मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
डेयरी किसानों के लिए प्रशिक्षण और जागरूकता कार्यक्रम
16 DEC 2025 3:11PM by PIB Delhi
भारत सरकार का पशुपालन और डेयरी विभाग, पंजाब सहित पूरे देश में राष्ट्रीय डेयरी विकास कार्यक्रम (एन पी डी डी) का क्रियान्वयन कर रहा है, जिसके अंतर्गत पशुपालक किसानों, दूध उत्पादकों और डेयरी कोऑपरेटिव सोसाइटी (डी सी एस) के कर्मचारियों और सदस्यों को स्वच्छता मानकों और उत्पादन की उन्नत विधियों, साफ दुग्ध उत्पादन, दूध देने वाले जानवरों के पालन-पोषण, संतुलित पशु आहार, हरे चारे के साथ मिनरल मिक्सचर अपनाने और अन्य संबंधित पहलुओं के प्रशिक्षण के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। एन पी डी डी के अंतर्गत पंजाब राज्य के लिए 11.12.2025 तक 445.63 लाख रुपये की राशि स्वीकृत/मंजूर की गई है और 109.75 लाख रुपये का उपयोग किया गया है।
राष्ट्रीय गोकुल मिशन के अंतर्गत पंजाब सहित अन्य राज्यों को भी प्रजनन केंद्रों, दुग्ध उत्पादन प्रतियोगिताओं और बछड़ा रैलियों के आयोजन के लिए धन उपलब्ध कराया जाता है। योजना का शुभारंभ होने के बाद से योजना के अंतर्गत पंजाब राज्य को स्वीकृत गतिविधियों और घटकों के लिए 58.97 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है, जिसमें प्रजनन केंद्रों, दूध उत्पादन प्रतियोगिताओं, बछड़ा रैलियों आदि के आयोजन के लिए भी फंड शामिल है। इसमें से 56.4 करोड़ रुपये का उपयोग किया गया है।
प्रशिक्षण कार्यक्रमों का आयोजन स्वीकृत प्रशिक्षण कार्यक्रम और संबंधित योजना के अंतर्गत निर्दिष्ट प्रतिभागियों की संख्या के अनुसार आयोजित किए जाते हैं।
यह जानकारी भारत सरकार के मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ लल्लन सिंह ने लोकसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
TRAINING AND AWARENESS PROGRAMMES FOR DAIRY FARMERS
16 DEC 2025 3:11PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India is implementing the National Programme for Dairy Development (NPDD) across the country including Punjab, under which financial assistance is provided for training to Dairy farmers, milk producers, and Dairy Cooperative Society (DCS) staff and members on good hygienic and manufacturing practices, clean milk production, milch animal rearing, adoption of balanced cattle feed, green fodder and mineral mixtures, and other related aspects. Under NPDD, for the state of Punjab, an amount of Rs. 445.63 lakh has been sanctioned/ approved and Rs. 109.75 Lakh has been utilized (upto 11.12.2025).
Under Rashtriya Gokul Mission funds are made available to States including Punjab for organization of fertility camps, milk yield competitions and calf rallies. An amount of Rs 58.97 crore has been released to the State of Punjab since inception of the scheme for activities and components approved under the scheme including funds for organization of fertility camps, milk yield competitions, calf rallies etc and Rs 56.4 crore. has been utilized.
The training programmes are conducted in accordance with the approved training schedule and the participant coverage specified under the concerned scheme.
The above answer was given by Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lallan Singh, Minister of Fisheries,Animal Husbandry and Dairying, Government of India, in response to a question asked in the Lok Sabha.