیاتی نظام سے جوڑنے کے ساتھ ساتھ این ای آر میں کلسٹر بنانے اور برآمد کی سہولت کے ذریعے انجینئرڈ بانس کی مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے 82.50 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔
پچھلے سال کے دوران ، حکومت نے ان تین ویلیو چینز، پام آئل، اگر ووڈ اور بانس کی ترقی کے ذریعے معاش میں اضافے، برآمدی کارکردگی اور صنعتوں کی ترقی پر توجہ مرکوز کرکے بانس، آئل پام اور اگر ووڈ ویلیو چین کو مضبوط بنانے کے لیے پورے شمال مشرقی خطے میں جامع اقدامات کانفاذکیا ہے، جن میں قابل پیمائش نتائج شامل ہیں۔
یہ معلومات شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے وزیر مملکت ڈاکٹر سکنتا مجمدار نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Development of North-East Region
Development of Palm Oil, Agarwood and Bamboo in NER
17 DEC 2025 4:43PM by PIB Delhi
As per Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, as on 31st March 2025, a cumulative area of 68,324 ha has been brought under oil palm cultivation in the North Eastern Region (NER) under National Mission on Edible Oil – Oil Palm, with a target to reach 92,543 ha in 2025–26. To support expansion, 47 nurseries have been established and 22 additional nurseries approved for 2025–26.Besides, strengthening of seed gardens has been taken up in Mizoram, Tripura, Arunachal Pradesh, Nagaland, and Assam. Processing capacity has also been enhanced with two operational mills in Arunachal Pradesh and one in Mizoram. A new mill has been approved for Assam in 2025–26. The Mission focuses on expanding area coverage, ensuring timely availability of quality planting materials, and strengthening processing infrastructure to benefit farmers across the NER.
Cultivation of agar trees is a part of continuing plantation programme including agroforestry, of the States. The Botanical Survey of India in an assessment made in 2024 has indicated that there are about 13.51 crores agar trees grown on private land in NER. Due to its high export potential, Government on the basis of recommendation of an Inter-Ministerial Task Force in 2023 approved a roadmap in 2024 to guide sustainable cultivation, processing and trade. The NE States have been advised to prepare area-expansion plans, supported by geospatial mapping in Tripura and Assam, while export promotion has been significantly strengthened through enhancement of annual export quotas under CITES Convention to 1,51,080 kg for chips and 7,050 kg for oil. To streamline exports, processing of application for export of agarwood products has been integrated on the DGFT portal. GI tagging has also been taken up by North Eastern Region Agricultural Marketing Corporation (NERAMAC) Ltd in collaboration with North Eastern Council (NEC). Proof of Concept (PoC) has also been prepared for development of two Agarwood clusters at Kadamtala (Tripura) and Golaghat (Assam). Collectively, these interventions aim to expand cultivation, strengthen value chains, and boost agarwood exports from the North Eastern Region.
A total 23 projects worth ₹154.03 crore for strengthening bamboo sector in NER have been sanctioned by NEC so far. North East Cane and Bamboo Development Council (NECBDC) has trained a total of 4907 bamboo artisans and officials during the last three years. Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER) has sanctioned two Projects with a total outlay of Rs 82.50 crore for strengthening of traditional bamboo artisan clusters by enhancing market access, modernizing products, and linking them with digital and retail ecosystem; as well as for promotion of engineered bamboo products through cluster strengthening and export facilitation in NER.
Over the last year, the Government has implemented comprehensive initiatives across the NER to strengthen bamboo, oil palm, and agarwood value chain by focusing on livelihood enhancement, export performance and development of industries through the development of these three value chains, palm oil, agarwood and bamboo, including the measurable outcomes.
This information was given by the Minister of State of Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.