रसायन एवं पेट्रो-रसायन विभाग
652 इकाइयों ने केमइंडिया पोर्टल पर पंजीकरण किया; 1422 पंजीकृत इकाइयों के साथ 6799 उत्पादों के विभिन्न गुणों की पहचान की गई
कर्मचारियों के लिए केमिकल सुरक्षा पर 9 प्रशिक्षण कार्यक्रम और किसानों के लिए 28 प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए गए
कॉपर सल्फेट पेंटाहाइड्रेट 23.99% SC फॉर्मूलेशन, बेंजोयल सल्फोनामाइड सस्पेंशन कंसंट्रेट (एससी) कीटनाशक का प्रौद्योगिकी विकास और अंतरण
16 DEC 2025 3:41PM by PIB Delhi
रसायन और उर्वरक मंत्रालय के रसायन और पेट्रोकेमिकल्स विभाग (डीसीपीसी) की वर्ष 2025 की मुख्य पहलें/उपलब्धियां/कार्यक्रम इस प्रकार हैं:
1. रसायन और पेट्रोकेमिकल्स विभाग (डीसीपीसी)
i. विभाग ने इंस्टीट्यूट ऑफ पेस्टिसाइड फॉर्मूलेशन टेक्नोलॉजी (आईपीएफटी), गुरुग्राम के सहयोग से 21 जून, 2025 को "एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य के लिए योग" थीम पर अंतरराष्ट्रीय योग दिवस मनाया। अधिकारियों और कर्मचारियों के लिए आईपीएफटी में आधे दिन का योग-सह-अध्ययन दौरा आयोजित किया गया।
ii. हर घर तिरंगा अभियान 9 से 15 अगस्त 2025 तक आयोजित किया गया। अधिकारियों ने www.harghartiranga.com और सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर तिरंगे के साथ सेल्फी अपलोड कीं।
iii. 10वें स्वच्छता पखवाड़े के दौरान, 1.9.2025 से 15.9.2025 तक, डीसीपीसी और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों/स्वायत्त निकायों ने स्वच्छता की शपथ ली और कार्यालयों/कारखानों/लैब/शौचालयों आदि में स्वच्छता गतिविधियों में भाग लिया।
iv. 'स्वच्छोत्सवस्वच्छता ही सेवा' 17 सितंबर से 2 अक्टूबर 2025 तक मनाया गया, जिसका समापन स्वच्छ भारत दिवस पर हुआ। गतिविधियों में स्वच्छता लक्ष्य इकाइयों, सार्वजनिक स्थानों, सफाई मित्र सुरक्षा शिविरों, स्वच्छ हरित उत्सव और अपशिष्ट से कला, स्वच्छ स्ट्रीट फूड और आरआरआर केंद्रों जैसी वकालत पहलों पर ध्यान केंद्रित किया गया। 25 सितंबर 2025 को आईपीएफटी, गुरुग्राम में श्रमदान किया गया।
v. स्पेशल कैंपेन 5.0 (2–31 अक्टूबर 2025) के तहत, 964 फिजिकल फाइलों की समीक्षा की गई और 169 फाइलों को हटाया गया। 1,993 -फाइलों की समीक्षा की गई और 1,275 बंद की गईं। लगभग 1,200 वर्ग फुट जगह खाली हुई और स्क्रैप निपटान से ₹71,250 कमाए गए।
vi. सतर्कता जागरूकता सप्ताह 27 अक्टूबर से 2 नवंबर 2025 तकसतर्कता: हमारी साझा जिम्मेदारीथीम पर मनाया गया। 27 अक्टूबर, 2025 को डीसीपीसी और इसके सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रमों और स्वायत्त संस्थानों में सत्यनिष्ठा की शपथ ली गई।
vii. राष्ट्रीय एकता दिवस 31 अक्टूबर 2025 को मनाया गया, जिसमें सचिव और सभी अधिकारियों ने राष्ट्रीय एकता और अखंडता को बनाए रखने की शपथ ली।
viii. 7 नवंबर 2025 को राष्ट्रीय गीतवंदे मातरमके 150 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में आयोजित उद्घाटन समारोह के साथ-साथवंदे मातरमके सामूहिक गायन में अधिकारियों और कर्मचारियों ने भाग लिया।
ix. संविधान दिवस पर सचिव और सभी अधिकारियों ने संविधान की प्रस्तावना पढ़ी।
x. इस वर्ष विभाग ने सरकार के -प्रोक्योरमेंट प्लेटफॉर्म-GeM का अधिकतम उपयोग किया है। 01.05.2025 से 30.11.2025 की अवधि के लिए GeM के माध्यम से खरीदे गए सामान का मूल्य 428.47 लाख रुपये है।
xi. डीसीपीसी ने सार्वजनिक हित/मानव, पशु, पौधों के स्वास्थ्य की सुरक्षा/पर्यावरण की सुरक्षा/अनुचित व्यापार प्रथाओं की रोकथाम/राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए बीआईएस मानकों को अनिवार्य बनाने के लिए 43 गुणवत्ता नियंत्रण आदेश (क्यूसीओ) अधिसूचित किए हैं। विभाग ने कमी, कीमतों में बढ़ोतरी को रोकने और एमएसएमई और निर्यात बाधाओं को कम करने के लिए कई प्रमुख रसायनों पर क्यूसीओ वापस ले लिए हैं।
xii. भारत सरकार ने पीसीपीआई क्षेत्र (क्षेत्रों) में निवेश आकर्षित करने और रोजगार सृजन के लिए पेट्रोलियम, रसायन और पेट्रोकेमिकल निवेश क्षेत्र (क्षेत्रों) (पीसीपीआईआर) नीति, 2007 अधिसूचित की। पीसीपीआईआर को क्लस्टर-आधारित दृष्टिकोण में साझा अवसंरचना और सहायता सेवाओं के साथ परिकल्पित किया गया है ताकि बिज़नेस शुरू करने के लिए प्रतिस्पर्धी वातावरण मिल सके। अभी, आंध्र प्रदेश, गुजरात और ओडिशा में पेट्रोलियम, केमिकल और पेट्रोकेमिकल निवेश के तीन क्षेत्र (पीसीपीआईआर) काम कर रहे हैं ताकि इन सेक्टर्स में इन्वेस्टमेंट और इंडस्ट्रियल डेवलपमेंट को बढ़ावा दिया जा सके। इन पीसीपीआईआर की स्थिति और विवरण इस प्रकार हैं:
संकेतक
गुजरात
आंध्र प्रदेश
ओडिशा
कुल
स्थान/क्षेत्र
दाहेज, भरूच
विशाखापत्तनम काकीनाडा
पारादीप
-
स्वीकृति
फरवरी, 2009
फरवरी, 2009
दिसंबर, 2010
-
MOA पर हस्ताक्षर
जनवरी, 2010
अक्टूबर, 2009
नवंबर, 2011
-
कुल क्षेत्रफल (वर्ग किमी)
453.00
640.00
284.15
1377.15
किया गया निवेश (करोड़ रुपये)
1,28,509
68,148
1,43,881
3,40,538
सृजित
रोजगार (संख्या)
2,45,140
86,123
40,000
3,71,263
रासायनिक इकाइयों की संख्या
2079
154
13
2246
xiii. भारत के रसायन और पेट्रोकेमिकल्स क्षेत्र में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) इक्विटी प्रवाह में बढ़ोतरी देखी गई, जो वित्त वर्ष 2024-25 में 1,060 मिलियन डॉलर ( 8,942 करोड़ रुपए) रहा, जो वित्त वर्ष 2023-24 की तुलना में 25.59% अधिक है।
xiv. विदेश व्यापार महानिदेशालय (डीजीएफटी) ने डीसीपीसी द्वारा अधिसूचित अनिवार्य गुणवत्ता नियंत्रण आदेशों (क्यूसीओ) के तहत आने वाले उत्पादों के लिए एडवांस ऑथराइजेशन स्कीम के अंतर्गत निर्यात दायित्व अवधि को 6 महीने से बढ़ाकर 18 महीने कर दिया है।
2.पेट्रोकेमिकल्स की नई योजनाएँ
डीसीपीसी (i) प्लास्टिक पार्क स्थापित करने की योजना और (ii) सेंटर ऑफ़ एक्सीलेंस स्थापित करने की योजना लागू करता है। प्लास्टिक पार्क योजना के अंतर्गत, विभाग डाउनस्ट्रीम प्लास्टिक प्रोसेसिंग इंडस्ट्री को मज़बूत करने के लिए ज़रूरी अवसंरचना और कॉमन सुविधाओं वाले ज़रूरत-आधारित प्लास्टिक पार्क को बढ़ावा देता है। अलग-अलग राज्यों में 10 प्लास्टिक पार्क मंज़ूर किए गए हैं और वे लागू होने के अलग-अलग चरणों में हैं।
सेंटर ऑफ़ एक्सीलेंस (CoEs) के संबंध में, इसका मकसद वर्तमान प्रौद्योगिकी को बेहतर बनाने और नए एप्लीकेशन के विकास को बढ़ावा देने के लिए शैक्षिक और अनुसंधान संस्थानों को अनुदान सहायता देना है। अब तक 18 CoEs मंज़ूर किए जा चुके हैं।
3.सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ़ पेट्रोकेमिकल्स इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी (CIPET)
CIPET केंद्र सरकार द्वारा फंडेड तकनीकी उच्च शिक्षा संस्थान है जो देश में पेट्रोकेमिकल और संबंधित उद्योगों के विकास के लिए कौशल विकास, टेक्नोलॉजी सपोर्ट, शैक्षिक और अनुसंधान (STAR) गतिविधियों में संलग्न है। CIPET के देश भर में 48 केंद्र हैं, जिनमें 9 इंस्टीट्यूट ऑफ़ पेट्रोकेमिकल्स टेक्नोलॉजी (IPTs), 32 सेंटर फॉर स्किलिंग एंड टेक्निकल सपोर्ट (CSTS), 3 स्कूल फॉर एडवांस्ड रिसर्च इन पॉलीमर्स (SARP), 4 सब-सेंटर और 4 प्लास्टिक वेस्ट मैनेजमेंट सेंटर (PWMC) शामिल हैं।
CIPET की मुख्य गतिविधियाँ/उपलब्धियाँ नीचे दी गई हैं:
1.शैक्षिक और कौशल विकास कार्यक्रम
CIPET मटेरियल साइंस एंड इंजीनियरिंग, पॉलीमर साइंस एंड टेक्नोलॉजी, प्लास्टिक्स इंजीनियरिंग, फिजिक्स एंड केमिस्ट्री; पॉलीमर नैनोटेक्नोलॉजी; बायो पॉलीमर साइंस; एप्लाइड पॉलीमर साइंस आदि में विभिन्न लॉन्ग-टर्म ट्रेनिंग प्रोग्राम और पीएचडी प्रोग्राम आयोजित करता है।
वर्तमान शैक्षिक वर्ष 2025-26 में, निम्नलिखित CIPET सेंटरों को NBA द्वारा नए प्रोग्राम के लिए मान्यता दी गई है:
a. CIPET: CSTS- मदुरैडिप्लोमा इन प्लास्टिक्स मोल्ड टेक्नोलॉजी (DPMT) और प्लास्टिक्स टेक्नोलॉजी (DPT)
b. CIPET: IPT- चेन्नईप्लास्टिक्स इंजीनियरिंग में बी. टेक, प्लास्टिक्स मोल्ड टेक्नोलॉजी (DPMT) और प्लास्टिक्स टेक्नोलॉजी (DPT) में डिप्लोमा
c. CIPET: IPT – रायपुर - प्लास्टिक्स मोल्ड टेक्नोलॉजी (DPMT) और प्लास्टिक्स टेक्नोलॉजी (DPT) में डिप्लोमा
CIPET पेट्रोकेमिकल्स इंजीनियरिंग और टेक्नोलॉजी के क्षेत्र में NSQF-अलाइन और नेशनल स्किल्स क्वालिफिकेशंस कमेटी (NSQC) द्वारा अप्रूव्ड स्किल डेवलपमेंट ट्रेनिंग प्रोग्राम (SDTP) आयोजित करता है। 2025-26 के दौरान (अक्टूबर 2025 तक), CIPET ने विभिन्न कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रम के माध्यम से 33,544 उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया है।
2.प्रौद्योगिकी सहायता सेवाएं
CIPET पेट्रोकेमिकल इंजीनियरिंग और टेक्नोलॉजी के पूरे क्षेत्र में TSS प्रदान करता है। CIPET केंद्रों में पॉलीमर और संबंधित उद्योगों की ज़रूरतों को पूरा करने के लिए डिज़ाइन, CAD/CAM/CAE, टूलिंग और मोल्ड निर्माण, प्रोसेसिंग, टेस्टिंग और क्वालिटी कंट्रोल के क्षेत्रों में अत्याधुनिक बुनियादी ढांचागत सुविधाएं हैं। वर्ष 2025-26 के दौरान (अक्टूबर 2025 तक), CIPET ने पेट्रोकेमिकल्स और संबंधित उद्योगों के लिए प्लास्टिक्स प्रोसेसिंग, डिज़ाइन और टूलिंग, टेस्टिंग, कंसल्टेंसी और इंस्पेक्शन गतिविधियों के क्षेत्र में 33,443 टेक्नोलॉजी सपोर्ट सर्विस असाइनमेंट (TSS) किए हैं।
3.अनुसंधान और विकास
CIPET के पास स्कूल्स फॉर एडवांस्ड रिसर्च इन पेट्रोकेमिकल्स (SARP) के रूप में सुस्थापित अनुसंधान एवं विकास प्रकोष्ठ है, जैसे, (i) एडवांस्ड रिसर्च स्कूल फॉर टेक्नोलॉजी एंड प्रोडक्ट सिमुलेशन (ARSTPS), चेन्नई; (ii) लेबोरेटरी फॉर एडवांस्ड रिसर्च इन पॉलीमेरिक मैटेरियल्स (LARPM), भुवनेश्वर; और (iii) एडवांस्ड पॉलीमर डिज़ाइन एंड डेवलपमेंट रिसर्च लेबोरेटरी (APDDRL), बेंगलुरु।
अक्टूबर 2025 तक CIPET की अनुसंधान गतिविधियों का सारांश नीचे दिया गया है:
संख्या
अनुसंधान एवं विकास गतिविधियाँ
कुल उपलब्धि
1.
प्रतिष्ठित अंतरराष्ट्रीय पत्रिकाओं में रिसर्च पब्लिकेशन (Q1 और Q2)
30
2.
अनुसंधान और विकास के लिए उद्योग क्षेत्रों के लिए कार्यशाला
11
3.
अनुसंधान परियोजनाओं की संख्या
4
4.
अंतरराष्ट्रीय प्रकाशकों के माध्यम से पुस्तक/अध्याय
17
5.
रिसर्च स्कॉलर्स की संख्या (पीएचडी रजिस्ट्रेशन)
1
6.
स्वीकृत किए गए पेटेंट की संख्या
2
कुल
65
मुख्य मील के पत्थर/उपलब्धियाँ:
• CIPET-अहमदाबाद में भारत सरकार के माननीय केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण और रसायन और उर्वरक मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने 19 जनवरी 2025 को कैलिब्रेशन लैब का उद्घाटन किया।
• भागलपुर में CIPET: CSTS और PWMC का उद्घाटन माननीय केंद्रीय मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने 19 जनवरी, 2025 को वर्चुअली किया।
• CIPET-मदुरै में बॉयज़ हॉस्टल का उद्घाटन माननीय केंद्रीय मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने 19 जनवरी, 2025 को वर्चुअली किया।
• "थर्मल पावर फिलर वाले थर्मल कंडक्टिव एडहेसिव कंपोजिट की संरचना" (पेटेंट संख्या: 559046, अनुदान की तारीख: 29.01.2025) शीर्षक वाला पेटेंट CIPET को और "सेंसर संचालित प्लास्टिक बायोमेडिकल वेस्ट बिन" (पेटेंट संख्या 568752, अनुदान की तारीख: 16.07.2025) शीर्षक वाला पेटेंट संयुक्त रूप से CIPET और श्री रामचंद्र इंस्टीट्यूट ऑफ हायर एजुकेशन एंड रिसर्च (SRIHER) को दिया गया है।
4.रासायनिक सुरक्षा प्रशिक्षण कार्यक्रम:
DCPC ने CIPET के साथ मिलकर मुख्य रूप से मेजर एक्सीडेंट हैज़र्ड (MAH) इकाइयों के कर्मचारियों के लिए "रसायन और पेट्रोकेमिकल्स औद्योगिक सुरक्षा" पर प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू किए। इनमें "कार्यस्थल पर खतरनाक रसायनों को सुरक्षित रूप से संभालना और खतरनाक रसायनों से जुड़े जोखिम को कम करना" शामिल है। 2025-26 के दौरान, 9 प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए गए जिनमें 558 उद्योगों ने भाग लिया और 1037 कर्मियों को प्रशिक्षित किया गया।
नवंबर, 2024 से, ऐसे 19 कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं, जिनमें 1248 उद्योगों ने भाग लिया है और 2214 कर्मियों को प्रशिक्षित किया गया है।
5.हिंदुस्तान ऑर्गेनिक केमिकल्स लिमिटेड (HOCL)
HOCL के पोर्टफोलियो में तीन मुख्य उत्पादों की वार्षिक उत्पादन क्षमता इस प्रकार है: फिनोल - 40,000 MT, एसीटोन - 24,600 MT और हाइड्रोजन पेरोक्साइड 10,450 MT.
पिछले तीन वित्तीय वर्षों में कंपनी का टर्नओवर/राजस्व क्रमशः 558 करोड़ रुपये (वित्त वर्ष 24-25), 720 करोड़ रुपये (वित्त वर्ष 23-24) और 643 करोड़ रुपये (वित्त वर्ष 22-23) रहा है, जबकि शुद्ध लाभ वित्त वर्ष 24-25 के लिए -394.87 करोड़ रुपये, वित्त वर्ष 23-24 के लिए -55 करोड़ रुपये और वित्त वर्ष 22-23 के लिए -50 करोड़ रुपये रहा है।
कंपनी ने अप्रैल से नवंबर 2025 की अवधि के दौरान 102% क्षमता उपयोग हासिल किया है, जबकि 2024-25 में इसी अवधि के दौरान यह 82% था। 2024-25 की इसी अवधि की तुलना में बिक्री टर्नओवर में भी 13% की वृद्धि हुई है।
6.HIL (इंडिया) लिमिटेड
सार्वजनिक स्वास्थ्य क्षेत्र में, HIL DDT, मैलाथियान टेक्निकल कीटनाशक, और लॉन्ग-लास्टिंग इंसेक्टिसाइडल नेट (LLINs) बनाती है, जिसे HILNET ब्रांड नाम से बेचा जाता है। इसका उपयोग स्वास्थ्य मंत्रालय, राज्य स्वास्थ्य विभाग और सशस्त्र बल करते हैं। कंपनी को कृषि मंत्रालय ने राष्ट्रीय स्तर की बीज उत्पादन एजेंसी के रूप में नामित किया है। यह राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा मिशन और राष्ट्रीय ऑयलसीड्स और ऑयल पाम मिशन जैसी योजनाओं के तहत अच्छी गुणवत्ता के बीज की आपूर्ति करती है। एग्रोकेमिकल्स के क्षेत्र में, HIL कीटनाशक, फफूंदीनाशक और खरपतवारनाशक के टेक्निकल और फॉर्मूलेशन ग्रेड बनाती है। कंपनी ने रसायनी में वाटर-सॉल्युबल फर्टिलाइजर (WSF) प्रोडक्शन फैसिलिटी भी स्थापित की है।
2025 में HIL (इंडिया) लिमिटेड की उपलब्धियां इस प्रकार हैं:
1.GEF-UNIDO प्रोजेक्ट “DDT के गैर-POP विकल्पों का विकास और प्रचारके तहत, HIL ने क्षमता बढ़ाने वाले घटक के हिस्से के रूप में रसायनी साइट पर LLIN प्लांट की दूसरी स्ट्रीम शुरू की, जिससे सालाना क्षमता पहले के 5 मिलियन से बढ़कर 10 मिलियन नेट हो गई है।
2.CIB का स्थायी रजिस्ट्रेशन पाने के लिए ज़रूरी HIL के LLIN “HILNET” का बायो-एफिकेसी फेज-III ट्रायल ICMR-वेक्टर कंट्रोल रिसर्च सेंटर (VCRC), ICMR-नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ मलेरिया रिसर्च (NIMR) और ICMR-नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ रिसर्च इन ट्राइबल हेल्थ (NIRTH) में चल रहा है।
3.CIB&RC ने HIL के LLIN के रजिस्ट्रेशन की वैधता मार्च-2026 तक बढ़ा दी है।
4.HIL नेफाइनेंसिंग एग्रोकेमिकल रिडक्शन एंड मैनेजमेंट” (FARM) प्रोजेक्ट को लागू करने के लिए GEF-UNIDO के साथ एक और अनुबंध किया है। इस परियोजना के अंतर्गत, HIL, GEF-UNIDO के सहयोग से बैसिलस थुरिंगिएन्सिस var. kurstaki, ट्राइकोडर्मा विरिडे, और नीम आधारित बायोपेस्टिसाइड्स की विनिर्माण इकाई स्थापित कर रहा है। परियोजना के मुख्य उद्देश्य खतरनाक कीटनाशकों में धीरे-धीरे कमी लाना और सुरक्षित विकल्प लाना, 1.45 मिलियन हेक्टेयर कृषि क्षेत्र को HHPs के उपयोग से बायो और बॉटनिकल कीटनाशकों सहित सुरक्षित विकल्पों और IPM तरीकों में बदलना, 5 वर्ष की अवधि में अत्यधिक खतरनाक कीटनाशकों की जगह सुरक्षित विकल्पों का उपयोग करने के लिए कृषि समुदाय में जागरूकता पैदा करने के लिए 1.45 मिलियन किसानों को प्रशिक्षण देना है।
5.HIL ने दक्षिण अफ्रीका को 32 MT DDT 75% WP का निर्यात ऑर्डर पूरा किया है।
6.कंपनी ने नवंबर-2025 तक 356 करोड़ रुपये का टर्नओवर हासिल किया, जबकि पिछले साल दिसंबर-24 तक टर्नओवर 298 करोड़ रुपये था।
7.वर्ष 2025 में, HIL ने CPDS योजना के तहतकीटनाशकों के सुरक्षित और विवेकपूर्ण उपयोग और IPM तरीकोंपर 78 किसान प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए, जिससे 25,552 किसानों को फायदा हुआ।
8.HIL के पब्लिक हेल्थ उत्पाद, मैलाथियान टेक्निकल को रक्षा मंत्रालय के गुणवत्ता आश्वासन महानिदेशालय (DGQA) के साथ सेना प्रतिष्ठानों में आपूर्ति के लिए पंजीकृत किया गया है। HILNET का रजिस्ट्रेशन प्रगति पर है।
9.HIL ने मच्छर से फैलने वाली डेंगू, चिकनगुनिया जैसी बीमारियों को कंट्रोल करने के लिए देश भर के अलग-अलग नगर निगमों को लगभग 170 MT मैलाथियान (टेक्निकल) सप्लाई किया है, जिसकी कीमत 8.5 करोड़ रुपये है।
10.HIL ने आउटसोर्सिंग के ज़रिए HIL ब्रांड के तहत बायो एग्री इनपुट सेगमेंट में कदम रखा है। HIL ने महाराष्ट्र में किसानों को राज्य सरकार की योजनाओं के तहत हिल्नीम (HIL का नीम आधारित बायोपेस्टिसाइड) भी सप्लाई किया है।
11.HIL ने मेसर्स असम मेडिकल सर्विसेज कॉर्पोरेशन लिमिटेड को 20,000 नग और जिला मलेरिया कार्यालय, गढ़चिरौली, महाराष्ट्र को 50,000 नग LLINs की सप्लाई की।
12.HIL ने नेशनल सीड कॉर्पोरेशन (NSC) के साथ मार्केटिंग टाई-अप किया, जिसके तहत NSC के फार्म में इस्तेमाल के लिए HIL के प्रोडक्ट्स (एग्रोकेमिकल्स, बीज, बायो-पेस्टिसाइड्स, बायो-फर्टिलाइजर, आदि) की सप्लाई की जाएगी, और HIL को NSC के प्रोडक्ट्स की सप्लाई की जाएगी।
13.HIL ने डीलर नेटवर्क के ज़रिए चारे के बीज की बिक्री में कदम रखा और 3000 क्विंटल चारे वाले ज्वार की सप्लाई की।
14.HIL ने उत्तर प्रदेश के कृषि विभाग को जिप्सम की सप्लाई करके नए बिजनेस सेगमेंट में कदम रखा, जिसका इस्तेमाल नेशनल मिशन ऑन एडिबल ऑयल के तहत मिट्टी सुधार के लिए किया जाएगा।
किसान प्रशिक्षण कार्यक्रम:
DCPC, HIL (इंडिया) लिमिटेड और इंस्टीट्यूट ऑफ पेस्टिसाइड फॉर्मूलेशन टेक्नोलॉजी (IPFT) के ज़रिए पूरे देश में किसान प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित कर रहा है। इसका उद्देश्य कीटनाशकों के सुरक्षित और सही उपयोग को बढ़ावा देना, इंटीग्रेटेड पेस्ट मैनेजमेंट (IPM) और ऑर्गेनिक खेती के तरीकों को बढ़ावा देना है। किसानों को सही उपयोग के तरीके और पहचाने गए कीटों की समस्याओं के लिए उपयोग किए जाने वाले सही केमिकल्स, कीटनाशक कंटेनरों और बचे हुए पदार्थों के निपटान, सेफ्टी किट के इस्तेमाल आदि जैसे विषयों पर भी शिक्षित किया जाता है। 2025-26 के दौरान, HIL द्वारा 28 किसान प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए गए, जिसमें 8718 किसानों को प्रशिक्षित किया गया। अब तक, देश भर में 250 से ज़्यादा ऐसे प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए जा चुके हैं, जिसमें 90,000 से अधिक किसानों को प्रशिक्षित किया गया है।
7.इंस्टीट्यूट ऑफ पेस्टिसाइड फॉर्मूलेशन टेक्नोलॉजी (IPFT)
IPFT के उद्देश्यों में उपयोगकर्ता और पर्यावरण के अनुकूल कीटनाशक फॉर्मूलेशन टेक्नोलॉजी विकसित करना, कुशल एप्लीकेशन टेक्नोलॉजी को बढ़ावा देना, कीटनाशक फॉर्मूलेशन पर बायो-इफेक्टिविटी स्टडी करना, और एग्रोकेमिकल उद्योगों और CIB&RC जैसे रेगुलेटरी निकायों के वैज्ञानिकों, इंजीनियरों, विद्यार्थियों और पेशेवरों को विशेष प्रशिक्षण प्रदान करना शामिल है।
2025 के दौरान मुख्य उपलब्धियाँ:
1.प्रौद्योगिकी विकास:
a. कॉपर सल्फेट पेंटाहाइड्रेट 23.99% SC फॉर्मूलेशन का विकास और अंतरण: स्थायी, पानी आधारित सस्पेंशन कंसंट्रेट (SC) फॉर्मूलेशन विकसित किया गया है। इसमें कॉपर सल्फेट पेंटाहाइड्रेट (23.99%) और इन-बिल्ट एडज्वेंट सिस्टम शामिल है। पूरी टेक्नोलॉजी मैसर्स श्याम केमिकल लिमिटेड, मुंबई को सफलतापूर्वक अंतरित कर दी गई।
b.बेंज़ोयल सल्फोनामाइड सस्पेंशन कंसंट्रेट (SC) कीटनाशक का विकास और अंतरण: माइक्रोन साइज़ का, पानी आधारित बेंज़ोयल सल्फोनामाइड SC कीटनाशक तैयार किया गया है। इसमें बेहतर स्थिरता और पानी में तेज़ी से घुलने की क्षमता है। विकसित टेक्नोलॉजी को CSIR-IICT, हैदराबाद को आगे स्केल-अप और वाणिज्यीकरण के लिए अंतरित कर दिया गया।
c. OAT-IIL लिमिटेड के लिए SC फॉर्मूलेशन की लैब-स्केल प्रोसेसिंग पूरी: OAT-IIL लिमिटेड द्वारा दिए गए दो कीटनाशक सस्पेंशन कंसंट्रेट (SC) फॉर्मूलेशन की लैब-स्तरीय प्रोसेसिंग और ऑप्टिमाइज़ेशन सफलतापूर्वक पूरा किया गया।
d. वनस्पति एनकैप्सुलेशन के लिए क्ले-आधारित पिकरिंग इमल्शन: वनस्पति एक्टिव्स के एनकैप्सुलेशन के लिए क्ले-आधारित पिकरिंग इमल्शन विकसित किए गए। इसके परिणामस्वरूप फॉर्मूलेशन की स्थिरता में सुधार, नियंत्रित रिलीज़ और सक्रिय सामग्री की बेहतर बायोअवेलेबिलिटी हुई, जिससे लंबे समय तक कीट नियंत्रण प्रभावशीलता संभव हुई।
e. इमामेक्टिन बेंजोएट के लिए प्रोटीन-सरफेक्टेंट नैनोकॉम्प्लेक्स: इमामेक्टिन बेंजोएट के एनकैप्सुलेशन और लगातार रिलीज़ के लिए प्रोटीन-सरफेक्टेंट-आधारित नैनोकॉम्प्लेक्स का विकास चल रहा है। इससे सक्रिय सामग्री की स्थिरता में सुधार, गिरावट में कमी और प्रदर्शन में वृद्धि होगी।
वर्तमान परियोजनाएँ और प्रायोजित अध्ययन:
a. IPFT, जैव प्रौद्योगिकी विभाग (DBT) में मौजूदा बायो-बोटैनिकल कीटनाशकों और उनकी फ़ॉर्मूलेशन सुविधा को बायोफ़ाउंड्री के रूप में बढ़ाना, 2 साल के लिए ₹28.67 करोड़।
b. OPCW, नीदरलैंड्स द्वारा प्रायोजित एनालिटिकल स्किल्स डेवलपमेंट कोर्स (ASDC), 3 साल के लिए 1.32 करोड़ रुपये के वित्तीय खर्च का प्रावधान।
c.सूक्ष्मजीव और वानस्पतिक कीटनाशकों और उनके फ़ॉर्मूलेशन का विकास, मानकीकरण और अनुकूलन, कृषि, भंडारित अनाज कीटों, नेमाटोड और टिक्स परजीवियों के प्रबंधन के लिए कुशल वितरण प्रणालियों के रूप में, ICAR-NASF द्वारा 3 साल के लिए 37 लाख रुपये की फंडिंग।
d. भारतीय सरसों में प्रमुख जैविक (ओरोबैंच और अल्टरनेरिया) तनावों के प्रबंधन के लिए आनुवंशिक और रासायनिक विकल्प का उपयोग, ICAR-NASF द्वारा 3 वर्ष के लिए 30 लाख रुपये की फंडिंग।
e. लिग्नोसेल्युलोजिक कचरे के स्थायी प्रबंधन और क्लोरपाइरीफोस (DT50) दूषित स्थलों के बायोरेमेडिएशन के लिए कृषि मिट्टी के सूक्ष्मजीवों को समझना, ICAR-NASF द्वारा 3 वर्ष के लिए 32.50 लाख रुपये की फंडिंग।
f. इस अवधि के दौरान विभिन्न कीटनाशक उद्योगों द्वारा विभिन्न फसलों पर जैव-प्रभावकारिता और फाइटोटॉक्सिसिटी अध्ययन के लिए 27 प्रायोजित परियोजनाएं पूरी की गईं।
g. तकनीकी कीटनाशकों के लिए विश्लेषणात्मक विधि सत्यापन, त्वरित भंडारण स्थिरता और कंटेनर-सामग्री अनुकूलता पर तीन GLP अध्ययन पूरे किए गए।
h. बायो स्टिमुलेंट परीक्षण प्रयोगशाला के रूप में मान्यता: बायो स्टिमुलेंट के लिए नामित परीक्षण प्रयोगशाला के रूप में IPFT अनिवार्य विश्लेषणात्मक परीक्षण करता है। इसमें उर्वरक (नियंत्रण) संशोधन आदेश के तहत आवश्यक संरचना विश्लेषण, संदूषक प्रोफाइलिंग शामिल है।
2.आउटरीच, जागरूकता और सामाजिक कार्यक्रम:
a. IPFT ने नेशनल एसोसिएशन फॉर केमिकल सिक्योरिटी (NACS) के सहयोग से 30-31 मई 2025 को रासायनिक सुरक्षा और संरक्षा: महत्व, विकल्प और शमन पर 2-दिवसीय संगोष्ठी सह उद्योग इंटरैक्शन का आयोजन किया। इसमें रासायनिक सुरक्षा, संरक्षा, स्थायी विकल्पों, शमन रणनीतियों पर चर्चा की गई।
b. बायोपेस्टीसाइड्स और बायोस्टिमुलेंट्स पर उद्योग इंटरैक्शन सह कार्यशाला: फ़ॉर्मूलेशन प्रौद्योगिकियां और नियामक रणनीतियां 19 नवंबर 2025 को आयोजित की गईं। इसमें फ़ॉर्मूलेशन प्रौद्योगिकियों, नियामक ढांचे, परीक्षण मानकों में प्रगति को प्रदर्शित किया गया। इसमें IPFT की बायो फ़ाउंड्री सुविधा का लाइव प्रदर्शन शामिल था। इसमें 100 से अधिक उद्योग प्रतिभागियों ने भाग लिया।
c. लद्दाख क्षेत्र के किसानों के लिए 18 फरवरी 2025 को IPFT, गुरुग्राम में किसान जागरूकता कार्यक्रम-सह-कार्यशाला का आयोजन किया गया।
d. IPFT ने BRSI के सहयोग से 15 जुलाई 2025 को कक्षा 9 से 12 तक के विद्यार्थियों के लिए बायोटेक्नोलॉजी के प्रचार और कौशल विकास पर एक दिवसीय कार्यशाला का आयोजन किया। इसका उद्देश्य आधुनिक बायोटेक्नोलॉजिकल अवधारणाओं के बारे में जागरूकता और व्यावहारिक समझ को बढ़ाना था।
e. IPFT ने 21 से 24 नवंबर 2025 तक नागपुर में एग्रोविजन-2025 में भाग लिया। इसमें IPFT ने अपनी "लैब-टू-लैंड" टेक्नोलॉजी और गतिविधियों का प्रदर्शन किया। इसमें कीटनाशक फॉर्मूलेशन, बायोपेस्टिसाइड, बायोस्टिमुलेंट और किसान-केंद्रित समाधानों में नवाचार शामिल थे।
f. राष्ट्रीय कर्मयोगी जन सेवा कार्यक्रम के चरण II के हिस्से के रूप में, IPFT में 14 अगस्त 2025 और 27 नवंबर 2025 को एक दिवसीय प्रशिक्षण आयोजित किए गए।
अनुसंधान प्रकाशन और इंटर्नशिप:
a. जाने-माने अंतरराष्ट्रीय और राष्ट्रीय जर्नल में ग्यारह रिसर्च पेपर प्रकाशित हुए।
b. अलग-अलग विश्वविद्यालयों के 31 विद्यार्थियों को एग्रोकेमिकल्स से जुड़े अलग-अलग पहलुओं पर इंटर्नशिप ट्रेनिंग दी गई।
4.केमइंडिया (केमिकल इन्वेंटरी ऑफ़ इंडिया)
सांख्यिकी और निगरानी (S&M) प्रभाग ने निगरानी के लिए रसायन क्षेत्र से जुड़ी इकाइयों और उत्पादों की कवरेज को बढ़ाया है। विभाग ने रसायन क्षेत्र के अलग-अलग पहलुओं से जुड़े पूरे स्टैटिस्टिक्स इकट्ठा करने में आसानी के लिए केमइंडिया वेब पोर्टल (https://chemindia.chemicals.gov.in/) लॉन्च किया है। इसमें प्रोडक्शन, इंस्टॉल्ड कैपेसिटी, खरीद, बिक्री इत्यादि जैसी विशेषताएं शामिल हैं। इस डेटा को इकट्ठा करने का मुख्य उद्देश्य ऐसी बड़ी केमिकल इन्वेंटरी बनाना है जिसमें सेक्टर के बारे में सभी ज़रूरी जानकारी शामिल हो।
1. इंडस्ट्रीज़ को केमइंडिया पोर्टल की कार्यप्रणाली और विशेषताओं को समझने में मदद करने और उनके ऑनबोर्डिंग को तेज़ करने के लिए, विभाग ने देश भर में अलग-अलग जगहों पर सेंसिटाइजेशन-कम-ऑनबोर्डिंग कैंप (12 में से 9 कैंप) आयोजित किए हैं। इन कैंपों के दौरान, पोर्टल पर डिटेल में प्रेजेंटेशन दिए गए और मौके पर ही ऑनबोर्डिंग में उद्योगों की सहायता की गई। परिणामस्वरूप, अब तक कुल 1422 इकाइयां पंजीकृत हो चुकी हैं और वर्तमान वर्ष में 652 इकाइयां पंजीकृत हुई हैं। इसके अलावा, 6,799 उत्पादों की विभिन्न विशेषताओं और गुणों की पहचान भी इन इकाइयों से की गई है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Chemicals and Petrochemicals
652 units register on ChemIndia Portal; 6799 products mapped to 1422 registered units
9 Training Programmes on Chemical Safety for workforce and 28 Farmers Training Programmes conducted
Technology development and Transfer of Copper Sulphate Pentahydrate 23.99% SC Formulation, Benzoyl Sulphonamide Suspension Concentrate (SC) Insecticide
16 DEC 2025 3:41PM by PIB Delhi
The key initiatives/achievements/events of the Department of Chemicals and Petrochemicals (DCPC), Ministry of Chemicals and Fertilizers during the year 2025 are as under:
1. DEPARTMENT OF CHEMICALS AND PETROCHEMICALS (DCPC)
1. The Department in collaboration with Institute of Pesticide Formulation Technology (lPFT), Gurugram observed the International Day of Yoga (IDY) on 21st June, 2025 on the theme "Yoga for One Earth, One Health". A Half-Day Yoga-cum-Study Tour for the officers and staff was organized at lPFT.
2. Har Ghar Tiranga campaign was organized from 9th to 15th August 2025. The officers uploaded selfies with Tiranga on www.harghartiranga.com and social media platforms.
3. During the 10th Swachhata Pakhwada, from 1.9.2025 to 15.9.2025, DCPC and the PSUs/Autonomous Bodies took Swachhata Pledge and participated in cleanliness activities across offices / factories / labs / toilets etc.
4. Swachhotsav – Swachhata Hi Seva was observed from 17 September to 2 October 2025, culminating in Swachh Bharat Diwas. Activities focused on Cleanliness Target Units, public spaces, Safai Mitra Suraksha Shivirs, Clean Green Utsav, and advocacy initiatives such as Waste to Art, Clean Street Food, and RRR Centres. Shramdaan was undertaken at IPFT, Gurugram on 25 September 2025.
1. Under Special Campaign 5.0 (2–31 October 2025), 964 physical files were reviewed and 169 weeded out. 1,993 e-files reviewed and1,275 closed. About 1,200 sq. ft. space was freed and ₹71,250 earned from scrap disposal.
1. Vigilance Awareness Week observed from 27th October to 2nd November 2025 on the theme: “Vigilance: Our Shared Responsibility”. Integrity pledge was taken at DCPC and its PSUs and Autonomous Institutes on 27th October,2025.
2. National Unity Day was observed on 31st October 2025 wherein Secretary and all officials took the pledge to uphold national unity and integrity.
3. Officers and staff participated in the mass singing of “Vande Mataram” held in conjunction with the Inaugural Celebration of the Commemoration of 150 Years of the National Song- “Vande Mataram” on 7th November 2025.
4. On Constitution Day Secretary and all officers read the Preamble of Constitution.
5. During the year the Department has made maximum utilization of the Government’s E-procurement platform-GeM. The value of goods procured through GeM for the period from 01.05.2025 till 30.11.2025 is Rs.428.47 Lakh.
6. DCPC has notified 43 Quality Control Orders (QCOs), for making BIS Standards mandatory, in public interest/for protection of human, animal, plant health/safety of the environment/ prevention of unfair trade practices/national security. Department has withdrawn QCOs on several key chemicals to prevent shortages, price spikes, and ease MSME and export constraints.
7. Government of India notified the Petroleum, Chemical and Petrochemical Investment Region(s) (PCPIR) Policy, 2007 to attract investment and for generation of employment in the PCPI Region(s). PCPIRs are conceptualized in cluster-based approach with common infrastructure and support services to provide a competitive environment conducive for setting up businesses. Currently, three Petroleum, Chemical and Petrochemical Investment Regions (PCPIRs) are in operation in the states of Andhra Pradesh, Gujarat and Odisha to promote investment and industrial development in these sectors. The status of these PCPIRs and the details are as under:
Indicator
Gujarat
Andra Pradesh
Odisha
Total
Location/ Region
Dahej, Bharuch
Vishakhapatnam Kakinada
Paradeep
-
Approval
Feb, 2009
Feb, 2009
Dec, 2010
-
MOA signed
Jan, 2010
Oct, 2009
Nov, 2011
-
Total Area (Sq. Kms)
453.00
640.00
284.15
1377.15
Investments made (Rs. Crore)
1,28,509
68,148
1,43,881
3,40,538
Employment generated (No.)
2,45,140
86,123
40,000
3,71,263
No. of Chemical Units
2079
154
13
2246
1. Foreign Direct Investment (FDI) equity inflow in India's Chemicals and Petrochemicals sector demonstrated an upward trajectory, amounting to USD 1,060 million (INR 8,942 Crores) in FY 2024-25, a 25.59% increase over FY 2023–24.
2. Directorate General of Foreign Trade (DGFT) extended the Export Obligation period under the Advance Authorization Scheme from 6 to 18 months for products covered by mandatory Quality Control Orders (QCOs) notified by DCPC.
1. NEW SCHEMES OF PETROCHEMICALS
The DCPC implements (i) the Scheme for Setting up of Plastic Parks and (ii) the Scheme for Setting up of Centres of Excellence. Under the Plastic Parks Scheme, the Department promotes need-based Plastic Parks with required infrastructure and common facilities to strengthen the downstream plastic processing industry. 10 Plastic Parks have been approved in different States and are at various stages of implementation.
With regard to Centres of Excellence (CoEs), the objective is to provide grant-in-aid to educational and research institutions to improve existing technology and promote the development of new applications. 18 CoEs have been approved so far.
1. CENTRAL INSTITUTE OF PETROCHEMICALS ENGINEERING & TECHNOLOGY (CIPET)
The CIPET is a centrally funded technical higher education institution engaged in Skill development, Technology Support, Academic and Research (STAR) activities for the development of the petrochemical and allied industries in the country. CIPET has 48 Centres across the country, which include 9 Institute of Petrochemicals Technology (IPTs), 32 Centres for Skilling and Technical Support (CSTS), 3 School for Advanced Research in Polymers (SARP), 4 sub-centres and 4 Plastics Waste Management Centres (PWMC).
The key activities/ achievements of CIPET are summarized below:
1. Academics and skill development programmes
CIPET conducts various long-term training programs and Ph.D. program in Material Science & Engineering, Polymer Science & Technology, Plastics Engineering, Physics & Chemistry; Polymer Nanotechnology; Bio Polymer Science; Applied Polymer Science etc.
In the current academic year 2025-26, New Programmes accredited by NBA to the following CIPET Centres:
1. CIPET: CSTS- Madurai – Diploma in Plastics Mould Technology (DPMT) and Plastics Technology (DPT)
2. CIPET: IPT- Chennai – B. Tech in Plastics Engineering, Diploma in Plastics Mould Technology (DPMT) and Plastics Technology (DPT)
3. CIPET: IPT – Raipur - Diploma in Plastics Mould Technology (DPMT) and Plastics Technology (DPT)
CIPET conducts NSQF-aligned and National Skills Qualifications Committee (NSQC) approved Skill Development Training Programs (SDTP) in the field of Petrochemicals Engineering & Technology. During 2025-26 (up to October 2025), CIPET has trained 33,544 candidates through various skill training programmes.
1. Technology support services
CIPET offers TSS in the entire spectrum of petrochemical engineering and technology. CIPET Centres have state-of-the-art infrastructural facilities in the areas of design, CAD/ CAM/ CAE, tooling and mould manufacturing, processing, testing and quality control, to cater to the needs of the polymer and allied industries. During the year 2025-26 (up to October 2025), CIPET has undertaken 33,443 Technology Support Service Assignments (TSS) in the area of plastics processing, design and tooling, testing, consultancy and inspection activities for the petrochemicals and allied industries.
1. Research and Development
CIPET has a well-established R&D wing in the form of Schools for Advanced Research in Petrochemicals (SARP), namely, (i) Advanced Research School for Technology & Product Simulation (ARSTPS), Chennai; (ii) Laboratory for Advanced Research in Polymeric Materials (LARPM), Bhubaneswar; and (iii) Advanced Polymer Design & Development Research Laboratory (APDDRL), Bengaluru.
The research activities undertaken by CIPET up to October 2025 are summarized below:
No.
R&D Activities
Total Achieved
1.
Research Publication in Reputed International Journals (Q1 & Q2)
30
2.
Workshops for Industry areas for Research& Development
11
3.
No. of Research Projects
4
4.
Book/ Chapter through International Publishers
17
5.
No. Research Scholars (Ph.D. Registration)
1
6.
No. of Patents granted
2
Total
65
Key Milestones/ Achievements:
• The Calibration Laboratory at CIPET- Ahmedabad was inaugurated by Shri Jagat Prakash Nadda, Hon’ble Union Minister for Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers, Government on India, on 19th January 2025.
• CIPET: CSTS and PWMC at Bhagalpur, were inaugurated virtually by Shri Jagat Prakash Nadda, Hon’ble Union Minister on 19th January, 2025.
• Boy’s Hostel at CIPET- Madurai was inaugurated virtually by Shri Jagat Prakash Nadda, Hon’ble Union Minister on 19th January, 2025.
• A Patent titled “Composition of a thermal Conductive Adhesive composite comprising a Thermal power Filler” (Patent No.: 559046, Date of Grant: 29.01.2025) to CIPET and “Sensor Operated Plastic Biomedical Waste Bin” (Patent No. 568752, Date of Grant: 16.07.2025) has been granted jointly to CIPET and Sri Ramachandra Institute of Higher Education and Research (SRIHER).
1. Chemical Safety Training Programmes:
DCPC in coordination with CIPET initiated training programs on “Chemicals and Petrochemicals Industrial Safety” for the workforce of primarily Major Accident Hazard (MAH) units on “Safe handling of hazardous chemicals at work place and reducing risk associated with hazardous chemicals". During 2025-26, 9 training programmes conducted in which 558 industries have participated, training 1037 personnel. Si
nce November, 2024, 19 such programs organized, in which 1248 industries have participated and 2214 personnel have been trained.
1. HINDUSTAN ORGANIC CHEMCIALS LIMITED (HOCL)
Annual production capacity of the three main products in HOCL’s portfolio are: Phenol - 40,000 MT, Acetone - 24,600 MT and Hydrogen Peroxide 10,450 MT.
The turnover / revenue of the company for the last three financial years has been to the tune of Rs. 558 Crores (FY 24-25), Rs. 720 Crores (FY 23-24) and Rs. 643 Crores (FY 22-23) respectively, while the net profit has been negative at -Rs. 394.87 Crores for FY 24-25, -Rs. 55 Crores for FY 23-24, -Rs. 50 Crores for FY 22-23.
The company has achieved a capacity utilization of 102% during the period from April to November 2025, as against 82% during the same period in 2024-25. There was also increase of 13% in sales turnover compared to the same period during 2024-25.
1. HIL (India) Limited
In the Public Health sector, HIL produces DDT, Malathion Technical insecticide, and Long-Lasting Insecticidal Nets (LLINs) branded as HILNET, used by the Ministry of Health, state health departments, and the Armed Forces. company has been designated as a National Level Seed Production Agency by the Ministry of Agriculture and supplies quality seeds under schemes like the National Food Security Mission and the National Mission on Oilseeds & Oil Palm. In agrochemicals, HIL manufactures technical and formulation grades of insecticides, fungicides, and herbicides. The company has also established a Water-Soluble Fertilizer (WSF) production facility at Rasayani.
The achievements of HIL(India) Limited in 2025 are as follows :
1. Under the GEF-UNIDO Project “Development and Promotion of non-POP alternatives to DDT”, HIL commissioned the second stream of LLIN Plant at Rasayani site as part of capacity enhancement component, thereby, the annual capacity has increased from earlier 5 million to 10 million nets.
2. Bio-efficacy Phase-III trial of HIL’s LLIN “HILNET” required for obtaining permanent registration of CIB is in progress at ICMR-Vector Control Research Center (VCRC), ICMR-National Institute of Malaria Research (NIMR) and ICMR-National Institute of Research in Tribal Health (NIRTH).
3. CIB&RC has extended the validity of registration of HIL’s LLIN till March-2026.
4. HIL entered into another contract with GEF-UNIDO to execute the “Financing Agrochemical Reduction and Management” (FARM) project. Under this project, HIL with the support of GEF-UNIDO is setting up of manufacturing facility of Bacillus thuringiensis var. kurstaki, Trichoderma viride, and neem based biopesticides. The key objectives of the project is to gradual reduction of Hazardous pesticides and bringing in safer alternatives, convert an agriculture area of 1.45 million hectare from the use of HHPs to safer alternatives including bio and botanical pesticides and also IPM practices, impart training to 1.45 million farmers to create awareness among farming community to use safer alternatives replacing highly hazardous pesticides over a period of 5 years.
5. HIL has executed an export order of 32 MT DDT 75% WP to South Africa.
6. Company achieved a turnover of Rs. 356 Cr till Nov-2025 against the previous year turnover of Rs. 298 Cr. till Dec-24.
7. In the year 2025, HIL, under CPDS Scheme has organized 78 Farmers Training Program on “Safe and Judicious Use of Pesticides and IPM Practices” benefitted 25,552 farmers.
8. HIL’s Public Health products, Malathion Technical has been registered with the Directorate General of Quality Assurance (DGQA), Ministry of Defence, for supply in Army establishments. Registration of HILNET is in progress.
9. HIL has supplied around 170 MT of Malathion (Technical) worth Rs. 8.5 Cr to various Municipal Corporations across the country for the control of mosquito borne diseases like Dengue, Chikungunya, etc.
10. HIL ventured into bio agri input segment through outsourcing in HIL brand. HIL also supplied Hilneem (HIL’s Neem based biopesticides) under State Government Schemes to the farmers in Maharashtra.
11. HIL supplied LLINs of quantity 20,000 nos. to M/s. Assam Medical Services Corporation Ltd., and 50,000 nos. to District Malaria Office, Gadchiroli, Maharashtra.
12. HIL entered into a marketing tie up with the National Seed Corporation (NSC) for the supply of HIL’s range of products (agrochemicals, seeds, bio-pesticides, bio-fertilizers, etc.) for use in NSC farms, and NSC range of products to HIL.
13. HIL diversified into the sales of Fodder Seeds through dealer network and supplied 3000 Qtls of Fodder Sorghum
14. HIL ventured into a new business segment by supplying Gypsum to the Department of Agriculture, Uttar Pradesh, to be used for soil reclamation under the National Mission on Edible Oil.
Farmers' Training Programme:
The DCPC has been organizing Farmers Training Programmes across the country through HIL(India) Limited and Institute of Pesticide Formulation Technology (IPFT) with the objective of promoting safe and judicious use of pesticides, promotion of Integrated Pest Management (IPM) and Organic Farming Practices. Farmers are also educated on the topics like right application methodology and appropriate chemicals to be used for the identified pest problems, disposal of pesticide containers and remnants, use of safety kits etc. During 2025-26, 28 Farmers Training Programmes has been conducted by HIL, training 8718 farmers. Till date, more than 250 such training programs have been organized, training more than 90,000 farmers all over the country.
1. Institute of Pesticide Formulation Technology (IPFT)
Objectives of IPFT include developing user- and environment-friendly pesticide formulation technologies, promoting efficient application technologies, conducting bio-efficacy studies on pesticide formulations, and providing specialized training to scientists, engineers, students, and professionals from agrochemical industries and regulatory bodies such as CIB&RC.
Major Achievements during 2025 :
1. Technology development:
1. Development and Transfer of Copper Sulphate Pentahydrate 23.99% SC Formulation: Developed a stable, water-based Suspension Concentrate (SC) formulation of Copper Sulphate Pentahydrate (23.99%) with an in-built adjuvant system. The complete technology was successfully transferred to M/s Shyam Chemical Ltd., Mumbai.
2. Development and Transfer of Benzoyl Sulphonamide Suspension Concentrate (SC) Insecticide: Formulated a micronized, water-based Benzoyl Sulphonamide SC insecticide with enhanced stability and rapid dispersion in water. The developed technology was transferred to CSIR-IICT, Hyderabad for further scale-up and commercialization.
3. Completion of Lab-Scale Processing of SC Formulations for OAT-IIL Ltd.: Successfully completed the lab-scale processing and optimization of two pesticide Suspension Concentrate (SC) formulations provided by OAT-IIL Ltd.
4. Clay-Based Pickering Emulsions for Botanical Encapsulation: Developed clay-based Pickering emulsions for the encapsulation of botanical actives, resulting in improved formulation stability, controlled release, and enhanced bioavailability of active ingredients, thereby enabling prolonged pest control efficacy.
5. Protein-Surfactant Nanocomplex for Emamectin Benzoate: Development of protein- surfactant-based nanocomplex for the encapsulation and sustained release of Emamectin Benzoate, leading to improved stability, reduced degradation, and enhanced performance of the active ingredient is in progress.
Ongoing Projects and sponsored studies:
1. Augmentation of Existing Bio-Botanical Pesticides and their Formulation Facility as a Biofoundry at IPFT, Department of Biotechnology (DBT), ₹28.67 crores for 2 years.
2. Analytical Skills Development Course (ASDC) sponsored by OPCW, The Netherlands, with financial outlay of Rs. 1.32 crores for 3 years.
3. Development, standardization and optimization of microbial and botanical pesticides and their formulations as efficient delivery systems for the management of agricultural, stored grain pests, nematodes and ticks parasites for Rs. 37 lakhs funded by ICAR-NASF for 3 years.
4. Deployment of genetic and chemical option for the management of major biotic (Orobanche and Alternaria) stresses in Indian Mustard funded by ICAR-NASF for Rs. 30 lakhs for 3 years.
5. Deciphering agricultural soil microbes for sustainable management of lignocellulosic wastes and bioremediation of chlorpyrifos (DT50) contaminated sites funded by ICAR- NASF for Rs. 32.50 lakhs for 3 years.
6. 27 sponsored projects for bio-efficacy and phytotoxicity studies on different crops by various pesticide industries were completed during this period.
7. Three GLP studies were completed on analytical method validation, accelerated storage stability, and container–content compatibility for technical pesticides.
8. Recognition as Bio stimulant testing laboratory: As a designated testing laboratory for bio stimulants IPFT conducts mandatory analytical testing, including composition analysis, contaminant profiling as required under the Fertiliser (Control) Amendment Order.
1. Outreach, awareness and societal programmes:
1. IPFT organized a 2-day Symposium cum Industry Interaction on Chemical Safety and Security: Importance, Alternatives and Mitigation on 30–31 May 2025 in collaboration with the National Association for Chemical Security (NACS) to discuss chemical safety, security, sustainable alternatives, mitigation strategies.
2. Industry interaction cum workshop on Biopesticides and Biostimulants: Formulation technologies and regulatory strategies organized on 19 November 2025 showcasing advancements in formulation technologies, regulatory frameworks, testing standards, and included a live demonstration of IPFT’s bio foundry facility. Over 100 industry participants attended.
3. A Farmers’ Awareness Programme-cum-Workshop was organized at IPFT, Gurugram on 18th February 2025 for farmers from the Ladakh region.
4. IPFT, in collaboration with BRSI, organized a one-day workshop on biotechnology popularization and skill development on 15 July 2025 for students of classes 9 to 12, aimed at enhancing awareness and practical understanding of modern biotechnological concepts.
5. IPFT participated in Agrovision-2025 at Nagpur from 21 to 24 November 2025, exhibiting its “lab-to-land” technologies and activities, including innovations in pesticide formulations, biopesticides, biostimulants, and farmer-focused solutions.
6. As part of Phase II of the Rashtriya Karmayogi Jan Seva Program – One-Day Trainings were conducted at IPFT on 14 August 2025 and 27th November 2025.
2. Research Publications & Internships:
1. Eleven research papers were published in reputed international and national journals.
2. Internship Training on various aspects related to agrochemicals were provided to 31 students from different universities.
3. ChemIndia (Chemical Inventory of India)
The Statistics and Monitoring (S&M) Division expanded the coverage of units and products related to the chemical sector for monitoring. The Department has launched the ChemIndia web portal (https://chemindia.chemicals.gov.in/) to facilitate the collection of comprehensive statistics related to various aspects of the chemical sector, including characteristics such as production, installed capacity, purchase, sale, etc. The primary objective of gathering this data is to create an extensive chemical inventory that encompasses all relevant information about the sector.
1. To help industries understand the ChemIndia portal’s functionalities and features, and to expedite their onboarding, the Department has organized sensitization-cum-onboarding camps (9 out of 12 camps) at various locations across the country. During these camps, detailed presentations on the portal were delivered, and on-the-spot onboarding of industries was facilitated. As a result, a total of 1422 units have been registered till date and 652 units have registered in the current year. Further, 6,799 products have also been mapped to these units.