सहकारिता मंत्रालय
विश्व की सबसे बड़ी सहकारी खाद्यान्न भंडारण योजना
16 DEC 2025 5:02PM by PIB Delhi
देश में अन्न भंडारण क्षमता की कमी को दूर करने के लिए, सरकार ने दिनांक 31 मई, 2023 को "सहकारिता क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी अन्न भंडारण योजना" को अनुमोदित किया, जिसे पायलट परियोजना के रूप में शुरू किया गया है। इसे भारत सरकार (GoI) की विभिन्न मौजूदा योजनाओं के अभिसरण के माध्यम से कार्यान्वित किया जा रहा है।
इस योजना में प्राथमिक कृषि क्रेडिट समितियों (PACS) के स्तर पर विभिन्न कृषि अवसंरचनाओं का निर्माण शामिल है, जिसमें गोदाम, कस्टम हायरिंग सेंटर, प्रसंस्करण इकाइयां, उचित मूल्य की दुकानें आदि शामिल हैं जिसका उद्देश्य PACS की प्रचालन क्षमता और आय को बढ़ाना और उन्हें बहु-सेवा केंद्रों में बदलना है, ताकि वह अन्य सुविधाओं के साथ स्थानीय प्रापण, प्रसंस्करण, भंडारण, वित्तीय और ऋण सेवाओं की सुविधा प्रदान कर सकें। इन सेवाओं से गोदामों के निर्माण चरण के दौरान रोजगार सृजित करके और योजना से संबंधित प्रचालन, वेयरहाउसिंग, लॉजिस्टिक्स और अन्य सेवाओं के लिए दीर्घकालिक रोजगार सृजित करके प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से ग्रामीण रोजगार को बढ़ावा मिलना अपेक्षित है।
PACS की इस बढ़ती हुई भूमिका का उद्देश्य ग्रामीण अर्थव्यवस्था को सशक्त बनाना, फसल कटाई पश्चात के नुकसान को कम करना, आपूर्ति श्रृंखला दक्षता में सुधार करना और कृषि-संचालित विकास में सकारात्मक योगदान देना है, जहां कृषि और संबद्ध क्षेत्र का भारत के सकल घरेलू उत्पाद पर महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ता है।
यह योजना भारत सरकार (GoI) की विभिन्न मौजूदा स्कीमों, जैसे कृषि अवसंरचना निधि (AIF), कृषि विपणन अवसंरचना योजना (AMI), कृषि यांत्रिकीकरण पर उप मिशन (SMAM), प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य उद्योग उन्नयन योजना (PMFME) आदि के अभिसरण के माध्यम से कार्यान्वित की जा रही है। PACS की वित्तीय व्यवहार्यता में सुधार लाने के लिए इन योजनाओं में उपयुक्त संशोधन करने के लिए विभिन्न उपाय किए गए हैं। कृषि और किसान कल्याण विभाग ने AIF योजना के तहत PACS के लिए ऋण चुकौती अवधि को 2+5 से बढ़ाकर 2+8 वर्ष कर दिया है और AMI योजना के तहत निम्नलिखित संशोधन भी किए हैं:
• मार्जिन मनी की आवश्यकता को 20% से घटाकर 10% कर दिया गया है।
• विनिर्माण लागत को मैदानी क्षेत्रों के लिए 3000-3500 मीट्रिक टन से संशोधित कर 7000 प्रति मीट्रिक टन और पूर्वोत्तर राज्यों के लिए 4000 रुपये प्रति मीट्रिक टन से 8000 रुपये प्रति मीट्रिक टन कर दिया गया है।
• PACS के लिए सब्सिडी को 25% से बढ़ाकर 33.33% कर दिया गया है (मैदानी क्षेत्रों के लिए 875/मीट्रिक टन से 2333/मीट्रिक टन और पूर्वोत्तर राज्यों के लिए 1333.33/मीट्रिक टन से 2666/मीट्रिक टन)।
• PACS के लिए, आंतरिक सड़कों, तौल पुल, चारदीवारी आदि जैसी सहायक अवसंरचना के लिए कुल स्वीकार्य सब्सिडी का 1/3 (एक तिहाई) अतिरिक्त सब्सिडी प्रदान करने का प्रावधान किया गया है।
इस योजना में सहभागी सहकारी समितियों पर वित्तीय बोझ को विशेष रूप से कम करने के लिए नाबार्ड की विशेष पुनर्वित्त योजना का उपयोग किया गया है। जब इसे AIF के तहत उपलब्ध 3 प्रतिशत ब्याज अनुदान के साथ जोड़ा जाता है, तो विश्व की सबसे बड़ी अन्न भंडारण योजना के तहत PACS के लिए प्रभावी ऋण ब्याज दर घटकर 1 प्रतिशत हो जाती है।
इसके अलावा, राजस्थान और गुजरात जैसे कुछ राज्य अपनी राज्य स्तरीय योजनाओं के माध्यम से परियोजना के अंतर्गत गोदाम निर्माण के लिए वित्तीय सहायता प्रदान कर रहे हैं।
FCI, पैक्स स्तर पर गोदामों के निर्माण के लिए भंडारण की कमी का पता लगाने और विशेष रूप से गैर- DCP राज्यों में किराया आश्वासन जारी करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इसके अलावा, FCI ने योजना के तहत 2,500 मीट्रिक टन और उससे अधिक क्षमता के सभी PACS गोदामों को 9 साल के लिए एक समान किराया आश्वासन देने पर भी सहमति व्यक्त की है। इसके अतिरिक्त, NAFED और NCCF जैसी एजेंसियां भी अपने प्रापण क्षेत्रों में PACS गोदामों को किराए पर लेने का आश्वासन प्रदान कर रही हैं। इसके अलावा, राज्य भांडागारण निगमों को केन्द्रीय भांडागारण निगम (CWC) और राज्य सहकारिता विभागों के समन्वय से समय पर किराया प्रतिबद्धताओं को सुविधाजनक बनाने का कार्य सौंपा गया है।
योजना के तहत पैक्स को चिह्नित करना, गोदामों के निर्माण, किराया आश्वासन प्रदान करने और प्रचालन सहायता प्रदान करने के लिए FCI, NAFED, NCCF, राज्य भांडागारण निगम (SWCs) और राज्य विपणन परिसंघ (SMFs) जैसे संस्थानों को शामिल किया गया है। NAFED और NCCF, राष्ट्रीय स्तर की प्रापण और विपणन सहकारी समितियां होने के नाते, अपने प्रापण क्षेत्रों में PACS को चिह्नित करने, किराया आश्वासन जारी करने, प्रस्ताव विकास का मार्गदर्शन करने और निर्मित गोदामों के पूर्ण प्रचालन उपयोग को सुनिश्चित करने के लिए जिम्मेदार हैं।
इसके अलावा, कार्यान्वयन क्षमता और स्तर को व्यापक बनाने के लिए, सहकारिता क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी अन्न भंडारण योजना का विस्तार PACS से परे किया गया है ताकि इच्छुक सहकारी समितियों, सहकारी परिसंघों और बहु-राज्य सहकारी समितियों (MSCS) को शामिल किया जा सके।
यह योजना PACS स्तर पर अन्न के स्थानीय भंडारण को सक्षम करके लंबी दूरी की परिवहन लागत और नुकसान को कम करती है। इसके अतिरिक्त, कृषि-विपणन और प्रापण प्रणालियों सहित खाद्य आपूर्ति प्रबंधन श्रृंखला के साथ PACS को एकीकृत करके, किसानों के लिए भंडारण सुविधाओं तक सीधी पहुंच सुनिश्चित की जाती है, जिससे बिचौलियों पर उनकी निर्भरता कम हो जाती है। इसलिए, योजना का उद्देश्य किसानों के लिए बेहतर मूल्य प्राप्ति सुनिश्चित करना, परिवहन लागत को कम करना और समग्र रूप से ग्रामीण अर्थव्यवस्था को सशक्त करना है।
सहकारिता क्षेत्र में विश्व की सबसे बड़ी अन्न भंडारण योजना देश भर में भंडारण, प्रसंस्करण और विपणन अवसंरचना के साथ जमीनी स्तर के सहकारी संस्थानों को सशक्त बनाकर 'आत्मनिर्भर भारत' और 'सहकार से समृद्धि' की राष्ट्रीय परिकल्पना के साथ सीधे जुड़ी हुई है।
यह जानकारी केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Cooperation
World's Largest Cooperative Foodgrain Storage Scheme
16 DEC 2025 5:02PM by PIB Delhi
In order to address the shortage of storage capacity for food grains in the country, the Government, on 31st May, 2023, has approved the Plan for the “World’s Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector”, which has been rolled out as a Pilot Project. It is being implemented through convergence of various existing schemes of the Government of India (GoI).
The Plan entails creation of various agri infrastructure at Primary Agricultural Credit Societies (PACS) level, including godowns, custom hiring centers, processing units, Fair Price Shops, etc. and therefore enhancing the operational capacity and income of PACS and transforming them into multi-service centres facilitating local procurement, processing, warehousing, financial and credit services among others. These services are also expected to boost rural employment, both directly and indirectly by generating employment during the construction phase of godowns and by creating long-term jobs for operations, warehousing, logistics and other services related to the Plan.
This enhanced role of PACS aims to empower rural economy, reduce post-harvest losses, improve supply chain efficiency, and contribute positively to agriculture-driven growth, where agriculture and allied sector has a significant impact on India’s GDP.
The Plan is being implemented through convergence of various existing schemes of the Government of India (GoI), such as, Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Agricultural Marketing Infrastructure Scheme (AMI), Sub Mission on Agricultural Mechanization (SMAM), Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME), etc. Various measures have been taken to make suitable amendments in these schemes to improve financial viability of PACS. The Department of Agriculture and Farmers Welfare has extended the loan repayment period under AIF Scheme from 2+5 to 2+8 years for PACS and also made the following amendments under the AMI scheme:
• Margin money requirement has been reduced from 20% to 10%.
• The construction cost has been revised from ₹3000–3500/MT to ₹7000/MT for plain areas and from ₹4000/MT to ₹8000/MT for northeastern states.
• The subsidy has been increased for PACS from 25% to 33.33% (from ₹875/MT to ₹2333/MT for plain areas and from ₹1333.33/MT to ₹2666/MT for northeastern states).
• For PACS, a provision has been made to provide an additional subsidy of 1/3 (one third) of the total admissible subsidy for ancillary infrastructure such as internal roads, weighbridges, boundary walls, etc., for PACS.
The Plan utilizes NABARD's special refinance scheme to significantly reduce the financial burden on participating cooperatives. When combined with the 3% interest subvention available under the AIF, the effective loan interest rate for PACS is reduced to 1% under World’s Largest Grain Storage Plan.
Further, some States such as Rajasthan and Gujarat are providing financial support for godown construction under the project through their own State level schemes.
FCI plays a critical role in mapping storage gaps for construction of godowns at PACS level and issuing hiring assurances, especially in non-DCP States. Further, FCI has also agreed to extend a uniform 9-year hiring assurance to all PACS godowns of 2,500 MT capacity and above under the Plan. Further, agencies such as NAFED and NCCF are also providing hiring assurance to PACS godowns in their procurement zones. Additionally, SWCs, in coordination with the Central Warehousing Corporation (CWC) and State Cooperation Departments, are tasked with facilitating timely hiring commitments.
Institutions like FCI, NAFED, NCCF, State Warehousing Corporations (SWCs) and State Marketing Federations (SMFs) have been roped in for identification of PACS, constructions of godowns, providing hiring assurance, and extending operational support under the plan. NAFED and NCCF, being national-level procurement and marketing cooperatives, are responsible for identifying PACS in their procurement zones, issuing hiring assurances, guiding proposal development, and ensuring full operational utilization of constructed godowns.
Further, in order to broaden implementation capacity and scale, the World’s Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector has been expanded beyond PACS to include willing Cooperative Societies, Cooperative Federations, and Multi-State Cooperative Societies (MSCS).
This Plan minimizes long-distance transportation costs and losses by enabling local storage of grains at the PACS level. Additionally, by integrating PACS with food supply management chain including agri-marketing and procurement systems, direct access to storage facilities is ensured for farmers, reducing their dependence on intermediaries. Hence, the Plan aims to ensure better price realization for farmers, reduce transportation costs, and strengthen the rural economy as a whole.
The World’s Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector is directly aligned with the national vision of ‘Atmanirbhar Bharat’ and ‘Sahkar se Samriddhi’ by empowering grassroots-level cooperative institutions with storage, processing, and marketing infrastructure across the country.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.