خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
’مشن شکتی‘ کا مقصد خواتین کے تحفظ، سلامتی اور تفویض اختیارات سے متعلق اقدامات کو مضبوط کرنا ہے
سنکلپ: خواتین کو تفویض اختیارات بنانے کا مرکز، خواتین کے لیے دستیاب اسکیموں اور سہولتوں سے متعلق معلومات اور آگاہی کے خلا کو پُر کرنے کا ایک مؤثر ذریعہ ہے
سکھی نِواس کا مقصد کام کرنے والی خواتین کے لیے محفوظ اور سہولت کے لحاظ سے موزوں مقامات پر رہائش کی دستیابی کو فروغ دینا ہے
آیوشمان بھارت کے تحت خواتین کی طبی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے 141 سے زائد طبی پیکیجز خصوصی طور پر تیار کیے گئے ہیں
17 DEC 2025 1:35PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کی مختلف وزارتوں اور محکموں کے ذریعے خواتین کے مالی اور سماجی تفویض اختیارات کے لیے متعدد اسکیمیں نافذ کی جا رہی ہیں، جن میں بیوہ خواتین، اکیلی مائیں اور مشکل حالات میں زندگی گزارنے والی خواتین بھی شامل ہیں۔
اس ضمن میں حکومتِ ہند کی اہم اسکیمیں اور پروگرام درج ذیل ہیں:-
(i) خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت 15 ویں مالیاتی کمیشن کی مدت کے دوران مالی سال 2022-23 سے خواتین اور بچوں کی فلاح و بہبود کے لیے ملک میں مرکزی اسپانسرڈ اسکیموں کو نافذ کر رہی ہے ، جنہیں تین ورٹیکلز کے تحت رکھا گیا ہے۔ خواتین کی حفاظت، تحفظ اور تفویض اختیارات کے لیے مشن شکتی ؛ (2) ملک میں غذائیت اور صحت کے اشاریوں کو بہتر بنانے کے لیے سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 اور (3) مشکل حالات میں کمزور بچوں کے تحفظ اور فلاح و بہبود کے لیےمشن واتسلیہ۔ اسکیموں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(اے) مشن شکتی:’مشن شکتی‘ کا مقصد خواتین کی حفاظت ، سلامتی اور تفویض اختیارات کے لیے اقدامات کرنا ہے۔ اس میں خواتین کی حفاظت اور تحفظ اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے دو ذیلی اسکیمیں ’سمبل‘ اور ’سامرتھیہ‘ شامل ہیں۔ ’سمبَل‘ شعبہ خواتین کی حفاظت اور سلامتی کے لیے ہے، جس کے اہم اجزاء میں شامل ہیں: ون اسٹاپ سینٹر (او ایس سی)، جو ضلع سطح پر قائم ایک ادارہ ہے اور خواتین کو ایک چھت تلے فوری مدد فراہم کرتا ہے، جیسے عارضی پناہ، طبی اور پولیس امداد، مشاورت اور قانونی معاونت، ویمن ہیلپ لائن (ڈبلیو ایچ ایل) 181 خواتین کو 24 گھنٹے مفت ٹیلی کمیونیکیشن سروس فراہم کرتی ہے تاکہ وہ حمایت اور معلومات حاصل کر سکیں۔ ’’سامرتھیہ‘‘ورٹیکل خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے ہے۔ اس میں درج ذیل اجزاء یعنی پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی) جس کے تحت پہلے بچے کے لیے براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) موڈ میں حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کے بینک/پوسٹ آفس اکاؤنٹ میں براہ راست 5000 روپے کی نقد رقم فراہم کی جاتی ہے۔ پی ایم ایم وی وائی کے تحت دوسرے بچے کے لیے اہل افراد کو 6,000 روپے کی نقد رقم بھی فراہم کی جاتی ہے، اگر وہ لڑکی ہو۔ شکتی سَدَن خواتین کے لیے ایک مربوط ریلیف اور بحالی مرکز ہے جو مشکل حالات اور پریشان کن صورتحال بشمول انسانی اسمگلنگ کی شکار خواتین کومدد فراہم کرتا ہے۔ہوم فار ویڈوز یعنی بیوہ خواتین کے لیے گھرجسے’کرشن کوٹیر‘کا نام دیا گیا ہے، اتر پردیش کےورنداون میں قائم کیا گیا ہے، جس کی گنجائش 1,000 رہائشیوں کی ہے۔ یہاں خواتین کو محفوظ قیام، طبی سہولیات، غذائیت بخش کھانا، قانونی اور مشاورتی خدمات فراہم کی جاتی ہیں۔سکھی نِواس (ورکنگ وومن ہاسٹل) کام کرنے والی خواتین کے لیے محفوظ اور سہولت کے لحاظ سے موزوں رہائش کی دستیابی کو فروغ دیتا ہے، چاہے وہ شہری، نیم شہری یا دیہی علاقے ہوں جہاں خواتین کے لیے روزگار کے مواقع موجود ہیں۔پالنا، ڈے کیئر کریچ سہولیات کا ایک جزو ہے جو بچوں کے لیے محفوظ جگہ فراہم کرتا ہے۔ کریچ خدمات بچوں کی دیکھ بھال کو باقاعدہ شکل دیتی ہیں، جو پہلے گھریلو کام کا حصہ سمجھی جاتی تھیں۔ آنگن واڑی کے انفرااسٹرکچر کا استعمال کرکے دیکھ بھال سے متعلق سہولیات کو دور دراز علاقوں تک پہنچایا جاتا ہے۔سنکلپ: خواتین کو بااختیار بنانے کا مرکز (ایچ ای ڈبلیو) خواتین کے لیے دستیاب اسکیموں اور سہولتوں سے متعلق معلومات اور آگاہی کے خلا کو پُر کرنے کا ایک مؤثر ذریعہ ہے۔
مشن پوشن 2.0 کے تحت آنگن واڑی خدمات، پوشن ابھیان اور نوعمر لڑکیوں کی اسکیم کو 3 بنیادی ورٹیکلز میں دوبارہ منظم کیا گیا ہے: 6 سال سے کم عمر کے بچوں، حاملہ خواتین، دودھ پلانے والی ماؤں اور نوعمر لڑکیوں (14-18 سال) کے لیے غذائیت سے متعلق صحت اور تندرستی کا فروغ۔ (ii) ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم (3-6 سال) اور (iii) آنگن واڑی کا بنیادی ڈھانچہ جس میں جدید، اپ گریڈ شدہ سکشم آنگن واڑی شامل ہے۔
(ii) وزارت داخلہ نربھیا فنڈ کے تحت ’اینٹی ہیومن ٹریفیکنگ یونٹس (اے ایچ ٹی یو) کا قیام اور تشکیل‘ کے نام سے ایک پروجیکٹ نافذ کرتی ہے۔ اب تک ملک بھر میں 827 اے ایچ ٹی یو کام کر رہے ہیں جن میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 807 اور بارڈر گارڈنگ فورسز (بی ایس ایف) میں 15 اور سشستر سیما بل (ایس ایس بی) میں 5 شامل ہیں۔ ایس ایس بی نے مخصوص ہیلپ لائن نمبر 1903 بھی قائم کیا ہے۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ پولیس اسٹیشن خواتین کے لیے زیادہ دوستانہ اور قابل رسائی ہوں، کیونکہ وہ کسی بھی پریشانی میں مبتلا خاتون بشمول اسمگلنگ اور استحصال کا شکار خواتین کے لیے رابطہ کا پہلا اور واحد مقام ہوں گے، پولیس اسٹیشن میں داخل ہوتے ہی، نربھیا فنڈ کے تحت 14,658 ویمن ہیلپ ڈیسک (ڈبلیو ایچ ڈی) قائم کیے گئے ہیں ، جن میں سے 13,743 کی سربراہی خواتین پولیس افسران کر رہی ہیں۔ ضرورت مند خواتین اور پریشانی میں مبتلا خواتین کو مدد اور مدد فراہم کرنے کے لیےمختلف ہنگامی حالات کے لیے تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم (ای آر ایس ایس-112) قائم کیا گیا ہے، جس میں کمپیوٹر کی مدد سے فیلڈ/پولیس وسائل بھیجے گئے ہیں۔ ای آر ایس ایس کے علاوہ ایک مخصوص خواتین ہیلپ لائن (ڈبلیو ایچ ایل-181) ملک بھر میں کام کر رہی ہے۔
(iii) آیوشمان بھارت کے تحت حکومت 55 کروڑ سے زائد شہریوں کو 1200 سے زیادہ طبی پیکیجز کے ذریعے مفت علاج کی سہولت فراہم کر رہی ہے۔ ان میں سے 141 سے زائد طبی پیکیجز خصوصی طور پر خواتین کی طبی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے تیار کیے گئے ہیں۔ اس اسکیم کے تحت سات اقسام کی اسکریننگ فراہم کی جاتی ہیں، جن میں ٹی بی، ہائی بلڈ پریشر، ذیابیطس، منہ کا کینسر، چھاتی کا کینسر،سروائیکل کینسر(بچہ دانی کا کینسر) اور موتیا بند شامل ہیں، جن سے کروڑوں خواتین مستفید ہو چکی ہیں۔ملک کے شہری اور دیہی دونوں علاقوں میں 1,50,000 سے زائد ہیلتھ اینڈ ویلنَس سینٹرز (اے بی-ایچ ڈبلیو سیز) قائم ہیں، جنہیں آیوشمان آروگیہ مندر بھی کہا جاتا ہے، جو صحت کی سہولیات کو عوام کے قریب لاتے ہیں۔ آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی-پی ایم جے اے وائی) دنیا کی سب سے بڑی سرکاری مالی اعانت یافتہ صحت بیمہ اسکیم ہے، جس میں غریب اور پسماندہ خواتین پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔اس کے علاوہ ملک بھر میں 16,000 سے زائد پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندر (پی ایم بی جے کے) فعال ہیں۔ قومی سماجی امداد پروگرام (این ایس اے پی)، اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی)، پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی) اور پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی) کو بیمہ کوریج اور پنشن کے ذریعے سماجی تحفظ فراہم کرنے کے لیے نافذ کیا گیا ہے۔
(iv) پین کارڈ کے ضابطوں میں ترمیم کی گئی ہے، جس کے تحت اگر والدہ اکیلی سرپرست ہوں تو درخواست گزار ضروری تفصیلات فراہم کرکے پین کارڈ پر صرف والدہ کا نام درج کرانے کا انتخاب کر سکتا/سکتی ہے۔ اس سے قبل پین کارڈ کے درخواست فارم میں والد کا نام درج کرنا لازمی تھا۔
(v) پاسپورٹ کے ضابطوں میں بھی اکیلی ماؤں کے حق میں ترمیم کی گئی ہے۔ اب پاسپورٹ درخواست فارم میں والدہ یا والد میں سے کسی ایک کا نام درج کیا جا سکتا ہے اور درخواست کے وقت شادی یا طلاق کا سرٹیفکیٹ فراہم کرنا ضروری نہیں رہا۔ اس سے قبل پاسپورٹ درخواست فارم میں والد کا نام درج کرنا لازمی تھا۔
(vi) پردھان منتری اُجّولا یوجنا (پی ایم یو وائی) کے تحت بیوہ خواتین، اکیلی مائیں اور پسماندہ طبقات کی خواتین سمیت بالغ خواتین کو جو غریب گھرانوں سے تعلق رکھتی ہیں،بغیر ڈپازٹ کے ایل پی جی کنکشن فراہم کیے جاتے ہیں۔ اس اسکیم کا مقصد غریب گھرانوں کو صاف ایندھن فراہم کرنا، لکڑی اور گوبر جیسے روایتی ایندھن سے پیدا ہونے والے صحت کے خطرات کو کم کرنا، گھریلو فضائی آلودگی میں کمی لانا، خواتین کی مشقت کو آسان بنانا اور جنگلات کی کٹائی کی روک تھام میں مدد دینا ہے۔
(vii) حکومتِ ہند نے عوامی خریداری پالیسی کے تحت یہ لازمی قرار دیا ہے کہ تمام مرکزی وزارتیں، محکمے اور سرکاری شعبے کے ادارے اپنی سالانہ خریداری کا کم از کم 3 فیصد خواتین کی ملکیت والے مائیکرو اور اسمال انٹرپرائزز سے کریں۔
(viii) بہت چھوٹی، چھوٹی اوردرمیانے درجے کی کمپنیوں کی وزارت (ایم ایس ایم ای) کے تحت “اسکل اپ گریڈیشن اینڈ مہیلا کوئر یوجنا” نافذ کی جا رہی ہے، جو کوئر وکاس یوجنا کے تحت کوئر شعبے سے وابستہ خواتین کاریگروں کی مہارت میں اضافے کے لیے ایک خصوصی تربیتی پروگرام ہے۔اسی طرح، ایم ایس ایم ای کے تحت پردھان منتری وشوکرما یوجنا 18 پیشوں سے وابستہ روایتی کاریگروں اور دستکاروں، بشمول خواتین، کو متعدد فوائد فراہم کرتی ہے۔کریڈٹ گارنٹی اسکیم فار مائیکرو اینڈ اسمال انٹرپرائزز کے تحت، 01.12.2022 سے بہت چھوٹی اور چھوٹی خواتین کاروباریوں کے لیے بہتر سہولیات متعارف کرائی گئی ہیں، جن میں دیگر کے لیے 75 فیصد کے مقابلے میں 90 فیصد تک گارنٹی کوریج اور سالانہ گارنٹی فیس میں 10 فیصد رعایت شامل ہے۔اس کے علاوہ ایم ایس ایم ای نے “یشسونی” کے نام سے ایک آگاہی مہم شروع کی ہے، جس کا مقصد موجودہ اور ابھرتی ہوئی خواتین کاروباریوں میں ایم ایس ایم ای کی وزارت کی مختلف اسکیموں کے بارے میں آگاہی پیدا کرنا ہے۔ اس مہم کے ذریعے خواتین کو رہنمائی (ہینڈ ہولڈنگ)، سرپرستی (مینٹورشپ) اور صلاحیت سازی(کیپیسٹی بلڈنگ) کے ذریعے مسلسل معاونت فراہم کی جاتی ہے۔
(ix)مدرا یوجنا، اسٹینڈ اپ انڈیا ، اسٹارٹ اپ انڈیا ، پردھان منتری اسٹریٹ وینڈرز آتم نربھر ندھی (پی ایم سواندھی) پردھان منتری ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی) اور مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (منریگا) وغیرہ جیسی اسکیمیں روزگار/خودکے روزگار کے مواقع اور قرض کی سہولیات فراہم کرتی ہیں ۔ ان اسکیموں کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کی اکثریت خواتین پر مشتمل ہے ۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں خواتین و اطفال بہبود کی وزیرمملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے فراہم کیں۔

Ministry of Women and Child Development
‘Mission Shakti’ aims at strengthening interventions for women safety, security and empowerment
SANKALP: Hub for Empowerment of Women serves as a vehicle to bridge information and knowledge gap regarding schemes and facilities available for women
Sakhi Niwas aims to promote availability of safe and conveniently located accommodation for working women
Under Ayushman Bharat, over 141 medical packages are exclusively designed for addressing medical needs of women
17 DEC 2025 1:35PM by PIB Delhi
There are a number of schemes being implemented by various Ministries and Departments of the Government of India for financial and social empowerment of women, including for widows, single mothers and women in difficult circumstances.
Major schemes and programmes of Government of India in this regard are as follows: -
(i) The Ministry of Women and Child Development during the 15th Finance Commission period with effect from the financial year 2022-23, is implementing Centrally Sponsored Schemes in the country for the welfare of women and children, which are placed under three verticals, viz. (1) Mission Shakti, for safety, protection and empowerment of women; (2) Saksham Anganwadi & Poshan 2.0 for improving nutrition & health indicators in the country; and (3) Mission Vatsalya, for protection and welfare of vulnerable children in difficult circumstances. Details of the schemes are as under:
(a) Mission Shakti: The ‘Mission Shakti’ aims at strengthening interventions for women safety, security and empowerment. It comprises of two sub-schemes ‘Sambal’ and ‘Samarthya’ for safety and security of women and empowerment of women respectively. The “Sambal” vertical is for safety and security of women and the key components namely, One Stop Centres (OSCs) which is an institution located at district level offering under one roof immediate help to women such as temporary shelter, medical & police assistance, counselling and legal support, the Women Helpline (WHL) 181 provides toll-free 24-hours telecom service to women seeking support and information. The “Samarthya” vertical is for the empowerment of women. It has the following components namely, Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY) under which cash incentive of ₹5,000/- is provided directly to the Bank/Post Office account of the pregnant women and lactating mothers in Direct Benefit Transfer (DBT) mode for first child. Cash incentive of ₹6,000/- is also provided under PMMVY to eligible beneficiaries for second child, if it is a girl child. Shakti Sadan is an Integrated Relief and Rehabilitation Home for women in distress situations and difficult circumstances including trafficked women. Home for Widows named ‘Krishna Kutir’ set up in Vrindavan, Uttar Pradesh with a capacity to accommodate 1,000 residents to provide a safe and secure place of stay, health services, nutritious food, legal and counselling services. Sakhi Niwas (Working Women Hostel) that aims to promote availability of safe and conveniently located accommodation for working women in urban, semi-urban and even rural areas where employment opportunity for women exists. Palna is a component of day-care creche facilities that provide a safe and secure place for the children. Creche services formalise the child-care facilities hitherto considered as part of domestic work and use Anganwadi infrastructure for ensuring delivery of care facilities till the last mile. The SANKALP: Hub for Empowerment of Women (HEW) serves as a vehicle to bridge the information and knowledge gap regarding schemes and facilities available for women.
(b) Under Mission Poshan 2.0, Anganwadi Services, POSHAN Abhiyaan and Scheme for Adolescent Girls has been reorganized into 3 primary verticals: (i) Promotion of nutritional health & well-being for children below the age of 6 years, Pregnant Women, Lactating Mothers and Adolescent Girls (14 -18 years); (ii) Early Childhood Care and Education [3-6 years] and (iii) Anganwadi Infrastructure including modern, upgraded Saksham Anganwadi.
(ii) Ministry of Home Affairs implements a project named 'Setting up and strengthening of Anti Human Trafficking Units (AHTUs)', under Nirbhaya fund. So far, 827 AHTUs are functional across the country including 807 in States/ UTs and 15 in Border Guarding Forces (BSF) and 5 in Sashastra Seema Bal (SSB). SSB has also established dedicated helpline number 1903. To ensure that the Police Stations are more women friendly and approachable, as they would be the first and single point of contact for any woman in distress including the women victims of trafficking and exploitation, walking into a police station, 14,658 Women Help Desks (WHDs) have been set up under Nirbhaya Fund, of which 13,743 are headed by women police officers. To provide help and support to needy women and women in distress, Emergency Response Support System (ERSS-112) has been established in all 36 States and UTs for various emergencies, with computer aided dispatch of field/police resources. In addition to ERSS, a dedicated Women helpline (WHL-181) is operational across the country.
(iii) Under Ayushman Bharat, the Government is providing free of cost treatment through over 1200 medical packages to over 55 crore citizens. Out of these, over 141 medical packages are exclusively designed for addressing medical needs of women. Seven types of screening (TB, Hypertension, Diabetes, Oral Cancer, Breast Cancer, Cervical Cancer and Cataract) are provided under the scheme, which have benefitted crores of women. There are over 1,50,000 Health and Wellness Centres (AB-HWCs), also referred to as Ayushman Arogya Mandir, in both urban and rural areas, which bring health care closer to the community. Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PMJAY) is the world’s largest public funded health assurance scheme, with special focus on poor and disadvantaged women. There are over 16,000 Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJK) functional across the country. National Social Assistance Programme (NSAP), Atal Pension Yojana (APY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) and Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) have been implemented to provide social protection through insurance coverage and pension.
(iv) The PAN Card rules have been amended to provide that in cases where the mother is a single parent, the applicant can choose to have only the mother's name on the PAN card by providing the necessary details. Earlier, providing the father’s name in the PAN application forms was mandatory.
(v) Passport rules have been amended in favour of single mothers. Now either the mother’s or the father’s name can be provided in the passport application form and there is no requirement to provide the certificate of marriage/ divorce during application. Earlier, providing the father’s name in the Passport application forms was mandatory.
(vi) Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) Scheme under which deposit-free LPG connections to adult women from poor households, including widows, single mothers and women from marginalized sections, are provided. The scheme aims to provide clean cooking fuel to poor households, reduce health risks caused by traditional fuels such as firewood and cow dung, lessen indoor air pollution, ease the drudgery of women, and help prevent deforestation.
(vii) The Government of India, through the Public Procurement Policy, has mandated that all Central Ministries/ Departments/ Public Sector Enterprises procure at least 3% of their annual procurement from women-owned Micro and Small Enterprises.
(viii) Ministry of Micro, Small and Medium Entreprises (MSME) implements “Skill Upgradation and Mahila Coir Yojana” is an exclusive training programme aimed at skill development of women artisans engaged in Coir Sector under Coir Vikas Yojana. PM Vishwakarma Scheme under MSME provide number of benefits to the traditional artisans and craftspeople including women, engaged in 18 trades. MSME under Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises have introduced enhanced provisions for micro and small women entrepreneurs with effect from 01.12.2022, including guarantee coverage of up to 90 per cent as against 75 per cent for others, and a 10 per cent concession in annual guarantee fees. MSME launched “Yashasvini” an awareness campaign to create awareness among existing and aspiring women entrepreneurs with various scheme of the Ministry of MSME, providing them with continuum of support through handholding, mentorship, and capacity building.
(ix) Schemes such as MUDRA Yojna, Stand-Up India, Start-up India, Pradhan Mantri Street Vendors AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi), Pradhan Mantri Employment Generation Programme (PMEGP) and Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS) etc. provide employment/ self-employment opportunities and credit facilities. Majority of the beneficiaries under these schemes are women.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question today