تعاون کی وزارت
سہکار سارتھی
16 DEC 2025 4:58PM by PIB Delhi
سہکار سارتھی (مشترکہ سروس یونٹ – ایس ایس ای) کی بنیاد دیہی تعاون بینکوں (آر سی بی) کو جدید بینکنگ خدمات فراہم کرنے کے قابل بنانے کے لیے رکھی گئی ہے۔
ریزرو بینک آف انڈیا کی منظوری کے بعد، سہکار سارتھی کو 21 جولائی 2025 کو قائم اور رجسٹر کیا گیا۔ اس کا مجاز سرمایہ 1,000 کروڑ ہے، جس میں نابارڈ این سی ڈی سی اور دیہی کوآپریٹو بینکوں (آر سی بی) کی شیئر ہولڈنگ بالترتیب 33.33فیصد مقرر کی گئی ہے۔
سہکار سارتھی دیہی کوآپریٹو بینکوں (آر سی بی) کو مشترکہ تکنیکی بنیادی ڈھانچہ اور ڈیجیٹل خدمات فراہم کرتا ہے،جن میں درج ذیل شامل ہیں:
• مشترکہ اور جدید بنیادی بینکنگ حل (سی بی ایس)
• ڈیجیٹل ادائیگی کے نظام جیسے آدھار فعال ادائیگی کے نظام (اے ای پی ایس، یو پی آئی اور متعلقہ ڈیجیٹل چینلز
• سائبر سکیورٹی فریم ورک، آئی ٹی گورننس اور ڈومین مائیگریشن سپورٹ (مثلاً، بینک ڈاٹ اِن)
• معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی)، تربیت، اور ٹیکنالوجی کو اپنانے کے لئے صلاحیت کی تعمیر
ان اقدامات کے ذریعے، ‘سہکار سارتھی’ دیہی کوآپریٹو بینکوں کو جدید اور معیاری ڈیجیٹل بینکنگ خدمات فراہم کرنے، صارفین کی رسائی کو بڑھانے، آپریشنل کارکردگی کو مضبوط بنانے اور دیگر ریگولیٹڈ بینکنگ اداروں کے برابر عصری مالیاتی ٹیکنالوجیز کو اپنانے کے قابل بناتا ہے۔
یہ معلومات داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Cooperation
Sahakar Sarathi
16 DEC 2025 4:58PM by PIB Delhi
Sahakar Sarathi (Shared Service Entity – SSE) has been set up to enable Rural Cooperative Banks (RCBs) to provide modern banking services.
Following the approval of the Reserve Bank of India (RBI), Sahakar Sarathi was established and registered on 21 July 2025. It has an authorised capital of ₹1,000 crore, with the shareholding of NABARD, NCDC, and Rural Cooperative Banks fixed at 33.33% each.
The Sahakar Sarathi provides shared technological infrastructure and digital services to RCBs, including:
· Common and modern Core Banking Solutions (CBS);
· Digital payment systems such as AePS, UPI, and related digital channels;
· Cybersecurity framework, IT governance, and domain migration support (e.g., bank.in);
· Standard operating procedures, training, and capacity-building for technology adoption.
Through these interventions, Sahakar Sarathi enables Rural Cooperative Banks to deliver modern and standardised digital banking services, enhance customer access, strengthen operational efficiency, and adopt contemporary financial technologies comparable to other regulated banking entities.
This information was given by Union Minister for Home and Cooperation Shri Amit Shah in a written reply in Lok Sabha.