تعاون کی وزارت
دنیا کی وسیع ترین کو آپریٹیو غذائی اجناس ذخیرہ اسکیم
16 DEC 2025 5:02PM by PIB Delhi
ملک میں اناج کے ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کی کمی کو پورا کرنے کے لیے، حکومت نے 31 مئی 2023 کو "کوآپریٹو سیکٹر میں دنیا کے سب سے بڑے اناج ذخیرہ کرنے کے منصوبے" کے منصوبے کی منظوری دی ہے، جسے ایک پائلٹ پروجیکٹ کے طور پر شروع کیا گیا ہے۔ اسے حکومت ہند (جی او آئی) کی مختلف موجودہ اسکیموں کے اتحاد کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے۔
اس منصوبے میں پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کی سطح پر مختلف زرعی انفراسٹرکچر کی تخلیق شامل ہے، جس میں گودام، کسٹم ہائرنگ سینٹرز، پروسیسنگ یونٹس، فیئر پرائس شاپس وغیرہ شامل ہیں اور اس لیے پی اے سی ایس کی آپریشنل صلاحیت اور آمدنی کو بڑھانا اور انہیں ملٹی سروس سینٹرز میں تبدیل کرنا، مقامی جنگی خدمات، مالیاتی خریداری اور قرضوں کے عمل میں سہولت فراہم کرنا۔ ان خدمات سے گوداموں کی تعمیر کے مرحلے کے دوران روزگار پیدا کرکے اور منصوبہ سے متعلق آپریشنز، گودام، لاجسٹکس اور دیگر خدمات کے لیے طویل مدتی ملازمتیں پیدا کرکے، براہ راست اور بالواسطہ طور پر دیہی روزگار کو فروغ دینے کی بھی توقع ہے۔
پی اے سی ایس کے اس بڑھے ہوئے کردار کا مقصد دیہی معیشت کو بااختیار بنانا، فصل کی کٹائی کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرنا، سپلائی چین کی کارکردگی کو بہتر بنانا، اور زراعت پر مبنی ترقی میں مثبت کردار ادا کرنا ہے، جہاں زراعت اور اس سے منسلک شعبے کا ہندوستان کی جی ڈی پی پر نمایاں اثر پڑتا ہے۔
یہ منصوبہ حکومت ہند (جی او آئی) کی مختلف موجودہ اسکیموں جیسے کہ ایگریکلچر انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف)، ایگریکلچرل مارکیٹنگ انفراسٹرکچر اسکیم (اے ایم آئی)، زرعی میکانائزیشن (ایس ایم اے ایم ) پر سب مشن، مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز اسکیم کے پردھان منتری فارملائزیشن، وغیرہ کے ذریعے لاگو کیا جا رہا ہے۔ یہ اسکیمیں پی اے سی ایس کی مالی عملداری کو بہتر بنانے کے لیے۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے نے اے آئی ایف اسکیم کے تحت قرض کی ادائیگی کی مدت پی اے سی ایس کے لیے 2+5 سے بڑھا کر 2+8 سال کی ہے اور اے ایم آئی اسکیم کے تحت درج ذیل ترامیم بھی کی ہیں:
مارجن پیسوں کی ضرورت 20 فیصد سے گھٹاکر 10 فیصد کر دی گئی
میدانی علاقوں کے لیے تعمیراتی لاگت پر نظرثانی کرکے اسے 3000-3500روپے / ملین ٹن سے 7000روپے / ملین ٹن کے بقدر اور شمال مشرقی ریاستوں کےلیے تعمیراتی لاگت پر نظرثانی کرکے اسے 4000 روپے / ملین ٹن سے 8000 روپے/ ملین ٹن کے بقدر کر دیا گیا ہے۔
پی اے سی ایس کے لیے سبسڈی 25 فیصد سے بڑھا کر 33.33 فیصد کر دی گئی ہے(میدانی علاقوں کے لیے 875 روپے / ملین ٹن سے بڑھاکر 2333/ ملین ٹن کے بقدر کی گئی اور شمال مشرقی ریاستوں ک ےلیے 1333 روپے / ملین ٹن سے بڑھا کر 2666 روپے / ملین ٹن کے بقدر کر دی گئی)۔
پی اے سی ایس کے لیے، ذیلی بنیادی ڈھانچہ مثلاً اندرونی سڑکوں، گاڑیوں کے وزن کے پل، چار دیواری، وغیرہ کے لیے مجموعی قابل قبول سبسڈی کی اضافی ایک تہائی سبسڈی فراہم کرانے کے لیے نظم کیا گیا ہے۔
یہ منصوبہ حصہ لینے والے کوآپریٹیو پر مالی بوجھ کو نمایاں طور پر کم کرنے کے لیے نابارڈ کی خصوصی ری فنانس اسکیم کا استعمال کرتا ہے۔ اے آئی ایف کے تحت دستیاب 3فیصد سود کی رعایت کے ساتھ ملا کر، پی اے سی ایس کے لیے قرض کی مؤثر شرح سود کو دنیا کے سب سے بڑے اناج ذخیرہ کرنے کے منصوبے کے تحت ایک فیصد تک کم کر دیا جاتا ہے۔
مزید، کچھ ریاستیں جیسے راجستھان اور گجرات اپنی ریاستی سطح کی اسکیموں کے ذریعے اس پروجیکٹ کے تحت گودام کی تعمیر کے لیے مالی مدد فراہم کر رہے ہیں۔
ایف سی آئی پی اے سی ایس کی سطح پر گوداموں کی تعمیر اور خاص طور پر غیر ڈی سی پی ریاستوں میں بھرتی کی یقین دہانیاں جاری کرنے کے لیے ذخیرہ کرنے کے خلا کی نقشہ سازی میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ مزید، ایف سی آئی نے منصوبے کے تحت 2,500 ملین ٹن اور اس سے زیادہ کی گنجائش کے تمام پی اے سی ایس گوداموں کو 9 سالہ یکساں ملازمت کی یقین دہانی کو بڑھانے پر بھی اتفاق کیا ہے۔ مزید یہ کہ این اے ایف ای ڈی اور این سی سی ایف جیسی ایجنسیاں بھی اپنے پروکیورمنٹ زون میں پی اے سی ایس گوداموں کو کرایہ پر لینے کی یقین دہانی فراہم کر رہی ہیں۔ مزید برآں، ایس ڈبلیو سی، سنٹرل ویئر ہاؤسنگ کارپوریشن (سی ڈبلیو سی) اور ریاستی تعاون کے محکموں کے ساتھ مل کر، بروقت بھرتی کے وعدوں کو آسان بنانے کا کام سونپا جاتا ہے۔
ایف سی آئی، این اے ایف ای ڈی، این سی سی ایف، اسٹیٹ ویئر ہاؤسنگ کارپوریشنز (ایس ڈبلیو سی) اور اسٹیٹ مارکیٹنگ فیڈریشنز (ایس ایم ایف) جیسے اداروں کو پی اے سی ایس کی شناخت، گوداموں کی تعمیر، ملازمت کی یقین دہانی فراہم کرنے، اور منصوبے کے تحت آپریشنل تعاون میں توسیع کے لیے شامل کیا گیا ہے۔ این اے ایف ای ڈی اور این سی سی ایف ، قومی سطح کے پروکیورمنٹ اور مارکیٹنگ کوآپریٹیو ہونے کے ناطے، اپنے پروکیورمنٹ زونوں میں پی اے سی ایس کی نشاندہی کرنے، ہائرنگ کی یقین دہانیاں جاری کرنے، پروپوزل کی ترقی کی رہنمائی، اور تعمیر شدہ گوداموں کے مکمل آپریشنل استعمال کو یقینی بنانے کے ذمہ دار ہیں۔
مزید، عمل آوری کی صلاحیت اور پیمانے کو وسیع کرنے کے لیے، کوآپریٹو سیکٹر میں دنیا کے سب سے بڑے اناج ذخیرہ کرنے کے منصوبے کو پی اے سی ایس سے آگے بڑھایا گیا ہے تاکہ رضامند کوآپریٹو سوسائٹیز، کوآپریٹو فیڈریشنز، اور ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ایم سی ایس سی) شامل ہوں۔
یہ منصوبہ پی اے سی ایس کی سطح پر اناج کے مقامی ذخیرہ کو فعال بنا کر طویل فاصلے تک نقل و حمل کے اخراجات اور نقصانات کو کم کرتا ہے۔ مزید برآں، پی اے سی ایس کو فوڈ سپلائی مینیجمنٹ چین کے ساتھ ضم کر کے بشمول زرعی مارکیٹنگ اور پروکیورمنٹ سسٹم، کسانوں کے لیے سٹوریج کی سہولیات تک براہ راست رسائی کو یقینی بنایا جاتا ہے، جس سے بیچوانوں پر ان کا انحصار کم ہوتا ہے۔ اس لیے اس منصوبے کا مقصد کسانوں کے لیے بہتر قیمتوں کی وصولی کو یقینی بنانا، نقل و حمل کے اخراجات کو کم کرنا، اور مجموعی طور پر دیہی معیشت کو مضبوط کرنا ہے۔
کوآپریٹو سیکٹر میں دنیا کا سب سے بڑا اناج ذخیرہ کرنے کا منصوبہ ملک بھر میں اسٹوریج، پروسیسنگ اور مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کے ساتھ نچلی سطح کے کوآپریٹو اداروں کو بااختیار بنا کر ’آتم نر بھر بھارت‘ اور ’سہکار سے سمردھی‘ کے قومی وژن سے براہ راست ہم آہنگ ہے۔
یہ جانکاری امور داخلہ اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ کے ذریعہ لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Cooperation
World's Largest Cooperative Foodgrain Storage Scheme
16 DEC 2025 5:02PM by PIB Delhi
In order to address the shortage of storage capacity for food grains in the country, the Government, on 31st May, 2023, has approved the Plan for the “World’s Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector”, which has been rolled out as a Pilot Project. It is being implemented through convergence of various existing schemes of the Government of India (GoI).
The Plan entails creation of various agri infrastructure at Primary Agricultural Credit Societies (PACS) level, including godowns, custom hiring centers, processing units, Fair Price Shops, etc. and therefore enhancing the operational capacity and income of PACS and transforming them into multi-service centres facilitating local procurement, processing, warehousing, financial and credit services among others. These services are also expected to boost rural employment, both directly and indirectly by generating employment during the construction phase of godowns and by creating long-term jobs for operations, warehousing, logistics and other services related to the Plan.
This enhanced role of PACS aims to empower rural economy, reduce post-harvest losses, improve supply chain efficiency, and contribute positively to agriculture-driven growth, where agriculture and allied sector has a significant impact on India’s GDP.
The Plan is being implemented through convergence of various existing schemes of the Government of India (GoI), such as, Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Agricultural Marketing Infrastructure Scheme (AMI), Sub Mission on Agricultural Mechanization (SMAM), Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME), etc. Various measures have been taken to make suitable amendments in these schemes to improve financial viability of PACS. The Department of Agriculture and Farmers Welfare has extended the loan repayment period under AIF Scheme from 2+5 to 2+8 years for PACS and also made the following amendments under the AMI scheme:
• Margin money requirement has been reduced from 20% to 10%.
• The construction cost has been revised from ₹3000–3500/MT to ₹7000/MT for plain areas and from ₹4000/MT to ₹8000/MT for northeastern states.
• The subsidy has been increased for PACS from 25% to 33.33% (from ₹875/MT to ₹2333/MT for plain areas and from ₹1333.33/MT to ₹2666/MT for northeastern states).
• For PACS, a provision has been made to provide an additional subsidy of 1/3 (one third) of the total admissible subsidy for ancillary infrastructure such as internal roads, weighbridges, boundary walls, etc., for PACS.
The Plan utilizes NABARD's special refinance scheme to significantly reduce the financial burden on participating cooperatives. When combined with the 3% interest subvention available under the AIF, the effective loan interest rate for PACS is reduced to 1% under World’s Largest Grain Storage Plan.
Further, some States such as Rajasthan and Gujarat are providing financial support for godown construction under the project through their own State level schemes.
FCI plays a critical role in mapping storage gaps for construction of godowns at PACS level and issuing hiring assurances, especially in non-DCP States. Further, FCI has also agreed to extend a uniform 9-year hiring assurance to all PACS godowns of 2,500 MT capacity and above under the Plan. Further, agencies such as NAFED and NCCF are also providing hiring assurance to PACS godowns in their procurement zones. Additionally, SWCs, in coordination with the Central Warehousing Corporation (CWC) and State Cooperation Departments, are tasked with facilitating timely hiring commitments.
Institutions like FCI, NAFED, NCCF, State Warehousing Corporations (SWCs) and State Marketing Federations (SMFs) have been roped in for identification of PACS, constructions of godowns, providing hiring assurance, and extending operational support under the plan. NAFED and NCCF, being national-level procurement and marketing cooperatives, are responsible for identifying PACS in their procurement zones, issuing hiring assurances, guiding proposal development, and ensuring full operational utilization of constructed godowns.
Further, in order to broaden implementation capacity and scale, the World’s Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector has been expanded beyond PACS to include willing Cooperative Societies, Cooperative Federations, and Multi-State Cooperative Societies (MSCS).
This Plan minimizes long-distance transportation costs and losses by enabling local storage of grains at the PACS level. Additionally, by integrating PACS with food supply management chain including agri-marketing and procurement systems, direct access to storage facilities is ensured for farmers, reducing their dependence on intermediaries. Hence, the Plan aims to ensure better price realization for farmers, reduce transportation costs, and strengthen the rural economy as a whole.
The World’s Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector is directly aligned with the national vision of ‘Atmanirbhar Bharat’ and ‘Sahkar se Samriddhi’ by empowering grassroots-level cooperative institutions with storage, processing, and marketing infrastructure across the country.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.