सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
व्यय पद्धति का उपयोग करके राष्ट्रीय लेखा समुच्चय संकलन में पद्धतिगत सुधारों पर चर्चा पत्र का प्रकाशन
वित्तीय वर्ष 2022-23 को आधार मानते हुए राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी की नई श्रृंखला 27 फरवरी, 2026 को जारी होने वाली है
(एमओएसपीआई) इस चर्चा पत्र पर राष्ट्रीय लेखा आंकड़ों के विशेषज्ञों और उपयोगकर्ताओं से टिप्पणियां/प्रतिक्रिया आमंत्रित करता है
16 DEC 2025 4:00PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) राष्ट्रीय लेखा के आधार वर्ष में संशोधन कर रहा है। राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी पर एक सलाहकार समिति (एसीएनएएस) का गठन प्रोफेसर बी.एन. गोल्डर की अध्यक्षता में किया गया है। इस समिति का उद्देश्य राष्ट्रीय लेखा के अनुमानों को बेहतर बनाने के लिए नए डेटा स्रोतों को शामिल करने और आर्थिक विश्लेषण एवं नीति निर्माण के लिए राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी के संकलन एवं प्रस्तुतिकरण की पद्धति पर एमओएसपीआई को सलाह देना है। समिति में विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों एवं विभागों, राज्य सरकारों, शिक्षाविदों एवं अनुसंधान संस्थानों के प्रतिनिधि शामिल हैं।
वित्तीय वर्ष 2022-23 को नई श्रृंखला का आधार वर्ष चुना गया है और नई श्रृंखला के अनुमान 27 फरवरी, 2026 को जारी किए जाने हैं। राष्ट्रीय लेखा आंकड़ों के उपयोगकर्ताओं को नई श्रृंखला में प्रस्तावित परिवर्तनों से अवगत कराने के उद्देश्य से, मंत्रालय ने राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी संकलन पर चर्चा पत्र जारी करने की योजना बनाई है। उत्पादन/आय दृष्टिकोण पर आधारित समुच्चय संकलन में परिवर्तनों पर पहला चर्चा पत्र 21 नवंबर, 2025 को उपयोगकर्ताओं से प्रतिक्रिया/सुझाव प्राप्त करने के लिए जारी किया गया था, जिसे एमओएसपीआई की वेबसाइट (www.mospi.gov.in/latest-releases) पर देखा जा सकता है। यह दूसरा चर्चा पत्र है जिसे व्यय दृष्टिकोण से सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) संकलन में प्रस्तावित सुधारों पर उपयोगकर्ताओं से प्रतिक्रिया/सुझाव प्राप्त करने के लिए जारी किया जाना है । यह पत्र MoSPI की वेबसाइट - https://mospi.gov.in/announcements पर उपलब्ध है । इसे एमओएसपीआई एक्स (पूर्व में ट्विटर) हैंडल (@GoIStats) https://x.com/GoIStats पर भी देखा जा सकता है ।
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई), सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) और औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) के आधार संशोधन पर एक पूर्व-प्रकाशन परामर्श कार्यशाला 23 दिसंबर 2025 को भारत मंडपम, प्रगति मैदान, नई दिल्ली में प्रस्तावित सुधारों पर चर्चा करने के लिए आयोजित की जाएगी। उपयोगकर्ता कार्यशाला में भाग लेने के लिए पंजीकरण फॉर्म भर सकते हैं।
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfTm0vzM5lTWm4AGzJt5rxdJtJ6rlEtEiWNEHO57GIv_XoMAg/viewform?usp=header .
राष्ट्रीय लेखा नीति मंत्रालय (एमओएसपीआई) इस चर्चा पत्र पर विशेषज्ञों, शिक्षाविदों, सरकारी निकायों, राज्य सरकारों, वित्तीय संस्थानों, राष्ट्रीय लेखा आंकड़ों के उपयोगकर्ताओं और अन्य हितधारकों से टिप्पणियां/प्रतिक्रिया आमंत्रित करता है। टिप्पणियां/प्रतिक्रिया 7 जनवरी, 2026 तक ईमेल आईडी- ddg3.nad@mospi.gov.in पर भेजी जा सकती हैं ।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Release of Discussion Paper on “Methodological Improvements in Compilation of National Accounts Aggregates Using Expenditure Approach”
New series of National Accounts Statistics with FY 2022-23 as base year is scheduled to be released on 27th February, 2026
MoSPI invites comments/ feedback from experts and users of national accounts data on the discussion paper
16 DEC 2025 4:00PM by PIB Delhi
Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is in the process of revising the base year of national accounts. An Advisory Committee on National Account Statistics (ACNAS) under the chairmanship of professor B.N. Goldar has been constituted to advise MoSPI, among other things, on inclusion of new data sources for improving the estimates of National Accounts and the methodology for compilation and presentation of National Accounts Statistics for purposes of economic analysis and policy formulation. The Committee has representation from various Central Ministries and Departments, State Governments, Academia and Research Institutions.
FY 2022-23 has been chosen as the base year of new series and the estimates of new series are scheduled to be released on 27th February, 2026. With a view to apprise the users of national accounts data about the proposed changes being in the new series, Ministry has planned to release discussion papers on compilation of National Accounts Statistics. The first discussion paper on changes in compilation of aggregates based on production/income approach was released on 21st November, 2025 to seek feedback/suggestions from users which can be accessed on MoSPI website (www.mospi.gov.in/latest-releases). This is the second discussion paper seeking feedback/suggestion from users on the proposed improvements in compilation of GDP from expenditure approach. This paper is available on MoSPI’s website - https://mospi.gov.in/announcements. The paper can also be accessed using the MoSPI X (formarly Twitter) handle (@GoIStats) https://x.com/GoIStats .
A “Pre-Release Consultative Workshop on the Base Revision of the Consumer Price Index (CPI), Gross Domestic Product (GDP), and Index of Industrial Production (IIP)” on 23th December 2025 at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi to discuss the proposed improvement. The users can fill in the registration form to attend the workshop at
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfTm0vzM5lTWm4AGzJt5rxdJtJ6rlEtEiWNEHO57GIv_XoMAg/viewform?usp=header .
MoSPI invites comments/ feedback from experts, academicians, government bodies, state governments, financial institutions, users of national accounts data and other stakeholders on the discussion paper. Comments/feedback may be shared on the email ID- ddg3.nad@mospi.gov.in by 7th January, 2026.