कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
एगमार्कनेट और ई-एनएएम किसानों को मंडी के वास्तविक समय के मूल्य की जानकारी प्रदान करके सशक्त बनाते हैं
16 DEC 2025 5:51PM by PIB Delhi
किसानों के लिए मूल्य संबंधी जानकारी के महत्व को समझते हुए, सरकार वर्ष 2000 से देश में विपणन अनुसंधान एवं सूचना नेटवर्क (एमआरआईएन) लागू कर रही है। इस योजना के अंतर्गत विकसित और संचालित एगमार्कनेट पोर्टल, कृषि उपज बाजार समितियों (एपीएमसी) को एकीकृत करता है ताकि किसानों को वास्तविक समय में मूल्य संबंधी जानकारी मिल सके। नवंबर 2025 में इस पोर्टल को तकनीकी रूप से उन्नत करके एगमार्कनेट पोर्टल 2.0 बना दिया गया है। नए मंडियों को पोर्टल से जोड़ना एक सतत प्रक्रिया है। अब तक देशभर में 4367 मंडियों को एगमार्कनेट पोर्टल से जोड़ा जा चुका है ताकि वास्तविक समय में मूल्य संबंधी जानकारी प्रदर्शित की जा सके। खेतों से ही वास्तविक समय में मूल्य और आवक की जानकारी प्राप्त करने की सुविधा के लिए सरकार ने एगमार्कनेट 2.0 मोबाइल ऐप भी लॉन्च किया है। यह ऐप मंडी डेटा को मौके पर ही दर्ज करने में सक्षम बनाता है और किसानों को बेहतर विपणन निर्णय लेने के लिए अपने मोबाइल फोन पर मूल्य और आवक की जानकारी प्राप्त करने की सुविधा देता है।
ई-राष्ट्रीय कृषि बाजार (ई-एनएएम) एक मांग-आधारित योजना है। ई-एनएएम प्लेटफॉर्म पर नई मंडियों का एकीकरण राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों से प्राप्त प्रस्तावों के आधार पर, उनकी मांग और तत्परता को ध्यान में रखते हुए किया जाता है। इसके विस्तार के लिए कोई विशिष्ट समय-सीमा निर्धारित नहीं है। अब तक 1522 मंडियों को ई-एनएएम पोर्टल पर जोड़ा जा चुका है।
किसानों के लिए मूल्य पारदर्शिता बढ़ाने के उद्देश्य से, ई-एनएएम पोर्टल और मोबाइल ऐप पर सभी व्यापारिक वस्तुओं के वास्तविक समय के मंडी मूल्य प्रदर्शित करता है। ऑनलाइन बोली प्रक्रिया उचित मूल्य निर्धारण सुनिश्चित करती है और किसानों को समय पर भुगतान के लिए ई-भुगतान की सुविधा प्रदान करती है।
-एनएएम मोबाइल एप्लिकेशन के माध्यम से 247 अधिसूचित वस्तुओं के लिए निःशुल्क मोबाइल-आधारित मूल्य सूचना सेवा प्रदान की जा रही है यह ऐप किसानों को आस-पास की ई-एनएएम मंडियों की पहचान करने, प्रचलित कीमतों को देखने और मार्ग का पता लगाने में भी सक्षम बनाता है।
कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने बुधवार को लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी उपलब्‍ध कराई।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Agmarknet and e-NAM Empower Farmers with Real-Time Mandi Price Information
16 DEC 2025 5:51PM by PIB Delhi
Recognizing the critical importance of price information for farmers, Government is implementing Marketing Research and Information Network (MRIN) in the country since 2000. The Agmarknet Portal developed and operationalised under the Scheme integrates Agricultural Produce Market Committees (APMCs) to provide real time price information to the farmers. The portal has been technologically upgraded as Agmarknet Portal 2.0 in November, 2025. Integration of new mandiswith the portal is a continuous process. 4367 mandis have so far been linked to Agmarknet portal across the country to display real-time price information.To facilitate access to real-time price and arrival information directly from the field, Government has also launched Agmarknet 2.0 Mobile App. It enables on-the-spot entry of mandi data and allows farmers to access price and arrival information on their mobile phones for better marketing decisions.
e-National Agriculture Market (e-NAM) is a demand-driven scheme. Integration of new mandis on e-NAM platform is undertaken based on proposals received from State Governments/UTs, depending on their demand and readiness. There is no specific time-bound expansion target. Till date, 1522 mandis have been onboarded on e-NAM portal.
To enhance price transparency for farmers, e-NAM displays of real-time mandi prices of all traded commodities on the portal and mobile app. Online biddingensures fair price discovery and facilitation of e-paymentsfor timely payments to farmers.
Free mobile-based price information service for 247 notified commoditiesis being provided through e-NAM mobile application.The app also enables farmers to identify nearby e-NAM mandis,view prevailing prices and access route.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.