Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Support For Women Entrepreneurs
17 DEC 2025 2:59PM by PIB Delhi
The Government of India has taken various initiatives to build entrepreneurial mindsets and capabilities among women, support and promote the growth of women led enterprises and provide mentoring and handholding support for entrepreneurship development among women.
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) through its autonomous organizations, namely, National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD) and Indian Institute of Entrepreneurship (IIE) has been working for the empowerment, upliftment and development of women entrepreneurs across the country. Further, the Ministry through the Skill India Mission delivers skilling, re-skilling and up-skilling programmes through an extensive network of Skill development centres across the country. The details of the number of women trained and the funds allocated and spent under various schemes of the Ministry in the last three years, State-wise are placed at Annexure-I.
Further, there are various schemes/programmes being implemented by Ministries/Departments of Government of India with the objective of promoting and supporting women entrepreneurs including in rural areas. The details of various Government programs in the last three years are placed at Annexure-II
Annexure I
The details of various entrepreneurship development initiatives being implemented by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship for women entrepreneurs across country during last three years are as under:
1. Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PMJANMAN) - Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) through its autonomous Institutes, namely, National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD) and Indian Institute of Entrepreneurship, Guwahati (IIE) is implementing the skilling and entrepreneurship component of Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyaan (PM JANMAN) – a scheme of Ministry of Tribal Affairs for upliftment of PVTGs, since March 2024.
The scheme focuses on 11 critical interventions related to 9 key Ministries including MSDE. One of the key interventions of the Ministry is facilitating skill and entrepreneurship developments in Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs).
The project is being implemented with support of Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India (TRIFED) in 15 States across the country under which a total of 500 VDVKs are to be set up by 31st March 2026. As on 26.11.2025, a total 488 VDVKs have been operationalized and 38,383 members have been trained under Entrepreneurship Development Programme. An amount of Rs. 23,47,14,629/-has been allotted as special project under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY 4.0) out of which Rs. 17,63,56,225/- has been utilized. The state-wise details of the training programmes including number of women participants under PM JANMAN is as at Annexure I-A.
2. Swavalambini - The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) in collaboration with the Women Entrepreneurship Platform of NITI Aayog as knowledge partner, launched the Swavalambini - a Women Entrepreneurship Programme in February, 2025 in six Higher Education Institutions (HEIs)/Universities of Assam, Meghalaya, Mizoram, Uttar Pradesh and Telangana as a pilot project. The Ministry is implementing the programme through its Autonomous Institutes, namely, National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD), Noida and Indian Institute of Entrepreneurship (IIE), Guwahati.
The Swavalambini project introduces a structured, multi-stage training approach to help young women transition from ideation to successful enterprise creation. The Project aims to cultivate an entrepreneurial mindset among female students, equipping them with awareness of available support mechanisms, schemes, resources and networks essential for pursuing entrepreneurship as a career.
The target group for the Swavalambini Project includes 1200 female students from Higher Educational Institutes (HEIs) and Universities who will undergo introductory programme on entrepreneurial awareness through Entrepreneurship Awareness Programme (EAP). Out of these, 600 students selected from EAP participants will undergo the Entrepreneurship Development Programme (EDP) offering intensive entrepreneurship development training covering crucial business aspects such as skilling, access to finance, market linkages, compliance and legal support, business services and networking opportunities. This will be followed by 21 weeks of mentorship and handholding support to help participants translate their ideas into sustainable enterprises.
MSDE will oversee the execution, supervision, and monitoring of the programme, while NITI Aayog will organize workshops, provide mentoring support, facilitate seed funding, and recognize successful entrepreneurs through the Award to Reward (ATR) initiative.
During the mentoring and handholding support, industry leaders and successful entrepreneurs will guide the participants by providing mentorship and hands-on support. Successful entrepreneurs will be invited to share their experiences, highlighting the challenges they overcame and the strategies they used to establish their businesses.
To ensure long-term impact, the programme also includes a Faculty Development Programme (FDP), where faculty members from participating HEIs/Universities shall undergo a five-day training session. This initiative will equip educators with the necessary skills to mentor and guide aspiring women entrepreneurs within their institutions. The details are at Annexure-I-B.
3. Establish, Develop and Manage Entrepreneurship Development Centres (EDCs) and Incubation Centers (ICs) in North East Region’s Educational Institutions - Under this Project, IIE established, developed and is managing 30 Entrepreneurship Development Centres (EDCs) and 04 Incubation Centers (ICs) in North East Region’s Educational Institutions in collaboration with North East Council (NEC). As on 01.12.2025 ,30 fully functional EDCs have been established across the eight North Eastern States and training of 60 EDC staff and 582 mentors has been completed. A total of 943 participants has been trained through 90 Entrepreneurship Development Programs (EDPs). The State-wise and programme-wise details of number of women participants trained as on 01.12.2025 under the pilot project is as Annexure I-C.
4. Rashtriya Udyamita Vikas Pariyojana on Pilot Basis for PM Svanidhi Beneficiaries - NIESBUD and IIE have implemented Rashtriya Udyamita Vikas Pariyojana on Pilot Basis for PM Svanidhi Beneficiaries with support of MSDE. The project includes one week of classroom program and 21 weeks of mentoring and hand-holding support. The Institutes have provided training to a total of 1744 trainees under the project in FY 2023 - 24, including 1205 women. The State-wise and programme-wise details of number of women participants is at Annexure I-D.
1. Strengthening Entrepreneurial Climate through Capacity Building, Incubation Support, Mentoring, and Handholding under SANKALP Scheme- NIESBUD implemented a project for strengthening the entrepreneurship ecosystem of different marginalized sections of the society with the support of the Skills Acquisition and Knowledge Awareness for Livelihood Promotion (SANKALP) Programme of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE). The project aimed creating, fostering and promoting the spirit of entrepreneurship among the various target groups including women through Capacity Building, Incubation Support, Mentoring and Handholding. In 2024, IIE was sanctioned this project to support tribal artisans from Van Dhan Kendras under the Pradhan Mantri Van Dhan Yojana and members of SFURTI clusters.
Export-Led Handloom Training Program in NER under the SANKALP Scheme: IIE implemented a comprehensive skill training program in the textile sector with a focus on producing export-quality handloom products, understanding export procedures, brand creation, and prototype development. A total of 1166 women were trained and later connected with relevant clusters for advanced learning. IIE facilitated market linkages, stakeholder engagement, Buyer–Seller Meets, credit linkages, and supported cluster registration with the Import–Export Council. The institute also invited major export houses, collaborated with Export Promotion Councils, and enabled prototype development to strengthen trainees’ prospects in the export market. An amount of Rs.50,31,61,022/- has been utilized against the alloted amount of Rs. 50,89,41,050/-.he State-wise details of number of women participants is at Annexure I-E.
6. The Jan Shikshan Sansthan (JSS) Scheme: JSS, initially launched as Shramik Vidyapeeth (SVP) in 1967, aims to provide skill training in a non-formal mode at the doorsteps of the beneficiary through registered Societies (NGOs) with 100% grant from the Government of India. The objective of the scheme is to increase the household income by promoting self/wage employment through skill development training. The target beneficiaries of the scheme are non-literates, neo-literates and persons having rudimentary level of education, school dropouts up to class 12th in the age group of 15-45 years. Age relaxation is given to Divyangjan and other deserving cases, especially women. The priority groups are women, SCs, STs, OBCs and minorities in the rural areas and urban low-income areas. Since 2018 to 31st October 2025, a total of 32,53,965 beneficiaries has been trained across the country under the JSS Scheme. In line with the key objective of the scheme, the majority of trained beneficiaries are women ~83%. The State-wise details of number of women participants is at Annexure I-F.
7. Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is implementing its flagship scheme Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), since 2015, for imparting skill development training through Short-Term Training (STT) and up-skilling and re-skilling through Recognition of Prior Learning (RPL) to youth including females across the country with aim to enhance the employability of the youth to access employment opportunities by equipping them with industry relevant skills. Currently PMKVY 4.0 is under implementation since FY 2022-23 to FY 2025-26.
Recently, a special initiative jointly implemented by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) in collaboration with the Ministry of Women and Child Development (MoWCD), titled NAVYA (Nurturing Aspirations through Vocational Training for Young Adolescent Girls), has been launched for targeted skilling of 3,850 adolescent girls across 27 Aspirational Districts in 19 States, with the objective of enhancing their employability and socio-economic independence. Details of female candidates trained/oriented under the NAVYA scheme are mentioned above.
PMKVY 4.0 is a demand-driven scheme designed to benefit all sections of society. The Scheme includes a dedicated provision for Special Projects aimed at enhancing the participation of under-represented social groups, including SC, ST, women, and persons with disabilities (PwDs). Special emphasis is placed on empowering women and marginalized communities by facilitating their access to skill development programs.
To promote inclusivity and ensure that these groups can participate in training and subsequently access gainful wage or self-employment opportunities, the Scheme provides Boarding and Lodging (B&L) and transport facilities for women, PwDs, and trainees from Special Areas, as defined under the Common Norms, for both within and outside Special Areas. Additionally, conveyance support is permissible for women and PwDs undergoing non-residential training, in accordance with the Common Norms. The State-wise details of number of women participants is at Annexure I-G.
8. Directorate General of Training (DGT), under the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), implements the Craftsmen Training Scheme (CTS) through a network of Industrial Training Institutes (ITIs) for skilling the youth of the country including women.
In ITIs, craftsmen training is provided in 169 NSQF aligned trades. Each trade has a dedicated course curriculum. The duration of training: six months, one and two years. The training courses have been designed to impart basic skills and knowledge in the trades so as to prepare trainee for employment as a semiskilled/skilled worker.
At present, there are 14,682 ITIs established in the country, out of which, 3,345 are Government and 11,337 are Private ITIs. The State-wise details of number of women participants is at Annexure I-H.
The details of the number of women trained and the funds allocated and spent under various schemes of the Ministry in the last three years, State-wise are as under:
(Annexure I-A)
1. Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PMJANMAN)
SI. No.
State
No. of members (Target)
Members trained under EDP
Male
Female
Total
1
Andhra Pradesh
6162
841
5135
5976
2
Chhattisgarh
2422
39
2356
2395
3
Gujarat
1050
751
299
1050
4
Jharkhand
2876
352
2524
2876
5
Karnataka
1784
192
976
1168
6
Kerala
433
269
156
425
7
Madhya Pradesh
5151
1413
3687
5100
8
Maharashtra
3624
1776
1848
3624
9
Odisha
3553
46
2279
2325
10
Rajasthan
8659
0
8659
8659
11
Tamil Nadu
2403
0
1042
1042
12
Telangana
1461
469
992
1461
13
Uttar Pradesh
319
0
266
266
14
Uttarakhand
314
0
314
314
15
Tripura
1702
5
1697
1702
Total
41,913
6153
32230
38,383
(Annexure I-B)
2. Swavalambini Women Entrepreneurship Programme
The State-wise and programme-wise details of number of women participants trained as on 01.12.2025 under the pilot project is as:
State
Name of the Programme (Total trained)
FDP
EAP
EDP
Assam
9
64
-*
Meghalaya
8
161
-*
Mizoram
10
244
-*
Uttar Pradesh
38
491
254
Telangana
17
150
48
Total
82
1,110
302
*Trainings are being organized from December, 2025
Annexure I-C
3. Establish, Develop and Manage Entrepreneurship Development Centres (EDCs) and Incubation Centers (ICs) in North East Region’s Educational Institutions –
The State-wise and programme-wise details of number of women participants trained as on 01.12.2025 under the pilot project is as:
State
Male
Female
Total EDP Participants
Arunachal Pradesh
44
57
101
Assam
98
35
133
Manipur
89
32
121
Meghalaya
67
53
120
Mizoram
50
37
87
Nagaland
78
46
124
Sikkim
122
41
163
Tripura
66
28
94
Grand Total
614
329
943
Annexure I-D
4. Rastriya Udyamita Vikas Pariyojana on Pilot Basis for PM Svanidhi Beneficiaries
Project Period
State
No. of Participants Trained
No. of Women Participants Trained
2023 – 24
Madhya Pradesh
179
136
Odisha
1162
545
Rajasthan
101
38
Uttar Pradesh
262
175
Total
1704
894
Annexure I-E
5. Strengthening Entrepreneurial Climate through Capacity Building, Incubation Support, Mentoring, and Handholding under SANKALP Scheme ( 2022-23,2023-24,2024-25)
State
No. of Participants Trained
No. of Women Participants Trained
Andhra Pradesh
500
415
Bihar
6296
3612
Chhattisgarh
3565
3020
Delhi
199
177
Gujarat
1550
1089
Haryana
929
604
Himachal Pradesh
1851
1532
Jammu And Kashmir
2551
1416
Jharkhand
4601
3609
Karnataka
1800
1307
Kerala
200
80
Ladakh
70
69
Madhya Pradesh
6968
4683
Maharashtra
3607
3007
Odisha
6059
4399
Punjab
950
556
Rajasthan
3768
2248
Tamil Nadu
1450
1080
Telangana
1700
1617
Uttar Pradesh
7182
4315
Uttarakhand
4779
3607
West Bengal
2250
1357
Total
62825
43799
Annexure I- F
6. Jan Shikshan Sansthan (JSS) Scheme: The number of women beneficiaries trained under JSS Scheme in the last three years till 31st October 2025:
State
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
Andaman and Nicobar
1270
1377
1636
292
Andhra Pradesh
12805
9035
9365
2813
Arunachal Pradesh
0
0
0
0
Assam
10178
7403
9418
2282
Bihar
45138
29736
30824
8060
Chandigarh
1953
1229
1164
184
Chhattisgarh
28719
17662
21218
4660
Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
2708
2667
2233
335
Delhi
6547
4200
4556
1412
Goa
2449
1612
1512
256
Gujarat
19846
11853
13616
4516
Haryana
8207
5640
2745
875
Himachal Pradesh
20694
13537
14315
2383
Jammu And Kashmir
375
631
308
90
Jharkhand
21334
18549
18975
4597
Karnataka
25773
17909
19190
5019
Kerala
20849
13759
14147
2692
Ladakh
441
196
0
20
Lakshadweep
1335
1682
831
223
Madhya Pradesh
56358
40553
44904
11202
Maharashtra
42284
29677
32038
8163
Manipur
6508
4362
4844
2158
Meghalaya
1102
1260
1502
122
Mizoram
1435
991
647
181
Nagaland
1348
1539
345
219
Odisha
54323
38957
44126
9101
Punjab
3646
2940
2884
1134
Rajasthan
14657
10935
12565
4157
Tamil Nadu
16194
11890
13605
2276
Telangana
13403
9247
9804
3162
Tripura
3951
2589
2758
444
Uttar Pradesh
97341
67315
69586
16432
Uttarakhand
17342
12160
12548
3797
West Bengal
14298
9943
11349
1951
Grand Total
574811
403035
429558
105208
Grants released to JSSs
1,54,65,98,518
1,54,37,53,058
1,39,55,01,725
73,17,60,271
Annexure-I-G
7. Under PMKVY 4.0, FY-wise and State-wise details of female candidates trained/ oriented and certified during last three Financial years including current FY (till 31.10.2025):
State
FY-23-24
FY-24-25
FY-25-26
FY 2025-26 under NAVYA*
Trained / Oriented
Certified
Trained / Oriented
Certified
Trained / Oriented
Certified
Trained / Oriented
Certified
Andaman And Nicobar Islands
240
31
381
382
23
0
Andhra Pradesh
15,171
9,147
16,596
10,924
1,222
1,649
Arunachal Pradesh
2,576
373
6,297
3,962
42
316
Assam
26,298
11,401
57,306
36,561
4,121
5,677
Bihar
11,502
5,684
50,055
30,009
1,746
5,398
Chandigarh
287
153
535
457
123
84
Chhattisgarh
5,512
3,243
8,987
6,145
166
323
Delhi
5,506
3,278
7,415
4,707
1,240
1,413
Goa
148
22
215
263
Gujarat
9,732
3,204
23,763
17,129
315
964
Haryana
12,005
6,354
37,165
25,262
3,622
7,147
Himachal Pradesh
3,135
1,855
9,506
6,378
1,752
1,624
20
19
Jammu And Kashmir
16,909
8,857
57,994
47,620
2,729
5,305
119
92
Jharkhand
5,134
3,050
17,695
10,567
229
1,460
9
0
Karnataka
5,073
2,056
38,352
17,104
2,906
10,650
21
0
Kerala
4,686
2,584
5,235
3,102
381
466
Ladakh
314
96
264
314
0
8
Lakshadweep
0
0
46
0
Madhya Pradesh
18,097
9,145
1,53,055
91,662
6,624
22,274
88
70
Maharashtra
15,739
6,325
35,649
21,280
1,591
4,744
39
0
Manipur
1,865
365
15,700
10,537
805
1,187
Meghalaya
1,320
361
4,910
2,289
282
286
Mizoram
2,019
634
4,505
2,354
905
929
Nagaland
1,938
532
3,554
2,200
329
523
Odisha
10,347
6,170
13,429
8,921
557
718
Puducherry
1,187
781
2,235
1,426
321
460
Punjab
6,133
2,745
65,032
49,968
5,421
9,225
78
20
Rajasthan
11,142
5,199
1,19,423
89,200
4,961
14,729
Sikkim
1,563
403
1,774
648
0
143
Tamil Nadu
23,198
12,970
57,929
45,510
5,623
8,470
Telangana
7,006
4,450
11,855
8,538
2,803
2,339
The Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
232
96
900
617
0
184
Tripura
3,263
1,875
10,570
6,876
939
1,045
Uttar Pradesh
33,096
16,559
2,58,409
1,81,336
13,973
32,208
70
65
Uttarakhand
6,127
2,700
22,110
14,306
1,066
2,369
West Bengal
13,626
6,428
20,379
13,988
1,988
2,617
Total
2,82,126
1,39,126
11,39,225
7,72,542
68,805
1,46,934
444
266
Under PMKVY 4.0, there is no specific funds allocated for skilling of female candidates. However, FY-wise details of funds utilized for skilling of female candidates during last three Financial years including current FY (till 31.10.2025):
FY
FY 2023-24
FY 2024-25
FY 2025-26
Amount utilised in crores
356.07
781.78
6.52
Annexure- I- H
8. State-wise Enrolment of women in ITIs under CTS from academic sessions 2022-23 to 2024-25 is given below:
Sr.no
State/UTs
Session 2022
Session 2023
Session 2024
1
Andaman And Nicobar Islands
123
137
270
2
Andhra Pradesh
2,058
2,378
2,304
3
Arunachal Pradesh
192
205
175
4
Assam
922
1,322
1,002
5
Bihar
5,915
8,224
8,581
6
Chandigarh
469
498
456
7
Chhattisgarh
5,844
6,873
6,813
8
Delhi
2,884
3,177
3,072
9
Goa
478
483
430
10
Gujarat
16,357
19,820
16,553
11
Haryana
9,195
11,890
11,235
12
Himachal Pradesh
5,194
5,251
4,622
13
Jammu And Kashmir
3,121
3,242
3,564
14
Jharkhand
1,603
2,032
2,736
15
Karnataka
3,288
3,369
2,723
16
Kerala
6,784
6,962
6,242
17
Ladakh
190
220
197
18
Lakshadweep
151
148
126
19
Madhya Pradesh
9,668
10,072
10,456
20
Maharashtra
21,155
22,920
20,252
21
Manipur
186
306
235
22
Meghalaya
274
316
411
23
Mizoram
98
129
70
24
Nagaland
52
56
96
25
Odisha
7,426
11,828
8,177
26
Puducherry
118
141
147
27
Punjab
12,116
12,885
11,045
28
Rajasthan
9,148
10,649
8,067
29
Sikkim
164
111
118
30
Tamil Nadu
4,378
5,241
5,049
31
Telangana
1,651
2,321
2,969
32
Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
148
240
204
33
Tripura
721
704
671
34
Uttar Pradesh
37,745
43,059
39,607
35
Uttarakhand
1,760
1,877
1,438
36
West Bengal
4,486
6,080
5,414
Grand Total
1,76,062
2,05,166
1,85,527
ANENXURE II
The details of various entrepreneurship development initiatives being implemented by other Ministries/ Departments of Government of India for women entrepreneurs across country are as under:
1. Ministry of Rural Development (MoRD): MoRD under Rural Skills Division is implementing the RSETI scheme in the field of skill development for rural poor youth including women for their gainful employment with a view to eradicate poverty in the country under the umbrella scheme of Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM). The State-wise details of women supported under the scheme during the last 3 years are as follows:
S. No.
Name of the State
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
(till 31-10-25)
Trained
Settled
Trained
Settled
Trained
Settled
Trained
Settled
1
Andaman and Nicobar Islands
373
397
489
441
572
495
368
182
2
Andhra Pradesh
8565
7187
8936
7027
12374
9949
7759
5203
3
Arunachal Pradesh
239
243
300
141
729
558
456
106
4
Assam
12137
9524
14811
9882
21181
15590
10967
5220
5
Bihar
16365
14496
17466
15125
25109
20465
14086
9025
6
Chattisgarh
9749
9061
9957
8154
13807
10878
6291
4288
7
D & N Haveli
628
492
643
461
731
531
394
300
8
Goa
0
0
0
0
0
0
0
0
9
Gujarat
19290
15390
21845
14827
28812
21316
12927
9682
10
Haryana
11823
7721
12701
9425
18049
13763
9323
5705
11
Himachal Pradesh
5596
3747
6460
4956
9823
7283
4004
2399
12
Jammu & Kashmir
5826
4716
6418
4680
16245
12291
6200
4203
13
Jharkhand
16027
12107
16947
12648
22697
16763
11368
6395
14
Karnataka
17397
13881
17345
14416
21241
16661
12414
9073
15
Kerala
7951
6938
8703
6801
12221
9453
6214
5043
16
Lakshadweep
444
282
381
312
547
400
281
161
17
Madhya Pradesh
25123
20086
28372
22608
38569
29027
19592
11484
18
Maharashtra
20915
17112
22192
18017
32842
24333
15440
10461
19
Manipur
590
562
908
745
1808
1476
688
374
20
Meghalaya
1534
1295
2024
1345
3175
2291
1290
519
21
Mizoram
555
495
628
600
1426
918
485
626
22
Nagaland
184
208
349
147
384
292
157
106
23
Odisha
18611
16317
20046
18288
27183
23015
13568
11786
24
Pondicherry
667
633
746
607
1043
767
443
304
25
Punjab
8401
6839
9470
7676
14342
11253
7294
4580
26
Rajasthan
26712
23016
29256
24135
37772
29527
15970
12806
27
Sikkim
332
269
262
243
905
626
313
194
28
Tamil Nadu
22636
18014
25365
21076
32911
26552
18720
13429
29
Telangana
4929
4327
5315
4520
7996
6228
4051
2847
30
Tripura
2377
1927
3021
2377
3951
2510
1502
1266
31
UT Ladakh
508
313
460
334
813
640
311
242
32
Uttar Pradesh
48633
41883
49257
43662
66715
53753
31808
22683
33
Uttarakhand
6047
4793
6920
5243
12341
8926
4222
2542
34
West Bengal
10734
8706
12325
9473
17136
13256
9083
5776
Total
331898
272977
360318
290392
505450
391786
247989
169010
The details of funds released under RSETI scheme during the last 3 years and current year are as follows:
S.N.
State/ UT
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
1
A&N Islands
0.00
0.00
0.00
0.00
2
Andhra Pradesh
1566.05
1566.05
0.00
0.00
3
Arunachal Pradesh
0.00
0.00
53.36
0.00
4
Assam
637.36
892.96
1306.41
0.00
5
Bihar
0.00
1500.00
2341.71
2087.61
6
Chhattisgarh
1450.81
0.00
2000.00
0.00
7
D&N Haveli
0.00
0.00
0.00
0.00
8
Gujarat
2176.75
862.73
817.16
0.00
9
Haryana
450.72
352.31
500.00
328.75
10
Himachal Pradesh
0.00
0.00
1125.86
0.00
11
J&K
0.00
0.00
360.58
0.00
12
Jharkhand
1139.65
0.00
2000.00
0.00
13
Karnataka
2017.36
2265.24
1109.76
1854.41
14
Kerala
0.00
1214.90
825.90
0.00
15
Lakshadweep
0.00
0.00
0.00
0.00
16
Madhya Pradesh
0.00
1500.00
3500.00
0.00
17
Maharashtra
2647.82
2127.13
2500.34
0.00
18
Manipur
0.00
98.75
149.28
0.00
19
Meghalaya
171.24
107.57
184.80
0.00
20
Mizoram
0.00
86.49
38.45
0.00
21
Nagaland
0.00
63.02
47.83
0.00
22
Odisha
1133.50
1250.76
1464.00
2119.86
23
Pondicherry
0.00
0.00
189.34
0.00
24
Punjab
966.27
361.67
746.34
1317.93
25
Rajasthan
1322.91
1218.42
0.00
0.00
26
Sikkim
0.00
0.00
93.01
0.00
27
Tamilnadu
1518.84
2735.86
0.00
0.00
28
Telangana
1147.63
0.00
0.00
0.00
29
Tripura
106.40
101.21
367.60
0.00
30
Uttar Pradesh
0.00
0.00
0.00
0.00
31
Uttarakhand
248.65
0.00
200.00
0.00
32
West Bengal
0.00
1000.00
390.66
0.00
Total
18701.96
19305.07
22312.39
7708.56
MoRD- Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) launched in June 2011, is a Centrally Sponsored Scheme of Government of India aims at mobilizing rural poor women households into Self Help Groups (SHGs) and provide them long-term support so that they diversify their livelihoods, improve their incomes and lead a better-quality life. DAY-NRLM is being implemented in 28 States and 6 UTs (except Delhi and Chandigarh) since FY 2011-12.
As of 31st October, 2025, the Mission is being implemented in 7156 blocks in 745 districts across 28 States and 6 UTs. Cumulatively, 10.05 crore women have been mobilized into more than 90.90 lakh SHGs.
DAY-NRLM through its sub-scheme namely, Start-up Village Entrepreneurship Programme (SVEP) creates an enabling rural business development ecosystem. It supports the Self-Help Groups (SHGs) and their family members to set-up small enterprises in the non-farm livelihoods sector. SVEP is implemented in 31 States and Union Territories. 3.95 lakh enterprises have been supported under SVEP. Number of enterprises supported under the SVEP, in the last three years State wise is given at Annexure.
SVEP is a demand-based programme, and implemented at block level. The funds allocation for each block depends on the number of enterprises to be supported as per the Detailed Project Reports (DPR) submitted by States and their Annual Action Plan. The Central share released under SVEP during the last three years amounts to Rs. 27,983.36 lakh.
Number of Enterprises Supported during last three years:
State/UT
No of Enterprises Supported during last three years
Andhra Pradesh
10,179
Arunachal Pradesh
619
Assam
13,831
Bihar
13803
Chhattisgarh
9190
Goa
2128
Gujarat
282
Haryana
1706
Himachal Pradesh
997
Jammu & Kashmir
3155
Jharkhand
15,736
Karnataka
3610
Kerala
14,476
Madhya Pradesh
10,572
Maharashtra
6429
Manipur
1628
Meghalaya
1059
Mizoram
1579
Nagaland
429
Odisha
3831
Punjab
2192
Rajasthan
3888
Sikkim
860
Tamil Nadu
1692
Telangana
10,162
Tripura
1739
Uttar Pradesh
14,580
Uttarakhand
2938
West Bengal
14,786
Andaman & Nicobar
0
Puducherry
0
Total
1,68,076
2. Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises
(A) Ministry of MSME, is implementing Entrepreneurship and Skill Development Programme (ESDP) Scheme with an objective to motivate young persons (Men and Women) representing different sections of the society including SC/ST women, physically handicapped, Ex-servicemen, and BPL persons to consider self-employment or entrepreneurship as one of the career options. The ultimate objective is to promote new enterprises, build capacity of existing MSMEs and inculcate entrepreneurial culture in the country. Progress of ESDP scheme for women in the last three years.
S. No.
Financial Year
No. of Female Beneficiaries
2022-23
121058
2023-24
201706
2024-25
304254
Total
627018
(B) Ministry of MSME, through Khadi and Village Industries Commission (KVIC), is implementing the Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP). It is a central sector scheme generating employment opportunities primarily in rural areas by assisting prospective entrepreneurs in setting up new micro enterprises in the non-farm sector.
PMEGP assists General Category beneficiaries with Margin Money (MM) subsidy of 25% of the project cost in rural areas and 15% in urban areas. For beneficiaries belonging to Special Categories such as Scheduled Castes, Scheduled Tribes, OBCs, Minorities, Women, Ex-servicemen, Physically Handicapped, Transgenders, beneficiaries belonging to Northeastern Region, Hill and Border areas, and Aspirational Districts, the Margin Money subsidy is 35% in rural areas and 25% in urban areas.
Under PMEGP Entrepreneurship Development Programme (EDP) training is provided to prospective entrepreneurs and beneficiaries to provide orientation and awareness pertaining to various managerial and operational functions like finance, production, marketing, enterprise management etc.
Number of women-owned micro-enterprises assisted, Margin Money subsidy disbursed, estimated employment generated for last 3 years i.e. from FY 2022-23 to FY 2024-25:
State
2022-23
2023-24
2024-25
No. of micro enterprises
MM Subsidy (in Crore)
No. of micro enterprises
MM Subsidy (in Crore)
No. of micro enterprises
MM Subsidy (in Crore)
Andaman Nicobar
24
0.48
12
0.22
12
0.24
Andhra Pradesh
1,716
77.46
3,457
99.77
1,847
82.40
Arunachal Pradesh
70
3.01
78
8.46
78
4.26
Assam
907
19.51
761
19.26
1,081
32.18
Bihar
1,335
40.36
2,303
70.81
1,703
55.11
Chandigarh
10
0.34
7
0.16
3
0.21
Chhattisgarh
703
25.03
662
26.19
540
23.18
Delhi
30
2.00
27
1.79
19
1.07
Goa
36
1.48
38
1.54
19
0.92
Gujarat*
1,821
161.08
1,821
219.20
1,084
138.93
Haryana
626
32.15
638
40.22
368
25.84
Himachal Pradesh
352
13.10
344
14.39
257
10.40
Jammu Kashmir
5,035
90.50
7,082
118.95
3,773
84.14
Jharkhand
613
17.68
671
17.91
438
12.71
Karnataka
1,888
54.59
1,654
56.97
883
28.70
Kerala
1,257
28.05
1,396
33.19
891
23.44
Ladakh
28
1.02
35
1.71
36
1.83
Lakshadweep
1
0.01
-
-
-
-
Madhya Pradesh
1,813
66.54
1,690
70.46
802
33.19
Maharashtra**
1,523
66.79
1,150
63.11
801
54.87
Manipur
244
6.99
153
3.24
291
7.54
Meghalaya
121
2.68
103
2.74
515
15.68
Mizoram
195
6.33
194
8.48
260
8.02
Nagaland
196
6.83
244
14.47
600
18.06
Odisha
1,757
54.22
1,430
46.88
742
24.50
Puducherry
13
0.38
16
0.47
14
0.36
Punjab
759
43.02
725
58.23
468
41.52
Rajasthan
596
42.18
567
51.74
293
27.88
Sikkim
22
0.41
68
2.36
133
4.58
Tamil Nadu
2,856
75.49
3,285
81.67
1,786
49.67
Telangana
953
39.78
967
46.18
764
36.04
Tripura
165
3.73
152
3.37
216
5.33
Uttar Pradesh
3,549
142.10
3,733
173.54
1,851
84.57
Uttarakhand
484
14.48
377
14.75
213
7.10
West Bengal
928
35.90
966
41.65
653
27.95
Total
32,626
1,175.72
36,806
1,414.07
23,434
972.42
*Including Daman and Diu ** Including Dadra Nagar and Haveli
Number of women-owned micro-enterprises assisted and Margin Money subsidy disbursed in the rural area under PMEGP for last 3 years i.e. from FY 2022-23 to FY 2024-25:
2022-23
2023-24
2024-25
State
No. of micro enterprises
MM Subsidy
(in Crore)
No. of micro enterprises
MM Subsidy (in Crore)
No. of micro enterprises
MM Subsidy (in Crore)
Andaman Nicobar
8
0.15
7
0.14
4
0.04
Andhra Pradesh
1,394
66.37
2,960
84.24
1,601
72.66
Arunachal Pradesh
65
2.88
75
8.26
59
3.42
Assam
743
16.59
602
15.59
864
27.10
Bihar
1,019
33.91
1,712
57.72
1,315
46.28
Chandigarh
-
-
-
-
-
-
Chhattisgarh
544
21.29
478
20.91
407
19.38
Delhi
-
-
-
-
-
-
Goa
34
1.42
34
1.42
16
0.79
Gujarat*
1,365
128.44
1,269
167.33
796
111.91
Haryana
456
25.71
423
29.40
264
20.58
Himachal Pradesh
328
12.28
319
13.74
217
9.35
Jammu Kashmir
4,546
83.83
5,641
98.36
3,075
72.77
Jharkhand
417
13.14
402
12.45
300
10.19
Karnataka
1,265
39.58
1,043
39.43
608
21.35
Kerala
1,043
24.04
1,131
27.28
727
19.78
Ladakh
23
0.88
31
1.59
28
1.55
Lakshadweep
1
0.01
-
-
-
-
Madhya Pradesh
1,106
47.05
989
48.30
468
22.80
Maharashtra**
1,151
56.20
846
53.01
641
48.12
Manipur
204
6.21
128
2.82
248
6.63
Meghalaya
116
2.59
88
2.36
445
14.30
Mizoram
144
4.31
131
4.75
213
6.03
Nagaland
173
6.41
189
13.46
473
16.30
Odisha
1,283
44.00
1,017
37.47
567
20.80
Puducherry
6
0.23
8
0.30
4
0.15
Punjab
522
35.60
493
46.51
329
32.15
Rajasthan
446
35.08
390
40.55
215
21.89
Sikkim
22
0.41
45
1.69
105
3.76
Tamil Nadu
2,327
66.52
2,618
68.71
1,418
43.37
Telangana
739
34.29
713
38.55
587
29.98
Tripura
130
3.17
116
2.80
165
4.40
Uttar Pradesh
2,946
126.01
2,863
145.52
1,578
75.39
Uttarakhand
334
10.95
256
11.12
146
5.41
West Bengal
845
34.19
864
38.90
588
25.98
Total
25,745
983.71
27,881
1,134.69
18,471
814.59
* Including Daman and Diu ** Including Dadra Nagar and Haveli
3. Department of Science and Technology: Under the National Initiative for Developing and Harnessing Innovations (NIDHI), Department of Science and Technology provides support to startups in their early stage of product development through NIDHI PRAYAS and NIDHI Seed Support Program.
Under the NIDHI PRAYAS (Promoting and Accelerating Young and Aspiring Innovators and Startups), 501 women-led startups/women innovators have been supported since 2016, with early-stage grant funding for converting their ideas into prototypes.
Under the NIDHI Seed Support Program, DST has supported 167 women-led startups with early stage investment financial support for scaling up and commercialize their prototypes into products.
4. Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA): MoHUA was implementing the “Deendayal Antyodaya Yojana – National Urban Livelihood Mission (DAY – NULM)” till 30th September, 2024 which aimed to reduce poverty and Vulnerability of urban poor households by enabling them to access gainful self-employment and skilled wage employment opportunities, in order to improve their livelihood on a sustainable basis, through building strong grassroots level institutions of the urban poor including women. The Mission ended on 30.09.2024. The central funds allocated and released under DAY-NULM is as under :
Year
Fund allocated
Fund utilized
2022-2023
550.00
548.99
2023-2024
523.00
501.38
2024-2025
(Upto 30th Sep., 2024)
30.00
29.03
The number of women skill trained and placed under the EST&P component of DAY-NULM for the last three years, state-wise is as follows:
Details of women Beneficiaries skill trained and placed in the last 3 years (i.e.01/04/2024) under DAY-NULM
S.No.
State/UT Name
Skill Trained
Placed
1
A&N Islands
121
0
2
Andhra Pradesh
1607
572
3
Arunachal Pradesh
985
555
4
Assam
12893
7735
5
Bihar
4011
1273
6
Chandigarh
1804
1213
7
Chhattisgarh
0
80
8
Goa
811
1555
9
Gujarat
21332
5480
10
Haryana
9602
3381
11
Himachal Pradesh
1066
754
12
J & K
329
93
13
Jharkhand
13863
6831
14
Karnataka
6164
351
15
Kerala
2058
1306
16
Madhya Pradesh
54299
29731
17
Maharashtra
12174
10703
18
Manipur
8817
8209
19
Meghalaya
693
403
20
Mizoram
1707
1228
21
Nagaland
380
92
22
NCT of Delhi
836
259
23
Odisha
0
0
24
Puducherry
2293
182
25
Punjab
28091
19067
26
Rajasthan
21028
5679
27
Sikkim
0
0
28
Tamil Nadu
31933
28857
29
Telangana
117
0
30
Tripura
10
0
31
Uttar Pradesh
26345
9863
32
Uttarakhand
1427
345
33
West Bengal
4835
2225
Total
2,71,631
1,48,022
5. Ministry of Tribal Affairs(MoTA): MoTA implements the Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM) scheme through Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India Limited (TRIFED) for socio-economic development and to promote entrepreneurship among tribals including tribal women across the country. Under the scheme, funds are provided for setting up Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) which are primarily clusters of tribal SHGs formed to reap economies of scale through value addition and marketing of Minor Forest Produces (MFPs) and non-MFPs. Each VDVK consists of around 15 Van Dhan SHGs and has up to 300 members, majority of which are tribal women. A total of 4105 Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) have been sanctioned associating 12,27,231 members for a total amount of Rs. 609.23 crores. Additionally, under the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) initiative, a total of 539 VDVKs have been sanctioned associating 45,924 members for a total amount of Rs. 2298.05 lakhs.
Also, National Scheduled Tribes Finance & Development Corporation (NSTFDC), a Central Public Sector Enterprise (CPSE) under Ministry of Tribal Affairs, provides concessional loans to the eligible Scheduled Tribe persons for undertaking income generation, self-employment and livelihood activities. The loan assistance is given under the schemes like Term Loan Scheme, Adivasi Mahila Sashaktikaran Yojana (AMSY), Micro Credit Scheme for Self Help Groups (MCF) and Adivasi Shiksha Rrinn Yojana (ASRY). The details of number of beneficiaries including women under NSTFDC scheme during the last three years is given below:
Financial Year
Total Number of Beneficiaries
Women Beneficiaries
2022-23
72,992
54,461
2023-24
95,142
65,377
2024-25
88,758
58,679
1. Ministry of Finance (MoF): Department of Financial Services under MoF (DFS) launched Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) on 08.04.2015 to extend collateral free credit up to Rs.20 lakh by Member Lending Institutions (MLIs), i.e., Scheduled Commercial Banks (SCBs), Non-Banking Financial Companies (NBFCs) and Micro Finance Institutions (MFIs). Any individual, who is otherwise eligible to take a loan and has a business plan for small business enterprise can avail loan under the Scheme for income generating activities in the manufacturing, trading, service sectors including activities allied to agriculture across four loan categories, viz. Shishu (loans upto Rs. 50,000/-), Kishor (loans above Rs. 50,000/- and upto Rs. 5 lakh), Tarun (loans above Rs. 5 lakh and upto Rs. 10 lakh) and Tarun Plus (loans above Rs. 10 lakh and upto Rs. 20 lakh for those entrepreneurs who have availed and successfully repaid previous loans under the ‘Tarun’ category w.e.f. 24.10.2024).
Stand-Up India Scheme was launched on 05.04.2016. The objective of the Scheme was to facilitate loans from Scheduled Commercial Banks (SCBs) of value between Rs. 10 lakh and Rs.1 crore to at least one Scheduled Caste (SC) or Scheduled Tribe (ST) borrower and one-Woman borrower per Bank branch for setting up greenfield enterprise in manufacturing, services or trading sector, including activities allied to agriculture. The Scheme was valid/operational till March 2025. As on October 2025, a total of 55.38 crore loan accounts amounting to Rs. 36.18 lakh crore have been extended under PMMY, out of which, 37.06 crore loan accounts amounting to Rs. 15.89 lakh crore have been extended to the Women Entrepreneurs, since inception. Further, the Stand Up India scheme has facilitated over 2.75 lakh loans to SC/ST and Women entrepreneurs across the country, including a total of 1,92,217 loans amounting to Rs.43,884.41crore to Women entrepreneurs as on 31.03.2025.
State-wise details of Women entrepreneurs benefitted under PMMY and Stand-Up India Scheme during last three years is as follows:
Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY)
State/ U.T.-wise/ Year-wise - Women Entrepreneurs
(Amount in Rs. Crore)
F.Y 2022-23
F.Y. 2023-24
F.Y. 2024-25
F.Y. 2025-26 *
S.No.
State / U.T.Name
No. of Loan A/cs
Sanctioned Amount
No. of Loan A/cs
Sanctioned Amount
No. of Loan A/cs
Sanctioned Amount
No. of Loan A/cs
Sanctioned Amount
1
Andaman and Nicobar Islands
562
13.35
571
13.29
521
15.87
240
9.41
2
Andhra Pradesh
6,89,779
4,495.76
7,50,822
6,369.27
6,74,262
6,042.98
3,34,432
3,669.86
3
Arunachal Pradesh
7,712
48.04
11,026
87.65
15,453
135.90
9,632
102.92
4
Assam
3,51,662
2,287.37
2,03,922
1,120.78
2,46,703
1,760.86
1,96,300
1,133.92
5
Bihar
65,32,391
31,210.94
64,94,879
33,029.29
51,39,409
30,668.51
19,41,996
12,595.43
6
Chandigarh
2,792
29.99
3,479
31.94
4,764
37.36
545
15.46
7
Chhattisgarh
8,11,878
3,803.05
6,80,785
3,642.90
6,56,331
3,781.31
2,56,727
1,603.18
8
Dadra and Nagar Haveli
2,902
20.26
282
4.67
307
7.64
129
5.42
Daman and Diu
214
3.28
210
2.45
322
7.72
130
3.17
9
Delhi
1,91,195
798.43
1,04,885
510.86
42,713
393.36
28,436
286.42
10
Goa
24,131
207.04
18,886
184.92
11,461
130.56
4,673
67.19
11
Gujarat
11,41,667
5,914.31
10,53,086
5,667.44
7,43,200
4,706.13
3,71,485
2,834.15
12
Haryana
6,95,327
3,639.87
5,17,474
3,141.74
3,27,256
2,367.80
1,90,362
1,576.17
13
Himachal Pradesh
41,759
378.24
36,693
382.47
26,310
372.73
13,212
190.06
14
Jharkhand
16,21,485
6,578.33
15,39,551
6,860.85
11,60,664
6,487.41
4,81,758
3,206.86
15
Karnataka
38,86,919
18,026.60
46,00,828
23,503.62
34,39,457
22,314.12
10,15,232
7,702.80
16
Kerala
11,23,464
6,660.29
13,17,404
7,931.22
13,96,499
8,615.39
4,93,227
3,528.27
17
Lakshadweep
456
3.35
481
5.34
476
6.18
255
3.89
18
Madhya Pradesh
26,64,770
12,330.61
22,76,897
10,919.95
21,75,265
12,369.53
9,48,587
6,242.01
19
Maharashtra
43,49,579
18,755.03
40,96,893
19,769.97
33,69,875
22,088.97
11,69,671
9,835.46
20
Manipur
27,882
204.25
5,274
64.46
4,743
100.10
3,540
83.67
21
Meghalaya
12,721
106.25
11,893
106.34
9,794
111.17
5,257
65.95
22
Mizoram
16,256
172.24
21,386
563.57
13,109
199.22
6,347
96.05
23
Nagaland
7,915
98.06
7,559
105.52
12,335
141.76
6,372
91.36
24
Odisha
31,94,666
13,446.03
29,84,794
13,937.67
21,42,017
12,044.08
7,64,309
5,389.86
25
Pondicherry
57,541
326.60
87,011
556.11
51,449
377.93
20,496
215.86
26
Punjab
7,33,555
3,762.76
4,75,957
2,885.51
2,72,225
2,211.80
1,72,646
1,456.27
27
Rajasthan
18,96,203
8,971.42
15,01,159
7,822.96
11,35,044
7,562.96
5,77,712
4,082.91
28
Sikkim
7,634
91.78
7,363
74.55
6,084
72.03
3,183
37.53
29
Tamil Nadu
47,06,514
25,477.64
54,60,898
34,297.74
33,27,929
25,394.08
11,31,519
10,715.06
30
Telangana
3,83,898
2,673.09
4,00,264
2,974.34
4,64,266
3,716.77
1,94,095
1,519.23
31
Tripura
2,50,570
1,516.92
1,13,784
531.64
1,11,334
574.27
48,909
280.38
32
Uttar Pradesh
43,54,563
19,768.15
45,15,469
21,475.75
30,88,006
16,992.72
14,57,061
9,644.79
33
Uttarakhand
2,82,274
1,479.08
2,49,202
1,359.08
1,56,442
1,033.12
65,370
536.67
34
West Bengal
41,02,497
22,147.91
28,46,929
14,157.85
23,64,232
13,454.01
10,26,656
6,502.69
35
Union Territory of Jammu and Kashmir
78,600
1,446.45
91,351
1,734.40
99,508
1,869.63
46,318
912.49
36
Union Territory of Ladakh
2,880
61.40
2,934
58.96
3,364
68.04
1,385
30.41
Total
4,42,56,813
2,16,954.17
4,24,92,281
2,25,887.07
3,26,93,129
2,08,234.02
1,29,88,204
96,273.23
State -wise/ Financial Year-wise details of Loans extended to Women entrepreneurs under Stand Up India Scheme during last three years (From 01.04.2022 To 31.03.2025)
(Amount in Rs. Crore)
S. No.
State / U.T.
F.Y. 2022-23
F.Y. 2023-24
F.Y. 2024-25
No of A/Cs
Sanctioned Amt.
No of A/Cs
Sanctioned Amt.
No of A/Cs
Sanctioned Amt.
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
53
12.68
41
7.92
34
5.78
2
ANDHRA PRADESH
1966
459.2
2120
396.43
1480
347.43
3
ARUNACHAL PRADESH
40
9.35
47
8.03
128
24.1
4
ASSAM
337
79.94
335
76.54
433
116.41
5
BIHAR
1360
263.23
1070
181.04
1588
382.36
6
CHANDIGARH
63
14.67
48
12.29
53
16.05
7
CHHATTISGARH
522
140.73
525
143.3
486
150.31
8
DAMAN AND DIU & DADRA AND NAGAR HAVELI
13
2.16
6
2.53
20
5.14
9
DELHI
409
108.62
561
151.52
702
185.99
10
GOA
117
25.2
111
27.74
102
24.58
11
GUJARAT
2308
592.51
2226
729.16
2379
770.43
12
HARYANA
1125
212.07
965
216.88
1182
327.34
13
HIMACHAL PRADESH
454
135.15
329
91.99
380
100.69
14
JAMMU AND KASHMIR
158
38.8
144
36.47
169
36.9
15
JHARKHAND
478
95.71
556
106.18
588
138.17
16
KARNATAKA
3407
696.86
1577
344.83
1705
380.28
17
KERALA
2116
388.14
2462
443.03
1677
342.23
18
LADAKH
16
2.81
20
4.31
17
2.9
19
LAKSHADWEEP
0
0
0
0
0
0
20
MADHYA PRADESH
1512
438.01
1890
464.21
1684
441.99
21
MAHARASHTRA
4066
992.31
3093
737.53
3793
879.07
22
MANIPUR
66
14
17
5.01
59
13.73
23
MEGHALAYA
38
10.59
71
14.33
48
10.93
24
MIZORAM
38
8.32
23
5.3
49
9.01
25
NAGALAND
62
12.14
44
11.6
43
10.26
26
ODISHA
1038
284.17
707
222.95
1345
339.04
27
PUDUCHERRY
55
16.85
62
13.33
98
20.17
28
PUNJAB
1281
237.69
1207
295.09
1117
311.45
29
RAJASTHAN
1962
425.58
1719
384.17
2529
617.1
30
SIKKIM
42
7.44
35
6.23
41
5.7
31
TAMIL NADU
2984
644.3
2587
540.56
4160
822.59
32
TELANGANA
925
241.92
1751
318.37
1934
415.91
33
TRIPURA
67
13.12
84
14.28
112
25.82
34
UTTAR PRADESH
2540
533.13
3486
762.04
3549
803.23
35
UTTARAKHAND
235
53.74
313
70.38
608
212.31
36
WEST BENGAL
1413
266.79
1217
196.32
1734
357.77
Total
33266
7477.92
31449
7041.88
36026
8653.17
7. Department For Promotion Of Industry And Internal Trade- Under the Startup India initiative, the Government is implementing three flagship Schemes, namely, Fund of Funds for Startups (FFS), Startup India Seed Fund Scheme (SISFS) and Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS) to support startups across categories and sectors at various stages of their business cycle. Key measures to support women-led startups and promote women entrepreneurship:
i. Women-led applicants are incentivized under the flagship schemes of Fund of Funds for Startups (FFS) and Credit Guarantee Scheme for Startups (CGSS).
ii. Capacity building programs such as the Women Capacity Development Programme (WING), Virtual Incubation Programs, Startup Learning Program for Women in Technology, Accelerating Women Entrepreneurs Program support women-led startups and women entrepreneurs in their startup journey.
iii. Outreach and awareness measures include a dedicated webpage on Startup India Hub portal detailing Government measures, Accelerating Startup Calibre& Entrepreneurial Drive (ASCEND) Startup Workshop Series for north-eastern region, SuperStree Podcast, Women for Startups workshops with States/UTs, and information dissemination through various media platforms to reach women-led startups and entrepreneurs across the country.
iv. Women-led startups and entrepreneurs are also recognised for their progress and achievements through measures and initiatives such as interaction of women entrepreneurs with the Hon’ble President of India, specific provisions in the States’ Startup Ranking exercise to encourage support for women-led startups in States/UTs and special category for women-led startups in National Startup Awards (NSA).
v. Apart from the above-mentioned measures, other Ministries and Departments have also implemented programmes and initiatives to support women entrepreneurship such as Digital Marketing and Entrepreneurship Development for Women Self Help Groups (WSHGs), Adivasi Mahila Sashaktikaran Yojana (AMSY), Women Entrepreneurship Development Programme (WEDP), Science and Technology for Women (STW) programme, Swavalambini – Women Entrepreneurship Programme, Women Entrepreneurship Platform (WEP), Skill Upgradation and Mahila Coir Yojana, etc.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.

कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
महिला उद्यमियों के लिए समर्थन
17 DEC 2025 2:59PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने महिलाओं में उद्यमशीलता की मानसिकता और क्षमताओं का निर्माण करने, महिला नेतृत्व वाले उद्यमों के विकास के लिए सहायता और बढ़ावा देने और महिलाओं में उद्यमशीलता विकास के लिए मार्गदर्शन और सहायता प्रदान करने के लिए विभिन्न पहल की हैं।
कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) अपने स्वायत्त संगठनों, जैसे राष्ट्रीय उद्यमिता एवं लघु व्यवसाय विकास संस्थान (निस्बड) और भारतीय उद्यमिता संस्थान (आईआईई) के माध्यम से देश भर में महिला उद्यमियों के सशक्तिकरण, उत्थान और विकास के लिए कार्यरत है। इसके अलावा, मंत्रालय स्किल इंडिया मिशन के तहत देश भर में फैले कौशल विकास केंद्रों के व्यापक नेटवर्क के माध्यम से कौशलीकरण, पुनर्कौशलीकरण और कौशलोन्नयन कार्यक्रम चलाता है। पिछले तीन वर्षों में मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत राज्यवार प्रशिक्षित महिलाओं की संख्या और आवंटित एवं व्यय की गई निधि का ब्यौरा अनुलग्नक-I में दिया गया है।
इसके अतिरिक्त, भारत सरकार के मंत्रालयों/विभागों द्वारा ग्रामीण क्षेत्रों सहित महिला उद्यमियों को प्रोत्साहित करने और उनको सहायता प्रदान करने के उद्देश्य से विभिन्न योजनाएं/कार्यक्रम कार्यान्वित किए जा रहे हैं। पिछले तीन वर्षों में विभिन्न सरकारी कार्यक्रमों का ब्यौरा अनुलग्नक -II में दिया गया है।
अनुलग्नक-I
कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय द्वारा पिछले तीन वर्षों के दौरान देश भर में महिला उद्यमियों के लिए कार्यान्वित की जा रही विभिन्न उद्यमिता विकास पहलों का ब्यौरा निम्नलिखित है:
1. प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम जनमन)
कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) अपने स्वायत्त संस्थानों, अर्थात् राष्ट्रीय उद्यमिता एवं लघु व्यवसाय विकास संस्थान (निस्बड़) और भारतीय उद्यमिता संस्थान, गुवाहाटी (आईआईई) के माध्यम से, जनजातीय मामलों के मंत्रालय की एक योजना, प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम जनमन) के कौशलीकरण एवं उद्यमिता घटक को मार्च 2024 से कार्यान्वित कर रहा है, जिसका उद्देश्य निजी जनजातीय समूहों (पीवीटीजीएस) का उत्थान करना है।
यह योजना एमएसडीई सहित 9 प्रमुख मंत्रालयों से संबंधित 11 महत्वपूर्ण हस्तक्षेपों पर केंद्रित है। मंत्रालय के प्रमुख क्रियाकलापों में से एक वन धन विकास केंद्रों (वीडीवीके) में कौशल और उद्यमिता विकास को बढ़ावा देना है।
यह परियोजना जनजातीय सहकारी विपणन विकास संघ (टीआरआईएफईडी) के सहयोग से देश भर के 15 राज्यों में कार्यान्वित की जा रही है, जिसके अंतर्गत 31 मार्च 2026 तक कुल 500 महिला एवं महिला विकास समितियों (वीडीवीके) की स्थापना की जानी है। 26.11.2025 तक, कुल 488 वीडीवीके कार्यरत हैं और उद्यमिता विकास कार्यक्रम के अंतर्गत 38,383 सदस्यों को प्रशिक्षित किया जा चुका है। प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई 4.0) के अंतर्गत विशेष परियोजना के रूप में 23,47,14,629 रुपये की राशि आवंटित की गई है, जिसमें से 17,63,56,225 रुपये का उपयोग किया जा चुका है। पीएम जनमन के अंतर्गत महिला प्रतिभागियों की संख्या सहित प्रशिक्षण कार्यक्रमों का राज्यवार ब्यौरा अनुलग्नक I-क में दिया गया है।
2. स्वावलंबिनी- कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) ने नीति आयोग के महिला उद्यमिता मंच के साथ ज्ञान साझेदार के रूप में सहयोग करते हुए, फरवरी 2025 में असम, मेघालय, मिजोरम, उत्तर प्रदेश और तेलंगाना के छह उच्च शिक्षा संस्थानों/विश्वविद्यालयों में स्वावलंबिनी - एक महिला उद्यमिता कार्यक्रम का प्रायोगिक परियोजना के रूप में शुभारंभ किया। मंत्रालय इस कार्यक्रम को अपने स्वायत्त संस्थानों, अर्थात् राष्ट्रीय उद्यमिता एवं लघु व्यवसाय विकास संस्थान (निस्बड़), नोएडा और भारतीय उद्यमिता संस्थान (आईआईई), गुवाहाटी के माध्यम से कार्यान्वित कर रहा है।
स्वावलंबिनी परियोजना युवा महिलाओं को विचारों से लेकर सफल उद्यम निर्माण तक की यात्रा में सहायता करने के लिए एक संरचित, बहु-स्तरीय प्रशिक्षण पद्धति प्रस्तुत करती है। इस परियोजना का उद्देश्य छात्राओं में उद्यमशीलता की मानसिकता विकसित करना है, उन्हें उद्यमिता को करियर के रूप में अपनाने के लिए आवश्यक उपलब्ध सहायता तंत्रों, योजनाओं, संसाधनों और नेटवर्कों के बारे में जागरूक करना है।
स्वावलंबिनी परियोजना के लक्षित समूह में उच्च शिक्षा संस्थानों (एचईआईएस) और विश्वविद्यालयों की 1200 छात्राएं शामिल हैं, जिन्हें उद्यमिता जागरूकता कार्यक्रम (ईएपी) के माध्यम से उद्यमिता संबंधी प्रारंभिक प्रशिक्षण दिया जाएगा। इनमें से, ईएपी प्रतिभागियों में से चयनित 600 छात्राओं को उद्यमिता विकास कार्यक्रम (ईडीपी) में शामिल किया जाएगा, जिसमें कौशलीकरण, वित्त तक पहुंच, बाजार संपर्क, अनुपालन और कानूनी सहायता, व्यावसायिक सेवाएं और नेटवर्किंग के अवसर जैसे महत्वपूर्ण व्यावसायिक पहलुओं को शामिल करते हुए गहन उद्यमिता विकास प्रशिक्षण प्रदान किया जाएगा। इसके बाद, प्रतिभागियों को अपने विचारों को स्थायी उद्यमों में बदलने में मदद करने के लिए 21 सप्ताह का मार्गदर्शन और सहायता प्रदान की जाएगी।
कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) कार्यक्रम के क्रियान्वयन, पर्यवेक्षण और निगरानी की देखरेख करेगा, जबकि नीति आयोग कार्यशालाओं का आयोजन करेगा, परामर्श सहायता प्रदान करेगा, प्रारंभिक वित्तपोषण की सुविधा देगा और अवार्ड टू रिवार्ड (एटीआर) पहल के माध्यम से सफल उद्यमियों को सम्मानित करेगा।
इस मार्गदर्शन और सहायता कार्यक्रम के दौरान, उद्योग जगत के अग्रणी और सफल उद्यमी प्रतिभागियों को सलाह और व्यावहारिक सहायता प्रदान करके उनका मार्गदर्शन करेंगे। सफल उद्यमियों को अपने अनुभव साझा करने के लिए आमंत्रित किया जाएगा, जिसमें वे उन चुनौतियों पर प्रकाश डालेंगे जिन पर उन्होंने विजय प्राप्त की और अपने व्यवसाय को स्थापित करने के लिए अपनाई गई कार्यनीतियों के बारे में बताएंगे।
दीर्घकालिक प्रभाव सुनिश्चित करने के लिए, कार्यक्रम में एक संकाय विकास कार्यक्रम (एफडीपी) भी शामिल है, जिसमें भाग लेने वाले उच्च शिक्षा संस्थानों/विश्वविद्यालयों के संकाय सदस्यों को पांच दिवसीय प्रशिक्षण सत्र से गुजरना होगा। यह पहल शिक्षकों को अपने संस्थानों में महत्वाकांक्षी महिला उद्यमियों को सलाह और मार्गदर्शन देने के लिए आवश्यक कौशल से सुसज्जित करेगी। ब्यौरा अनुलग्नक-I-ख में उपलब्ध है।
3. उत्तर पूर्वी क्षेत्र के शैक्षणिक संस्थानों में उद्यमिता विकास केंद्र (ईडीसी) और इन्क्यूबेशन केंद्र (आईसी) की स्थापना, विकास और प्रबंधन - इस परियोजना के अंतर्गत, आईआईई ने उत्तर पूर्वी परिषद (एनईसी) के सहयोग से उत्तर पूर्वी क्षेत्र के शैक्षणिक संस्थानों में 30 उद्यमिता विकास केंद्र (ईडीसी) और 4 इन्क्यूबेशन केंद्र (आईसी) स्थापित, विकसित और प्रबंधित किए हैं। दिनांक 1 दिसंबर 2025 तक, उत्तर पूर्वी क्षेत्र के आठ राज्यों में 30 पूर्णतः कार्यरत ईडीसी स्थापित किए जा चुके हैं और 60 ईडीसी कर्मचारियों और 582 सलाहकारों का प्रशिक्षण पूरा हो चुका है। 90 उद्यमिता विकास कार्यक्रमों (ईडीपी) के माध्यम से कुल 943 प्रतिभागियों को प्रशिक्षित किया गया है। पायलट परियोजना के अंतर्गत दिनांक 1 दिसंबर 2025 तक प्रशिक्षित महिला प्रतिभागियों की राज्यवार और कार्यक्रमवार जानकारी अनुलग्नक ।-ग में दी गई है।
4. प्रधानमंत्री स्वनिधि लाभार्थियों के लिए पायलट आधार पर राष्ट्रीय उद्यमिता विकास परियोजना – एनआईएसईबीयूडी (निस्बड़) और आईआईई ने एमएसडीई के सहयोग से प्रधानमंत्री स्वनिधि लाभार्थियों के लिए पायलट आधार पर राष्ट्रीय उद्यमिता विकास परियोजना का कार्यान्वयन किया है। इस परियोजना में एक सप्ताह का कक्षा कार्यक्रम और 21 सप्ताह का मार्गदर्शन एवं सहायता कार्यक्रम शामिल है। संस्थानों ने वित्त वर्ष 2023-24 में इस परियोजना के तहत कुल 1744 प्रशिक्षार्थियों को प्रशिक्षण प्रदान किया है, जिनमें 1205 महिलाएं शामिल हैं। राज्यवार और कार्यक्रमवार महिला प्रतिभागियों की संख्या का ब्यौरा अनुलग्नक 1 -घ में दिया गया है।
5. संकल्प योजना के अंतर्गत क्षमता निर्माण, इनक्यूबेशन सहायता, मेंटरिंग और हैंडहोल्डिंग के माध्यम से उद्यमिता के माहौल को सुदृढ़ बनाना - एनआईएसईबीयूडी ने कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) के कौशल अर्जन एवं ज्ञान जागरूकता आजीविका संवर्धन (संकल्प) कार्यक्रम के सहयोग से समाज के विभिन्न हाशिए पर पड़े वर्गों के उद्यमिता इको –सिस्टम को सुदृढ़ करने के लिए एक परियोजना कार्यान्वित की। इस परियोजना का उद्देश्य क्षमता निर्माण, इनक्यूबेशन सहायता, मेंटरिंग और हैंडहोल्डिंग के माध्यम से महिलाओं सहित विभिन्न लक्षित समूहों में उद्यमिता की भावना का सृजन, पोषण और संवर्धन करना था। 2024 में, आईआईई को प्रधानमंत्री वन धन योजना के अंतर्गत वन धन केंद्रों के आदिवासी कारीगरों और एसएफयूआरटीआई (स्फूर्ति) क्लस्टर के सदस्यों को सहायता प्रदान करने के लिए इस परियोजना की स्वीकृति दी गई थी।
संकल्प योजना के अंतर्गत उत्तर–पूर्व में निर्यात-उन्मुख हथकरघा प्रशिक्षण कार्यक्रम: आईआईई ने निर्यात-गुणवत्ता वाले हथकरघा उत्पादों के उत्पादन, निर्यात प्रक्रियाओं की समझ, ब्रांड निर्माण और प्रोटोटाइप विकास पर ध्यान केंद्रित करते हुए वस्त्र क्षेत्र में एक व्यापक कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रम लागू किया। कुल 1166 महिलाओं को प्रशिक्षित किया गया और बाद में उन्हें उन्नत शिक्षा के लिए संबंधित क्लस्टरों से जोड़ा गया। आईआईई ने बाजार संपर्क, हितधारकों की सहभागिता, क्रेता-विक्रेता बैठकें, ऋण संपर्क की सुविधा प्रदान की और आयात-निर्यात परिषद के साथ क्लस्टर पंजीकरण में सहायता की। संस्थान ने प्रमुख निर्यात घरानों को भी आमंत्रित किया, निर्यात संवर्धन परिषदों के साथ सहयोग किया और प्रशिक्षुओं की निर्यात बाजार में संभावनाओं को मजबूत करने के लिए प्रोटोटाइप विकास को सक्षम बनाया। आवंटित राशि 50,89,41,050/- रुपये के मुकाबले 50,31,61,022/- रुपये का उपयोग किया जा चुका है। महिला प्रतिभागियों की राज्यवार संख्या का ब्यौरा अनुलग्नक I-ड. में है।
6. जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस) योजना: जेएसएस, जिसे शुरू में 1967 में श्रमिक विद्यापीठ (एसवीपी) के रूप में शुरू किया गया था, का उद्देश्य भारत सरकार के पूर्ण अनुदान से पंजीकृत समितियों (एनजीओ) के माध्यम से लाभार्थियों के घर पर ही अनौपचारिक रूप से कौशल प्रशिक्षण प्रदान करना है। इस योजना का उद्देश्य कौशल विकास प्रशिक्षण के माध्यम से स्वरोजगार/मजदूरी को बढ़ावा देकर घरेलू आय में वृद्धि करना है। योजना के लक्षित लाभार्थी निरक्षर, नवसाक्षर और प्राथमिक स्तर की शिक्षा प्राप्त व्यक्ति, साथ ही कक्षा 12वीं तक के स्कूल छोड़ने वाले 15-45 वर्ष आयु वर्ग के लोग हैं। दिव्यांगजनों और अन्य पात्र मामलों, विशेषकर महिलाओं को आयु में छूट दी जाती है। प्राथमिकता वाले समूह ग्रामीण क्षेत्रों और शहरी निम्न-आय क्षेत्रों में महिलाएं, अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, अन्य पिछड़ा वर्ग और अल्पसंख्यक हैं। वर्ष 2018 से 31 अक्टूबर 2025 तक, जेएसएस योजना के तहत देश भर में कुल 32,53,965 लाभार्थियों को प्रशिक्षण दिया गया है। योजना के मुख्य उद्देश्य के अनुरूप, प्रशिक्षित लाभार्थियों में से अधिकांश महिलाएं हैं (~83%)। राज्यवार महिला प्रतिभागियों की संख्या का ब्‍यौरा अनुलग्‍नक I-च में दिया गया है।
7. कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) वर्ष 2015 से अपनी प्रमुख योजना प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) को लागू कर रहा है, जिसका उद्देश्य देश भर के युवाओं, जिनमें महिलाएं भी शामिल हैं, को अल्पकालिक प्रशिक्षण (एसटीटी) के माध्यम से कौशल विकास प्रशिक्षण प्रदान करना और पूर्व शिक्षा की मान्यता (आरपीएल) के माध्यम से कौशल उन्नयन एवं पुनः कौशल प्रदान करना है। इसका लक्ष्य युवाओं को उद्योग से संबंधित कौशल से लैस करके रोजगार के अवसरों तक पहुंच बढ़ाने के लिए उनकी रोजगार क्षमता को बढ़ाना है। वर्तमान में पीएमकेवीवाई 4.0 वित्त वर्ष 2022-23 से वित्त वर्ष 2025-26 तक लागू है।
हाल ही में, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) और महिला एवं बाल विकास मंत्रालय (एमओडब्ल्यूसीडी) द्वारा संयुक्त रूप से कार्यान्वित एक विशेष पहल, जिसका शीर्षक 'नव्या' (युवा किशोरियों के लिए व्यावसायिक प्रशिक्षण के माध्यम से आकांक्षाओं का पोषण) है, का शुभारंभ किया गया है। इसका उद्देश्य 19 राज्यों के 27 आकांक्षी जिलों में 3,850 किशोरियों को लक्षित कौशलीकरण प्रदान करना है, ताकि उनकी रोजगार क्षमता और सामाजिक-आर्थिक स्वतंत्रता को बढ़ाया जा सके 'नव्या' योजना के तहत प्रशिक्षित/उन्मुख महिला उम्मीदवारों का ब्‍यौरा ऊपर दिया गया है।
पीएमकेवीवाई 4.0 एक मांग-आधारित योजना है जिसे समाज के सभी वर्गों को लाभ पहुंचाने के लिए बनाया गया है। इस योजना में विशेष परियोजनाओं के लिए एक समर्पित प्रावधान शामिल है, जिसका उद्देश्य अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, महिलाओं और दिव्यांगजनों (पीडब्ल्यूडी) सहित अल्पप्रतिनिधित्व वाले सामाजिक समूहों की भागीदारी को बढ़ाना है। कौशल विकास कार्यक्रमों तक उनकी पहुंच को सुगम बनाकर महिलाओं और हाशिए पर पड़े समुदायों को सशक्त बनाने पर विशेष जोर दिया गया है।
समावेशिता को बढ़ावा देने और यह सुनिश्चित करने के लिए कि ये समूह प्रशिक्षण में भाग ले सकें और बाद में लाभकारी वेतन या स्वरोजगार के अवसर प्राप्त कर सकें, योजना के तहत महिलाओं, दिव्यांगजनों और विशेष क्षेत्रों (सामान्य मानदंडों के अनुसार परिभाषित) के प्रशिक्षुओं के लिए आवास और परिवहन सुविधाएं प्रदान की जाती हैं। इसके अतिरिक्त, सामान्य मानदंडों के अनुसार, गैर-आवासीय प्रशिक्षण प्राप्त करने वाली महिलाओं और दिव्यांगजनों के लिए परिवहन सहायता भी अनुमेय है। राज्यवार महिला प्रतिभागियों की संख्या का ब्‍यौरा अनुलग्‍नक I-छ में दिया गया है।
8. कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) के अधीन प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) देश के युवाओं, जिनमें महिलाएं भी शामिल हैं, को कौशलीकरण प्रदान करने के लिए औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) के नेटवर्क के माध्यम से शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) को लागू करता है।
आईटीआई में, एनएसक्यूएफ से प्रमाणित 169 ट्रेडों में शिल्पकार प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है। प्रत्येक ट्रेड का अपना अलग पाठ्यक्रम है। प्रशिक्षण की अवधि छह महीने, एक वर्ष और दो वर्ष है। प्रशिक्षण पाठ्यक्रम इस प्रकार तैयार किए गए हैं कि प्रशिक्षुओं को अर्ध-कुशल/कुशल कामगार के रूप में रोजगार के लिए तैयार करने हेतु ट्रेडों में बुनियादी कौशल और ज्ञान प्रदान किया जा सके।
वर्तमान में देश में 14,682 आईटीआई स्थापित हैं, जिनमें से 3,345 सरकारी और 11,337 निजी आईटीआई हैं। राज्यवार महिला प्रतिभागियों की संख्या का ब्‍यौरा अनुलग्‍नक I-ज में दिया गया है।
पिछले तीन सालों में मंत्रालय की अलग-अलग स्कीमों के तहत प्रशिक्षण पाने वाली महिलाओं की संख्या और राज्य-वार आवंटित और खर्च की गई निधि का ब्यौरा नीचे दिया गया है:-
(अनुलग्‍नक I-क)
1. प्रधानमंत्री जनजाति न्याय महा अभियान (पीएम जनमन)
क्र.सं.
राज्य
सदस्यों की संख्या (लक्ष्य)
ईडीपी के तहत प्रशिक्षित सदस्य
पुरुष
महिला
कुल
1
आंध्र प्रदेश
6162
841
5135
5976
2
छत्तीसगढ
2422
39
2356
2395
3
गुजरात
1050
751
299
1050
4
झारखंड
2876
352
2524
2876
5
कर्नाटक
1784
192
976
1168
6
केरल
433
269
156
425
7
मध्य प्रदेश
5151
1413
3687
5100
8
महाराष्ट्र
3624
1776
1848
3624
9
ओडिशा
3553
46
2279
2325
10
राजस्थान
8659
0
8659
8659
11
तमिलनाडु
2403
0
1042
1042
12
तेलंगाना
1461
469
992
1461
13
उत्तर प्रदेश
319
0
266
266
14
उत्तराखंड
314
0
314
314
15
त्रिपुरा
1702
5
1697
1702
कुल
41,913
6153
32230
38,383
(अनुलग्‍नक I-ख)
2. स्वावलंबिनी महिला उद्यमिता कार्यक्रम
पायलट परियोजना के तहत दिनांक 01.12.2025 तक प्रशिक्षित महिला प्रतिभागियों की संख्या का राज्य-वार और कार्यक्रम-वार ब्‍यौरा इस प्रकार है
राज्य
कार्यक्रम का नाम (कुल प्रशिक्षित)
एफडीपी
ईएपी
ईडीपी
असम
9
64
-*
मेघालय
8
161
-*
मिजोरम
10
244
-*
उत्तर प्रदेश
38
491
254
तेलंगाना
17
150
48
कुल
82
1,110
302
*प्रशिक्षण दिसंबर, 2025 से आयोजित किया जा रहा है
अनुलग्‍नक I-ग
3. उत्‍तर–पूर्व क्षेत्र के शैक्षणिक संस्थानों में उद्यमिता विकास केंद्र (ईडीसी) और इनक्यूबेशन केंद्रों (आईसी) की स्थापना, विकास और प्रबंधन करना।
पायलट परियोजना के अंतर्गत दिनांक 01.12.2025 तक प्रशिक्षित महिला प्रतिभागियों की संख्या का राज्य-वार और कार्यक्रम-वार ब्‍यौरा इस प्रकार है।
राज्य
पुरुष
महिला
कुल ईडीपी प्रतिभागी
अरुणाचल प्रदेश
44
57
101
असम
98
35
133
मणिपुर
89
32
121
मेघालय
67
53
120
मिजोरम
50
37
87
नगालैंड
78
46
124
सिक्किम
122
41
163
त्रिपुरा
66
28
94
कुल योग
614
329
943
अनुलग्‍नक I-घ
4. पीएम स्वनिधि लाभार्थियों के लिए पायलट आधार पर राष्ट्रीय उद्यमिता विकास परियोजना
परियोजना अवधि
राज्य
प्रशिक्षित प्रतिभागियों की संख्या
प्रशिक्षित महिला प्रतिभागियों की संख्या
2023–24
मध्य प्रदेश
179
136
ओडिशा
1162
545
राजस्थान
101
38
उत्तर प्रदेश
262
175
कुल
1704
894
अनुलग्‍नक I-ड.
5. संकल्प योजना के तहत क्षमता निर्माण, इनक्यूबेशन सहायता, परामर्श (मेंटरिंग) और मार्गदर्शन (हैंडहोल्डिंग) के माध्यम से उद्यमशीलता के माहौल को सुदृढ़ करना (2022-23,2023-24,2024-25)
राज्य
प्रशिक्षित प्रतिभागियों की संख्या
प्रशिक्षित महिला प्रतिभागियों की संख्या
आंध्र प्रदेश
500
415
बिहार
6296
3612
छत्तीसगढ
3565
3020
दिल्ली
199
177
गुजरात
1550
1089
हरियाणा
929
604
हिमाचल प्रदेश
1851
1532
जम्मू-कश्मीर
2551
1416
झारखंड
4601
3609
कर्नाटक
1800
1307
केरल
200
80
लद्दाख
70
69
मध्य प्रदेश
6968
4683
महाराष्ट्र
3607
3007
ओडिशा
6059
4399
पंजाब
950
556
राजस्थान
3768
2248
तमिलनाडु
1450
1080
तेलंगाना
1700
1617
उत्तर प्रदेश
7182
4315
उत्तराखंड
4779
3607
पश्चिम बंगाल
2250
1357
कुल
62825
43799
अनुलग्‍नक I-च
6. दिनांक 31 अक्टूबर 2025 तक जेएसएस स्कीम के तहत प्रशिक्षण पाने वाली महिला लाभार्थियों की संख्या :
राज्य
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
अंडमान और निकोबार
1270
1377
1636
292
आंध्र प्रदेश
12805
9035
9365
2813
अरुणाचल प्रदेश
0
0
0
0
असम
10178
7403
9418
2282
बिहार
45138
29736
30824
8060
चंडीगढ़
1953
1229
1164
184
छत्तीसगढ
28719
17662
21218
4660
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
2708
2667
2233
335
दिल्ली
6547
4200
4556
1412
गोवा
2449
1612
1512
256
गुजरात
19846
11853
13616
4516
हरियाणा
8207
5640
2745
875
हिमाचल प्रदेश
20694
13537
14315
2383
जम्मू-कश्मीर
375
631
308
90
झारखंड
21334
18549
18975
4597
कर्नाटक
25773
17909
19190
5019
केरल
20849
13759
14147
2692
लद्दाख
441
196
0
20
लक्षद्वीप
1335
1682
831
223
मध्य प्रदेश
56358
40553
44904
11202
महाराष्ट्र
42284
29677
32038
8163
मणिपुर
6508
4362
4844
2158
मेघालय
1102
1260
1502
122
मिजोरम
1435
991
647
181
नगालैंड
1348
1539
345
219
ओडिशा
54323
38957
44126
9101
पंजाब
3646
2940
2884
1134
राजस्थान
14657
10935
12565
4157
तमिलनाडु
16194
11890
13605
2276
तेलंगाना
13403
9247
9804
3162
त्रिपुरा
3951
2589
2758
444
उत्तर प्रदेश
97341
67315
69586
16432
उत्तराखंड
17342
12160
12548
3797
पश्चिम बंगाल
14298
9943
11349
1951
कुल योग
574811
403035
429558
105208
जेएसएस को जारी कुल अनुदान
1,54,65,98,518
1,54,37,53,058
1,39,55,01,725
73,17,60,271
अनुलग्‍नक I-छ
7. पीएमकेवीवाई 4.0 के तहत चालू वित्त वर्ष (31.10.2025 तक) सहित पिछले तीन वित्त वर्षों के दौरान प्रशिक्षित/उन्मुख और प्रमाणित महिला उम्मीदवारों का वित- वर्ष वार और राज्यवार ब्‍यौरा :
राज्य
वित्त वर्ष 23-24
वित्त वर्ष 24-25
वित्त वर्ष 25-26
नव्या के तहत वित्त वर्ष 2025-26*
प्रशिक्षित / उन्मुख
प्रमाणित
प्रशिक्षित / उन्मुख
प्रमाणित
प्रशिक्षित / उन्मुख
प्रमाणित
प्रशिक्षित / उन्मुख
प्रमाणित
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
240
31
381
382
23
0
आंध्र प्रदेश
15,171
9,147
16,596
10,924
1,222
1,649
अरुणाचल प्रदेश
2,576
373
6,297
3,962
42
316
असम
26,298
11,401
57,306
36,561
4,121
5,677
बिहार
11,502
5,684
50,055
30,009
1,746
5,398
चंडीगढ़
287
153
535
457
123
84
छत्तीसगढ
5,512
3,243
8,987
6,145
166
323
दिल्ली
5,506
3,278
7,415
4,707
1,240
1,413
गोवा
148
22
215
263
गुजरात
9,732
3,204
23,763
17,129
315
964
हरियाणा
12,005
6,354
37,165
25,262
3,622
7,147
हिमाचल प्रदेश
3,135
1,855
9,506
6,378
1,752
1,624
20
19
जम्मू-कश्मीर
16,909
8,857
57,994
47,620
2,729
5,305
119
92
झारखंड
5,134
3,050
17,695
10,567
229
1,460
9
0
कर्नाटक
5,073
2,056
38,352
17,104
2,906
10,650
21
0
केरल
4,686
2,584
5,235
3,102
381
466
लद्दाख
314
96
264
314
0
8
लक्षद्वीप
0
0
46
0
मध्य प्रदेश
18,097
9,145
1,53,055
91,662
6,624
22,274
88
70
महाराष्ट्र
15,739
6,325
35,649
21,280
1,591
4,744
39
0
मणिपुर
1,865
365
15,700
10,537
805
1,187
मेघालय
1,320
361
4,910
2,289
282
286
मिजोरम
2,019
634
4,505
2,354
905
929
नगालैंड
1,938
532
3,554
2,200
329
523
ओडिशा
10,347
6,170
13,429
8,921
557
718
पुदुचेरी
1,187
781
2,235
1,426
321
460
पंजाब
6,133
2,745
65,032
49,968
5,421
9,225
78
20
राजस्थान
11,142
5,199
1,19,423
89,200
4,961
14,729
सिक्किम
1,563
403
1,774
648
0
143
तमिलनाडु
23,198
12,970
57,929
45,510
5,623
8,470
तेलंगाना
7,006
4,450
11,855
8,538
2,803
2,339
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
232
96
900
617
0
184
त्रिपुरा
3,263
1,875
10,570
6,876
939
1,045
उत्तर प्रदेश
33,096
16,559
2,58,409
1,81,336
13,973
32,208
70
65
उत्तराखंड
6,127
2,700
22,110
14,306
1,066
2,369
पश्चिम बंगाल
13,626
6,428
20,379
13,988
1,988
2,617
कुल
2,82,126
1,39,126
11,39,225
7,72,542
68,805
1,46,934
444
266
पीएमकेवीवाई 4.0 के तहत, महिला उम्मीदवारों के कौशलीकरण के लिए कोई विशिष्ट धनराशि आवंटित नहीं की गई है। हालांकि, चालू वित्त वर्ष (दिनांक 31.10.2025 तक) सहित पिछले तीन वित्त वर्षों के दौरान महिला उम्मीदवारों के कौशल विकास के लिए उपयोग की गई निधि का वर्षवार वित्तीय ब्‍यौरा इस प्रकार है:
वित्त वर्ष
वित्त वर्ष 2023-24
वित्त वर्ष 2024-25
वित्त वर्ष 2025-26
उपयोग की गई राशि करोड़ में
356.07
781.78
6.52
अनुलग्‍नक- I-ज
8. शैक्षणिक सत्र 2022-23 से 2024-25 तक सीटीएस के तहत आईटीआई में महिलाओं का राज्य-वार नामांकन नीचे दिया गया है:
क्र.सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
सत्र 2022
सत्र 2023
सत्र 2024
1
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
123
137
270
2
आंध्र प्रदेश
2,058
2,378
2,304
3
अरुणाचल प्रदेश
192
205
175
4
असम
922
1,322
1,002
5
बिहार
5,915
8,224
8,581
6
चंडीगढ़
469
498
456
7
छत्तीसगढ
5,844
6,873
6,813
8
दिल्ली
2,884
3,177
3,072
9
गोवा
478
483
430
10
गुजरात
16,357
19,820
16,553
11
हरियाणा
9,195
11,890
11,235
12
हिमाचल प्रदेश
5,194
5,251
4,622
13
जम्मू-कश्मीर
3,121
3,242
3,564
14
झारखंड
1,603
2,032
2,736
15
कर्नाटक
3,288
3,369
2,723
16
केरल
6,784
6,962
6,242
17
लद्दाख
190
220
197
18
लक्षद्वीप
151
148
126
19
मध्य प्रदेश
9,668
10,072
10,456
20
महाराष्ट्र
21,155
22,920
20,252
21
मणिपुर
186
306
235
22
मेघालय
274
316
411
23
मिजोरम
98
129
70
24
नगालैंड
52
56
96
25
ओडिशा
7,426
11,828
8,177
26
पुदुचेरी
118
141
147
27
पंजाब
12,116
12,885
11,045
28
राजस्थान
9,148
10,649
8,067
29
सिक्किम
164
111
118
30
तमिलनाडु
4,378
5,241
5,049
31
तेलंगाना
1,651
2,321
2,969
32
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
148
240
204
33
त्रिपुरा
721
704
671
34
उत्तर प्रदेश
37,745
43,059
39,607
35
उत्तराखंड
1,760
1,877
1,438
36
पश्चिम बंगाल
4,486
6,080
5,414
कुल योग
1,76,062
2,05,166
1,85,527
अनुलग्‍नक II
महिला उद्यमियों के लिए सहायता के संबंध में दिनांक 17.12.2025 को उत्तरार्थ राज्य सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 2043 के भाग (क) से (घ) के उत्तर में उल्लिखित अनुलग्‍नक
भारत सरकार के दूसरे मंत्रालयों/विभागों द्वारा देश भर में महिला उद्यमियों के लिए लागू की जा रही अलग-अलग उद्यमिता विकास पहलों का ब्‍यौरा इस प्रकार है:
1. ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी): ग्रामीण कौशल प्रभाग के तहत ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी) ग्रामीण गरीब युवाओं, जिसमें महिलाएं भी शामिल हैं, के लिए कौशल विकास के क्षेत्र में आरएसईटीआई स्कीम लागू कर रहा है ताकि देश में गरीबी खत्म करने के मकसद से उन्हें फायदेमंद नौकरी मिल सके। दीनदयाल अंत्योदय योजना – राष्‍ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई -एनआरएलएम) की अम्ब्रेला स्कीम के तहत यह स्कीम चलाई जा रही है। पिछले 3 सालों में इस स्कीम के तहत मदद पाने वाली महिलाओं की राज्य-वार सूचना इस तरह है:
क्र.सं.
राज्य का नाम
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
(31-10-25 तक)
प्रशिक्षित
नियोजित
प्रशिक्षित
नियोजित
प्रशिक्षित
नियोजित
प्रशिक्षित
नियोजित
1
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
373
397
489
441
572
495
368
182
2
आंध्र प्रदेश
8565
7187
8936
7027
12374
9949
7759
5203
3
अरुणाचल प्रदेश
239
243
300
141
729
558
456
106
4
असम
12137
9524
14811
9882
21181
15590
10967
5220
5
बिहार
16365
14496
17466
15125
25109
20465
14086
9025
6
छत्तीसगढ़
9749
9061
9957
8154
13807
10878
6291
4288
7
दादरा और नगर हवेली
628
492
643
461
731
531
394
300
8
गोवा
0
0
0
0
0
0
0
0
9
गुजरात
19290
15390
21845
14827
28812
21316
12927
9682
10
हरियाणा
11823
7721
12701
9425
18049
13763
9323
5705
11
हिमाचल प्रदेश
5596
3747
6460
4956
9823
7283
4004
2399
12
जम्मू-कश्मीर
5826
4716
6418
4680
16245
12291
6200
4203
13
झारखंड
16027
12107
16947
12648
22697
16763
11368
6395
14
कर्नाटक
17397
13881
17345
14416
21241
16661
12414
9073
15
केरल
7951
6938
8703
6801
12221
9453
6214
5043
16
लक्षद्वीप
444
282
381
312
547
400
281
161
17
मध्य प्रदेश
25123
20086
28372
22608
38569
29027
19592
11484
18
महाराष्ट्र
20915
17112
22192
18017
32842
24333
15440
10461
19
मणिपुर
590
562
908
745
1808
1476
688
374
20
मेघालय
1534
1295
2024
1345
3175
2291
1290
519
21
मिजोरम
555
495
628
600
1426
918
485
626
22
नगालैंड
184
208
349
147
384
292
157
106
23
ओडिशा
18611
16317
20046
18288
27183
23015
13568
11786
24
पांडिचेरी
667
633
746
607
1043
767
443
304
25
पंजाब
8401
6839
9470
7676
14342
11253
7294
4580
26
राजस्थान
26712
23016
29256
24135
37772
29527
15970
12806
27
सिक्किम
332
269
262
243
905
626
313
194
28
तमिलनाडु
22636
18014
25365
21076
32911
26552
18720
13429
29
तेलंगाना
4929
4327
5315
4520
7996
6228
4051
2847
30
त्रिपुरा
2377
1927
3021
2377
3951
2510
1502
1266
31
संघ राज्य क्षेत्र लद्दाख
508
313
460
334
813
640
311
242
32
उत्तर प्रदेश
48633
41883
49257
43662
66715
53753
31808
22683
33
उत्तराखंड
6047
4793
6920
5243
12341
8926
4222
2542
34
पश्चिम बंगाल
10734
8706
12325
9473
17136
13256
9083
5776
कुल
331898
272977
360318
290392
505450
391786
247989
169010
पिछले 3 सालों और इस साल के दौरान आरएसईटीआई स्कीम के तहत जारी की गई निधि का ब्यौरा इस तरह है:
क्र.सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
0.00
0.00
0.00
0.00
2
आंध्र प्रदेश
1566.05
1566.05
0.00
0.00
3
अरुणाचल प्रदेश
0.00
0.00
53.36
0.00
4
असम
637.36
892.96
1306.41
0.00
5
बिहार
0.00
1500.00
2341.71
2087.61
6
छत्तीसगढ
1450.81
0.00
2000.00
0.00
7
दादरा और नगर हवेली
0.00
0.00
0.00
0.00
8
गुजरात
2176.75
862.73
817.16
0.00
9
हरियाणा
450.72
352.31
500.00
328.75
10
हिमाचल प्रदेश
0.00
0.00
1125.86
0.00
11
जम्मू-कश्मीर
0.00
0.00
360.58
0.00
12
झारखंड
1139.65
0.00
2000.00
0.00
13
कर्नाटक
2017.36
2265.24
1109.76
1854.41
14
केरल
0.00
1214.90
825.90
0.00
15
लक्षद्वीप
0.00
0.00
0.00
0.00
16
मध्य प्रदेश
0.00
1500.00
3500.00
0.00
17
महाराष्ट्र
2647.82
2127.13
2500.34
0.00
18
मणिपुर
0.00
98.75
149.28
0.00
19
मेघालय
171.24
107.57
184.80
0.00
20
मिजोरम
0.00
86.49
38.45
0.00
21
नगालैंड
0.00
63.02
47.83
0.00
22
ओडिशा
1133.50
1250.76
1464.00
2119.86
23
पांडिचेरी
0.00
0.00
189.34
0.00
24
पंजाब
966.27
361.67
746.34
1317.93
25
राजस्थान
1322.91
1218.42
0.00
0.00
26
सिक्किम
0.00
0.00
93.01
0.00
27
तमिलनाडु
1518.84
2735.86
0.00
0.00
28
तेलंगाना
1147.63
0.00
0.00
0.00
29
त्रिपुरा
106.40
101.21
367.60
0.00
30
उत्तर प्रदेश
0.00
0.00
0.00
0.00
31
उत्तराखंड
248.65
0.00
200.00
0.00
32
पश्चिम बंगाल
0.00
1000.00
390.66
0.00
कुल
18701.96
19305.07
22312.39
7708.56
ग्रामीण विकास मंत्रालय - दीनदयाल अंत्योदय योजना (डीएवाई-एनआरएलएम) जून 2011 में शुरू की गई थी। यह भारत सरकार की एक केंद्र प्रायोजित योजना है जिसका उद्देश्य ग्रामीण गरीब महिला परिवारों को स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) में संगठित करना और उन्हें दीर्घकालिक सहायता प्रदान करना है ताकि वे अपनी आजीविका में विविधता ला सकें, अपनी आय में सुधार कर सकें और बेहतर जीवन जी सकें। डे-एनआरएलएम को वित्त वर्ष 2011-12 से 28 राज्यों और 6 संघ राज्य क्षेत्रों\(दिल्ली और चंडीगढ़ को छोड़कर) में लागू किया जा रहा है।
दिनांक 31 अक्टूबर, 2025 तक, यह मिशन 28 राज्यों और 6 संघ राज्य क्षेत्रों के 745 जिलों के 7156 ब्लॉकों में कार्यान्वित किया जा रहा है। कुल मिलाकर, 10.05 करोड़ महिलाओं को 90.90 लाख से अधिक स्वयं सहायता समूहों में संगठित किया गया है।
डीएवाई-एनआरएलएम अपनी उप-योजना, स्टार्ट-अप विलेज एंटरप्रेन्योरशिप प्रोग्राम (एसवीईपी) के माध्यम से ग्रामीण व्यापार विकास के लिए अनुकूल वातावरण तैयार करता है। यह स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) और उनके परिवार के सदस्यों को गैर-कृषि आजीविका क्षेत्र में छोटे उद्यम स्थापित करने में सहायता प्रदान करता है। एसवीईपी को 31 राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों में लागू किया गया है। एसवीईपी के तहत 3.95 लाख उद्यमों को सहायता प्रदान की जा चुकी है। पिछले तीन वर्षों में एसवीईपी के तहत सहायता –प्राप्त उद्यमों की राज्यवार संख्या अनुलग्‍नक में दी गई है।
एसवीईपी एक मांग-आधारित कार्यक्रम है, जिसे ब्लॉक स्तर पर कार्यान्वित किया जाता है। प्रत्येक ब्लॉक के लिए धनराशि का आवंटन राज्यों द्वारा प्रस्तुत विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) और उनकी वार्षिक कार्य योजना के अनुसार सहायता –प्राप्त उद्यमों की संख्या पर निर्भर करता है। पिछले तीन वर्षों में एसवीईपी के तहत केंद्र सरकार द्वारा जारी की गई धनराशि 27,983.36 लाख रुपये है।
पिछले तीन वर्षों के दौरान सहायता –प्राप्त उद्यमों की संख्या:
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
पिछले तीन सालों में सहायता-प्राप्त उद्यमों की संख्या
आंध्र प्रदेश
10,179
अरुणाचल प्रदेश
619
असम
13,831
बिहार
13803
छत्तीसगढ
9190
गोवा
2128
गुजरात
282
हरियाणा
1706
हिमाचल प्रदेश
997
जम्मू-कश्मीर
3155
झारखंड
15,736
कर्नाटक
3610
केरल
14,476
मध्य प्रदेश
10,572
महाराष्ट्र
6429
मणिपुर
1628
मेघालय
1059
मिजोरम
1579
नगालैंड
429
ओडिशा
3831
पंजाब
2192
राजस्थान
3888
सिक्किम
860
तमिलनाडु
1692
तेलंगाना
10,162
त्रिपुरा
1739
उत्तर प्रदेश
14,580
उत्तराखंड
2938
पश्चिम बंगाल
14,786
अंडमान और निकोबार
0
पुदुचेरी
0
कुल
1,68,076
2. सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय
(क) लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय, उद्यमिता एवं कौशल विकास कार्यक्रम (ईएसडीपी) योजना को लागू कर रहा है, जिसका उद्देश्य समाज के विभिन्न वर्गों, जिनमें अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति की महिलाएं, दिव्‍यांगजन, पूर्व सैनिक और बीपीएल व्यक्ति शामिल हैं, के युवाओं (पुरुष और महिला) को स्वरोजगार या उद्यमिता को करियर विकल्पों में से एक के रूप में अपनाने के लिए प्रेरित करना है। इसका अंतिम उद्देश्य नए उद्यमों को बढ़ावा देना, मौजूदा लघु एवं मध्यम उद्यमों की क्षमता का निर्माण करना और देश में उद्यमशीलता की संस्कृति को विकसित करना है। पिछले तीन वर्षों में महिलाओं के लिए ईएसडीपी योजना की प्रगति इस प्रकार हैं :-
क्र॰सं॰
वित्त वर्ष
महिला लाभार्थियों की संख्या
1.
2022-23
121058
2.
2023-24
201706
3.
2024-25
304254
कुल
627018
(ख) लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय, खादी एवं ग्राम उद्योग आयोग (केवीआईसी) के माध्यम से प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) का कार्यान्वयन कर रहा है। यह एक केंद्रीय क्षेत्रक योजना है जो मुख्य रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार के अवसर पैदा करती है, जिसके तहत संभावित उद्यमियों को गैर-कृषि क्षेत्र में नए सूक्ष्म उद्यम स्थापित करने में सहायता प्रदान की जाती है।
पीएमईजीपी सामान्य श्रेणी के लाभार्थियों को ग्रामीण क्षेत्रों में परियोजना लागत का 25% और शहरी क्षेत्रों में 15% मार्जिन मनी (एमएम) सब्सिडी प्रदान करता है। अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, ओबीसी, अल्पसंख्यक, महिलाएं, पूर्व सैनिक, दिव्यांगजन, ट्रांसजेंडर, उत्तर-पूर्व क्षेत्र, पहाड़ी और सीमावर्ती क्षेत्रों और आकांक्षी जिलों से संबंधित विशेष श्रेणियों के लाभार्थियों के लिए मार्जिन मनी सब्सिडी ग्रामीण क्षेत्रों में 35% और शहरी क्षेत्रों में 25% है।
पीएमईजीपी उद्यमिता विकास कार्यक्रम (ईडीपी) के तहत भावी उद्यमियों और लाभार्थियों को वित्त, उत्पादन, विपणन, उद्यम प्रबंधन आदि जैसे विभिन्न प्रबंधकीय और परिचालन कार्यों से संबंधित मार्गदर्शन और जागरूकता प्रदान करने के लिए प्रशिक्षण दिया जाता है।
पिछले 3 वर्षों अर्थात वित्त वर्ष 2022-23 से वित्त वर्ष 2024-25 तक के लिए सृजित महिला स्वामित्व वाले सूक्ष्म उद्यमों की संख्या जिन्हें सहायता प्रदान की गई, मार्जिन मनी सब्सिडी वितरित की गई, और अनुमानित रोजगार की संख्‍या।
राज्य
2022-23
2023-24
2024-25
सूक्ष्म उद्यमों की संख्या
एमएम सब्सिडी (करोड़ में)
सूक्ष्म उद्यमों की संख्या
एमएम सब्सिडी (करोड़ में)
सूक्ष्म उद्यमों की संख्या
एमएम सब्सिडी (करोड़ में)
अंडमान निकोबार
24
0.48
12
0.22
12
0.24
आंध्र प्रदेश
1,716
77.46
3,457
99.77
1,847
82.40
अरुणाचल प्रदेश
70
3.01
78
8.46
78
4.26
असम
907
19.51
761
19.26
1,081
32.18
बिहार
1,335
40.36
2,303
70.81
1,703
55.11
चंडीगढ़
10
0.34
7
0.16
3
0.21
छत्तीसगढ
703
25.03
662
26.19
540
23.18
दिल्ली
30
2.00
27
1.79
19
1.07
गोवा
36
1.48
38
1.54
19
0.92
गुजरात*
1,821
161.08
1,821
219.20
1,084
138.93
हरियाणा
626
32.15
638
40.22
368
25.84
हिमाचल प्रदेश
352
13.10
344
14.39
257
10.40
जम्मू-कश्मीर
5,035
90.50
7,082
118.95
3,773
84.14
झारखंड
613
17.68
671
17.91
438
12.71
कर्नाटक
1,888
54.59
1,654
56.97
883
28.70
केरल
1,257
28.05
1,396
33.19
891
23.44
लद्दाख
28
1.02
35
1.71
36
1.83
लक्षद्वीप
1
0.01
-
-
-
-
मध्य प्रदेश
1,813
66.54
1,690
70.46
802
33.19
महाराष्ट्र**
1,523
66.79
1,150
63.11
801
54.87
मणिपुर
244
6.99
153
3.24
291
7.54
मेघालय
121
2.68
103
2.74
515
15.68
मिजोरम
195
6.33
194
8.48
260
8.02
नगालैंड
196
6.83
244
14.47
600
18.06
ओडिशा
1,757
54.22
1,430
46.88
742
24.50
पुदुचेरी
13
0.38
16
0.47
14
0.36
पंजाब
759
43.02
725
58.23
468
41.52
राजस्थान
596
42.18
567
51.74
293
27.88
सिक्किम
22
0.41
68
2.36
133
4.58
तमिलनाडु
2,856
75.49
3,285
81.67
1,786
49.67
तेलंगाना
953
39.78
967
46.18
764
36.04
त्रिपुरा
165
3.73
152
3.37
216
5.33
उत्तर प्रदेश
3,549
142.10
3,733
173.54
1,851
84.57
उत्तराखंड
484
14.48
377
14.75
213
7.10
पश्चिम बंगाल
928
35.90
966
41.65
653
27.95
कुल
32,626
1,175.72
36,806
1,414.07
23,434
972.42
*दमन और दीव सहित**दादरा नगर और हवेली सहित
पिछले 3 वर्षों अर्थात वित्त वर्ष 2022-23 से वित्त वर्ष 2024-25 तक के दौरान पीएमईजीपी के तहत ग्रामीण क्षेत्रों में सहायता प्राप्त महिला स्वामित्व वाले सूक्ष्म उद्यमों और वितरित मार्जिन मनी सब्सिडी की संख्या:
2022-23
2023-24
2024-25
राज्य
सूक्ष्म उद्यमों की संख्या
एमएम सब्सिडी
(करोड़ में)
सूक्ष्म उद्यमों की संख्या
एमएम सब्सिडी
(करोड़ में)
सूक्ष्म उद्यमों की संख्या
एमएम सब्सिडी (करोड़ में)
अंडमान निकोबार
8
0.15
7
0.14
4
0.04
आंध्र प्रदेश
1,394
66.37
2,960
84.24
1,601
72.66
अरुणाचल प्रदेश
65
2.88
75
8.26
59
3.42
असम
743
16.59
602
15.59
864
27.10
बिहार
1,019
33.91
1,712
57.72
1,315
46.28
चंडीगढ़
-
-
-
-
-
-
छत्तीसगढ
544
21.29
478
20.91
407
19.38
दिल्ली
-
-
-
-
-
-
गोवा
34
1.42
34
1.42
16
0.79
गुजरात*
1,365
128.44
1,269
167.33
796
111.91
हरियाणा
456
25.71
423
29.40
264
20.58
हिमाचल प्रदेश
328
12.28
319
13.74
217
9.35
जम्मू-कश्मीर
4,546
83.83
5,641
98.36
3,075
72.77
झारखंड
417
13.14
402
12.45
300
10.19
कर्नाटक
1,265
39.58
1,043
39.43
608
21.35
केरल
1,043
24.04
1,131
27.28
727
19.78
लद्दाख
23
0.88
31
1.59
28
1.55
लक्षद्वीप
1
0.01
-
-
-
-
मध्य प्रदेश
1,106
47.05
989
48.30
468
22.80
महाराष्ट्र**
1,151
56.20
846
53.01
641
48.12
मणिपुर
204
6.21
128
2.82
248
6.63
मेघालय
116
2.59
88
2.36
445
14.30
मिजोरम
144
4.31
131
4.75
213
6.03
नगालैंड
173
6.41
189
13.46
473
16.30
ओडिशा
1,283
44.00
1,017
37.47
567
20.80
पुदुचेरी
6
0.23
8
0.30
4
0.15
पंजाब
522
35.60
493
46.51
329
32.15
राजस्थान
446
35.08
390
40.55
215
21.89
सिक्किम
22
0.41
45
1.69
105
3.76
तमिलनाडु
2,327
66.52
2,618
68.71
1,418
43.37
तेलंगाना
739
34.29
713
38.55
587
29.98
त्रिपुरा
130
3.17
116
2.80
165
4.40
उत्तर प्रदेश
2,946
126.01
2,863
145.52
1,578
75.39
उत्तराखंड
334
10.95
256
11.12
146
5.41
पश्चिम बंगाल
845
34.19
864
38.90
588
25.98
कुल
25,745
983.71
27,881
1,134.69
18,471
814.59
* दमन और दीव सहित ** दादरा नगर और हवेली सहित
3. विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग: नवाचारों के विकास और उपयोग के लिए राष्ट्रीय पहल (एनआईडीएचआई) के तहत, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, निधि प्रयास और निधि सीड सपोर्ट प्रोग्राम के माध्यम से उत्पाद विकास के प्रारंभिक चरण में स्टार्टअप्स को सहायता प्रदान करता है।
निधि प्रयास (युवा और महत्वाकांक्षी नवोन्मेषकों और स्टार्टअप उद्यमों को बढ़ावा देना और गति प्रदान करना) के तहत, 2016 से अब तक 501 महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप/महिला नवोन्मेषकों को उनके विचारों को प्रोटोटाइप में बदलने के लिए प्रारंभिक चरण के अनुदान के साथ सहायता प्रदान की गई है।
निधि सीड सपोर्ट प्रोग्राम के तहत, डीएसटी ने 167 महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप को प्रारंभिक चरण के निवेश के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की है ताकि वे अपने प्रोटोटाइप को उत्पादों में परिवर्तित करके उनका विस्तार और व्यावसायीकरण कर सकें।
4. आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) दिनण्क 30 सितंबर, 2024 तक दीनदयाल अंत्योदय योजना – राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाई–एनयूएलएम) का कार्यान्वयन कर रहा था, जिसका उद्देश्य शहरी गरीब परिवारों की गरीबी और अरक्षिता को कम करना था। इसके तहत उन्हें लाभकारी स्वरोजगार और कुशल वेतनभोगी रोजगार के अवसर उपलब्ध कराकर उनकी आजीविका में स्थायी रूप से सुधार करना था, साथ ही महिलाओं सहित शहरी गरीबों के लिए मजबूत जमीनी स्तर के संस्थानों का निर्माण करना था। यह मिशन दिनांक 30.09.2024 को समाप्त हो गया। डीएवाई–एनयूएलएम के तहत आवंटित और जारी की गई केंद्रीय निधियाँ निम्नानुसार हैं:
वर्ष
आवंटित निधि
उपयोग की गई निधि
2022-2023
550.00
548.99
2023-2024
523.00
501.38
2024-2025 (30 सितंबर, 2024 तक)
30.00
29.03
पिछले तीन वर्षों में राज्यवार, डीएवाई-एनयूएलएम के ईएसटी एंड पी घटक के तहत कौशल प्रशिक्षण प्राप्त कर रोजगार पाने वाली महिलाओं की संख्या इस प्रकार है:
पिछले 3 वर्षों (अर्थात 01/04/2024 तक) में डीएवाई-एनयूएलएम के अंतर्गत कौशल प्रशिक्षण प्राप्त कर रोजगार प्राप्त करने वाली महिला लाभार्थियों का ब्‍यौरा
क्र.सं॰​
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र का नाम
कौशल प्रशिक्षित
नियोजित
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
121
0
2
आंध्र प्रदेश
1607
572
3
अरुणाचल प्रदेश
985
555
4
असम
12893
7735
5
बिहार
4011
1273
6
चंडीगढ़
1804
1213
7
छत्तीसगढ
0
80
8
गोवा
811
1555
9
गुजरात
21332
5480
10
हरियाणा
9602
3381
11
हिमाचल प्रदेश
1066
754
12
जम्मू-कश्मीर
329
93
13
झारखंड
13863
6831
14
कर्नाटक
6164
351
15
केरल
2058
1306
16
मध्य प्रदेश
54299
29731
17
महाराष्ट्र
12174
10703
18
मणिपुर
8817
8209
19
मेघालय
693
403
20
मिजोरम
1707
1228
21
नगालैंड
380
92
22
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली
836
259
23
ओडिशा
0
0
24
पुदुचेरी
2293
182
25
पंजाब
28091
19067
26
राजस्थान
21028
5679
27
सिक्किम
0
0
28
तमिलनाडु
31933
28857
29
तेलंगाना
117
0
30
त्रिपुरा
10
0
31
उत्तर प्रदेश
26345
9863
32
उत्तराखंड
1427
345
33
पश्चिम बंगाल
4835
2225
कुल
2,71,631
1,48,022
5. जनजातीय कार्य मंत्रालय (एमओटीए): जनजातीय कार्य मंत्रालय, जनजातीय सहकारी विपणन विकास संघ लिमिटेड (टीआरआईएफ़ईडी) के माध्यम से प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम) योजना को कार्यान्वित करता है। इसका उद्देश्य देश भर में जनजातीय महिलाओं सहित आदिवासियों के सामाजिक-आर्थिक विकास और उद्यमिता को बढ़ावा देना है। इस योजना के तहत, वन धन विकास केंद्रों (वीडीवीके) की स्थापना के लिए धनराशि उपलब्ध कराई जाती है। ये केंद्र मुख्य रूप से जनजातीय स्वयं सहायता समूहों के समूह होते हैं, जिनका गठन लघु वन उत्पादों (एमएफपी) और गैर-एमएफपी उत्पादों के मूल्यवर्धन और विपणन के माध्यम से व्यापक लाभ प्राप्त करने के लिए किया जाता है। प्रत्येक वीडीवीके में लगभग 15 वन धन स्वयं सहायता समूह होते हैं और इसमें अधिकतम 300 सदस्य होते हैं, जिनमें से अधिकांश जनजातीय महिलाएं होती हैं। कुल 4105 वन धन विकास केंद्रों (वीडीवीके) को 12,27,231 सदस्यों के साथ 609.23 करोड़ रुपये की कुल राशि से स्वीकृत किया गया है। इसके अतिरिक्त, प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जनमन) पहल के तहत, कुल 539 वीडीवीके को 45,924 सदस्यों को जोड़ने के लिए कुल 2298.05 लाख रुपये की राशि स्वीकृत की गई है।
इसके अलावा, जनजातीय कार्य के मंत्रालय के अधीन एक केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र का उद्यम (सीपीएसई) राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति वित्त एवं विकास निगम (एनएसटीएफडीसी) पात्र अनुसूचित जनजाति व्यक्तियों को आय सृजन, स्वरोजगार और आजीविका गतिविधियों के लिए रियायती ऋण प्रदान करता है। यह ऋण सहायता सावधि ऋण योजना, आदिवासी महिला सशक्तिकरण योजना (एएमएसवाई), स्वयं सहायता समूहों के लिए सूक्ष्म ऋण योजना (एमसीएफ) और आदिवासी शिक्षा ऋण योजना (एएसआरवाई) जैसी योजनाओं के तहत दी जाती है। पिछले तीन वर्षों के दौरान एनएसटीएफडीसी योजना के तहत लाभार्थियों की संख्या, जिनमें महिलाएं भी शामिल हैं, का ब्‍यौरा नीचे दिया गया है:
वित्त वर्ष
लाभार्थियों की कुल संख्या
महिला लाभार्थी
2022-23
72,992
54,461
2023-24
95,142
65,377
2024-25
88,758
58,679
6. वित्त मंत्रालय (एमओएफ़): वित्त मंत्रालय के वित्तीय सेवा विभाग (डीएफ़एस) ने सदस्य ऋणदाता संस्थानों (एमएलआईएस अर्थात् अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों (एससीबीएस), गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (एनबीएफ़सीएस) और सूक्ष्म वित्त संस्थानों (एमएफ़आईएस) द्वारा 20 लाख रुपये तक का बिना गारंटी वाला ऋण प्रदान करने के लिए दिनांक 8 अप्रैल, 2015 को प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई) शुरू की। कोई भी व्यक्ति, जो अन्यथा ऋण लेने के लिए पात्र है और जिसके पास लघु व्यवसाय उद्यम के लिए एक व्यवसाय योजना है, वह इस योजना के तहत आय सृजन गतिविधियों के लिए विनिर्माण, व्यापार, सेवा क्षेत्रों सहित कृषि से संबंधित गतिविधियों के लिए चार ऋण श्रेणियों में ऋण प्राप्त कर सकता है, जैसे कि शिशु (50,000 रुपये तक के ऋण), किशोर (50,000 रुपये से अधिक और 5 लाख रुपये तक के ऋण), तरुण (5 लाख रुपये से अधिक और 10 लाख रुपये तक के ऋण) और तरुण प्लस (10 लाख रुपये से अधिक और 20 लाख रुपये तक के ऋण उन उद्यमियों के लिए जिन्होंने 24.10.2024 से 'तरुण' श्रेणी के तहत पिछले ऋण लिए हैं और सफलतापूर्वक चुकाए हैं।
स्टैंड-अप इंडिया योजना दिनांक 5 अप्रैल 2016 को शुरू की गई थी। इस योजना का उद्देश्य अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों (एससीबी) से 10 लाख रुपये से 1 करोड़ रुपये तक के ऋण की सुविधा प्रदान करना था, जिसमें प्रत्येक बैंक शाखा में कम से कम एक अनुसूचित जाति (एससी) या अनुसूचित जनजाति (एसटी) उधारकर्ता और एक महिला उधारकर्ता को विनिर्माण, सेवा या व्यापार क्षेत्र में नए उद्यम स्थापित करने के लिए ऋण उपलब्ध कराया गया था, जिसमें कृषि से संबंधित गतिविधियां भी शामिल थीं। यह योजना मार्च 2025 तक वैध/संचालित थी। अक्टूबर 2025 तक, पीएमएमवाई के तहत कुल 55.38 करोड़ ऋण खाते, जिनकी कुल राशि 36.18 लाख करोड़ रुपये है, को मंजूरी दी गई है, जिनमें से 37.06 करोड़ ऋण खाते, जिनकी कुल राशि 15.89 लाख करोड़ रुपये है, महिला उद्यमियों को दिए गए हैं। इसके अलावा, स्टैंड अप इंडिया योजना ने देशभर में अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति और महिला उद्यमियों को 2.75 लाख से अधिक ऋण उपलब्ध कराए हैं, जिनमें 31.03.2025 तक महिला उद्यमियों को कुल 1,92,217 ऋण शामिल हैं, जिनकी राशि 43,884.41 करोड़ रुपये है।
पिछले तीन वर्षों के दौरान पीएमएमवाई और स्टैंड-अप इंडिया योजना के तहत लाभान्वित महिला उद्यमियों का राज्यवार ब्‍यौरा इस प्रकार है:
प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई)
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र वार/वर्ष-वार - महिला उद्यमी
(राशि करोड़ रुपये में)
वित्त वर्ष 2022-23
वित्त वर्ष 2023-24
वित्त वर्ष 2024-25
वित्त वर्ष 2025-26 *
क्र॰सं.​
राज्य / संघ राज्य क्षेत्र का नाम
ऋण खातों की संख्या
स्वीकृत राशि
ऋण खातों की संख्या
स्वीकृत राशि
ऋण खातों की संख्या
स्वीकृत राशि
ऋण खातों की संख्या
स्वीकृत राशि
1
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
562
13.35
571
13.29
521
15.87
240
9.41
2
आंध्र प्रदेश
6,89,779
4,495.76
7,50,822
6,369.27
6,74,262
6,042.98
3,34,432
3,669.86
3
अरुणाचल प्रदेश
7,712
48.04
11,026
87.65
15,453
135.90
9,632
102.92
4
असम
3,51,662
2,287.37
2,03,922
1,120.78
2,46,703
1,760.86
1,96,300
1,133.92
5
बिहार
65,32,391
31,210.94
64,94,879
33,029.29
51,39,409
30,668.51
19,41,996
12,595.43
6
चंडीगढ़
2,792
29.99
3,479
31.94
4,764
37.36
545
15.46
7
छत्तीसगढ़​
8,11,878
3,803.05
6,80,785
3,642.90
6,56,331
3,781.31
2,56,727
1,603.18
8
दादरा और नगर हवेली
2,902
20.26
282
4.67
307
7.64
129
5.42
दमन और दीव
214
3.28
210
2.45
322
7.72
130
3.17
9
दिल्ली
1,91,195
798.43
1,04,885
510.86
42,713
393.36
28,436
286.42
10
गोवा
24,131
207.04
18,886
184.92
11,461
130.56
4,673
67.19
11
गुजरात
11,41,667
5,914.31
10,53,086
5,667.44
7,43,200
4,706.13
3,71,485
2,834.15
12
हरियाणा
6,95,327
3,639.87
5,17,474
3,141.74
3,27,256
2,367.80
1,90,362
1,576.17
13
हिमाचल प्रदेश
41,759
378.24
36,693
382.47
26,310
372.73
13,212
190.06
14
झारखंड
16,21,485
6,578.33
15,39,551
6,860.85
11,60,664
6,487.41
4,81,758
3,206.86
15
कर्नाटक
38,86,919
18,026.60
46,00,828
23,503.62
34,39,457
22,314.12
10,15,232
7,702.80
16
केरल
11,23,464
6,660.29
13,17,404
7,931.22
13,96,499
8,615.39
4,93,227
3,528.27
17
लक्षद्वीप
456
3.35
481
5.34
476
6.18
255
3.89
18
मध्य प्रदेश
26,64,770
12,330.61
22,76,897
10,919.95
21,75,265
12,369.53
9,48,587
6,242.01
19
महाराष्ट्र
43,49,579
18,755.03
40,96,893
19,769.97
33,69,875
22,088.97
11,69,671
9,835.46
20
मणिपुर
27,882
204.25
5,274
64.46
4,743
100.10
3,540
83.67
21
मेघालय
12,721
106.25
11,893
106.34
9,794
111.17
5,257
65.95
22
मिजोरम
16,256
172.24
21,386
563.57
13,109
199.22
6,347
96.05
23
नगालैंड
7,915
98.06
7,559
105.52
12,335
141.76
6,372
91.36
24
ओडिशा
31,94,666
13,446.03
29,84,794
13,937.67
21,42,017
12,044.08
7,64,309
5,389.86
25
पांडिचेरी
57,541
326.60
87,011
556.11
51,449
377.93
20,496
215.86
26
पंजाब
7,33,555
3,762.76
4,75,957
2,885.51
2,72,225
2,211.80
1,72,646
1,456.27
27
राजस्थान
18,96,203
8,971.42
15,01,159
7,822.96
11,35,044
7,562.96
5,77,712
4,082.91
28
सिक्किम
7,634
91.78
7,363
74.55
6,084
72.03
3,183
37.53
29
तमिलनाडु
47,06,514
25,477.64
54,60,898
34,297.74
33,27,929
25,394.08
11,31,519
10,715.06
30
तेलंगाना
3,83,898
2,673.09
4,00,264
2,974.34
4,64,266
3,716.77
1,94,095
1,519.23
31
त्रिपुरा
2,50,570
1,516.92
1,13,784
531.64
1,11,334
574.27
48,909
280.38
32
उत्तर प्रदेश
43,54,563
19,768.15
45,15,469
21,475.75
30,88,006
16,992.72
14,57,061
9,644.79
33
उत्तराखंड
2,82,274
1,479.08
2,49,202
1,359.08
1,56,442
1,033.12
65,370
536.67
34
पश्चिम बंगाल
41,02,497
22,147.91
28,46,929
14,157.85
23,64,232
13,454.01
10,26,656
6,502.69
35
संघ राज्य क्षेत्र जम्मू-े कश्मीर
78,600
1,446.45
91,351
1,734.40
99,508
1,869.63
46,318
912.49
36
संघ राज्य क्षेत्र लद्दाख
2,880
61.40
2,934
58.96
3,364
68.04
1,385
30.41
कुल
4,42,56,813
2,16,954.17
4,24,92,281
2,25,887.07
3,26,93,129
2,08,234.02
1,29,88,204
96,273.23
पिछले तीन वर्षों (01.04.2022 से 31.03.2025 तक) के दौरान स्टैंड अप इंडिया योजना के तहत महिला उद्यमियों को दिए गए ऋणों का राज्यवार/वित्त वर्षवार ब्‍यौरा।
(राशि करोड़ रुपये में)
क्रमांक.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
वित्त वर्ष 2022-23
वित्त वर्ष 2023-24
वित्त वर्ष 2024-25
खातों की संख्या
स्वीकृत राशि
खातों की संख्या
स्वीकृत राशि
खातों की संख्या
स्वीकृत राशि
1
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
53
12.68
41
7.92
34
5.78
2
आंध्र प्रदेश
1966
459.2
2120
396.43
1480
347.43
3
अरुणाचल प्रदेश
40
9.35
47
8.03
128
24.1
4
असम
337
79.94
335
76.54
433
116.41
5
बिहार
1360
263.23
1070
181.04
1588
382.36
6
चंडीगढ़
63
14.67
48
12.29
53
16.05
7
छत्तीसगढ
522
140.73
525
143.3
486
150.31
8
दमन और दीव और दादरा और नगर हवेली
13
2.16
6
2.53
20
5.14
9
दिल्ली
409
108.62
561
151.52
702
185.99
10
गोवा
117
25.2
111
27.74
102
24.58
11
गुजरात
2308
592.51
2226
729.16
2379
770.43
12
हरियाणा
1125
212.07
965
216.88
1182
327.34
13
हिमाचल प्रदेश
454
135.15
329
91.99
380
100.69
14
जम्मू-कश्मीर
158
38.8
144
36.47
169
36.9
15
झारखंड
478
95.71
556
106.18
588
138.17
16
कर्नाटक
3407
696.86
1577
344.83
1705
380.28
17
केरल
2116
388.14
2462
443.03
1677
342.23
18
लद्दाख
16
2.81
20
4.31
17
2.9
19
लक्षद्वीप
0
0
0
0
0
0
20
मध्य प्रदेश
1512
438.01
1890
464.21
1684
441.99
21
महाराष्ट्र
4066
992.31
3093
737.53
3793
879.07
22
मणिपुर
66
14
17
5.01
59
13.73
23
मेघालय
38
10.59
71
14.33
48
10.93
24
मिजोरम
38
8.32
23
5.3
49
9.01
25
नगालैंड
62
12.14
44
11.6
43
10.26
26
ओडिशा
1038
284.17
707
222.95
1345
339.04
27
पुदुचेरी
55
16.85
62
13.33
98
20.17
28
पंजाब
1281
237.69
1207
295.09
1117
311.45
29
राजस्थान
1962
425.58
1719
384.17
2529
617.1
30
सिक्किम
42
7.44
35
6.23
41
5.7
31
तमिलनाडु
2984
644.3
2587
540.56
4160
822.59
32
तेलंगाना
925
241.92
1751
318.37
1934
415.91
33
त्रिपुरा
67
13.12
84
14.28
112
25.82
34
उत्तर प्रदेश
2540
533.13
3486
762.04
3549
803.23
35
उत्तराखंड
235
53.74
313
70.38
608
212.31
36
पश्चिम बंगाल
1413
266.79
1217
196.32
1734
357.77
कुल
33266
7477.92
31449
7041.88
36026
8653.17
7. उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग - स्टार्टअप इंडिया पहल के तहत, सरकार विभिन्न श्रेणियों और क्षेत्रों में स्टार्टअप उद्यमों को उनके व्यावसायिक चक्र के विभिन्न चरणों में सहायता प्रदान करने के लिए तीन प्रमुख योजनाओं, अर्थात् स्टार्टअप्स के लिए निधि कोष (एफ़एफ़एस), स्टार्टअप इंडिया सीड फंड योजना (एसआईएसएफ़एस) और स्टार्टअप्स के लिए ऋण गारंटी योजना (सीजीएसएस) को लागू कर रही है। महिला नेतृत्व वाले स्टार्टअप्स को सहायता देने और महिला उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए प्रमुख उपायi इस प्रकार हैं
i. महिला -नेतृत्व वाले आवेदकों को स्टार्टअप्स के लिए फंड ऑफ फंड्स (एफ़एफ़एस) और स्टार्टअप्स के लिए क्रेडिट गारंटी स्कीम (सीजीएसएस) की प्रमुख योजनाओं के अंतर्गत प्रोत्साहित किया जाता है।
ii. क्षमता निर्माण कार्यक्रम जैसे महिला क्षमता विकास कार्यक्रम (विंग), वर्चुअल इनक्यूबेशन प्रोग्राम, टेक्नोलॉजी में महिलाओं के लिए स्टार्टअप लर्निंग प्रोग्राम, महिला उद्यमियों को गति देने वाला कार्यक्रम महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्टअप और महिला उद्यमियों को उनके स्टार्टअप कार्य में सहायता देते हैं।
iii. आउटरीच और जागरूकता उपायों में स्टार्टअप इंडिया हब पोर्टल पर एक समर्पित वेबपेज शामिल है जिसमें सरकारी उपायों का ब्‍यौरा दिया गया है, उत्तर-पूर्वी क्षेत्र के लिए एक्सेलरेटिंग स्टार्टअप कैलिबर एंड एंटरप्रेन्योरियल ड्राइव (एएससीईएनडी) स्टार्टअप वर्कशॉप सीरीज़, सुपरस्ट्री पॉडकास्ट, राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के साथ महिलाओं के लिए स्टार्टअप वर्कशॉप और देश भर में महिला-नेतृत्व वाले स्टार्टअप और उद्यमियों तक पहुंचने के लिए विभिन्न मीडिया प्लेटफार्मों के माध्यम से सूचना का प्रसार किया गया है।
iv. महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्टअप और उद्यमियों को उनकी प्रगति और उपलब्धियों के लिए भी पहचाना जाता है, जैसे कि भारत के माननीय राष्ट्रपति के साथ महिला उद्यमियों की बातचीत, राज्यों/ संघ राज्य क्षेत्रों में महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्टअप के लिए सहायता को बढ़ावा देने के लिए राज्यों की स्टार्टअप रैंकिंग प्रक्रिया में खास प्रावधान और राष्ट्रीय स्टार्टअप पुरस्कार (एनएसए में महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्टअप के लिए विशेष श्रेणी।
v. उपर्युक्त उपायों के अलावा, अन्य मंत्रालयों और विभागों ने भी महिला उद्यमिता का समर्थन करने के लिए कार्यक्रम और पहलों को लागू किया है, जैसे महिला स्वयं सहायता समूहों (डब्ल्यूएसएचजी) के लिए डिजिटल मार्केटिंग और उद्यमिता विकास, आदिवासी महिला सशक्तिकरण योजना (एएमएसवाई), महिला उद्यमिता विकास कार्यक्रम (डब्ल्यूईडीपी), महिलाओं के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी (एसटीडब्ल्यू) कार्यक्रम, स्वावलंबिनी -महिला उद्यमिता कार्यक्रम, महिला उद्यमिता मंच (डब्ल्यूईपी), कौशल उन्नयन और महिला कॉयर योजना, आदि।
कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय में राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।