ایٹمی توانائی کا محکمہ
پارلیمانی سوال: نیوکلیائی توانائی کی شمولیت
17 DEC 2025 2:01PM by PIB Delhi
نیوکلیائی توانائی میں توانائی کے طویل مدتی تحفظ کو یقینی بنانے کی بہت صلاحیت ہے ۔ ملک میں موجود یورینیم کے محدود ذخائر اور تھوریم کے بڑے ذخائر کو بہتر طریقے سے استعمال کرنے کے واسطے ، محکمہ جوہری توانائی نے جوہری توانائی کی پیداوار اور توانائی کے طویل مدتی تحفظ کے حصول کے لیے تین مراحل کے جوہری توانائی پروگرام کو اپنایا ہے ؛ جو محصور جوہری ایندھن کے دورانیہ، نیوکلیائی توانائی کی پیداوار اور نیوکلیائی توانائی کے طویل مدتی تحفظ کے تین مراحل پر مبنی پروگرام ہے۔ ترتیب وار نافذ کیے جانے والے نیوکلیائی توانائی کے پروگرام کا مقصد پریشروائز ہیوی واٹر ری ایکٹرز (پہلے مرحلے) میں قدرتی یورینیم کے استعمال کے ذریعے مقامی طور پر دستیاب حیاتیاتی ایندھن کے وسائل میں کئی گنا اضافہ کرنا ہے ، اس کے بعد، دوسرے مرحلے میں فاسٹ بریڈر ری ایکٹرز میں پریشرائزڈ ہیوی واٹر ری ایکٹرز کے استعمال شدہ ایندھن سے حاصل کردہ پلوٹونیم کا استعمال کرنا ہے ۔ بڑے پیمانے پر تھوریم کا استعمال بعد میں یورینیم-233 کے استعمال کے بعد ہوگا جسے فاسٹ بریڈر ری ایکٹرز میں استعمال کیا جائے گا ، جب ملک میں جوہری توانائی کی کافی قائمہ صلاحیت پیدا ہو جائے گی ۔ اس کے مطابق ، جوہری پروگرام کے تیسرے مرحلے کے دوران تھوریم کو عملی طور پر ناقابل تلافی توانائی کے وسیلے کے طور پر استعمال کرنے پر غور کیا گیا ہے ، جس تک مستقبل میں پہنچا جا سکتا ہے ۔ مقامی پریشرائزڈ ہیوی واٹر ری ایکٹرز (پی ایچ ڈبلیو آر) پر مشتمل جوہری توانائی پروگرام کا پہلا مرحلہ صنعتی شعبے میں زیر نفاذ ہے ۔ دوسرے مرحلے کے تحت پروٹو ٹائپ فاسٹ بریڈر ری ایکٹر (پی ایف بی آر) کلپاکم ، تمل ناڈو میں بھارتیہ نابھیکیہ ودیوت نگم لمیٹڈ (بھاوینی) کے ذریعے شروع کیا جا رہا ہے ۔
نیوکلیائی توانائی 24x7 دستیاب بجلی کا ایک صاف ستھرا ، بیس لوڈ ذریعہ ہے ۔ جوہری توانائی کے لائف سائیکل اخراج کا موازنہ قابل تجدید ذرائع جیسے ہائیڈرو وسائل اور ہوا سے کیا جا سکتا ہے ۔ اس طرح ، یہ جوہری توانائی 2070 تک نیٹ زیرو اخراج کی سطح تک ہندوستان کی صاف توانائی کی منتقلی میں نمایاں کردار ادا کرے گی ۔

Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: INCLUSION OF NUCLEAR ENERGY
17 DEC 2025 2:01PM by PIB Delhi
Nuclear Energy has a huge potential to ensure long term energy security. With a view to optimally utilise limited uranium reserves and large thorium reserves in the country, the Department of Atomic Energy has adopted a three-stage nuclear power programme, based on a closed nuclear fuel cycle, for generation of nuclear power and for achieving long term energy security. The three-stage nuclear power programme, which is to be implemented sequentially, aims to multiply the domestically available fissile resources through the use of natural Uranium in Pressurised Heavy Water Reactors (first stage), followed by use of Plutonium obtained from the spent fuel of Pressurised Heavy Water Reactors in Fast Breeder Reactors, in the second stage. Large scale use of Thorium will subsequently follow making use of Uranium- 233 that will be bred in Fast Breeder Reactors, when adequate nuclear installed capacity in the country has been built. Accordingly, the utilisation of Thorium as a practically inexhaustible energy source has been contemplated during the third stage of the Indian nuclear programme, which can be reached in future. The first stage of nuclear power programme comprising indigenous Pressurised Heavy Water Reactors (PHWRs) is in industrial domain. A Prototype Fast Breeder Reactor (PFBR) under the second stage is being commissioned by Bharatiya Nabhikiya Vidyut Nigam Limited (BHAVINI) at Kalpakkam, Tamil Nadu.
Nuclear power is a clean, base load source of electricity available 24X7. The lifecycle emissions of nuclear power are comparable to those of renewables like hydro and wind. Thus, nuclear energy will contribute significantly in India’s clean energy transition towards Net Zero by 2070.