تعاون کی وزارت
کوآپریٹیو سوسائٹیوں کے ذریعہ غذائیت سے مالامال غذائی اجناس کی خریداری
16 DEC 2025 5:05PM by PIB Delhi
چاول، دالوں، مسور اور مٹر سمیت غذائیت سے مالامال غذائی اجناس کو آپریٹیو سوسائٹیوں/ فیڈریشنوں یعنی قومی زرعی کو آپریٹیو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این اے ایف ای ڈی) اور قومی کوآپریٹیو کنزیومرس فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این سی سی ایف) کے توسط سے نہیں خریدے جاتے۔ تاہم، دھان اور خام دالیں ان کے توسط سے خریدی جاتی ہیں۔
حکومت ہند نے آئرن، فولک ایسڈ اور وٹامن بی 12 سے مالامال چاول تیار کرنے کے لیے مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کا آغاز کیا۔ اس اسکیم کا مقصد مختلف فلاحی اسکیموں یعنی نظام تقسیم، آئی سی ڈی ایس،پی ایم - پوشن، پی ایم جی کے اے وائی وغیرہ کے تحت غذائیت سے مالامال چاول کی تقسیم کے ذریعے معاشرے کے کمزور طبقے میں مائیکرو نیوٹرینٹ کی کمی کے پھیلاؤ کو دور کرنا ہے۔ حکومت ہند نے فورٹیفائیڈ چاول کی آفاقی سپلائی کو جاری رکھنے کی منظوری دی ہے جس میں گورنمنٹ کی تمام فورٹیفائیڈ من یوجنا پراجانا شامل ہیں۔ حکومت ہند نے پردھان منتری غریب کلیان اَن یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) اور دیگر بہبودی اسکیموں سمیت تمام تر سرکاری اسکیموں کے تحت، جولائی 2024 سے دسمبر 2028 تک غذائیت سے مالامال چاول کی ملک گیر سپلائی کو جاری رکھنے کی منظوری دے دی ہے۔
پرائمری کوآپریٹو سوسائٹیوں، کوآپریٹو بینکوں اور پی اے سی ایس سے متعلق درخواستوں کے ساتھ حکومت تمل ناڈو سے ایک میمورنڈم موصول ہوا۔ ایک درخواست جو تمام کوآپریٹو سوسائٹیوں بشمول ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز اور فیڈریشنز کے لیے مشترک ہے وہ ہے کوآپریٹو مصنوعات اور خدمات کے لیے جی ایس ٹی کی چھوٹ۔ اس سلسلے میں حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:-
حالیہ جی ایس ٹی اصلاحات کے تحت دودھ اور پنیر کی شرح کو صفر کر دیا گیا ہے جبکہ مکھن، گھی، پنیر، دودھ کے ڈبے وغیرہ پر جی ایس ٹی کو 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے۔ کھانے پینے کی اشیا کے وسیع زمرے پر جی ایس ٹی کو 12فیصد/18فیصد سے کم کر کے 5فیصد کر دیا گیا ہے جن میں جیمز، جیلی، پھلوں کا گودا، پھلوں کے رس پر مبنی مشروبات، چاکلیٹ، کارن فلیکس، آئس کریم، پیسٹری، کیک اور بسکٹ شامل ہیں۔ زرعی شعبے میں، اہم کھادوں جیسے امونیا، سلفیورک ایسڈ اور نائٹرک ایسڈ کے ساتھ ساتھ مختلف بائیو پیسٹیسائیڈز اور مائکرو نیوٹرینٹس پر جی ایس ٹی کو 5 فیصد تک کم کر دیا گیا ہے۔ مزید یہ کہ 1800 سی سی سے کم کے ٹریکٹروں اور ٹائروں، ٹیوبوں اور ہائیڈرولک پمپوں سمیت ٹریکٹر کے ضروری اجزاء پر جی ایس ٹی کو 5 فیصد تک کم کر دیا گیا ہے، اس طرح کسانوں اور کوآپریٹیو کے لیے مجموعی ان پٹ لاگت میں کمی آئی ہے۔
مندرجہ بالا تخفیف شدہ جی ایس ٹی کی شرح کوآپریٹیو کی مصنوعات کو مسابقتی بنانے اور ان کی آمدنی میں اضافے کی امید ہے۔
یہ جانکاری امور داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کے ذریعہ لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Cooperation
Procurement of fortified foodgrains by Cooperative Societies
16 DEC 2025 5:05PM by PIB Delhi
Fortified foodgrains including rice, pulses, lentils and peas are not procured through Cooperative Societies/Federations viz. National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd (NAFED) and National Cooperative Consumers' Federation of India Ltd (NCCF). However, paddy and raw pulses are procured through them.
Government of India launched a centrally sponsored scheme for fortification of rice with Iron, Folic acid and Vitamin B12. The objective of this scheme is to address the prevalence of micronutrient deficiency in vulnerable section of society by distributing fortified rice under various welfare schemes i.e. Public Distribution System, ICDS, PM-POSHAN, PMGKAY etc. Government of India has approved continuation of the universal supply of Fortified Rice under all schemes of the Government including Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) and Other Welfare Schemes etc. from July 2024 and upto December 2028.
A memorandum was received from Government of Tamil Nadu with requests pertaining to primary cooperative societies, cooperative banks and PACS. One request which is common to all cooperative societies including multistate cooperative societies and federations is GST exemption for cooperative products and services. The action taken by the Government on the same is as follows:-
Under the recent GST reforms, the rate on milk and paneer has been reduced to nil, while the GST on butter, ghee, cheese, milk cans etc. has been reduced from 12% to 5%. The GST on a broad category of food items including jams, jellies, fruit pulp, fruit juice-based beverages, chocolates, cornflakes, ice creams, pastries, cakes and biscuits has been reduced from 12%/18% to 5%. In the agriculture sector, the GST on key fertiliser inputs such as ammonia, sulphuric acid and nitric acid, as well as on various bio-pesticides and micronutrients has been reduced to 5%. Further, the GST on tractors below 1800 cc and essential tractor components including tyres, tubes and hydraulic pumps has been reduced to 5%, thereby lowering overall input costs for farmers and cooperatives.
The above reduced GST rates are expected to make the products of cooperatives competitive and increase their revenue.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.