PIB Backgrounder
ভারতে দত্তক গ্রহণ: আইনি কাঠামো, পদ্ধতি এবং শিশু সুরক্ষা ব্যবস্থা
16 DEC 2025 12:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ ডিসেম্বর ২০২৫
মূল বিষয়সমূহ
ভারতের দত্তকগ্রহণ ব্যবস্থা জুভেনাইল জাস্টিস অ্যাক্ট, ২০১৫ এবং দত্তক গ্রহণ বিধিমালা, ২০২২-এর অধীনে পরিচালিত হয়। এটি কেন্দ্রীয় সংস্থা CARA এবং 'মিশন বাৎসল্য' ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে সম্পন্ন হয়।
CARA-র ডিজিটাল সিস্টেম (CARINGS) এই পুরো প্রক্রিয়াটিকে স্বচ্ছ ও নিরাপদ করে তুলেছে। এর ফলে সমগ্র দেশের আগ্রহী বাবা-মায়েরা কোনোরকম ভৌগোলিক বাধা ছাড়াই অনলাইনে নাম নথিভুক্ত করে দত্তক নিতে পারেন।
শিশুর কল্যাণ নিশ্চিত করতে এখানে ৬০ দিনের মধ্যে হোম স্টাডি রিপোর্ট, ৪৮ থেকে ৯৬ ঘণ্টার মধ্যে রেফারেল উইন্ডো এবং দত্তক নেওয়ার পর দুই বছর পর্যন্ত নিয়মিত খোঁজখবর রাখা বাধ্যতামূলক।
সূচনা
ভারত সরকার প্রতিটি শিশুর একটি ভালোবাসার পরিবারে বড় হওয়ার অধিকার নিশ্চিত করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। মহিলা ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রকের অধীনে CARA-এর মাধ্যমে এবং জুভেনাইল জাস্টিস অ্যাক্ট (২০১৫ ও ২০২১) ও দত্তক বিধিমালা (২০২২) মেনে দেশে এবং বিদেশে শিশু দত্তক নেওয়ার একটি স্বচ্ছ ও আইনি ব্যবস্থা গড়ে তোলা হয়েছে। অনাথ বা পরিত্যক্ত শিশুদের অনাথ আশ্রমের পরিবর্তে একটি স্থায়ী পরিবারের ছায়ায় বড় করে তোলাই এই ব্যবস্থার মূল লক্ষ্য, যাতে তাদের সঠিক মানসিক ও সামাজিক বিকাশ ঘটে। ডিজিটাল পরিকাঠামো ও কঠোর তদারকির মাধ্যমে শিশুদের সুরক্ষা নিশ্চিত করে সরকার এই দত্তক প্রক্রিয়াকে আরও সহজ ও শিশুবান্ধব করে তুলেছে।
আইনি এবং প্রাতিষ্ঠানিক কাঠামো
কেন্দ্রীয় দত্তক গ্রহণ সম্পদ কর্তৃপক্ষ (CARA)
CARA (কেন্দ্রীয় দত্তক গ্রহণ সম্পদ কর্তৃপক্ষ) হল মহিলা ও শিশু উন্নয়ন মন্ত্রকের অধীনে একটি সরকারি সংস্থা। এর মূল কাজগুলি হল:
দত্তক নিয়ন্ত্রণ:
অনাথ, পরিত্যক্ত বা সমর্পিত শিশুদের দত্তক নেওয়ার প্রক্রিয়াটি এটি তদারকি করে।
বিকল্প ব্যবস্থা:
আত্মীয়দের দ্বারা দত্তক, সৎ-বাবা/মায়ের মাধ্যমে দত্তক এবং পালিত যত্নের বিষয়গুলিও এটি দেখাশোনা করে।
আইন ও বিধি:
এটি জুভেনাইল জাস্টিস অ্যাক্ট (২০১৫ ও ২০২১) এবং দত্তক বিধিমালা (২০২২) মেনে দেশের ভেতরে এবং বাইরে শিশু দত্তক দেওয়া নিশ্চিত করে।
আদর্শ পালিত যত্ন নির্দেশিকা, ২০২৪।
এই আইনি কাঠামোগুলি নিশ্চিত করে যে, দত্তক নেওয়ার প্রতিটি সিদ্ধান্তের ক্ষেত্রে শিশুর সর্বোত্তম স্বার্থই যেন সবচেয়ে বেশি গুরুত্ব পায়।
ডিজিটাল দত্তক গ্রহণ ব্যবস্থা
CARA 'মিশন বাৎসল্য' নামক একটি অনলাইন প্ল্যাটফর্মের মাধ্যমে কাজ করে। এই ব্যবস্থার মূল সুবিধাগুলি হল :
স্বচ্ছতা ও নিরাপত্তা:
দত্তক প্রক্রিয়ায় পূর্ণ স্বচ্ছতা এবং তথ্যের গোপনীয়তা বজায় থাকে।
শিশুকেন্দ্রিক সিদ্ধান্ত:
প্রতিটি পদক্ষেপে শিশুর স্বার্থকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়।
সমান সুযোগ:
ভারতের যে কোনো প্রান্তের বাবা-মায়েরা সমানভাবে আবেদনের সুযোগ পান।
স্বয়ংক্রিয় পদ্ধতি:
কম্পিউটারাইজড পদ্ধতিতে বাবা-মায়েদের পছন্দের ভিত্তিতে আইনিভাবে মুক্ত শিশুদের খুঁজে দেওয়া হয়।
বিশেষ বিভাগ:
বিশেষ চাহিদাসম্পন্ন শিশুদের সরাসরি নির্বাচনের বিশেষ সুবিধা রয়েছে।
ট্র্যাকিং:
আবেদন কোন অবস্থায় আছে তা এসএমএস এবং ইমেলের মাধ্যমে সবসময় জানা যায়।
এই উন্নত ডিজিটাল ব্যবস্থার মাধ্যমে আগ্রহী দত্তক পিতা-মাতারা অনলাইনে নাম নথিভুক্ত করতে পারেন এবং দেশের যেকোনো রাজ্য থেকে শিশু দত্তক নিতে পারেন। এর ফলে, ভৌগোলিক বাধা দূর হয়েছে এবং প্রক্রিয়াটি সম্পন্ন হওয়ার সময়ও অনেক কমে এসেছে।
দত্তক গ্রহণ প্রক্রিয়া:
প্রধান বৈশিষ্ট্যসমূহ
কারা দত্তক নিতে পারেন?
আগ্রহী বাবা-মায়েদের যোগ্যতার শর্তগুলি জুভেনাইল জাস্টিস অ্যাক্ট, ২০১৫ (ধারা ৫৭) এবং দত্তক গ্রহণ বিধিমালা, ২০২২ (নিয়ম ৫ ও ২১)-এ স্পষ্টভাবে বলা হয়েছে। এর প্রধান দিকগুলি হল:
নিবন্ধন : বাসিন্দা ভারতীয়দের সরাসরি CARA-র ওয়েবসাইটে নাম নথিভুক্ত করতে হয়।
বিদেশিমী ও প্রবাসী:
ভারতে থাকা বিদেশি বা প্রবাসীদের নিজ দেশের দূতাবাস থেকে NOC নিতে হয়। বিদেশে বসবাসরতদের নির্দিষ্ট বিদেশি এজেন্সি বা ভারতীয় মিশনের মাধ্যমে আবেদন করতে হবে।
একক অভিভাবক:
একা মহিলারা যে কোনো লিঙ্গের শিশু দত্তক নিতে পারেন, কিন্তু একা পুরুষরা কন্যা সন্তান দত্তক নিতে পারেন না।
দুই বা ততোধিক সন্তান থাকলে:
যাদের আগে থেকেই দুই বা তার বেশি সন্তান আছে, তারা কেবল বিশেষ চাহিদা সম্পন্ন বা আত্মীয়র শিশু দত্তক নিতে পারবেন। তারা সাধারণ শিশুদের তালিকায় অগ্রাধিকার পাবেন না।
আয় ও যোগ্যতা:
কোনো নির্দিষ্ট অংকের আয়ের সীমা নেই, তবে আয় স্থিতিশীল ও পর্যাপ্ত হতে হবে যাতে শিশুর লালন-পালন ঠিকমতো হয়।
ভিন্নভাবে সক্ষম ব্যক্তি:
শারীরিক প্রতিবন্ধকতা থাকলেও শিশু দত্তক নেওয়া সম্ভব, তবে তা হোম স্টাডি রিপোর্ট সংস্থার অনুমোদনের ওপর নির্ভর করে।
নিবন্ধন ও নথিপত্র
দত্তক গ্রহণের জন্য আগ্রহী বাবা-মায়েদের অনলাইনের মাধ্যমে নির্দিষ্ট নথিপত্র জমা দিতে হয়। মূল বিষয়গুলি নিচে দেওয়া হল:
প্রয়োজনীয় নথিপত্র:
পরিচয় ও ঠিকানার প্রমাণ (আধার, পাসপোর্ট, ভোটার কার্ড বা ইলেকট্রিক বিল), আয় ও বিবাহের প্রমাণপত্র এবং পরিবারের ছবি।
স্বাস্থ্যগত প্রমাণ:
অন্তত একজন MBBS ডাক্তারের দেওয়া শংসাপত্র প্রয়োজন, যেখানে উল্লেখ থাকবে যে আবেদনকারী কোনো দীর্ঘস্থায়ী বা সংক্রামক রোগে আক্রান্ত নন এবং দত্তক নিতে সক্ষম।
বাসস্থানের প্রমাণ:
ঠিকানার প্রমাণ হিসাবে ভাড়া চুক্তি গ্রহণ করা হয় না। আধার বা ইলেকট্রিক বিলের মতো সরকারি নথিতে বর্তমান ঠিকানা থাকা বাধ্যতামূলক।
আবেদনের কারণ:
রেজিস্ট্রেশন ফর্মে 'দত্তক নেওয়ার কারণ' অংশে নিজেদের ব্যক্তিগত অনুভূতি ও লক্ষ্য স্পষ্টভাবে লিখতে হবে।
সময়সীমা:
রেজিস্ট্রেশনের ৩০ দিনের মধ্যে সব নথি আপলোড করতে হবে। দেরি হলে আবেদন বাতিল হয়ে যাবে এবং নতুন করে আবার রেজিস্ট্রেশন করতে হবে।
আরোও বিশদ তথ্য জানতে Adoption Regulations,2022 দেখুন।
হোম স্টাডি রিপোর্ট
রেজিস্ট্রেশন এবং নথিপত্র জমা দেওয়ার পর, পরবর্তী ৬০ দিনের মধ্যে একটি স্বীকৃত দত্তক সংস্থা বা জেলা শিশু সুরক্ষা ইউনিটের সমাজকর্মী আবেদনকারীদের বাড়ি গিয়ে একটি বিস্তারিত 'হোম স্টাডি রিপোর্ট' তৈরি করেন। এই রিপোর্টে আবেদনকারীদের মানসিক প্রস্তুতি, আর্থিক সচ্ছলতা এবং দত্তক নেওয়ার প্রকৃত উদ্দেশ্য খতিয়ে দেখে তাঁদের উপযুক্ততা বিচার করা হয়। এই রিপোর্টের মেয়াদ থাকে তিন বছর এবং মেয়াদ শেষ হওয়ার আগেই এটি পুনরায় যাচাই করা জরুরি। যদি কোনো শিশু পছন্দ বা রিজার্ভ করার পর রিপোর্টের মেয়াদ শেষের পথে থাকে, তবে মেয়াদ ফুরনোর আগেই দ্রুত দত্তক নেওয়ার প্রক্রিয়া সম্পন্ন করতে হয়।
অগ্রাধিকার এবং শিশু নির্বাচন
সিনিয়রিটি: নিবন্ধনের তারিখ অনুযায়ী সিরিয়াল ঠিক হয়। আগে আবেদন করলে সুযোগ আগে আসে।
পছন্দের রাজ্য:
আবেদনকারীরা সর্বোচ্চ দুটি রাজ্য বা একটি রাজ্যের গুচ্ছ পছন্দ করতে পারেন।
নিরপেক্ষতা:
লিঙ্গ বা বয়সের ভিত্তিতে শিশু নির্বাচন করা হলেও, জাত-পাত বা ধর্মের কোনো বিচার করা হয় না।
এইচসিআর আপডেট:
হোম স্টাডি রিপোর্ট সময়মতো পুনরায় নতুন না করলে তালিকায় আপনার নাম সাময়িকভাবে দেখা যাবে না এবং রেফারেল আসা বন্ধ হয়ে যাবে।
পারিবারিক পরিবর্তন:
আবেদন করার পর বিয়ে বা বিবাহবিচ্ছেদ হলে বিশেষ নিয়ম মেনে তথ্য আপডেট করা যায়।
বয়সের নিয়ম:
রেফারেল পাওয়ার সময় আবেদনকারীর বর্তমান বয়স আইন অনুযায়ী বিচার করা হয়।
স্থানান্তরের ঘটনা
ভারত থেকে বিদেশে গেলে:
যদি কোনো আবেদনকারী ভারত থেকে বিদেশে চলে যান, তবে তাঁকে আগের রেজিস্ট্রেশন বহাল রেখেই নতুন করে আন্তঃদেশীয় দত্তক প্রক্রিয়ার জন্য আবেদন করতে হবে। এক্ষেত্রে আবেদনের ভিত্তিতে তাঁর পুরনো সিনিয়রিটি বজায় রাখা হতে পারে। বিস্তারিত তথ্যের জন্য সংশ্লিষ্ট বিদেশি সংস্থা বা ভারতীয় দূতাবাসের সঙ্গে যোগাযোগ করতে হবে।
বিদেশ থেকে ভারতে এলে:
যদি কোনো আবেদনকারী বিদেশ থেকে ভারতে পাকাপাকিভাবে চলে আসেন, তবে তাঁকে রেসিডেন্ট ইন্ডিয়ান হিসেবে নতুন করে রেজিস্ট্রেশন করতে হবে এবং নতুন করে হোম স্টাডি করাতে হবে। এক্ষেত্রেও অনুরোধের ভিত্তিতে তাঁর আগের সিনিয়রিটি বজায় রাখা হতে পারে।
শিশু নির্বাচনের প্রস্তাব প্রক্রিয়া
অগ্রাধিকার ও পছন্দ অনুযায়ী সর্বোচ্চ ৩টি শিশুর প্রোফাইল (ছবি ও স্বাস্থ্য রিপোর্টসহ) পাঠানো হয়। দুটির মাঝে এক মাসের ব্যবধান থাকে। শিশু নির্বাচনের জন্য ভারতীয়রা ৪৮ ঘণ্টা এবং বিদেশিরা ৯৬ ঘণ্টা সময় পান। তিনটি প্রস্তাবের (বিদেশিদের ক্ষেত্রে দুটি) কোনোটিই গ্রহণ না করলে আবেদনকারীকে এক বছরের জন্য নিষিদ্ধ করা হবে। এরপর নতুন করে আবেদন করতে হবে। অপেক্ষার সময় নির্ভর করে আপনার দেওয়া পছন্দ (বয়স, লিঙ্গ, রাজ্য) এবং শিশুর সহজলভ্যতার ওপর।
শিশুর সামাজিক ও স্বাস্থ্যগত সমীক্ষা প্রতিবেদন
চাইল্ড স্টাডি রিপোর্টে শিশুর নাম, বয়স এবং তার আচার-আচরণ ও বেড়ে ওঠার বিস্তারিত তথ্য থাকে।
স্বাস্থ্য রিপোর্টে শিশু বিশেষজ্ঞের তৈরি এই রিপোর্টে শিশুর শারীরিক ও মানসিক স্বাস্থ্যের বিবরণ থাকে, যাতে বাবা-মায়েরা সব জেনে সিদ্ধান্ত নিতে পারেন।
চিফ মেডিকেল অফিসার রিপোর্টে শিশুর স্বাস্থ্য পরিস্থিতি নিয়ে চিফ মেডিক্যাল অফিসারকে ১৫ দিনের মধ্যে রিপোর্ট দিতে হয়।
শিশু নির্বাচন ও হেফাজত
স্পেশালাইজড অ্যাডপশন এজেন্সি পোর্টাল থেকে আবেদনকারীদের তথ্য সংগ্রহ করে শিশু নির্বাচনের জন্য একটি অ্যাপয়েন্টমেন্ট ঠিক করে। এরপর অ্যাডপশন কমিটি আবেদনকারীদের উপযুক্ততা যাচাই করে সভার কার্যবিবরণী নথিবদ্ধ করে এবং সব প্রক্রিয়া শেষে জেলা শাসক ৬০ দিনের মধ্যে চূড়ান্ত দত্তক আদেশ জারি করেন।
দত্তক নেওয়ার ফি বা খরচ
ভারতে বসবাসরত ভারতীয় বা বিদেশিদের ক্ষেত্রে হোম স্টাডি রিপোর্টের জন্য ৬,০০০ টাকা, শিশু হেফাজতে নেওয়ার সময় ৫০,০০০ টাকা (অতিরিক্ত প্রতিটি শিশুর জন্য ১০,০০০ টাকা) এবং পরবর্তী চারটি ফলো-আপ ভিজিটের জন্য মোট ৮,০০০ টাকা ফি দিতে হয়। আন্তঃদেশীয় বা বিদেশি দত্তক গ্রহণের ক্ষেত্রে হোম স্টাডি ও ফলো-আপ ফি সংশ্লিষ্ট দেশের নিয়ম অনুযায়ী নির্ধারিত হয়; তবে ফস্টার কেয়ারে নেওয়ার সময় সাধারণ শিশুর জন্য ৫০,০০০ টাকা এবং বিশেষ চাহিদা সম্পন্ন শিশুর জন্য ৫,০০০ মার্কিন ডলার ফি ধার্য করা হয়েছে।
গুরুত্বপূর্ণ নোট:
২০২৪ সালের ২ জানুয়ারি স্টিয়ারিং কমিটির ৩৬-তম বৈঠকের সিদ্ধান্ত অনুযায়ী, স্পেশালাইজড অ্যাডপশন এজেন্সিকে দেওয়া দত্তক ফি একবার জমা দিলে তা আর ফেরতযোগ্য নয়। স্থানীয় সংস্থাগুলি যাতে টাকার জন্য আবেদনকারীদের শোষণ করতে না পারে, সেজন্য সরকার একটি নির্দিষ্ট ফি কাঠামো, CARA -র ডিজিটাল প্রক্রিয়া, অভিযোগ প্রতিকার ব্যবস্থা এবং কঠোর আইনি শাস্তির ব্যবস্থা রেখেছে।
দত্তক-পরবর্তী তদারকি
দত্তক নেওয়ার প্রক্রিয়া সম্পন্ন হওয়ার পর শিশুর সুরক্ষা ও পরিবারের সঙ্গে তার মানিয়ে নেওয়ার বিষয়টি নিশ্চিত করতে নিচের নিয়মগুলি পালন করা হয়:
ভিজিটের সংখ্যা:
দেশীয় দত্তকের ক্ষেত্রে দুই বছরে চারটি এবং আন্তর্জাতিক দত্তকের ক্ষেত্রে দু বছরে ছয়টি ফলো-আপ ভিজিট বা পরিদর্শন করা হয়।
বিদেশে স্থানান্তর: যদি কোনো অভিভাবক বিদেশে কর্মরত থাকেন, তবে, দু বছর পূর্ণ হওয়ার আগেই তাঁরা শিশুকে নিয়ে বিদেশে যেতে পারেন। সেক্ষেত্রে অবশিষ্ট ভিজিটগুলি ওই দেশের অনুমোদিত সংস্থা সম্পন্ন করবে।
পাসপোর্ট সংক্রান্ত: দেশীয় দত্তকের ক্ষেত্রে, অন্তত একটি ফলো-আপ রিপোর্ট জমা পড়ার পর CARA শিশুর পাসপোর্টের জন্য 'সাপোর্ট লেটার' ইস্যু করে। তবে দত্তক নেওয়ার দু বছর পূর্ণ হয়ে গেলে এই লেটারের আর প্রয়োজন হয় না।
বিশেষ ধরনের দত্তক
সৎ-বাবা বা সৎ-মায়ের মাধ্যমে দত্তক
সৎ-বাবা বা মা যদি তাঁর সৎ-সন্তানকে দত্তক নিতে চান, তবে CARA-র ওয়েবসাইটের ‘Parents’ সেকশনে গিয়ে আবেদন করতে হয়। এই প্রক্রিয়ায় জৈবিক বাবা-মা, সৎ-অভিভাবক এবং যাঁর শিশুর সাথে দেখা করার আইনি অধিকার আছে, তাঁদের প্রত্যেকের সম্মতি চাইল্ড ওয়েলফেয়ার কমিটির সামনে সশরীরে উপস্থিত হয়ে দিতে হয়। তবে শিশুর হেফাজত নিয়ে আদালতে কোনো মামলা চললে, সেই মামলা নিষ্পত্তি হওয়ার পরেই কেবল দত্তক নেওয়ার প্রক্রিয়া শুরু করা সম্ভব।
আত্মীয়ের মাধ্যমে দত্তক গ্রহণ :
ভারতের দত্তক আইন অনুযায়ী, 'আত্মীয়' বলতে কেবল শিশুর নিজের কাকা-কাকিমা, জ্যাঠা-জ্যঠিমা, মামা-মামীমা বা দাদু-দিদাকে বোঝায়। সাধারণ নিয়মে কোনো পরিচিত শিশুকে সরাসরি দত্তক নেওয়া না গেলেও, আত্মীয় বা সৎ-সন্তানের ক্ষেত্রে এই নিয়মে ছাড় আছে। এই সংক্রান্ত বিস্তারিত যোগ্যতা এবং আবেদন পদ্ধতি CARA-র ওয়েবসাইটের 'Parents' মেনুর অধীনে পাওয়া যায়।
ভাই-বোন দত্তক গ্রহণ :
এই বিভাগে যমজ শিশু-সহ দুই বা ততোধিক ভাই-বোনকে একসঙ্গে দত্তক দেওয়ার ব্যবস্থা করা হয়, যাতে তারা একই পরিবারে বেড়ে উঠতে পারে। এক্ষেত্রে অন্তত একজন শিশু আবেদনকারীর পছন্দের সঙ্গে মিলে যায় এবং বাকিরা বয়সে কিছুটা বড় হতে পারে। ভাই-বোন দত্তক নেওয়ার জন্য সুনির্দিষ্ট কোনো ন্যূনতম আয়ের সীমা নেই; বরং হোম স্টাডি রিপোর্টের সময় সমাজকর্মী আবেদনকারীর সামগ্রিক পরিস্থিতি বিবেচনা করে তাঁদের আর্থিক সামর্থ্য ও উপযুক্ততা মূল্যায়ন করেন।
ইমিডিয়েট প্লেসমেন্ট বিভাগ:
এই বিভাগে ৬ থেকে ১৮ বছর বয়সী শিশুদের দত্তক নেওয়া যায়। যেহেতু এই বয়সী শিশুদের জন্য পরিবার খুঁজে পাওয়া কিছুটা কঠিন হয়, তাই এদের CARINGS পোর্টালের 'Immediate Placement' ট্যাব থেকে সরাসরি নির্বাচন করা সম্ভব।
লিভ-ইন দম্পতিদের জন্য বিশেষ নিয়ম:
বর্তমানে ভারতে শিশু দত্তক নিতে পারেন কেবল একক ব্যক্তি অথবা ন্যূনতম দুই বছরের স্থিতিশীল বিবাহিত জীবন কাটানো দম্পতিরা। যেসব একক আবেদনকারী দীর্ঘদিনের লিভ-ইন সম্পর্কে রয়েছেন কিন্তু বিবাহিত নন, তাঁদের রেজিস্ট্রেশন সংক্রান্ত একটি বিশেষ নির্দেশিকা CARA-র ওয়েবসাইটে দেওয়া হয়েছে।
জাতীয় দত্তক সচেতনতা ২০২৫:
#EveryChildMatters
প্রতিটি শিশুর জন্য একটি স্নেহময় পারিবারিক পরিবেশ নিশ্চিত করতে ভারতে প্রতি বছর নভেম্বর মাসটি জাতীয় দত্তক সচেতনতা মাস হিসেবে পালন করা হয়। ২০২৫ সালের মূল থিম ছিল "বিশেষ চাহিদা সম্পন্ন (দিব্যাঙ্গ) শিশুদের পারিবারিক পুনর্বাসন", যার লক্ষ্য হল এই শিশুদের প্রতি কেবল সহানুভূতি নয়, বরং অন্তর্ভুক্তি ও সমতার দৃষ্টিভঙ্গি তৈরি করা। #EveryChildMatters প্রচারণার মাধ্যমে মূলত এটিই তুলে ধরা হয়েছে যে, যে কোনো শারীরিক বা মানসিক সীমাবদ্ধতা নির্বিশেষে প্রতিটি শিশুরই মর্যাদা ও ভালোবাসার সাথে পরিবারে বেড়ে ওঠার মৌলিক অধিকার রয়েছে।
বিশেষ গুরুত্ব:
বিশেষ চাহিদা সম্পন্ন শিশু
CARA বিশেষ চাহিদা সম্পন্ন শিশুদের দত্তক গ্রহণকে অগ্রাধিকার দেয়, যেখানে সাধারণ শিশুর জন্য নিবন্ধিত অভিভাবকরাও জ্যেষ্ঠতা না হারিয়েই এই শিশুদের বা 'হার্ড-টু-প্লেস' শিশুদের সরাসরি নির্বাচন করতে পারেন। এই প্রক্রিয়ায় অতিরিক্ত ছবি, ভিডিও বা ভিডিও কলের সুবিধা দেওয়া হয় এবং কোনো কারণে নির্বাচন বাতিল করলে মূল তালিকার জ্যেষ্ঠতায় কোনো প্রভাব পড়ে না। বিশেষ নিয়ম অনুযায়ী, যাদের ইতিমধ্যে দুই বা ততোধিক সন্তান রয়েছে, তারা কেবল বিশেষ চাহিদা সম্পন্ন বা আত্মীয়/সৎ-সন্তানই দত্তক নিতে পারেন। এছাড়া, আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে এই শিশুদের জন্য ফি ৫,০০০ মার্কিন ডলার ধার্য করা হয়েছে এবং বিশেষ পোর্টাল থেকে নির্বাচনের ৩০ দিন পর স্বয়ংক্রিয়ভাবে প্রোফাইলটি মুক্ত হয়ে যায়।
পালনের স্থায়িত্বের :
দত্তক গ্রহণের পথে একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ
দীর্ঘমেয়াদী পারিবারিক মিলনের জন্য দত্তক গ্রহণই প্রধান উপায় হলেও, বড় শিশু বা যাদের পুনর্বাসনে সময় লাগে, তাদের জন্য ফস্টার কেয়ার একটি গুরুত্বপূর্ণ অন্তর্বর্তীকালীন ব্যবস্থা। এটি শিশুকে প্রাতিষ্ঠানিক আশ্রয়ের বদলে একটি স্নেহময় পারিবারিক পরিবেশে বেড়ে উঠতে এবং মানসিক স্থিতিশীলতা বজায় রাখতে সাহায্য করে। তবে, এই সুবিধা কেবল ভারতে বসবাসকারী ভারতীয় নাগরিকদের জন্যই প্রযোজ্য; বিদেশে বসবাসরত ব্যক্তিরা ভারত থেকে কোনো শিশুকে ফস্টার কেয়ারে নিতে পারেন না।
ফস্টার কেয়ার পদ্ধতি
নিবন্ধন:
পরিচয়পত্র, আয়ের উৎস ও মেডিকেল সার্টিফিকেটসহ প্রয়োজনীয় নথি 'ডিস্ট্রিক্ট চাইল্ড প্রোটেকশন ইউনিট'-এ জমা দিয়ে আবেদন করতে হয়।
বাছাই ও নির্বাচন:
DCPU আবেদন যাচাই করে চাইল্ড ওয়েলফেয়ার কমিটির কাছে পাঠায় এবং শিশুর প্রয়োজন অনুযায়ী উপযুক্ত অভিভাবক নির্বাচন করা হয়।
হস্তান্তর:
অনুমোদন মিললে অর্ডার জারি করে এবং অভিভাবকের প্রতিজ্ঞাপত্র নেওয়ার পর শিশুটিকে তাঁদের জিম্মায় দেওয়া হয়।
তদারকি: শিশুর সুস্থতা নিশ্চিত করতে প্রতি মাসে ঘরোয়া পরিদর্শন করা হয়।
দত্তক গ্রহণ:
শিশুটি আইনিভাবে মুক্ত থাকলে, দু বছর ফস্টার কেয়ারে থাকার পর স্থায়ীভাবে দত্তক নেওয়ার আবেদন করা যেতে পারে।
ফস্টার অ্যাডপশন বা পালক-দত্তক প্রক্রিয়া :
প্রথমে DCPU পালক-বাবা ও মায়ের পাশাপাশি, শিশুটির নিবন্ধন সম্পন্ন করে এবং প্রস্তাবটি SARA-র মাধ্যমে CARA-র কাছে পাঠায়। এরপর CARA পূর্ব-অনুমোদন দিলে প্রস্তাবটি পুনরায় রাজ্য ও জেলা দপ্তরে ফিরে আসে। সবশেষে DCPU জেলা শাসকের কাছে চূড়ান্ত আবেদন জমা দেয় এবং জেলা শাসক দত্তক গ্রহণের চূড়ান্ত আদেশ জারি করেন।
সুরক্ষাকবচ এবং স্বচ্ছতা: আইনি বিশ্বাসযোগ্যতা সুদৃঢ়করণ-CARA নিশ্চিত করে যে, প্রতিটি দত্তক প্রক্রিয়া কঠোর আইনি সুরক্ষা ও স্বচ্ছতার মাধ্যমে সম্পন্ন হয়:
আইনি কাঠামো:
সমস্ত দত্তক প্রক্রিয়া জুভেনাইল জাস্টিস অ্যাক্ট এবং ২০২২
সালের দত্তক বিধিমালা অনুযায়ী পরিচালিত হয়।
ডিজিটাল স্বচ্ছতা:
CARINGS পোর্টালের মাধ্যমে তথ্য গোপনীয়তা বজায় রেখে স্বচ্ছভাবে শিশু নির্বাচন করা হয়।
নিয়মতান্ত্রিক ধাপ: নিবন্ধন, হোম স্টাডি, শিশু নির্বাচন এবং দত্তক-পরবর্তী তদারকি একটি নির্দিষ্ট সময়সীমার মধ্যে সম্পন্ন হয়।
আইনি বৈধতা:
কেবল চাইল্ড ওয়েলফেয়ার কমিটি কর্তৃক 'আইনিভাবে মুক্ত' ঘোষিত (অনাথ বা পরিত্যক্ত) শিশুদেরই দত্তক দেওয়া হয়।
নিরপেক্ষতা:
জাতি বা ধর্মের পরিবর্তে আবেদনকারীর পছন্দ (রাজ্য, বয়স, লিঙ্গ) অনুযায়ী শিশু নির্বাচন করা হয়।
সময়সীমা:
চাইল্ড ম্যানেজমেন্ট অফিসার ১৫ দিনের মধ্যে রিপোর্ট জমা দেন এবং জেলা শাসক ৬০ দিনের মধ্যে চূড়ান্ত আদেশ জারি করেন।
শোষণ ও অবৈধ দত্তক বন্ধে CARA
একটি নির্দিষ্ট ফি কাঠামো, ডিজিটাল স্বচ্ছতা এবং অভিযোগ প্রতিকার ব্যবস্থার মাধ্যমে জবাবদিহিতা নিশ্চিত করে। আইন লঙ্ঘনের ক্ষেত্রে কঠোর শাস্তির বিধান রয়েছে এবং কেবল চাইল্ড ওয়েলফেয়ার কমিটি কর্তৃক 'আইনিভাবে মুক্ত' ঘোষিত শিশুদেরই দত্তক দেওয়া হয়। হিন্দু দত্তক ও রক্ষণাবেক্ষণ আইন বাদে 'কারা'-র নির্ধারিত প্রক্রিয়ার বাইরে সরাসরি বা ব্যক্তিগতভাবে শিশু দত্তক নেওয়া সম্পূর্ণ অবৈধ ও দণ্ডনীয় অপরাধ।
অতিরিক্ত প্রশাসনিক সুরক্ষাকবচ
তথ্য আপডেট: CARINGS পোর্টালে লগ-ইন করে আবেদনকারীরা নিজেরাই ঠিকানা পরিবর্তন ও পাসওয়ার্ড রিসেট করতে পারেন।
ট্র্যাকিং: নিজস্ব প্রোফাইল থেকে আবেদনের স্থিতি এবং সিনিয়রিটি সরাসরি দেখা যায়।
স্বচ্ছতা: CARINGS ড্যাশবোর্ডে দত্তক সংক্রান্ত যাবতীয় তথ্য সবার জন্য উন্মুক্ত।
আন্তর্জাতিক দত্তক গ্রহণ বিধিব্যবস্থা:
বিশ্বজুড়ে পরিবারের মেলবন্ধন
আন্তর্জাতিক কনভেনশন মেনে 'কারা' দেশের পাশাপাশি, বিদেশেও শিশু দত্তক দেওয়ার প্রক্রিয়া পরিচালনা করে। এর মাধ্যমে বিশেষ চাহিদা-সম্পন্ন শিশু-সহ ভারতীয় শিশুরা বিদেশেও উপযুক্ত পরিবার খুঁজে পায়। পুরো বিষয়টি কঠোর সরকারি নজরদারিতে সম্পন্ন হয় যাতে শিশুর সর্বোত্তম সুরক্ষা ও স্বার্থ নিশ্চিত থাকে।
পদ্ধতির মূল উপাদানগুলি
প্রবাসী ভারতীয়,ওসিআই এবং বিদেশি নাগরিকদের নিজ দেশের অনুমোদিত সংস্থা বা দূতাবাসের মাধ্যমে নিবন্ধন করতে হয়, তবে, দত্তক নেওয়ার ক্ষেত্রে প্রবাসী ভারতীয় ও ওসিআইরা ভারতীয় নাগরিকদের সমান অগ্রাধিকার পান। প্রোফাইল দেখে শিশু নির্বাচনের জন্য ৯৬ ঘণ্টা সময় দেওয়া হয় এবং প্রয়োজনীয় নথি জমা থাকলে ১০ দিনের মধ্যে 'অনাপত্তি পত্র' প্রদান করা হয়। এছাড়া, দত্তক নেওয়ার পরবর্তী দুই বছর জুড়ে মোট ছ- বার বাধ্যতামূলক ফলো-আপের মাধ্যমে শিশুর সুস্থতা নিশ্চিত করা হয়, যা সম্পূর্ণভাবে জুভেনাইল জাস্টিস অ্যাক্ট ২০১৫ এবং ২০২২-এর দত্তক বিধিমালা মেনে পরিচালিত হয়।
মনস্তাত্ত্বিক প্রতিবেদনের প্রয়োজনীয়তা:
মানসিক স্বাস্থ্য সংক্রান্ত এই প্রতিবেদনটি সরকারি বা বেসরকারি যে কোনো স্বীকৃত মানসিক স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞের কাছ থেকে তৈরি করা যেতে পারে। এর জন্য নির্দিষ্ট কোনো ধরাবাঁধা ফরম্যাট বা ছক নেই, তবে, প্রতিবেদনটি এমন বিস্তারিত হওয়া প্রয়োজন যাতে আবেদনকারী দম্পতি বা ব্যক্তির একটি শিশুকে দত্তক নেওয়ার এবং সঠিকভাবে লালন-পালন করার মানসিক উপযুক্ততা স্পষ্টভাবে ফুটে ওঠে।
আন্তঃদেশীয় HAMA প্রক্রিয়া:
অনিবাসী ভারতীয় বা ওসিআই কার্ডধারীরা ১৯৫৬ সালের হিন্দু দত্তক ও রক্ষণাবেক্ষণ আইনের অধীনেও বিদেশে শিশু দত্তক নিতে পারেন। এক্ষেত্রে প্রথমে আবেদনকারীকে তাঁর বর্তমান দেশের দত্তক সংস্থার মাধ্যমে 'কারা'-তে আবেদন করতে হয়। এরপর জেলা শিশু সুরক্ষা ইউনিট আবেদনকারীর পারিবারিক পটভূমি যাচাই করে এবং জেলা শাসক সেই রিপোর্ট 'কারা'-কে পাঠান। সবশেষে, সংশ্লিষ্ট দেশটি হেগ কনভেনশন স্বাক্ষরকারী কি না, তার ভিত্তিতে 'কারা' একটি অনাপত্তি পত্র বা সমর্থন পত্র জারি করে।
অভিভাবকত্ব বা কাস্টডি প্রক্রিয়া:
অনাপত্তি পত্র পাওয়ার পর, বাবা-মা একটি অঙ্গীকারনামা জমা দিয়ে শিশুটিকে 'প্রাক-দত্তক ফস্টার কেয়ার'-এ (সাময়িকভাবে) নিজেদের কাছে নিতে পারেন। তবে, দত্তক গ্রহণের চূড়ান্ত আইনি আদেশ জারি হওয়ার পর এবং শিশুর পাসপোর্ট ও ভিসা তৈরি হয়ে গেলেই স্থায়ী অভিভাবকত্ব বা চূড়ান্ত কাস্টডি প্রদান করা হয়।
উপসংহার : সুরক্ষিত ভবিষ্যৎ এবং সুদৃঢ় পরিবারের একটি স্বপ্ন
ভারতের দত্তক পরিকাঠামো মূলত একটি শিশু-কেন্দ্রিক ব্যবস্থা, যা অনাথ বা পরিত্যক্ত শিশুদের একটি স্নেহময় পরিবারে বেড়ে ওঠার সুযোগ করে দেয়। CARA, জুভেনাইল জাস্টিস অ্যাক্ট এবং ২০২২ সালের দত্তক বিধিমালার মাধ্যমে সরকার একটি স্বচ্ছ ও জবাবদিহিমূলক পদ্ধতি গড়ে তুলেছে, যা আবেদনকারীদের জন্য প্রক্রিয়াটি সহজ করার পাশাপাশি শিশুদের সুরক্ষাও নিশ্চিত করে। লাগাতার সচেতনতার মাধ্যমে ভারত এমন একটি পরিবেশ তৈরি করছে যেখানে দত্তক নেওয়া কেবল একটি আইনি প্রক্রিয়া নয়, নতুন জীবনের উদযাপন-ও - যেখানে প্রতিটি শিশুই গুরুত্বপূর্ণ এবং প্রতিটি ভবিষ্যৎ সুরক্ষিত।
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
Adoption in India
Legal Framework, Procedures and Child Protection Mechanisms
16 DEC 2025 12:00PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India's adoption system operates under the Juvenile Justice Act, 2015 and Adoption Regulations, 2022, facilitated by CARA through Mission Vatsalya digital platform.
• CARA’s digital system (CARINGS) ensures transparent, secure and child-centred adoption, enabling prospective adoptive parents nationwide to register and adopt without geographical barriers.
• 60-day Home Study Reports, 48–96-hour referral windows, and mandatory 2-year follow-ups ensure child welfare.
Introduction
India is committed to ensuring that every child has the right to grow up in a loving family environment. The Government of India, through the Central Adoption Resource Authority (CARA) under the Ministry of Women and Child Development (MWCD), has established a comprehensive legal and institutional framework to facilitate in-country and inter-country adoptions while safeguarding the best interests of the child.
Legal adoption in India is governed by the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 (amended 2021) and the Adoption Regulations, 2022, which provide a transparent, child-centric mechanism for matching orphaned, abandoned, and surrendered children with prospective adoptive parents. The framework prioritises family-based care over institutional rehabilitation, recognising that permanent family placement ensures the emotional, social, and cognitive development of children.
India's adoption ecosystem—the legal provisions, procedural requirements, digital infrastructure, safeguards against exploitation, and special provisions for children with diverse needs, highlights the Government's ongoing efforts to promote adoption.
Legal and Institutional Framework
Central Adoption Resource Authority (CARA)
CARA is a statutory body under the Ministry of Women and Child Development that functions as the nodal body for adoption of Orphan, Abandoned and Surrendered Children through its associated/recognized adoption agencies. Additionally, Relative Adoption, Adoption by Step Parents and Foster Adoption are also being facilitated by CARA.
It promotes & facilitates in-country adoption and regulates inter-country adoption in accordance with:
• Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 (amended 2021)
• Adoption Regulations, 2022
• Model Foster Care Guidelines, 2024
These frameworks ensure that the best interests of the child remain at the center of every adoption decision.
Digital Adoption System
CARA operates upon a centralized online adoption platform - Mission Vatsalya. The system ensures:
• Complete transparency in the adoption process
• Security and confidentiality of sensitive information
• Child-centric decision-making
• Equal access for prospective adoptive parents across all states
• Automated, preference-based matching of legally free children with Prospective Adoptive Parents
• Features like Special Needs and Immediate Placement tabs for direct child selection
• End-to-end application tracking with real-time SMS and email alerts for all stakeholders
Prospective adoptive parents (PAPs) can register online and adopt children from any state through this streamlined digital system, eliminating geographical barriers and reducing processing time.
The Adoption Process: Key Highlights
Who Can Adopt?
The eligibility criteria for prospective adoptive parents are clearly defined in Section 57 of the Juvenile Justice Act, 2015 and Regulation 5, 21 of the Adoption Regulations, 2022. Key provisions include:
· Resident Indians must register on CARA's website.
· Overseas Citizens of India (OCI) and foreigners residing in India require a No Objection Certificate (NOC) from their Embassy/High Commission before registering. The NOC confirms that the adoption complies with the laws and regulations of both India and the prospective adoptive parents' home country
· Non-Resident Indians (NRIs), OCIs and foreigners living abroad must follow a separate protocol and register through Authorized Foreign Adoption Agencies (AFAA), Central Authorities (CA), or Indian Diplomatic Missions (IDM). If there is no AFAA or CA in their country, they should contact the relevant government department or Indian diplomatic mission
· Single women may adopt a child of any gender; single divorced ladies can adopt a girl child; single men are not eligible to adopt a girl child as per Section 57(4) and Regulation 5(2)(c)
· Couples with two or more children can only adopt special needs or hard-to-place children unless they are relatives or step-children, as per Regulation 5(7). These PAPs are not eligible for seniority on CARINGS as they are only eligible for direct reservation of the child.
· Income: CARA guidelines do not specify a minimum or maximum income for PAPs. However, the income should be stable and sufficient to ensure the child's well-being and upbringing
· Differently-abled persons can adopt a child, depending upon the HSR agency's approval
Registration and Documentation
PAPs must apply online in the prescribed format as per Schedule VI of Adoption Regulations, 2022, and submit required documents including:
• Identity and address proof (Aadhar card, passport, voter ID, electricity bill, or postpaid telephone bill)
• Medical certificate from any licensed medical practitioner (MBBS degree minimum), certifying that PAPs do not suffer from any chronic, contagious, or fatal diseases and are fit to adopt
• Marriage certificate (for couples) or divorce decree (if applicable)
• Income proof
• Family photographs
A rent agreement cannot be submitted as proof of residence. PAPs must provide Aadhar card, electricity bill, postpaid telephone bill, voter ID card, or passport with the current address, or they must update the address on any of these documents.
In the "motivation of adoption" section of the registration form, PAPs should explain the reasons why they want to adopt. This is an opportunity to share personal feelings and aspirations for adopting a child.
Documents must be uploaded within 30 days after registration, or the application will be rejected and PAPs will need to re-register. There is no option to revive the previous application; PAPs must create a fresh registration.
For more details, please refer to the Adoption Regulations, 2022.
Home Study Report (HSR)
After registration and document submission, a social worker from a Specialized Adoption Agency (SAA) or District Child Protection Unit (DCPU) prepares a comprehensive Home Study Report within 60 days. This report assesses the suitability of prospective parents based on various parameters including emotional readiness, financial stability, and motivation to adopt. The HSR is valid for three years and must be revalidated before expiry.
The HSR agency must complete the Home Study Report within 60 days (two months) from the date of registration and submission of documents, and ensure revalidation prior to expiry of three years.
If the Home Study Report (HSR) of the PAPs is nearing its expiration date after reserving a child, the matching process should be completed in a timely manner before expiration of HSR.
Seniority and Matching
• Seniority is determined by registration date and governs child referrals
• PAPs can choose two states based on identity proofs or alternatively choose a cluster of states (as per Regulation 3(b)). PAPs who registered after November 2022 are not eligible to receive a child preference from three states or anywhere in India; they are limited to two states or a cluster.
• Referrals are executed based on seniority and child availability matching PAPs' preferences (age, gender, state). CARA executes the referral based on PAPs' preferences but does not consider or promote the child's caste, creed, or religion.
• Seniority may fluctuate when PAPs change preferences, but referrals are based on registration date, not seniority number. The seniority number is dynamic; when PAPs change their preferences for a child, their seniority number may fluctuate. However, this change typically won't have a significant impact, as referrals are being executed only on the date of seniority, not according to the amount of seniority.
• Delays in HSR re-validation will not impact seniority, but PAPs will not be eligible for child referral until re-validation is completed. During delays, PAPs' seniority will not be visible on the portal.
• Special provisions exist for PAPs who registered as couples but later divorced/widowed, or registered as single but later married (Regulations 44(6) and 44(7)).
• PAPs who have not received a single referral within three years of HSR approval: As per Regulation 5(9), seniority shall be counted from their date of registration except those who have crossed composite years of one hundred and ten years.
• Once PAPs receive referral and the HSR is revalidated, the PAPs' current age will be considered for the remaining referral(s). For clarification on age criteria, please refer to Regulation 5(4) of the Adoption Regulations, 2022.
RELOCATION SCENARIO
In-country PAPs moving abroad: The RI/NRI/OCI PAP must re-register for inter-country adoption when relocating to a foreign country, without withdrawing their previous registration. They can choose to continue their in-country registration or register afresh as an RI/NRI/OCI. Their seniority may be maintained based on the earlier registration upon re-registration. For further clarification, they should contact the relevant AFAA, Central Authority, or Indian Diplomatic Mission.
Inter-country PAPs relocating to India: The inter-country PAPs relocating to India must re-register on CARINGS as "RI" and complete the HSR. Upon registration, their seniority may be maintained based on their previous registration, as per their request.
Child Referral Process
• PAPs receive up to three child referrals based on their seniority and preferences (age, gender, state)
• There is a one-month interval between consecutive referrals
• For in-country PAPs: 48 hours to reserve a child after viewing the profile
• For inter-country PAPs: 96 hours to reserve a child
• Each referral includes the child's photographs, Child Study Report (CSR), and Medical Examination Report (MER)
• If PAPs do not accept the reserved child, they will be moved to the bottom of the seniority list (Regulation 11(14))
• If Resident Indian, Non-Resident Indian, or OCI prospective adoptive parents do not reserve a child after receiving three referrals, they will be debarred from the adoption process for one year. Similarly, foreign prospective adoptive parents will be debarred for a period of one year if they do not reserve a child after two referrals.
• After the debarred period, PAPs must register fresh with new credentials; seniority will be based on the new registration date. After completing the one-year debarred period, the entire process will be treated as a fresh application. PAPs cannot continue with their previous/old application.
• The waiting period of PAPs depends upon their seniority and availability of children as per the preference of children given by PAPs regarding age, gender, health, State/UT of child etc. However, the PAPs can access their seniority with their login ID and password.
• Children who are not reserved through a 7-day portal are referred to foreign PAPs. Up to two child profiles are referred with a one-month gap between referrals.
Child Study Report and Medical Examination
The Child Study Report is a detailed document prepared for children who are legally free for adoption. It includes general information about the child, such as name, age, sex, place of birth, and circumstances of surrender or abandonment. The report also provides insights into the child's development, including intelligence, behaviour, personality, play activities, and educational progress.
The Medical Examination Report (MER) is provided by a licensed medical professional, usually a pediatrician, after conducting a thorough health examination. It signifies the overall health and medical status of the child and ensures that prospective adoptive parents are fully informed about the child's physical and mental condition before proceeding with adoption.
The Chief Medical Officer (CMO) is required to file a report on the status of the child within 15 days.
Matching and Custody
The Specialized Adoption Agency obtains PAP details from the Designated Portal and schedules an appointment for matching. The Adoption Committee assesses the suitability of prospective adoptive parents and documents the process in meeting minutes. The District Magistrate issues the adoption order within 60 days.
Adoption Fees
For Resident Indians or OCI/Foreigners living in India:
• ₹6,000 during Home Study Report preparation
• ₹50,000 when the child is placed in custody (₹10,000 for each additional child)
• ₹2,000 for each of the four post-adoption follow-up visits (totalling ₹8,000)
For inter-country adoptions, HSR fees are based on the norms of the receiving country. The fee during Pre-Adoption Foster Care (PAFC) is ₹50,000 for a normal child and $5,000 for adopting a special needs child. Follow-up fees are also based on receiving country norms.
Important Note: Adoption fees once submitted to Specialized Adoption Agencies are non-refundable, as decided by the Steering Committee in its 36th meeting held on 02/01/2024.
Stringent measures such as a fixed fee structure, CARA's digital adoption process, a grievance redressal system, and legal penalties are in place to prevent local adoption agencies from exploiting prospective parents for money.
Post-Adoption Follow-Up
• In-country adoptions: 4 follow-up visits over 2 years
• Inter-country adoptions: 6 follow-up visits over 2 years
These visits ensure the child's well-being and smooth integration into the family. If one parent is working abroad, the family can move with the adopted child before completion of 2 years, with remaining follow-ups conducted by the authorized agency of their new location.
For in-country adoption, CARA issues a support letter for the child's passport only after at least one post-adoption follow-up report has been completed. If the 2 years of legal adoption is completed, a support letter is not required as per Regulation 42 of the Adoption Regulations, 2022.
Special Categories of Adoption
Step-Parent Adoption
Step-parents can adopt their stepchild by following the process provided on the CARA Website under the “Parents” section. After submitting the step-parent adoption registration form, the consent of the biological parent, the step-parent, and parent who has visitation rights is required. This consent must be given before the Child Welfare Committee.
In case the custody of the child is under litigation, the adoption process shall be initiated only after the finalisation of the case by the court concerned.
Relative Adoption
For relative adoption, a relative refers to close family members such as a paternal or maternal uncle or aunt, or a paternal or maternal grandparent.
PAPs cannot adopt a known child themselves, except in cases of relative or step-child adoption. The eligibility and procedure for adoption by relatives is available on CARA Website under the "Parents" main menu.
Sibling Adoption
The Sibling category refers to the referral of two or more siblings, which may include twins. It aims to place siblings together during adoption, with one child matching the preference and the others may be older. There is no specific minimum income requirement to adopt siblings; eligibility and suitability are assessed by the social worker during the Home Study Report.
Financial capability is assessed in a contextual manner through the HSR.
Immediate Placement Category
In the Immediate Placement (IP) category, older children between the ages of 6 to 18 are available for adoption. These children are often hard to place and can be selected directly through the Immediate Placement tab on CARINGS.
Special Considerations for Live-in Couples
As of now, child adoption can be done by either single PAPs or married couples with 2 years of stable marriage. A circular regarding registration of cases of single PAPs having a live-in partner in a long-time relationship and not married is available on the CARA website.
National Adoption Awareness 2025: #EveryChildMatters
November is annually observed as National Adoption Awareness Month across India to promote the fundamental principle that every child deserves a loving and caring family environment. The theme for Adoption Awareness Month 2025 was “Non-Institutionalised Rehabilitation of Children with Special Needs (Divyaang Children)”. This year’s focus was to sensitise the public and stakeholders to view children with special needs not through the lens of sympathy, but of inclusion, acceptance and equality. The campaign #EveryChildMatters emphasised that every child — regardless of physical or developmental challenges — has the right to family life, affection, and dignity.
Special Focus: Children with Special Needs
CARA prioritises adoption of children with special needs (Divyaang children), emphasising that special needs does not mean incapability, and many of those children have only mild or temporary health conditions.
Support for Special Needs Adoption:
• Prospective adoptive parents registered for adopting a normal child can reserve a special needs or hard-to-place child with the same registration
• If PAPs wish to drop out of this reservation, it would have no effect on their seniority
• For inter-country adoptions, the fee during PAFC for adopting a special needs child is $5,000
• SAAs facilitate additional photographs and video clips of children and arrange video calls with children after reservation from the Special Needs Portal
• NRI couples based abroad who want to adopt a special needs child can see or visit the child through these facilitated interactions
• Couples with two or more children can only adopt special needs children or hard-to-place children, unless they are relatives or step-children, as per Regulation 5(7) of Adoption Regulations.
In the case of direct reservation through the Special Needs Portal, the child will be automatically released from PAPs' profile after 30 days from the date of reservation, regardless of any impact on the PAP's seniority.
Fostering Stability: A Key Step Towards Adoption
While adoption remains the central route for long-term family integration, foster care is recognized as a vital interim mechanism, especially for older children and those needing more time for careful placement.
Foster care provides children a nurturing, family-like environment while efforts for permanent adoption continue. This ensures they are not left in institutional care while helping them build emotional stability and normalcy. Foster care is available only to Indian citizens residing in India; persons living abroad cannot foster a child from India.
The Foster Care Process
The foster care process for Prospective Foster Parents (PFPs) involves several stages:
• Self-Registration: PFPs submit documents like family photo, ID proof, medical certificate, income proof, marriage/divorce certificate to DCPU
• Shortlisting & Matching: DCPU reviews and shortlists PFPs, then presents them to the Child Welfare Committee (CWC) for matching with a child based on needs
• Placement Process: Once approved, CWC issues a foster care order and PFP signs an undertaking. DCPU uploads necessary documents
• Monthly Inspections: CWC conducts regular home inspections to ensure the child's well-being and family standards
• Foster Adoption: After 2 years in foster care, if the child is legally free, the case may proceed to foster adoption
• Child Documents: DCPU uploads the child's care plan, social investigation report, medical exam results, and PFP's home study report for review
Foster Adoption Process
The process involves:
• Registration of Foster Parents by DCPU
• Registration of the Child by DCPU
• DCPU sends the proposal to State Adoption Resource Agency (SARA), which forwards it to CARA
• CARA issues a Pre-approval Letter, and the proposal returns to SARA, then DCPU
• DCPU submits the final application to the District Magistrate for the adoption order
Safeguards and Transparency: Strengthening Legal Trust
CARA ensures that every adoption—domestic or inter-country—follows a strict, regulated process:
• Adoption is conducted under the Juvenile Justice Act and the Adoption Regulations, 2022, ensuring legal sanction and child protection safeguards
• The adoption process via the digital platform CARINGS offers transparency, streamlined matching, and secure handling of sensitive information
• Prospective Adoptive Parents (PAPs) follow a regulated procedure including registration, Home Study Report, child referral, selection within designated time windows, and post-adoption follow-up
• All children available for adoption are legally free for adoption (OAS children - orphaned, abandoned, and surrendered), having been declared so by the Child Welfare Committee
• CARA does not consider or promote the child's caste, creed, or religion during matching; referrals are based on PAPs' preferences such as state, age, and gender
• The Child Management Officer files a report on the status of the child within 15 days
• The District Magistrate issues the adoption order within 60 days
Preventing Exploitation and Illegal Adoption
• Fixed fee structure prevents financial exploitation by agencies
• Digital process ensures transparency and accountability
• Grievance redressal system available for concerns
• Legal penalties for violations
• CARA processes only those children who are declared legally free for adoption. Any private adoption (directly amongst the parties) conducted outside CARA’s prescribed framework is treated as illegal, except in cases processed under the Hindu Adoptions and Maintenance Act (HAMA).
Additional Administrative Safeguards
• PAPs can update their address through the CARINGS portal Profile Update tab
• PAPs can track their seniority and application status through login credentials
• Real-time adoption data is accessible through CARINGS Dashboard at https://carings.wcd.gov.in/CARA_Dashboard.aspx
• Password reset facilities available for PAPs who have forgotten login credentials
Inter-Country Adoption: Facilitating Global Pathways for Families
CARA's mandate covers both in-country and inter-country adoption in line with international conventions, enabling Indian children, including those with special needs, to find homes abroad when suitable, while maintaining regulatory oversight to protect the child's best interests.
Key Process Elements
• NRIs, OCIs and foreigners living abroad must register through Authorized Foreign Adoption Agencies (AFAA), Central Authorities (CA), or Indian Diplomatic Missions (IDM)
• NRIs and OCIs are treated at par with Resident Indians as per Regulation 15 of Adoption Regulations 2022
• Foreign prospective adoptive parents have 96 hours to reserve a child after viewing the profile
• No objection certificate (NOC) is issued within 10 days of child acceptance subject to completion of all documents specifically Article 5/17 from the receiving countries.
• Six mandated post-placement follow-ups over 2 years ensure the child's well-being
• Strict adherence to the Juvenile Justice Act, 2015 and Adoption Regulations, 2022 protects children's best interests
Psychological Report Requirements
• The psychological report can be prepared by any recognized mental health professional, whether government or private
• There is no specific format, but the report must be detailed enough to analyze the suitability of the PAPs to adopt and care for a child
Inter-Country HAMA Process
• The procedure for inter-country adoption by non-resident Indians or OCI cardholders under the Hindu Adoptions and Maintenance Act, 1956 involves several steps
• First, the prospective adoptive parents contact the adoption agency in the receiving country, which sponsors their application to CARA
• CARA then shares the details with the DCPU, who prepares a family background report
• After completing the inquiry, the District Magistrate sends a verification certificate to CARA
• CARA then issues a No Objection Certificate or support letter depending on whether the receiving country is a Hague signatory
Custody Process
• Parents may take the child into pre-adoption foster care after the NOC, with an undertaking
• Final custody is granted after the adoption order, passport, and visa are issued
Please visit CARA for more details.
Conclusion: A Vision for Secure Futures and Strong Families
India's adoption framework represents a comprehensive, child-centric approach to ensuring that every orphaned, abandoned, and surrendered child has the opportunity to grow up in a loving family environment. Through the Central Adoption Resource Authority and the robust legal provisions under the Juvenile Justice Act, 2015 and Adoption Regulations, 2022, the Government has established a transparent, accountable system that balances accessibility for prospective adoptive parents with stringent safeguards for child protection.
Through continued awareness efforts, India is building an ecosystem where adoption is not just a process but a celebration of new beginnings, where every child matters, every family is strengthened, and every future is secured.
Click here to see pdf