امور داخلہ کی وزارت
منشیات آلود ویپ ڈیوائسز
17 DEC 2025 3:32PM by PIB Delhi
حکومت نے 2019 کے الیکٹرانک سگریٹ پر پابندی کا قانون (پی ای سی اے) کے تحت ای-سگریٹس پر پابندی عائد کر دی ہے۔ اس قانون کے تحت الیکٹرانک سگریٹس کی تیاری، پیداوار، درآمد، برآمد، نقل و حمل، فروخت، تقسیم، ذخیرہ اور اشتہار ممنوع ہیں۔ اس قانون کے نفاذ کی ذمہ داری ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ان کے قانون نافذ کرنے والے اداروں پر عائد ہے۔ نارکوٹکس کنٹرول بیورو (این سی بی) نے اب تک کسی بھی ایسے معاملے کی تفتیش نہیں کی ہے جس میں منشیات کے ساتھ ای- سگریٹ یا ویپ ڈیوائسز ضبط کی گئی ہوں۔
حکومت نے ہوائی اڈوں، بندرگاہوں وغیرہ پر چیکنگ کو مضبوط بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں، جن میں سے چند درج ذیل ہیں:
1. ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس (ڈی آر ائی) اور کسٹمز کے فیلڈ یونٹس مسلسل نگرانی رکھتے ہیں اور آپریشنل اقدامات کرتے ہیں، جن میں شامل ہیں: خفیہ اطلاعات کی بنیاد پر کارروائی، ایڈوانس پسنجر انفارمیشن سسٹم (اے پی آئی ایس) کے ذریعے مسافروں کی پروفائلنگ، خطرے کی بنیاد پر روک تھام اور نشانہ بندی، غیر مداخلتی معائنہ جیسے سامان اور کنٹینر اسکیننگ اور دیگر اداروں کے ساتھ ہم آہنگی۔
2. فیلڈ یونٹس کو اسمگلنگ کے نئے طریقوں کے بارے میں باقاعدگی سے حساس بنایا جاتا ہے۔
• iii. کے9 (کینائن) اسکواڈ، جو منشیات کی نشاندہی میں مہارت رکھتا ہے، کو ہوائی اڈوں پر تعینات کیا گیا ہے تاکہ منشیات کی اسمگلنگ کو روکا جا سکے۔
1. ہوائی اڈوں اور بندرگاہوں پر منشیات کے پتہ چلنے اور ضبط ہونے کی صورت میں قانون کے مطابق کارروائی کی جاتی ہے، جس میں ملوث افراد کی گرفتاری اور مقدمہ چلانا شامل ہے۔
اس حوالے سے این ڈی پی ایس ایکٹ، 1985 میں ترمیم کرنے کا کوئی منصوبہ نہیں ہے۔
حکومت نے 2019 کے الیکٹرانک سگریٹ پر پابندی کا قانون (پی ای سی اے) کے تحت ای-سگریٹس کی تیاری اور درآمد پر پابندی عائد کر دی ہے۔ تاہم حکومت منشیات کے غلط استعمال کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے مختلف اقدامات کر رہی ہے، جن میں سے چند درج ذیل ہیں:
1. قومی نشہ ہیلپ لائن(نیشنل نارکوٹکس ہیلپ لائن) نمبر 1933 یعنی ”مادک-پدارتھ نِشید آسوچنا کیندر“ (ایم اے این اے ایس) قائم کیا گیا ہے، جو 247x ٹول فری قومی نشہ ہیلپ سینٹر کے طور پر کام کرتا ہے۔ ایم اے این اے ایس کو ایک مربوط نظام کے طور پر متصور کیا گیا ہے، جو شہریوں کو ایک ہی پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے تاکہ وہ منشیات سے متعلق مسائل/مشکلیں درج، رجسٹر، ٹریک اور حل کر سکیں، چاہے وہ کال، ایس ایم ایس، چیٹ بوٹ، ای میل یا ویب لنک کے ذریعے ہوں۔
2. ٹول فری ہیلپ لائن نمبر 14446 بھی منشیات سے نجات کے لیے چلائی جاتی ہے، جو ابتدائی مشاورت اور فوری مدد فراہم کرتی ہے۔ اب تک 4.30 لاکھ سے زائد کالز اس ہیلپ لائن پر موصول ہو چکی ہیں۔
3. ملک کے تمام اضلاع میں نَشہ مُکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) شروع کیا گیا ہے، جس سے 24.9 کروڑ سے زائد افراد مستفید ہوئے، جن میں 8.7 کروڑ نوجوان اور 6 کروڑ خواتین شامل ہیں۔
4. حکومت اپنی خود مختار ایجنسی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سوشل ڈیفنس (این آئی ایس ڈی) اور دیگر شریک اداروں جیسے اسٹیٹ کونسل آف ایجوکیشنل ریسرچ اینڈ ٹریننگ (ایس سی ای آر ٹی)، کیندرِیا ودیالیہ سنگٹھن (کے وی ایس) وغیرہ کے ذریعے تمام اسٹیک ہولڈرز بشمول طلبہ، اساتذہ اور والدین کے لیے باقاعدہ آگاہی اور حساسیت پیدا کرنے والے سیشنز کرتی ہے۔
5. نوچیتنا ماڈیولز اور اساتذہ کے تربیتی ماڈیولز وزارتِ سماجی انصاف و تفویض اختیارات (ایم او ایس جے ای) کی جانب سے تیار کیے گئے ہیں تاکہ طلبہ (کلاس 6 تا 11)، اساتذہ اور والدین کو منشیات کی لت، اس سے نمٹنے کی حکمت عملی اور زندگی کی مہارتوں کے بارے میں حساس بنایا جا سکے۔
6. سارے سال ریلیاں، پینٹنگز، پمفلٹس اور پوسٹرز کی تقسیم، ثقافتی پروگرام، نکڑ ناٹک، ریڈیو پروگرام اور آگاہی مہمات اسکولوں، کالجز اور یونیورسٹیوں میں منظم کی جاتی ہیں۔
یہ بات وزارتِ داخلہ کےوزیرِ مملکت جناب نتیانند رائے نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Home Affairs
DRUG-LACED VAPE DEVICES
17 DEC 2025 3:32PM by PIB Delhi
Government has banned e-cigarettes under Prohibition of Electronic Cigarettes Act (PECA), 2019. Under this Act, the production, manufacture, import, export, transport, sale, distribution, storage and advertisement of electronic cigarettes is prohibited. The enforcement of the Act lies with the States/Union Territories through law enforcement agencies. Narcotics Control Bureau (NCB) has not investigated any case involving seizure of e-cigarette and vape devices with narcotic substances.
The Government has taken various steps to strengthen screening at airports, ports etc, some of which is as under: -
1. Directorate of Revenue Intelligence (DRI), Customs field formations keep constant vigil and take operational measures, inter alia, based on intelligence, passenger profiling with the aid of Advance Passenger Information System (APIS), risk-based interdiction and targeting, non- intrusive inspection like baggage and container scanning and coordination with other agencies.
2. Field formations are regularly sensitized to newer methods of smuggling.
3. K9 (Canine) Squad, specialized in detecting narcotics have been deployed at airports to curb smuggling of narcotics.
4. Action is taken in accordance with law on detection and seizure of narcotic drugs at airports, ports including arrest and prosecution of the persons involved.
There is no proposal to amend NDPS Act, 1985 in this regard.
Government has banned production and import of e-cigarettes under Prohibition of Electronic Cigarettes Act (PECA), 2019. However, Government is taking various measures to tackle the issue of abuse of narcotic substances, some of which are as under: -
1. A National Narcotics Helpline No. 1933 “Madak-Padarth Nished Asoochna Kendra” (MANAS) has been created as a 24x7 toll-free National Narcotics Call Centre helpline. Accordingly, MANAS has been envisioned as an integrated system providing a single platform for citizens to log, register, track and resolve drug related issues/problems through various modes of communication like call, SMS, Chat-bot, e-mail & web-link.
2. A Toll-free Helpline No.14446 for de-addiction is operated for providing primary counseling and immediate assistance to persons seeking help. Till date, more-than 4.30 lakh calls have been received on the Toll-free Helpline for de-addiction.
3. Launched Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) in all districts of the country. It has reached out to more than 24.9 crore people including 8.7 crore youth and 6 crore women.
1. Government through its autonomous body National Institute of Social Defense (NISD) and other collaborating agencies like State Council of Educational Research and Training (SCERT), Kendriya Vidyalaya Sangathan (KVS), etc. provides for regular awareness generation and sensitization sessions for all stakeholders including students, teachers, parents.
2. Navchetna Modules, Teachers Training Modules have been developed by Ministry of Social Justice & Empowerment (MoSJE) for sensitizing students (6th – 11th standard), teachers and parents on drug dependence, related coping strategies and life skills.
3. Various programs such as rallies, paintings, distribution of pamphlets, posters, cultural program, nukkad nataks, radio programs and awareness campaigns are being organized throughout the year in School, Colleges and Universities.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.