تعاون کی وزارت
کیرالہ میں امدادِ باہمی کے شعبے میں جاری تفتیش کی تازہ ترین جانکاری
16 DEC 2025 5:04PM by PIB Delhi
ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (MSCS) ایکٹ، 2002 کی دفعات کے تحت درج رجسٹر کوآپریٹو سوسائٹیاں خود مختار کوآپریٹو تنظیموں کے طور پر کام کرتی ہیں اور اپنے اراکین کو جوابدہ ہیں۔ ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیوں کو ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ، 2002 کی دفعات اور اس کے تحت بنائے گئے قوانین کے مطابق کام کرنے کی ضرورت ہے جو سوسائٹی کے منظور شدہ بائی لاز کے ساتھ پڑھے گئے ہیں جس میں ممبران، بورڈ، سوسائٹی کی جنرل باڈی اور مرکزی رجسٹرار آف کوآپریٹو سوسائٹیز (سی آر سی ایس) کے کردار اور اختیارات شامل ہیں۔
کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے کام میں بے ضابطگیوں کی صورت میں، متعلقہ ریاست کے کوآپریٹو سوسائٹیز کے رجسٹرار اور دیگر ایجنسیوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ایم ایس سی ایس ایکٹ، 2002 کی دفعہ 108 اور 78 کے تحت ایسی سوسائٹیوں کا معائنہ/ انکوائری کریں۔ ریاست کیرالہ میں 4 ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز زیر تفتیش ہیں۔ ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز ایکٹ کے تحت رجسٹرڈ کوآپریٹو اداروں میں تحقیقات سے متعلق معلومات مرکزی حکومت کے پاس نہیں ہے۔
ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیوں میں ضابطے، شفافیت اور جوابدہی کو مضبوط بنانے کے لیے، ایم ایس سی ایس ایکٹ اور رولز میں بالترتیب 03.08.2023 اور 04.08.2023 کو جامع ترمیم کی گئی اور موجودہ قانون سازی کی تکمیل اور نویں آئین کی شقوں کو شامل کرتے ہوئے مطلع کیا گیا۔
کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے کام کاج میں شفافیت لانے اور اس میں مالی بے ضابطگیوں کو روکنے کے لیے مندرجہ بالا ترمیم کے ذریعے بہت سی دفعات متعارف کرائی گئی ہیں: -
i) کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں میں انتخابات کے بروقت، باقاعدہ اور شفاف انعقاد کو یقینی بنانے کے لیے کوآپریٹو الیکشن اتھارٹی کا انتظام کیا گیا ہے۔
ii) اراکین کی شکایات کو دور کرنے کے لیے ایک طریقہ کار فراہم کرنے کے لیے مرکزی حکومت کے ذریعے کوآپریٹو اومبڈسمین کی تقرری۔
iii) شفافیت کو بہتر بنانے کے لیے، اراکین کو معلومات فراہم کرنے کے لیے ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹیو سوسائٹیز کے ذریعے انفارمیشن آفیسر کی تقرری۔
iv) مرکزی رجسٹرار کے ذریعہ منظور شدہ آڈیٹرز کے پینل سے 500 کروڑ روپے سے زیادہ کے ٹرن اوور/ڈپازٹس والی ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز کے لیے کنکرنٹ آڈٹ متعارف کرایا گیا ہے۔ سمورتی آڈٹ دھوکہ دہی یا بے ضابطگیوں کا جلد پتہ لگانے کو یقینی بنائے گا، اگر کوئی ہے، اور اس کے مطابق فوری طور پر کورس کی اصلاح کی جا سکتی ہے۔
v) شفافیت کو بہتر بنانے کے لیے قومی کوآپریٹو سوسائٹیز کی آڈٹ رپورٹس پارلیمنٹ میں پیش کی جائیں گی۔
vi) کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے اکاؤنٹنگ اور آڈیٹنگ کے معیارات کا تعین مرکزی حکومت کے ذریعے کیا جائے گا تاکہ اکاؤنٹنگ اور آڈیٹنگ میں یکسانیت کو یقینی بنایا جا سکے۔
vii) گورننس اور شفافیت کو بہتر بنانے کے لیے کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں کی سالانہ رپورٹ میں بورڈ کے فیصلے شامل کیے جائیں جو متفقہ نہیں ہیں۔
viii) مرکزی حکومت کفایت شعاری اور قرض کے کاروبار میں کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لیے پروڈنشل اصولوں (لیکویڈیٹی، نمائش وغیرہ) کا تعین کرے گی۔
ix) کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں میں اقربا پروری اور جانبداری کو روکنے کے لیے، کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹی کے ڈائریکٹر کو بحث میں شریک نہیں ہونا چاہیے اور ان معاملات پر ووٹ نہیں دینا چاہیے جہاں وہ یا اس کے رشتہ دار دلچسپی رکھنے والے فریق ہوں۔
x) حکمرانی کو بہتر بنانے کے لیے ڈائریکٹرز کی نااہلی کے لیے اضافی بنیادیں بنائی گئی ہیں۔
xi) محفوظ سرمایہ کاری کو یقینی بنانے اور نوآبادیاتی دور کی سیکیورٹیز کے حوالہ جات کو ختم کرنے کے لیے کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز کے ذریعے فنڈز کی سرمایہ کاری کے لیے انتظامات کی نئی وضاحت کی گئی ہے۔
xii) زیادہ مالیاتی نظم و ضبط اور شفافیت کے لیے، کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیز کا بورڈ دیگر کمیٹیوں کے ساتھ آڈٹ اور اخلاقیات کے لیے کمیٹی تشکیل دے گا۔
xiii) حکمرانی کو مضبوط بنانے کے لیے چیف ایگزیکٹو آفیسر (سی ای او) کی تقرری کا معیار مقرر کیا گیا ہے۔
xiv) کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں میں جمہوری فیصلہ سازی کو بڑھانے کے لیے بورڈ کے اجلاسوں کے لیے کورم کا تعین کیا گیا ہے۔
xv) سنٹرل رجسٹرار انکوائری کرے گا اگر اسے یہ اطلاع ملتی ہے کہ کاروبار دھوکہ دہی سے یا غیر قانونی مقاصد کے لیے کیا جا رہا ہے۔
xvi) اگر رجسٹریشن غلط بیانی، دھوکہ دہی وغیرہ سے حاصل کی گئی ہے، تو سماعت کا موقع دینے کے بعد ملٹی سٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹی کو ختم کرنے کا انتظام۔
xvii) کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں کے اجتماعی مفادات کے خلاف کام کرنے سے اراکین کی حوصلہ شکنی کرنے کے لیے، کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹی کے نکالے گئے رکن کی اخراج کی کم از کم مدت 1 سال سے بڑھا کر 3 سال کر دی گئی ہے۔
یہ جانکاری امور داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کے ذریعہ لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Cooperation
Status of Ongoing Investigations in the Cooperative Sector in Kerala
16 DEC 2025 5:04PM by PIB Delhi
Cooperative societies registered under the provisions of the Multi-State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002 function as autonomous cooperative organisations and accountable to their members. The multi-State cooperative societies are required to function as per the provisions of Multi-State Cooperative Societies Act, 2002 and rules framed thereunder read with approved bye-laws of the Society which includes the roles and powers of the members, Board, General Body of the society and Central Registrar of Cooperative Societies (CRCS).
In case of irregularities in the functioning of multi-State cooperative societies, the Registrar of Cooperative Societies of the State concerned and other agencies are requested to conduct inspection/inquiry of such societies under sections 108 and 78 of the MSCS Act, 2002. In Kerala State, 4 multi-State cooperative societies are under investigation. The information regarding investigation in the cooperative institutions, which are registered under the State Cooperative societies Act is not maintained by the Central Government.
To strengthen regulation, transparency and accountability in multi-State cooperative societies, the MSCS Act & Rules were comprehensively amended and notified on 03.08.2023 and 04.08.2023 respectively by supplementing existing legislation and incorporating the provisions of Ninety-seventh Constitutional Amendment.
Many provisions have been introduced via the above amendment to bring transparency in the functioning of multi state cooperative societies and prevent financial irregularities therein, inter-alia: -
1. To ensure timely, regular and transparent conduct of elections in the multi-State cooperative societies, provision of Cooperative Election Authority has been made.
2. Appointment of Co-operative Ombudsman by Central Government to provide a mechanism to address grievances of members.
3. To improve transparency, appointment of Information Officer by multi-State cooperative societies to provide information to members.
4. Concurrent Audit has been introduced for Multi-State Cooperative Societies with turnover/deposits of more than 500 crore rupees from a panel of auditors approved by Central Registrar. Concurrent audit will ensure early detection of fraud or irregularities, if
any, and accordingly prompt course corrections can be made.
1. Audit reports of National co-operative societies to be laid in Parliament to improve transparency.
2. Accounting and auditing standards for multi-State cooperative societies to be determined by Central Government to ensure uniformity in accounting and auditing.
3. To improve governance and transparency, annual report of multi-State cooperative societies to include Board decisions which are not unanimous.
4. Central Government to determine prudential norms (liquidity, exposure, etc.) for multi-State co-operative societies in the business of thrift and credit.
5. To curb nepotism and favouritism in multi-State co-operative societies, the Director of a multi-State cooperative society shall not be present in the discussion and vote on matters where he or his relatives are an interested party.
6. Additional grounds for disqualification for directors have been made to improve governance.
7. Provisions for Investment of funds by the multi-State cooperative societies have been redefined to ensure safer investments and remove references to colonial era securities.
8. To have more financial discipline and transparency, the board of multi-State co-operative societies to constitute Committee for Audit and Ethics alongwith other committees.
9. For strengthening governance, criteria for appointment of Chief Executive Officer (CEO) stipulated.
10. To enhance democratic decision making in the multi-State cooperative societies, quorum has been prescribed for board meetings.
11. Central Registrar to conduct inquiry if he gets information that business is being conducted in a fraudulent manner or for unlawful purposes.
12. If registration obtained by misrepresentation, fraud, etc., provision for winding up of a multi-State cooperative society after giving opportunity of being heard.
13. To discourage members from acting against collective interests of the multi-State co-operative societies, the minimum period of expulsion of an expelled member of a multi-State co-operative society has been increased from 1 year to 3 years.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.