औषधि विभाग
चिकित्सा उपकरणों का निर्माण और नवाचार
16 DEC 2025 3:37PM by PIB Delhi
घरेलू चिकित्सा उपकरणों के निर्माण को बढ़ावा देने के लिए उत्पादन-आधारित प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना का उद्देश्य घरेलू उत्पादन क्षमता बढ़ाने के लिए बड़े निवेश को आकर्षित करके और घरेलू उत्पादन को प्रोत्साहित करके घरेलू चिकित्सा उपकरणों के निर्माण को बढ़ावा देना है। इस योजना के अंतर्गत देश में निर्मित उच्च श्रेणी के चिकित्सा उपकरणों की सूची परिशिष्ट में दी गई है। ये चिकित्सा उपकरण आयातित उत्पादों की तुलना में लगभग 10% से 30% तक सस्ते हैं जिससे घरेलू स्वास्थ्य देखभाल लागत को कम करने में मदद मिलती है।
इस योजना के अंतर्गत उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश और तमिलनाडु राज्यों में एक-एक मेडिकल डिवाइस पार्क की स्थापना का उद्देश्य अत्याधुनिक विनिर्माण प्रणाली बनाकर एक उच्च प्रतिस्पर्धी घरेलू विनिर्माण प्रणाली विकसित करना है। यह प्रणाली इन पार्कों में स्थापित होने वाली नई इकाइयों को सहज और सुलभ सुविधाएं प्रदान करती है। प्रत्येक पार्क में भूमि काफी रियायती दरों पर उपलब्ध कराई जाती है, साथ ही अक्सर स्टांप शुल्क में छूट या रियायत भी दी जाती है, जिससे भूमि अधिग्रहण और परियोजना स्थापना पर लगने वाली प्रारंभिक पूंजी में काफी कमी आती है। यह अग्रिम लागत राहत विशेष रूप से नए निवेशकों के लिए महत्वपूर्ण है, क्योंकि इससे उनकी पूंजी का एक बड़ा हिस्सा संयंत्र और मशीनरी, प्रौद्योगिकी अधिग्रहण, स्वचालन और गुणवत्ता प्रणालियों पर लगाया जा सकता है, न कि भूमि लागत और उन सुविधाओं की स्थापना की लागत पर जो सार्वजनिक सुविधाओं के रूप में उपलब्ध होती हैं।
इन पार्कों की विशेषता मजबूत साझा अवसंरचना सुविधाओं का विकास है जिनमें आमतौर पर 3डी डिजाइन और प्रिंटिंग, इलेक्ट्रॉनिक असेंबली, विद्युत चुम्बकीय हस्तक्षेप और अनुकूलता केंद्र, मोल्डिंग, नसबंदी, जैव अनुकूलता परीक्षण, विष विज्ञान, इलेक्ट्रॉनिक पुर्जों का परीक्षण, घटक परीक्षण, गामा विकिरण सुविधा और पशु प्रयोगशाला जैसे केंद्र शामिल होते हैं, विशेष रूप से सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के लिए। ऐसी सुविधाओं को साझा आधार पर प्रदान करके, पार्क कंपनियों को महंगी, पूंजी-गहन अवसंरचना में निवेश करने की आवश्यकता को समाप्त कर देते हैं जिसका अक्सर आंतरिक रूप से स्थापित होने पर कम उपयोग होता है। इससे विनिर्माण, परीक्षण और सत्यापन की प्रति इकाई लागत में काफी कमी आती है, साथ ही उत्पाद विकास की समयसीमा भी कम हो जाती है।
इसके अतिरिक्त, तीनों पार्क बिजली, पानी, भंडारण और पार्क रखरखाव सहित प्रमुख उपयोगिताओं के लिए रियायती दरों पर संरचित हैं। भूमि की कम लागत, साझा बुनियादी ढांचागत सुविधाएं और रियायती उपयोगिताओं का संयोजन पूंजी और परिचालन दक्षता दोनों में सुधार करता है। सामूहिक रूप से, ये उपाय निर्माताओं को बड़े पैमाने पर उत्पादन करने, मूल्य प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने और भारत को चिकित्सा उपकरण उत्पादन के एक मजबूत वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करने में सक्षम बनाते हैं।
चिकित्सा उपकरण उद्योग सुदृढ़ीकरण योजना के अंतर्गत चिकित्सा उपकरण क्षेत्र में क्षमता निर्माण एवं कौशल विकास उप-योजना वर्तमान में कार्यान्वयन चरण में है। इस उप-योजना के अंतर्गत, चिकित्सा उपकरण उद्योग की कुशल जनशक्ति आवश्यकताओं को पूरा करने और चिकित्सा उपकरण क्षेत्र के लिए योग्य तकनीकी कर्मियों की उपलब्धता में उल्लेखनीय वृद्धि करने के उद्देश्य से चिकित्सा उपकरणों से संबंधित विषयों में दो वर्षीय डिग्री कार्यक्रम और अल्पकालिक पाठ्यक्रम संचालित करने हेतु 18 आवेदन स्वीकृत किए गए हैं। इन स्वीकृत कार्यक्रमों के अंतर्गत योजना की तीन वर्षीय अवधि में कुल 750 प्रशिक्षण सीटें सृजित की जाएंगी जिनमें स्नातकोत्तर डिग्री कार्यक्रम और अल्पकालिक कौशल विकास प्रमाणपत्र पाठ्यक्रम दोनों शामिल हैं। वर्तमान में, प्रथम शैक्षणिक सत्र में कुल 187 उम्मीदवार नामांकित हैं।
फार्मास्यूटिकल्स विभाग द्वारा फार्मा-मेडटेक सेक्टर में अनुसंधान प्रोत्साहन (पीआरआईपी) योजना शुरू की गई है जिसका उद्देश्य उद्योग, लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) और स्टार्टअप्स की अनुसंधान एवं विकास परियोजनाओं को प्राथमिकता वाले क्षेत्रों, जिनमें नवीन चिकित्सा उपकरण भी शामिल हैं, में वित्तीय सहायता प्रदान करना है। निरंतर नवाचार और अगली पीढ़ी के मेडटेक विकास के लिए उद्योग-अकादमिक सहयोग को बढ़ावा देने हेतु इस योजना के अंतर्गत अपनाई जाने वाली रणनीतियों में निम्नलिखित शामिल हैं:
1. चिकित्सा उपकरणों के क्षेत्र में विशिष्ट अनुसंधान क्षमताओं के निर्माण में सहायता करने, उद्योग-अकादमिक संबंधों को मजबूत करने, अनुसंधान अवसंरचना को संस्थागत रूप से सुदृढ़ करने और प्रतिभाओं के समूह को पोषित करने के उद्देश्य से, अहमदाबाद स्थित राष्ट्रीय औषध विज्ञान और अनुसंधान संस्थान (एनआईपीईआर) में उन्नत सुविधाओं से युक्त एक उत्कृष्टता केंद्र की स्थापना की गई है। एनआईपीईआर राष्ट्रीय महत्व का संस्थान है जो औषध विज्ञान और चिकित्सा प्रौद्योगिकी के विभिन्न क्षेत्रों में स्नातकोत्तर और डॉक्टरेट शिक्षा प्रदान करने और उच्च स्तरीय अनुसंधान करने के लिए जाना जाता है।
2. इस योजना के अंतर्गत उद्योग और स्टार्टअप को योजना के दिशानिर्देशों में निर्दिष्ट प्रतिष्ठित सरकारी शैक्षणिक और अनुसंधान संस्थानों के साथ लचीले ढंग से सहयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है ताकि संस्थागत बौद्धिक संपदा का विकास, अनुवाद और व्यावसायीकरण किया जा सके और भारत में संस्थागत अनुसंधान क्षमताओं को बढ़ाया जा सके।
इसके अलावा, एनआईपीईआर परिषद ने एनआईपीईआर और फार्मास्यूटिकल्स तथा चिकित्सा उपकरण उद्योग के बीच रणनीतिक समन्वय को बढ़ावा देने के लिए एक संस्थागत तंत्र के रूप में एनआईपीईआर अकादमिक-उद्योग समन्वय समिति की स्थापना की है जिसका उद्देश्य एनआईपीईआर और उद्योग के बीच अधिक तालमेल को सुविधाजनक बनाना और अनुसंधान-संचालित विकास, नवाचार, कौशल विकास और अकादमिक अनुसंधान को औद्योगिक अनुप्रयोगों में बदलने का समर्थन करना है।
अनुगलक
भारत में पीएलआई योजना के तहत उच्च श्रेणी के चिकित्सा उपकरणों का निर्माण किया जा रहा है।
1. लीनियर एक्सेलेरेटर (लिनाक)
2. लेजर एब्लेशन सिस्टम
3. घूर्णी कोबाल्ट मशीन
4. सी-आर्म मशीन
5. कैथ लैब
6. सीटी स्कैन मशीन
7. मैमोग्राफी मशीन
8. एमआरआई मशीन
9. एमआरआई कॉइल
10. पीईटी डिटेक्टर
11. सर्जिकल एक्स-रे सी-आर्म
12. अल्ट्रासोनोग्राफी
13. एक्स-रे जिसमें निश्चित लाइन आवृत्ति (एलएफ) और उच्च आवृत्ति (एचएफ) एक्स-रे उत्पाद शामिल हैं
14. एक्स-रे पैनल
15. एक्स-रे उपकरण
16. बेहोशी की किट
17. एनेस्थीसिया यूनिट गैस स्कैवेंजर्स
18. एनेस्थीसिया यूनिट वेपोराइज़र
19. एनेस्थीसिया यूनिट वेंटिलेटर
20. एनेस्थीसिया वर्कस्टेशन
21. स्वचालित बाह्य डिफिब्रिलेटर (एईडी)
22. द्वि-चरणीय डिफिब्रिलेटर
23. डिफिब्रिलेटर और एईडी
24. डायलिसिस मशीन
25. आपातकालीन वेंटिलेटर
26. हीमोडायलिसिस कैथेटर
27. उच्च प्रवाह ऑक्सीजन उपकरण
28. गहन देखभाल वेंटिलेटर
29. इंट्रावास्कुलर लिथोट्रिप्सी कैथेटर प्रणाली
30. माइक्रो-कैथेटर ट्यूबिंग (न्यूरोवास्कुलर)
31. ऑक्सीजन सांद्रक
32. हृदय वाल्व
33. कूल्हे के प्रत्यारोपण
34. घुटने के प्रत्यारोपण
35. पीटीसीए बैलून कैथेटर
36. स्टंट्स
यह जानकारी केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय की राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने आज राज्यसभा में एक लिखित प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Manufacturing and innovation of medical devices
16 DEC 2025 3:37PM by PIB Delhi
The Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Promoting Domestic Manufacturing of Medical Devices aims to promote domestic manufacturing of medical devices by attracting large investments for creation of domestic manufacturing capacity and incentivising domestic production. The list of high-end medical devices that are being manufactured in the country under the scheme is at Annexure. These medical devices are about 10% to 30% cheaper in comparison to imported products, thereby helping reducing domestic healthcare costs.
The setting up of a medical device park each in the States of Uttar Pradesh, Madhya Pradesh and Tamil Nadu, under the aforesaid scheme, is aimed at developing a highly competitive domestic manufacturing ecosystem by creating a state-of-the-art manufacturing ecosystem that offers plug-and-play facilities to greenfield units set up in these parks. Each park offers land at substantially subsidised rates, often coupled with exemptions or concessions on stamp duty, which significantly reduces initial capital outlay on land acquisition and project establishment. This upfront cost relief is particularly important for greenfield investors, as it allows a larger share of their capital to be directed towards plant and machinery, technology acquisition, automation and quality systems, rather than land costs and costs of establishing facilities that become available as common facilities.
A common feature of these parks is the development of robust common infrastructure facilities, which typically include centres for 3D design and printing, electronic assembly, electromagnetic interference and compatibility centre, moulding, sterilisation, biocompatibility testing, toxicology, electronic parts testing, component testing, gamma radiation facility and animal lab, especially for micro, small and medium enterprises (MSMEs). By providing such facilities on shared basis, the parks eliminate the need for individual companies to invest in expensive, capital-intensive infrastructure that is often under-utilised if set up in-house. This significantly reduces the per-unit cost of manufacturing, testing and validation, while also shortening product development timelines.
In addition, all three parks are structured around subsidised tariffs for key utilities, including power, water, warehousing and park maintenance. The combination of low cost of land, shared common infrastructure facilities and subsidised utilities improves both capital and operating efficiency. Collectively, these measures enable manufacturers to achieve economies of scale, enhance price competitiveness and position India as a strong global hub for medical device production.
The Capacity Building and Skill Development in the Medical Device Sector sub-scheme of the Strengthening of Medical Device Industry scheme is currently in the implementation phase. Under this sub-scheme, 18 applications have been approved for conducting two-year degree programmes and short-term courses in disciplines related to medical devices, with a view to address skilled manpower requirements of medical device industry and significantly enhance the availability of qualified technical personnel for the medical device sector. These approved programmes entail creation of a total of 750 training seats over the three-year period of the scheme, covering both postgraduate degree programmes and short-term skill development certificate courses. At present, a total of 187 candidates is enrolled in the first academic session.
The Promotion of Research in Pharma-Medtech Sector (PRIP) scheme has been launched by Department of Pharmaceuticals to provide financial assistance for research and development projects of industry, MSMEs and startups in priority areas, including novel medical devices. The strategies under the scheme to promote industry-academia collaboration for continuous innovation and next-generation MedTech development include the following:
1. With a view to help build specific research capacities in medical devices, tapping industry-academia linkage, institutional strengthening of research infrastructure and nurturing of talent pool has been undertaken through the setting up of a centre of excellence with advanced facilities at the National Institute of Pharmaceutical Education and Research (NIPER), Ahmedabad, which is an institute of national importance for imparting postgraduate and doctoral education and conduct high-end research in various specialisations in pharmaceutical sciences and medical technologies.
2. Industry and startups are encouraged under the scheme to collaborate flexibly with reputed Government academic and research institutions specified in the Scheme guidelines to develop, translate and commercialise institutional intellectual property and to augment institutional research capacities in India.
Further, the NIPER Council has set up a NIPER Academia-Industry Coordination Committee as an institutional mechanism to promote strategic coordination between NIPERs and pharmaceuticals and medical devices industry by, among other things, facilitating greater synergies between NIPERs and industry and supporting research-driven growth, innovation, skilling and translation of academic research into industrial applications.
Annexure
High-end medical devices being manufactured in India under the PLI Scheme
1. Linear accelerator (LINAC)
2. Laser ablation system
3. Rotational cobalt machine
4. C-arm machine
5. Cath lab
6. CT scan machine
7. Mammography machine
8. MRI machine
9. MRI coils
10. PET detector
11. Surgical X-ray C-arm
12. Ultrasonography
13. X-ray including fixed line frequency (LF) and high frequency (HF) X-ray product
14. X-ray panels
15. X-ray equipment
16. Anaesthesia kits
17. Anaesthesia unit gas scavengers
18. Anaesthesia unit vaporisers
19. Anaesthesia unit ventilators
20. Anaesthesia workstation
21. Automated external defibrillators (AED)
22. Bi-phasic defibrillators
23. Defibrillators and AED
24. Dialysis machine
25. Emergency ventilators
26. Haemodialysis catheter
27. High flow oxygen devices
28. Intensive care ventilators
29. Intravascular lithotripsy catheter system
30. Micro-catheter tubing (neurovascular)
31. Oxygen concentrators
32. Heart valves
33. Hip implants
34. Knee implants
35. PTCA balloon catheter
36. Stents
This information was given by Union Minister of State in the Ministry of Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in Rajya Sabha today.