شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
پیریڈک لیبر فورس سروے 2025
17 DEC 2025 2:39PM by PIB Delhi
اکتوبر 2025 کی تازہ ترین پی ایل ایف ایس ماہانہ بلیٹن کے مطابق ، کل ہند سطح پر دیہی، شہری اورمرکب دیہی+شہری سطح پر مرد ، خواتین اور 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے درمیان موجودہ ہفتہ وار ی انڈیکس (سی ڈبلیو ایس) میں لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر)، قوت عاملہ کی آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر) اور بے روزگاری کی شرح (یو آر) کے تخمینے درج ذیل جدول میں درج کئے گئے ہیں:
اکتوبر، 2025 میں دیہی، شہری اور مرکب دیہی +شہری زمروں کے مرد، خواتین اور 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے کرنٹ ویکلی اسٹیٹس (سی ڈبلیو ایس) کے مطابق ایل ایف پی آر، ڈبلیو پی آر اور یو آر (فیصد میں)
سیکٹر
سی ڈبلیو ایس میں ایل ایف پی آر
سی ڈبلیو ایس میں ڈبلیو پی آر
سی ڈبلیو ایس میں یو آر
مرد
خاتون
شخص
مرد
خاتون
شخص
مرد
خاتون
شخص
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
دیہی
78.4
38.4
57.8
74.8
36.9
55.2
4.6
4.0
4.4
شہری
75.3
25.4
50.5
70.8
22.9
47.0
6.1
9.7
7.0
دیہی +شہری
77.4
34.2
55.4
73.4
32.4
52.5
5.1
5.4
5.2
ماخذ: ماہنامہ بلیٹن، پی ایل ایف ایس، اکتوبر، 2025
پی ایل ایف ایس سے بہتر کوریج کے ساتھ اعلیٰ فریکوئنسی لیبر مارکیٹ کے اشاریوں کے تقاضے کو پورا کرنے کے لیے پی ایل ایف ایس کے سیمپلنگ ڈیزائن کو جنوری 2025 کی بنسبت بہتر بنائی گئی ہے ۔ پی ایل ایف ایس کے نمونے لینے کے طریقہ کار میں تبدیلی کے نمایاں پہلوؤں کو ذیل میں درج کیا گیا ہے:
تعدد: نئے پی ایل ایف ایس سیمپل ڈیزائن سے موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس) کے نقطہ نظر کی پیروی کرتے ہوئے کل ہند سطح پر لیبر مارکیٹ کے اہم اشاریوں یعنی ایل ایف پی آر ، ڈبلیو پی آر اور یو آر کے ماہانہ تخمینےکی تیاری کو ممکن بنایا گیا ہے ۔ اپریل 2025 سے اکتوبر 2025 کے مہینوں کی ماہانہ بلیٹن جاری کی گئی ہیں ۔ دسمبر 2024 تک، پی ایل ایف ایس میں صرف شہری علاقوں کے لیے سہ ماہی لیبر مارکیٹ کے اشارے فراہم کیےگئے ہیں ۔ نئے پی ایل ایف ایس میں ، روزگار-بے روزگاری کے اشارے کے سہ ماہی تخمینے دیہی اور شہری دونوں علاقوں کے لحاظ سے اور اس طرح پورے ملک کے لیے دستیاب ہیں ۔ اپریل-جون 2025 اور جولائی-ستمبر 2025 کی سہ ماہی بلیٹن جاری ہو چکی یں ۔
کوریج: پی ایل ایف ایس میں ملک بھر کی تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کیا جاتا ہے ۔ نئے پی ایل ایف ایس نمونے کے ڈیزائن میں ، ضلع کو بنیادی جغرافیائی اکائی تصور کیا گیا ہے ، جسے ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اندر بنیادی سطح کہا جاتا ہے، جو احاطہ شدہ جغرافیہ کے زیادہ تر حصے کے لیے ایف ایس یو کے انتخاب کے لیے دیہی اور شہری شعبوں کے لیے الگ سے کیا جاتا ہے۔ باقی حصوں میں ، این ایس ایس خطے کو بنیادی سطح شمار کیا گیا ہے ۔ اس سے پی ایل ایف ایس نمونے میں زیادہ تر اضلاع سے نمونے کے مشاہدات کی موجودگی یقینی ہوگی ، جس سے تیار ہونے والے تخمینوں کی نمائندگی میں بہتری آئے گی ۔ مزید برآں ، نمونے کا حجم دسمبر 2024 تک سروے کیے گئے 12800 ایف ایس یو سے بڑھا کر 22,692 فرسٹ اسٹیج یونٹس (ایف ایس یو-نمونہ گاؤں/شہری بلاک/ذیلی یونٹ) کر دیا گیا ہے اور نمونے کے گھرانوں کی تعداد بھی 8 سے بڑھا کر 12 کر دی گئی ہے ۔ نمونے کے سائزمیں اضافے سے توقع کی جاتی ہے کہ اس سے بہتر درستگی کے ساتھ لیبر مارکیٹ کے اشارے کے قابل اعتماد تخمینے فراہم ہوں گے۔
وقت پر اجراء: پی ایل ایف ایس کے نتائج ایم او ایس پی آئی کی ویب سائٹ پر دستیاب ایڈوانس ریلیز کیلنڈر (اے آر سی) میں تجویز کردہ ٹائم لائن کے مطابق بروقت جاری کیے جا رہے ہیں ۔
جاری پی ایل ایف ایس کواین آئی سی 2008 کے مطابق انجام دیا جا رہا ہے ۔ ایم او ایس پی آئی نے حال ہی میں، نومبر 2025 کے مہینے میں این آئی سی 2025 جاری کیا ہے ۔ این آئی سی 2025 میں این آئی سی 2008 کے 5 ہندسوں کے ڈھانچے کی جگہ ایک نیا 6 ہندسے کا کوڈنگ ڈھانچہ متعارف کرایا گیاہے اوراس میں ہندوستان کی اقتصادی سرگرمیوں کی درجہ بندی کے تازہ ترین قومی معیار کی نمائندگی ہوتی ہے جو تمام اقتصادی سرگرمیوں کا جامع اور عصری فریم ورک فراہم کرتا ہے ، جس میں تکنیکی ترقی ، اختراع اور نئے شعبوں کے ابھرنے کی بدولت ہندوستانی معیشت کی تیزی سے تبدیلی کو درج کیا جاتا ہے ۔ اس سے ابھرتی ہوئی سرگرمیوں کی بہتر نمائندگی اور لیبر مارکیٹ اور اقتصادی اعداد و شمار کی درستگی ، موازنہ اور پالیسی کی افادیت میں اضافہ ہوتا ہے ۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزارت منصوبہ بندی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزارت ثقافت کے وزیر مملکت راؤ اندرجیت سنگھ نے فراہم کی ہیں ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Periodic Labour Force Survey 2025
17 DEC 2025 2:39PM by PIB Delhi
From the latest PLFS Monthly Bulletin for October 2025, the estimates of Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) in Current Weekly Status (CWS) for rural, urban and rural + urban combined among male, female and person of age group 15 years and above at all-India level are given in the Table below:
LFPR, WPR and UR (in per cent) according to Current Weekly Status (CWS) for rural, urban and rural+urban sectors among male, female and person of age group 15 years and above for October, 2025
sector
LFPR in CWS
WPR in CWS
UR in CWS
male
female
person
male
female
person
male
female
Person
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
rural
78.4
38.4
57.8
74.8
36.9
55.2
4.6
4.0
4.4
urban
75.3
25.4
50.5
70.8
22.9
47.0
6.1
9.7
7.0
rural+urban
77.4
34.2
55.4
73.4
32.4
52.5
5.1
5.4
5.2
Source: Monthly Bulletin, PLFS, October, 2025
The sampling design of PLFS has been revamped from January 2025 to address the requirement of high frequency labour market indicators with enhanced coverage from PLFS. Salient aspects of the change in the sampling methodology of PLFS are given below:
Frequency: The revamped PLFS sample design has enabled generation of monthly estimates of key labour market indicators viz., LFPR, WPR and UR at the all-India level following the Current Weekly Status (CWS) approach. The Monthly Bulletins for the months of April 2025 to October 2025 each have been released. Upto December, 2024 PLFS provided quarterly labour market indicators for the urban areas only. In the revamped PLFS, quarterly estimates of employment-unemployment indicators are available for both rural and urban areas and hence for the entire country. Quarterly Bulletins for April-Jun 2025 and July-September 2025 have been released.
Coverage: PLFS covers all the States/UTs across the country. In the revamped PLFS sample design, district has been made the primary geographical unit, called basic stratum within a State/UT separately for rural and urban sectors for selecting FSUs for most part of the geography covered. In the remaining parts, NSS region has been made the basic stratum. This will ensure presence of sample observations from most of the districts in the PLFS sample, which will improve the representativeness of the estimates generated. Further, sample size has been increased to 22,692 First Stage Units (FSUs – sample villages/ urban blocks/ sub-units) from 12800 FSUs surveyed upto December 2024 and Sample households have also been increased from 8 to 12 households. The enhanced sample size is expected to provide reliable estimates of labour market indicators with improved precision.
Timely Dissemination: The results of PLFS are being released in a timely manner as per the timelines prescribed in the Advance Release Calendar (ARC) available on the website of MoSPI.
The ongoing PLFS is being carried out as per NIC 2008. MoSPI has released the NIC 2025 recently in the month of November 2025. The NIC 2025 introduces a new 6-digit coding structure, in place of the 5-digit structure of NIC 2008 and represents the latest updated national standard for classifying economic activities in India which provides a comprehensive and contemporary framework for all economic activities, capturing the rapid transformation of Indian economy driven by technological advancement, innovation, and the emergence of new sectors. This enables better representation of emerging activities and enhancement of accuracy, comparability and policy utility of labour market and economic statistics.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Planning and Minister of State in the Ministry of Culture Rao Inderjit Singh in Lok Sabha today.