पंचायती राज मंत्रालय
उत्तर प्रदेश में पंचायतों का विकास
17 DEC 2025 2:05PM by PIB Delhi
पंचायत राज्य का विषय है और पंचायती राज मंत्रालय पंचायती राज संस्थाओं को सुदृढ़ करने और उनके कुशल संचालन को निरंतर सुदृढ़ करने की योजनाओं के तहत राज्य सरकारों के प्रयासों को पूरा करता है और निधि सहायता सहित सहायता प्रदान करता है।
पंचायती राज मंत्रालय उत्तर प्रदेश सहित देश के सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में सभी ग्रामीण स्थानीय निकायों के लिए निम्नलिखित योजनाओं को लागू कर रहा है:
1. संशोधित राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान(आरजीएसए) की केंद्र प्रायोजित योजना का प्राथमिक उद्देश्य निर्वाचित प्रतिनिधियों और उनके पदाधिकारियों की क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण के माध्यम से पंचायती राज संस्थाओं को मजबूत करना तथा ग्राम पंचायत भवन और कम्प्यूटरीकरण जैसी अवसंरचनात्मक सहायता प्रदान करना है।
2. पंचायतों को प्रोत्साहन(आईओपी), आरजीएसए योजना का एक केंद्रीय घटक है, जिसका उद्देश्य पंचायती राज संस्थाओं के बीच प्रतिस्पर्धा की भावना को प्रोत्साहित करना है, जिसके तहत सेवा वितरण और लोक कल्याण में सुधार के क्षेत्र में उनके अच्छे कार्यों की पहचान करने के लिए सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाली पंचायतों को वित्तीय प्रोत्साहन सहित पुरस्कार दिए जाते हैं और
3. ई-पंचायतों पर मिशन मोड परियोजना(एमएमपी-ईपंचायत), आरजीएसए योजना का एक केंद्रीय घटक है, जिसके तहत पंचायतों के डिजिटलीकरण को बढ़ावा देने, पंचायती राज संस्थाओं के कामकाज में दक्षता, जवाबदेही और पारदर्शिता लाने और उनके समग्र परिवर्तन में योगदान देने के लिए विभिन्न ई-गवर्नेंस परियोजनाओं को वित्तपोषित किया जाता है।
इसके अलावा, गांवों में आवास वाले ग्रामीण परिवारों को'अधिकार अभिलेख' उपलब्ध कराने के उद्देश्य से, उत्तर प्रदेश के सभी जिलों के साथ-साथ31 अन्य राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के ग्रामीण क्षेत्रों में उन्नत प्रौद्योगिकी के साथ गांवों का सर्वेक्षण और मानचित्रण (SVAMIITVA)की केंद्रीय क्षेत्र की योजना भी लागू की जा रही है। इस योजना के तहत, ड्रोन सर्वेक्षण के द्वाराग्रामीण परिवारों को आवासीय संपत्ति कार्ड प्रदान किए जाते हैं, जिसका उद्देश्य अन्य बातों के अलावा संपत्ति विवादों को कम करना है। उत्तर प्रदेश में, 90,573 गांवों में ड्रोन सर्वेक्षण पूरा हो चुका है और70,000 गांवों के लिए1.08 करोड़ संपत्ति कार्ड तैयार किए जा चुके हैं।
आरजीएसए योजना के तहत पिछले पांच वर्षों में कुल1,610 ग्राम पंचायत भवनों और3,145 कंप्यूटरों को मंजूरी दी गई है। इस योजना के अंतर्गत विभिन्न घटकों के कार्यान्वयन का जिलावार विवरण केंद्रीय स्तर पर नहीं रखा जाता है।
उत्तर प्रदेश के 75 जिलों में लगभग सभी 57,691 ग्राम पंचायतें ईग्रामस्वराज और ऑडिटऑनलाइन जैसे डिजिटल समाधानों का उपयोग करती हैं क्योंकि वे ईग्रामस्वराज-पीएफएमएस प्लेटफॉर्म (100%) पर पंजीकृत हैं और ऑडिटऑनलाइन के माध्यम से लेखापरीक्षा रिपोर्ट (99.90%) तैयार करती हैं।
पिछले पांच वर्षों के दौरान पंचायतों के समग्र विकास के लिए उत्तर प्रदेश को जारी की गई निधियों का विवरण(i) पंद्रहवें वित्त आयोग(ii) राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान(आरजीएसए) योजना(iii) पंचायतों को प्रोत्साहन(आईओपी) और(iv) ग्रामीण क्षेत्रों में उन्नत प्रौद्योगिकी के साथ गांवों का सर्वेक्षण और मानचित्रण(स्वामित्व) योजना के अंतर्गत वर्षवार विवरण निम्‍नानुसार है:
(करोड़ रुपये में)
वर्ष
केंद्रीय वित्त आयोग
आरजीएसए
आईओपी
स्वामित्व
2020-21
9752.00
32.54
4.79
1.45
2021-22
7208.00
83.08
4.78
0.00
2022-23
7466.00
85.05
3.83
0.00
2023-24
7547.00
84.13
1.75
0.00
2024-25
7994.00
38.77
1.01
0.00
यह जानकारी केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने 17 दिसंबर 2025 को राज्यसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Panchayati Raj
DEVELOPMENT OF PANCHAYATS IN UTTAR PRADESH
17 DEC 2025 2:05PM by PIB Delhi
Panchayat is a State subject and the Ministry of Panchayati Raj (MoPR) supplements and complements the efforts of State Governments, including fund support under the schemes towards strengthening and efficient functioning of the Panchayati Raj Institutions (PRIs) on a continuous basis.
The MoPR is implementing the following schemes for all rural local bodies in all the States/UTs in the Country including in Uttar Pradesh:
1. Centrally Sponsored Scheme of Revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) with the primary objective of strengthening Panchayati Raj Institutions (PRIs) by way of capacity building and training of the Elected Representatives (ERs) and their functionaries, and providing infrastructural support like Gram Panchayat Bhawan and computerization,
2. Incentivization of Panchayats (IoP), a central component of the RGSA scheme, to encourage a competitive spirit among PRIs, under which awards, including financial incentives, are given to the best-performing Panchayats in recognition of their good work in improving service delivery and public welfare, and
3. Mission Mode Project on e-Panchayats (MMP-ePanchayat), a central component of the RGSA scheme, under which various e-governance projects are funded to promote the digitalization of Panchayats, bringing efficiency, accountability, and transparency to the functioning of PRIs and contributing to their overall transformation.
Further, a Central Sector Scheme of Survey of Villages and Mapping with Improvised Technology in Village Areas (SVAMITVA) is also being implemented in all the districts of Uttar Pradesh along with 31 other States/UTs to provide the ‘Record of Rights' to village households owning houses in villages. Under the scheme, property cards are provided to the household owners after drone survey, with the objective, inter alia, to reduce property disputes. In Uttar Pradesh, drone survey has been completed in 90,573 villages and 1.08 crore property cards have been prepared for 70,000 villages.
Under the scheme of RGSA, a total of 1,610 Gram Panchayat Bhawansand3,145 computers have been approved over the last five years.District-wise details of the implementation of different components under the scheme are not maintained centrally.
Almost all 57,691 Gram Panchayats in 75 Districts of Uttar Pradesh use the digital solutions such as eGramSwaraj and AuidtOnline as they are onboarded on eGramSwaraj-PFMS platform (100%) and generate audit reports (99.90%) through AuditOnline.
The details of funds released to Uttar Pradesh for the overall development of Panchayats under the (i) Fifteenth Finance Commission (ii) the Scheme of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) (iii) Incentivization of Panchayats (IoP), and (iv) Survey of Villages and Mapping with Improvised Technology in Village Areas (SVAMITVA) Scheme during the last five years, year-wise are as under:
(Rs. in crores)
Year
Central Finance Commission
RGSA
IoP
SVAMITVA
2020-21
9752.00
32.54
4.79
1.45
2021-22
7208.00
83.08
4.78
0.00
2022-23
7466.00
85.05
3.83
0.00
2023-24
7547.00
84.13
1.75
0.00
2024-25
7994.00
38.77
1.01
0.00
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Rajya Sabha on 17th December 2025.