وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری اور آبی زراعت
17 DEC 2025 12:17PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے لوک سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے جواب میں کہا کہ پچھلی سات دہائیوں کے دوران ہندوستان کے ماہی پروری کے شعبے میں ایک قابل ذکر تبدیلی آئی ہے ، جو بنیادی طور پر سمندر پر مبنی سرگرمی سے ایک اندرونی اور آبی زراعت سے چلنے والے پاور ہاؤس کی طرف منتقل ہوا ہے ۔ مچھلی کی کل پیداوار 51-1950 میں 7.52 لاکھ ٹن سے بڑھ کر25-2024 (عارضی) میں 26 گنا اضافے کے ساتھ 197.75 لاکھ ٹن ہو گئی ۔ پچھلی دہائی کے دوران ، حکومت ہند نے بلیو ریوولوشن اسکیم ، ایف آئی ڈی ایف ، پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا ، اور پی ایم متسیہ کسان سمردھی سہ یوجنا (پی ایم ایم کے ایس ایس وائی) جیسے بڑے اقدامات کے ذریعے 39,272 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کرکے اس شعبے میں نمایاں اضافہ کیا ہے ۔ ان اقدامات سے مچھلی کی پیداوار14-2013 کے 95.79 لاکھ ٹن سے بڑھ کر 25-2024 (عارضی) میں 197.75 لاکھ ٹن ہو گئی ہے ، جس میں 100فیصد سے زیادہ کا شاندار اضافہ ہوا ہے ۔ ہندوستان کی آبی زراعت کی اہم پیداوار کیکڑےکی پیداوار میں ، 3.22 لاکھ ٹن (14-2013) سے بڑھ کر ریکارڈ 11.84 لاکھ ٹن (24-2023) ہو کر 267فیصد تک بڑھ گئی ۔ اسی عرصے کے دوران ہندوستان کی سمندری غذا کی برآمدات مالیت دوگنی سے زیادہ ہو گئی ہے ، جو14-2013 میں 30,213 کروڑ روپے سے بڑھ کر 25-2024 میں 62,408 کروڑ روپے ہو گئی ہیں ، جس میں عالمی منڈیوں میں وبائی امراض کی رکاوٹوں اور مسلسل نان ٹیرف رکاوٹوں کے باوجود 111.73 فیصد اضافہ ہوا ہے ۔
ماہی پروری کا شعبہ ہندوستان کی معیشت اور سماجی تانے بانے کا ایک اہم ستون ہے ، جو تقریباً تین کروڑ ماہی گیروں اور ماہی پروروں اور ویلیو چین کے کئی لاکھ کارکنوں کی مدد کرتا ہے ۔ مویشیوں سے حاصل پروٹین کےوسیلے کے طور پر ایک سستی ، غذائیت سے بھرپور ذریعہ کے طور پر ، مچھلی قومی خوراک اور غذائی تحفظ میں نمایاں کردار ادا کرتی ہے ۔ مچھلی کی پیداوار اور برآمدات میں ہندوستان کی تیز رفتار ترقی تکنیکی اختراع ، مضبوط ادارہ جاتی تعاون اور فعال پالیسی اقدامات سے کارفرما ہے ۔ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت محکمہ ماہی پروری نے بنیادی ڈھانچے کو جدید بنایا ہے اور اہم انواع کی جینیاتی بہتری جیسے اقدامات کے ذریعے جدید ٹیکنالوجی متعارف کرائی ہے ۔ افزائشی بینکوں اور افزائشی اسٹاک میں تیز رفتار اضافے سے متعلق مراکز،افزائش کی اکائیوں کا قیام ؛ مختلف اقسام کی مچھلیوں کی افزائش کے لیے تالابوں کی تعمیر ؛ ریس ویز اور آبی ذخائر پرمبنی کیج کلچر کی ترقی ؛ آر اے ایس اور بائیو فلوک نظام کا فروغ؛ سمندری جال کی توسیع ؛مچھلی کی مختلف اقسام کا فروغ ؛ اور ماہی گیری کے بیڑے کی جدید کاری سے متعلق اقدامات شامل ہیں۔ ترقی کو مزید تیز کرنے کے لیے ، پیداوار ، پیداواریت اور قدر میں اضافے کو بڑھانے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 34 پروڈکشن اور پروسیسنگ کلسٹروں کو نوٹیفائی کیا گیا ہے ۔
ہندوستان کی سمندری ماہی گیری طویل عرصے سے پائیداری پر مبنی رہی ہے ، جس کی رہنمائی سمندری ماہی گیری سے متعلق قومی پالیسی ، 2017 کرتی ہے ، جو ماہی گیری کے انتظام کے لیے ماحولیاتی نظام پر مبنی نقطہ نظر کو فروغ دیتی ہے ۔ گہرے سمندر میں ماہی گیری کو بڑھانے اور روایتی ماہی گیروں کو ای ای زیڈ کے دور دراز علاقوں تک رسائی کے قابل بنانے پر مضبوط توجہ کے ساتھ ، حکومتی اسکیموں میں مستقل طور پر پائیدار طریقوں کو آگے بڑھایا گیا ہے ۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ، گہرے سمندر میں ماہی گیری کے 480 جہازوں اور روایتی ماہی گیروں کے لیے 1338 جہازوں کی اپ گریڈیشن کے لیے مدد فراہم کی گئی ہے ۔ اس سلسلے میں ایک حالیہ ، اہم سنگ میل ای ای زیڈ ضابطے 2025 میں ماہی گیری کے پائیدار استعمال کا نوٹیفکیشن ہے ، جس میں روایتی اور چھوٹے پیمانے کے ماہی گیروں ، کوآپریٹیو اور ایف ایف پی اوز کو غیر استعمال شدہ آف شور وسائل کو بروئے کار لانے ، پروسیسنگ اور برآمد کے مواقع کو بڑھانے اور گہرے سمندر میں ماہی گیری میں قومی خود انحصاری کو مضبوط بنانے کے لیے بااختیار بنایا گیا ہے ۔ سمندری ماہی گیری کی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے سائنس پر مبنی اقدامات جیسے کہ اسپاننگ سیزن کے دوران ماہی گیری پر پابندی ، کم سے کم قانونی احاطہ ، بلااجازات ماہی گیری میں کمی، جہاز کی بہتر ہینڈلنگ ، سمندری ذراعت ، مصنوعی چٹانوں میں اضافہ اور مچھلی کی ضروری مسکن جیسے اسپاننگ اور فیڈنگ گراؤنڈز کا تحفظ کیا جاتا ہے ۔ اسکیموں اور پالیسیوں کے ذریعے کیپچر فشریز کے ساتھ ساتھ سمندری زراعت کو بھی فروغ دیا جا رہا ہے ۔ محکمہ نے 21 نومبر 2025 کو ذمہ دار ، جامع ساحلی ترقی کو فروغ دینے کے لیے میری کلچر کے لیے معیاری عملی طور طریقے (2025) پیش کیے۔ آب و ہوا کی تبدیلی کے خلاف مزاحمت پیداکرنے کے لیے ، پی ایم ایم ایس وائی 100 آب و ہوا کے مضبوط نظام سے لیس ماہی گیروں کے گاؤں تعمیر کر رہا ہے ، جو ساحلی دیہاتوں کو زیادہ لچکدار اور معاشی طور پر متحرک بنا رہا ہے ۔
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے محکمہ ماہی پروری نے مارچ 2025 میں فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن (ایف اے او) کے ساتھ "ہندوستان میں بلیو پورٹس کو مضبوط بنانے" کے لیے ایک تکنیکی تعاون پروگرام (ٹی سی پی) پر دستخط کیے ، جس کی مکمل مالی اعانت ایف اے او نے 100,000 امریکی ڈالر مختص کیے تھے جو ٹی سی پی ونکبرا (دیو) اور جکھاؤ (گجرات) میں دو پائلٹ اسمارٹ اور انٹیگریٹڈ فشنگ ہاربر پروجیکٹوں میں تعاون کرتا ہے جس کا مقصد ماحولیاتی پائیداری ، آپریشنل کارکردگی اور حفاظت پر گہری توجہ کے ساتھ ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانا ہے ۔ اسمارٹ ٹیکنالوجیز کو مربوط کرکے ، توقع کی جاتی ہے کہ ان بندرگاہوں سے کام کاج میں آسانی پیدا ہوگی اور حفاظتی معیارات کو فروغ حاصل ہوگانیز ماحول دوست طریقوں کو بھی فروغ حاصل ہوگا۔
اس کے علاوہ ، محکمہ ماہی پروری ، ایف اے او اور حکومت آندھرا پردیش کے تعاون سے ، "آندھرا پردیش آبی زراعت کو ایک پائیدار ، کم فوٹ پرنٹ اور آب و ہوا کے لچکدار غذائی نظام میں تبدیل کرنا" کے عنوان سے ایک عالمی ماحولیاتی سہولت (جی ای ایف-8) پروجیکٹ نافذ کر رہا ہے ۔ یہ پہل ریاست میں پائیدار آبی زراعت کو آگے بڑھانے پر مرکوز ہے ۔ جی ای ایف سکریٹریٹ نے 13,155,657 امریکی ڈالر (تقریباً 18 کروڑ روپے) کی گرانٹ کے ساتھ اس منصوبے کی منظوری دی ہے جو آب و ہوا کے لچکدار اور ماحولیاتی ذمہ دار آبی زراعت کی ترقی کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت محکمہ ماہی پروری نے آندھرا پردیش کی 39 سرگرمیوں کے لئے تجاویز کو منظوری دے دی ہے ، جس کی کل لاگت 2,398.72 کروڑ روپے ہے ، جس میں 559.10 کروڑ روپے کا مرکزکی جانب سے تعاون ہے ، جس میں سے 482.55 کروڑ روپے 21-2020 سے 25-2024 کے دوران جاری کیے گئے ہیں ۔ تلنگانہ کے لئے 347.20 کروڑ روپے کی تجاویز کو منظوری دی گئی ہے ، جس میں 109.92 کروڑ روپے کا مرکزکی جانب سے تعاون شامل ہے جب کہ ماہی گیرپروری آبی زراعت کی ترقی کے لئے 85.54 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Fisheries and Aquaculture
17 DEC 2025 12:17PM by PIB Delhi
India’s fisheries sector has undergone a remarkable transformation over the past seven decades, shifting from a predominantly marine-based activity to an inland and aquaculture-driven powerhouse. Total fish production surged from 7.52 lakh tonnes in 1950–51 to an estimated 197.75 lakh tonnes in 2024–25 (provisional) recording a 26-fold increase. Over the last decade, the Government of India has significantly scaled up investments in the sector, channeling Rs 39,272 crore through major initiatives such as the Blue Revolution Scheme, FIDF, Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana, and PM Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PMMKSSY). These interventions have propelled fish production from 95.79 lakh tonnes in 2013–14 to 197.75 lakh tonnes in 2024–25 (provisional), an impressive growth of over 100%. Shrimp production, India’s flagship aquaculture commodity, expanded by 267%, rising from 3.22 lakh tonnes (2013–14) to a record 11.84 lakh tonnes (2023–24). India’s seafood exports have more than doubled during the same period, increasing from Rs 30,213 crore in 2013–14 to Rs 62,408 crore in 2024–25, marking a 111.73% rise despite pandemic disruptions and persistent non-tariff barriers in global markets.
The fisheries sector is a vital pillar of India’s economy and social fabric, supporting nearly three crore fishers and fish farmers and several lakh workers across the value chain. As an affordable, nutrient-rich source of animal protein, fish significantly contributes to national food and nutritional security. India’s rapid growth in fish production and exports has been driven by technological innovation, strong institutional support, and proactive policy measures. Under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), the Department of Fisheries has modernized infrastructure and introduced advanced technologies through interventions such as genetic improvement of key species; establishment of brood banks, brood stock multiplication centres, hatcheries, and seed-rearing units; construction of diverse grow-out ponds; development of raceways and reservoir cage culture; promotion of RAS and biofloc systems; expansion of sea cages; species diversification; and modernization of the fishing fleet. To further accelerate growth, 34 Production and Processing Clusters have been notified across States and Union Territories to enhance production, productivity, and value addition.
India’s marine fisheries have long been anchored in sustainability, guided by the National Policy on Marine Fisheries, 2017, which promotes an ecosystem-based approach to fisheries management. Government schemes have consistently advanced sustainable practices, with a strong focus on expanding deep-sea fishing and enabling traditional fishers to access distant areas of the EEZ. Under PMMSY, support has been extended for 480 deep-sea fishing vessels and the upgradation of 1,338 vessels for traditional fishermen. A recent, major milestone in this regard is the notification of the Sustainable Harnessing of Fisheries in the EEZ Rules, 2025, empowering traditional and small-scale fishers, cooperatives, and FFPOs to tap untapped offshore resources, enhance processing and export opportunities, and strengthen national self-reliance in deep-sea fisheries. Science-based measures such as fishing bans during spawning seasons, minimum legal sizes, bycatch reduction, improved onboard handling, sea ranching, artificial reefs development, and protection of Essential Fish Habitats such as spawning and feeding grounds are taken for ensuring sustainability of the marine fisheries. Mariculture is being promoted alongside capture fisheries through the schemes and policies. The Department on 21 November 2025 brought out the Standard Operating Procedure for Mariculture (2025) to foster responsible, inclusive coastal development. To build climate resilience, PMMSY is developing 100 Climate Resilient Coastal Fishermen Villages, making coastal villages more resilient and economically vibrant.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying signed a Technical Cooperation Programme (TCP) with the Food and Agriculture Organization (FAO) in March 2025 for “Strengthening of Blue Ports in India,” fully funded by FAO with an allocation of USD 100,000. The TCP supports two pilot Smart and Integrated Fishing Harbour projects at Vanakbara (Diu) and Jakhau (Gujarat), aimed at modernizing fishing infrastructure with a strong focus on environmental sustainability, operational efficiency, and safety. By integrating smart technologies, these harbours are expected to streamline operations, enhance safety standards, and promote eco‑friendly practices.
In addition, the Department of Fisheries, in collaboration with FAO and the Government of Andhra Pradesh, is implementing a Global Environment Facility (GEF‑8) project titled “Transforming Andhra Pradesh Aquaculture to a Sustainable, Reduced Footprint and Climate‑Resilient Food System.” The initiative focuses on advancing sustainable aquaculture in the State. The GEF Secretariat has approved the project with a grant of USD 13,155,657 (approximately Rs 18 crore), marking a significant step toward climate‑resilient and environmentally responsible aquaculture development.
Under PMMSY, the Department of Fisheries has approved Andhra Pradesh’s proposals for 39 activities at a total cost of Rs 2,398.72 crore, with a central share of Rs 559.10 crore, of which Rs 482.55 crore has been released during 2020–21 to 2024–25. For Telangana, proposals amounting to Rs 347.20 crore have been approved, with a central share of Rs 109.92 crore and Rs 85.54 crore released for fisheries and aquaculture development.
The above answer was given by Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lallan Singh, Minister of Fisheries,Animal Husbandry and Dairying, Government of India, in response to a question asked in the Lok Sabha.