पर्यटन मंत्रालय
उत्तर-पूर्वी क्षेत्र में सीबीएसपी योजना
15 DEC 2025 4:22PM by PIB Delhi
सेवा प्रदाता क्षमता निर्माण (सीबीएसपी) योजना के तहत, पर्यटन मंत्रालय शहरी, ग्रामीण और आदिवासी क्षेत्रों सहित पूरे देश में पर्यटन से जुड़े हितधारकों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करता है। इन प्रशिक्षणों के फलस्वरूप संस्थानों द्वारा रोजगार, स्वरोजगार और प्रशिक्षुओं द्वारा पर्यटन एवं आतिथ्य क्षेत्र में डिप्लोमा और डिग्री पाठ्यक्रमों जैसे उच्च शिक्षा प्राप्त करने का विकल्प मिलता है।
उपलब्ध जानकारी के अनुसार, वर्ष 2009-10 में शुरू होने के बाद से 31 अक्टूबर, 2025 तक कुल 6.43 लाख व्यक्तियों को प्रशिक्षित किया गया है और 84,000 से अधिक लोगों को रोजगार मिल चुका है।
सभी सरकारी और सूचीबद्ध संस्थान प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करने से पहले विभिन्न माध्यमों से उनका विज्ञापन करते हैं। यह आदिवासी क्षेत्रों की महिलाओं और युवाओं सहित विविध उम्मीदवारों तक पहुंचने का एक प्रभावी साधन है।
उत्तर-पूर्वी क्षेत्र सहित विभिन्न राज्यों में प्रशिक्षित युवाओं का विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।
अनुलग्नक
वित्तीय वर्ष 2020-21 से वित्तीय वर्ष 2025-26 ( 31 अक्टूबर, 2025 तक) के दौरान सीबीएसपी योजना के तहत प्रशिक्षित/प्रमाणित व्यक्तियों की राज्यवार संख्या।
क्र.सं.
राज्य का नाम
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
कुल
1
आंध्र प्रदेश
0
63
0
0
174
0
237
2
अरुणाचल प्रदेश
363
0
152
120
0
0
635
3
असम
109
185
375
493
1155
0
2317
4
बिहार
343
210
134
123
1179
0
1989
5
चंडीगढ़
25
0
468
112
0
0
605
6
छत्तीसगढ़
49
79
67
30
265
0
490
7
दिल्ली
85
210
79
373
1622
300
2669
8
गोवा
0
0
0
30
0
0
30
9
गुजरात
25
660
264
0
142
0
1091
10
हरियाणा
266
473
900
636
2591
0
4866
11
हिमाचल प्रदेश
383
754
488
315
5409
0
7349
12
जम्मू-कश्मीर केंद्र शासित प्रदेश
1108
1054
1309
1096
11753
0
16320
13
झारखंड
143
224
86
240
1600
60
2353
14
कर्नाटक
279
350
203
343
1908
0
3083
15
केरल
753
1500
58
153
240
0
2704
16
मध्य प्रदेश
1929
5289
4727
6838
9429
0
28212
17
महाराष्ट्र
153
110
647
420
6487
0
7817
18
मेघालय
313
212
202
171
207
0
1105
19
मणिपुर
0
0
0
0
743
0
743
20
मिजोरम
660
0
834
0
47
0
1541
21
ओडिशा
881
656
441
270
1130
0
3378
22
पुदुचेरी
0
0
67
60
0
0
127
23
पंजाब
675
1013
1012
1337
4276
0
8313
24
राजस्थान
226
144
593
1453
5517
0
7933
25
सिक्किम
0
0
0
0
0
0
0
26
तमिलनाडु
2267
2538
3137
3644
2324
60
13970
27
तेलंगाना
210
417
546
725
3525
0
5423
28
उत्तर प्रदेश
320
4729
3418
3368
16914
120
28869
29
उत्तराखंड
399
871
1116
1361
3929
0
7676
30
पश्चिम बंगाल
0
142
251
226
6804
30
7453
31
लद्दाख केंद्र शासित प्रदेश
121
151
0
0
0
0
272
32
नगालैंड
0
0
67
216
431
0
714
कुल
12085
22034
21641
24153
89801
570
170284
स्रोत: पर्यटन मंत्रालय

Ministry of Tourism
CBSP Scheme in North-Eastern Region
15 DEC 2025 4:22PM by PIB Delhi
Under the Scheme of “Capacity Building for Service Providers” (CBSP), Ministry of Tourism conducts training programmes for the tourism Stakeholders across the country including urban, rural and tribal areas. The outcome of these trainings includes placements by institutes, self employment and trainees opting for higher studies such as diploma and degree courses in the Tourism and Hospitality sector.
As per information available, a total of 6.43 lakh persons are trained since inception i.e. 2009-10 till 31st October, 2025 and more than 84000 are placed.
All the Government and empanelled institutes advertise the training programs through various channels before conducting the training. This is an effective instrument for reaching a diverse group of candidates, including women and youth from tribal areas.
The details of youth trained in various States including of North-Eastern Region is at Annexure.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
***
Sunil Kumar Tiwari
ANNEXURE
State-Wise no. of persons trained/certified under CBSP Scheme from FY 2020-21 to FY 2025-26 (till 31st October, 2025)
S.
No
Name of State
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
Total
1
Andhra Pradesh
0
63
0
0
174
0
237
2
Arunachal Pradesh
363
0
152
120
0
0
635
3
Assam
109
185
375
493
1155
0
2317
4
Bihar
343
210
134
123
1179
0
1989
5
Chandigarh
25
0
468
112
0
0
605
6
Chattisgarh
49
79
67
30
265
0
490
7
Delhi
85
210
79
373
1622
300
2669
8
Goa
0
0
0
30
0
0
30
9
Gujrat
25
660
264
0
142
0
1091
10
Haryana
266
473
900
636
2591
0
4866
11
Himachal Pradesh
383
754
488
315
5409
0
7349
12
UT of J&K
1108
1054
1309
1096
11753
0
16320
13
Jharkhand
143
224
86
240
1600
60
2353
14
Karnataka
279
350
203
343
1908
0
3083
15
Kerala
753
1500
58
153
240
0
2704
16
Madhya Pradesh
1929
5289
4727
6838
9429
0
28212
17
Maharastra
153
110
647
420
6487
0
7817
18
Meghalaya
313
212
202
171
207
0
1105
19
Manipur
0
0
0
0
743
0
743
20
Mizoram
660
0
834
0
47
0
1541
21
Odisha
881
656
441
270
1130
0
3378
22
Puducherry
0
0
67
60
0
0
127
23
Punjab
675
1013
1012
1337
4276
0
8313
24
Rajasthan
226
144
593
1453
5517
0
7933
25
Sikkim
0
0
0
0
0
0
0
26
Tamil nadu
2267
2538
3137
3644
2324
60
13970
27
Telengana
210
417
546
725
3525
0
5423
28
Uttar Pradesh
320
4729
3418
3368
16914
120
28869
29
Uttrakhand
399
871
1116
1361
3929
0
7676
30
West Bengal
0
142
251
226
6804
30
7453
31
UT of Ladakh
121
151
0
0
0
0
272
32
Nagaland
0
0
67
216
431
0
714
Total
12085
22034
21641
24153
89801
570
170284
Source: Ministry of Tourism