Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J.P. Nadda Engages Tamil Nadu MPs to Accelerate TB-Mukt Bharat at the Grassroots
Early Detection and Jan Bhagidari Central to TB Elimination: Shri J.P. Nadda to Tamil Nadu MPs
Tamil Nadu Parliamentary Leadership Reaffirms Commitment to Ending TB
India’s TB Gains Among the World’s Best; MPs Key to Last-Mile Impact, Says Union Health Minister
Community-Driven Action and Innovation Power India’s TB Elimination Drive: Shri Nadda
16 DEC 2025 7:46PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare Shri Jagat Prakash Nadda today convened a focused interaction with Members of Parliament from Tamil Nadu to strengthen the State’s contribution to India’s tuberculosis (TB) elimination efforts under the initiative “Parliamentarians Championing a TB-Mukt Bharat.” The meeting underscored the critical role of elected representatives in driving community-level action, reducing stigma, and ensuring early detection and timely treatment of TB. The interaction held at the Extended Parliament House Annexe (EPHA) on the sidelines of the Winter Session is part of a sustained series of briefings with parliamentarians from different states aimed at strengthening collective leadership in India’s fight against tuberculosis. Shri Nadda met MPs from Uttar Pradesh, Bihar, Rajasthan, Maharashtra and Gujarat earlier last week.
The meeting was also attended by Union Minister of State for Health and Family Welfare Smt. Anupriya Patel. Welcoming the MPs and senior officials, Shri Nadda reiterated that TB remains one of the world’s most pressing public health challenges. He noted that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has emerged as a global frontrunner in the fight against TB through sustained political commitment, scientific innovation, and strong community participation.
Highlighting India’s progress, the Union Health Minister stated that TB incidence in the country has declined by 21 per cent, from 237 to 187 cases per lakh population between 2015 and 2024, nearly double the global average decline of around 12 per cent. TB mortality has reduced by about 25 per cent, while treatment coverage has crossed 92 per cent, surpassing global benchmarks. He emphasised that these achievements are the result of a comprehensive strategy centred on early case detection, upfront NAAT testing among vulnerable populations and in congregate settings, and sustained Jan Bhagidari, which has transformed the TB-Mukt Bharat Abhiyan into a true people’s movement.
Shri Nadda also highlighted India’s leadership in TB innovation, including the nationwide scale-up of AI-enabled handheld X-ray devices and an expanded NAAT network of over 9,300 machines covering all blocks of the country. He drew attention to shorter and more effective treatment regimens such as BPaL-M, which have reduced treatment duration for drug-resistant TB from 9–12 months to just six months. Emphasising nutrition as a key pillar of care, he noted that under the Nikshay Poshan Yojana, monthly nutritional support for TB patients has been doubled from ₹500 to ₹1,000, with more than ₹4,400 crore transferred directly to over 1.3 crore beneficiaries since 2018.
Turning to Tamil Nadu, the Union Minister acknowledged the State’s sustained efforts in TB control, while noting that challenges persist in urban slums, tribal and migrant populations, and among unorganised industrial workers. He also flagged rising non-communicable diseases such as diabetes, along with risk factors including tobacco use and alcoholism, as drivers of TB vulnerability.
Commending Tamil Nadu’s strong Jan Bhagidari approach, Shri Nadda highlighted the active involvement of MPs, MLAs, Panchayati Raj Institutions, and MY Bharat volunteers in TB elimination efforts. He urged that volunteers be fully utilised for community awareness, mobilisation for screening, and patient support. He further clarified that higher TB notification reflects improved programme reach, and that identifying every case early is essential to breaking transmission chains and preventing avoidable deaths.
The Union Health Minister expressed appreciation for the leadership shown by Tamil Nadu MPs in mobilising communities and supporting TB-affected individuals. He called upon them to maintain a sharp focus on proactive screening of vulnerable populations, differentiated models of care, and regular programme reviews with District Collectors. He encouraged MPs to prioritise TB in DISHA meetings, visit health facilities, interact with patients and frontline workers, support optimal deployment of handheld X-ray machines, and mobilise local resources, including Nikshay Mitras, to strengthen last-mile delivery.
Senior officials from the Ministry of Health and Family Welfare including Mission Director, National Health Mission, Smt. Aradhana Patnaik, shared detailed updates on national and State-level progress and outlined strategies to further accelerate TB elimination in Tamil Nadu through closer convergence between parliamentary representatives, State health authorities, and district teams.
Members of Parliament from Tamil Nadu welcomed the interaction and reaffirmed their commitment to championing TB elimination in their constituencies. They resolved to work closely with communities and the health system to ensure that every person with TB is identified early, treated effectively, and supported comprehensively, contributing decisively to the realisation of a TB-Mukt Bharat.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जे.पी. नड्डा ने जमीनी स्तर पर टीबी-मुक्त भारत अभियान में तेजी लाने के लिए तमिलनाडु के सांसदों के साथ संवाद किया
श्री जे.पी. नड्डा ने तमिलनाडु के सांसदों से कहा, टीबी उन्मूलन के लिए शीघ्र जांच और जन-भागीदारी अत्यंत महत्वपूर्ण
तमिलनाडु के संसदीय नेतृत्व ने टीबी को समाप्त करने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई
टीबी के खिलाफ भारत की उपलब्धि वैश्विक स्तर पर मिसाल, जमीनी सुधार के लिए सांसदों का सहयोग अनिवार्य : केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री
सामुदायिक प्रयासों और नवाचार से भारत के टीबी उन्मूलन अभियान को शक्ति मिल रही है : श्री नड्डा
16 DEC 2025 7:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने आज 'पार्लियामेंटेरियंस चैंपियनिंग ए टीबी-मुक्त भारत' पहल के तहत, टीबी उन्मूलन के प्रयासों में तमिलनाडु के योगदान को और मजबूत करने के लिए वहां के सांसदों के साथ एक विशेष संवाद सत्र आयोजित किया। इस बैठक में समुदाय स्तर पर जागरूकता बढ़ाने, टीबी से जुड़ी सामाजिक वर्जनाओं को दूर करने और बीमारी की जल्द पहचान व समय पर उपचार सुनिश्चित करने में जनप्रतिनिधियों की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया गया। संसद के शीतकालीन सत्र के दौरान संसद भवन एनेक्सी (ईपीएचए) में आयोजित यह बैठक, विभिन्न राज्यों के सांसदों के साथ शुरू की गई ब्रीफिंग श्रृंखला का हिस्सा है, जिसका उद्देश्य टीबी के खिलाफ भारत की लड़ाई में सामूहिक नेतृत्व को सशक्त बनाना है। इससे पहले पिछले सप्ताह श्री नड्डा ने उत्तर प्रदेश, बिहार, राजस्थान, महाराष्ट्र और गुजरात के सांसदों के साथ भी इसी तरह की बैठकें की थीं।
इस बैठक में केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल भी उपस्थित रहीं। सांसदों और वरिष्ठ अधिकारियों का स्वागत करते हुए, श्री नड्डा ने इस बात को दोहराया कि टीबी अभी भी दुनिया की सबसे गंभीर सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौतियों में से एक बनी हुई है। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में, निरंतर राजनीतिक प्रतिबद्धता, वैज्ञानिक नवाचार और सशक्त जन-भागीदारी के माध्यम से भारत टीबी के खिलाफ वैश्विक लड़ाई में एक अग्रणी देश के रूप में उभरा है।
भारत की प्रगति पर प्रकाश डालते हुए, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने बताया कि देश में टीबी के मामलों में 21 प्रतिशत की गिरावट आई है। साल 2015 से 2024 के बीच यह दर 237 से घटकर 187 मामले प्रति लाख आबादी हो गई है, जो कि लगभग 12 प्रतिशत की वैश्विक औसत गिरावट की तुलना में दोगुनी है। उन्होंने जानकारी दी कि टीबी से होने वाली मृत्यु दर में लगभग 25 प्रतिशत की कमी आई है, जबकि उपचार कवरेज 92 प्रतिशत को पार कर गया है, जो वैश्विक मानकों से कहीं बेहतर है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि ये उपलब्धियाँ एक व्यापक रणनीति का परिणाम हैं, जिसका मुख्य केंद्र मामलों की जल्द पहचान करना, संवेदनशील आबादी और भीड़भाड़ वाले क्षेत्रों में 'अपफ्रंट एनएएटी' परीक्षण करना और निरंतर जन-भागीदारी सुनिश्चित करना है। इसी जन-भागीदारी ने 'टीबी-मुक्त भारत अभियान' को एक वास्तविक जन-आंदोलन में बदल दिया है।
श्री नड्डा ने टीबी से जुड़े नवाचारों में भारत के नेतृत्व पर भी प्रकाश डाला, जिसमें देश भर में एआई आधारित हैंडहेल्ड एक्स-रे उपकरणों का विस्तार और 9,300 से अधिक मशीनों का व्यापक एनएएटी नेटवर्क शामिल है, जो देश के सभी ब्लॉकों को कवर करता है। उन्होंने 'BPaL-M' जैसे कम अवधि वाले और अधिक प्रभावी उपचार के तरीकों की ओर ध्यान आकर्षित किया, जिन्होंने दवा-प्रतिरोधी टीबी के उपचार की अवधि को 9-12 महीने से घटाकर केवल छह महीने कर दिया है। पोषण को देखभाल का एक मुख्य स्तंभ बताते हुए उन्होंने कहा कि निक्षय पोषण योजना के तहत टीबी रोगियों के लिए मासिक पोषण सहायता को 500 से बढ़ाकर 1,000 कर दिया गया है। साथ ही, 2018 से अब तक 1.3 करोड़ से अधिक लाभार्थियों को 4,400 करोड़ से अधिक की राशि सीधे उनके खातों में स्थानांतरित की जा चुकी है।
तमिलनाडु के संदर्भ में, केंद्रीय मंत्री ने टीबी नियंत्रण में राज्य के निरंतर प्रयासों की सराहना की, हालांकि उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि शहरी झुग्गियों-बस्तियों, आदिवासी एवं प्रवासी आबादी और असंगठित औद्योगिक श्रमिकों के बीच चुनौतियां अभी भी बनी हुई हैं। उन्होंने मधुमेह जैसी बढ़ती गैर-संचारी बीमारियों के साथ-साथ तंबाकू के सेवन और शराब की लत जैसे जोखिम कारकों को भी चिन्हित किया, जो टीबी के प्रति संवेदनशीलता बढ़ाने वाले मुख्य कारक हैं।
तमिलनाडु में जन-भागीदारी के सशक्त मॉडल की सराहना करते हुए श्री नड्डा ने टीबी उन्मूलन के प्रयासों में सांसदों, विधायकों, पंचायती राज संस्थानों और 'माय भारत' स्वयंसेवकों की सक्रिय भूमिका पर विशेष जोर दिया। उन्होंने आग्रह किया कि सामुदायिक जागरूकता, जांच के लिए लोगों को प्रेरित करने और मरीजों की सहायता के लिए इन स्वयंसेवकों का पूरी तरह से उपयोग किया जाना चाहिए। उन्होंने आगे यह स्पष्ट किया कि टीबी नोटिफिकेशन की उच्च दर कार्यक्रम की बेहतर पहुंच को दर्शाती है और संक्रमण की कड़ी को तोड़ने तथा ऐसी मौतें जिन्हें समय पर इलाज से रोका जा सकता है, के लिए हर मामले की जल्द पहचान करना अनिवार्य है।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने समुदायों को जागरूक करने और टीबी प्रभावित व्यक्तियों की सहायता करने में तमिलनाडु के सांसदों द्वारा दिखाए गए नेतृत्व की सराहना की। उन्होंने सांसदों से आह्वान किया कि वे संवेदनशील आबादी की सक्रिय जांच, देखभाल के विभिन्न मॉडलों और जिला कलेक्टरों के साथ नियमित कार्यक्रम समीक्षा पर अपना विशेष ध्यान केंद्रित रखें। उन्होंने सांसदों को प्रोत्साहित किया कि वे दिशा की बैठकों में टीबी उन्मूलन को प्राथमिकता दें, स्वास्थ्य केंद्रों का दौरा करें, मरीजों और फ्रंटलाइन वर्कर्स के साथ संवाद करें, हैंडहेल्ड एक्स-रे मशीनों के उचित उपयोग को सुनिश्चित करें और निक्षय मित्रों सहित स्थानीय संसाधनों को एकजुट कर अंतिम छोर तक सेवाओं की पहुंच को मजबूत करें।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन की मिशन निदेशक, श्रीमती आराधना पटनायक सहित स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर हुई प्रगति का विस्तृत विवरण साझा किया। साथ ही, उन्होंने संसदीय प्रतिनिधियों, राज्य स्वास्थ्य अधिकारियों और जिला स्तर की टीमों के बीच बेहतर तालमेल के माध्यम से तमिलनाडु में टीबी उन्मूलन की गति को और तेज करने की रणनीतियों की रूपरेखा प्रस्तुत की।
तमिलनाडु के सांसदों ने इस संवाद का स्वागत किया और अपने-अपने निर्वाचन क्षेत्रों में टीबी उन्मूलन अभियान का नेतृत्व करने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई। उन्होंने समुदायों और स्वास्थ्य प्रणाली के साथ मिलकर काम करने का संकल्प लिया ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि टीबी से पीड़ित प्रत्येक व्यक्ति की जल्द पहचान हो, उसका प्रभावी उपचार किया जाए और उसे हर संभव सहायता प्रदान की जाए। इस प्रकार, वे 'टीबी-मुक्त भारत' के सपने को साकार करने में निर्णायक योगदान देने के लिए एकजुट हुए।