وزارت سیاحت
شمال مشرقی خطے میں سی بی ایس پی اسکیم
15 DEC 2025 4:22PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے سیاحت و ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ’’خدمت فراہم کرنے والوں کے لیے صلاحیت سازی‘‘(سی بی ایس پی) کی اسکیم کے تحت سیاحت کی وزارت شہری، دیہی اور قبائلی علاقوں سمیت ملک بھر میں سیاحت کے شراکت داروں کے لیے تربیتی پروگرام منعقد کرتی ہے۔ ان تربیتوں کے نتائج میں اداروں کے ذریعہ تقرری، خود روزگار اور اعلیٰ تعلیم جیسے ڈپلومہ اور سیاحت اور مہمان نوازی کے شعبے میں ڈگری کورسز کا انتخاب کرنے والے ٹرینیز شامل ہیں۔
دستیاب معلومات کے مطابق آغاز سے لے کر اب تک یعنی10-2009 سے لے کر 31 اکتوبر 2025 تک کل 6.43 لاکھ افراد کو تربیت دی گئی ہے اور 84000 سے زیادہ کو روزگار سے منسلک کیا گیا ہے۔
تمام سرکاری اور پینل میں شامل ادارے تربیت کے انعقاد سے پہلے مختلف چینلز کے ذریعے تربیتی پروگراموں کی تشہیر کرتے ہیں ۔ یہ قبائلی علاقوں کی خواتین اور نوجوانوں سمیت امیدواروں کے متنوع گروپ تک پہنچنے کا ایک موثر ذریعہ ہے ۔
شمال مشرقی خطہ سمیت مختلف ریاستوں میں تربیت یافتہ نوجوانوں کی تفصیلات ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہیں۔
ضمیمہ
مالی سال 21-2020 سے مالی سال 26-2025تک (31 اکتوبر 2025 تک)سی بی ایس پی اسکیم کے تحت تربیت یافتہ/تصدیق شدہ افراد کی ریاست کے لحاظ سے تعداد
نمبر شمار
ریاست کا نام
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
کل
1
آندھرا پردیش
0
63
0
0
174
0
237
2
اروناچل پردیش
363
0
152
120
0
0
635
3
آسام
109
185
375
493
1155
0
2317
4
بہار
343
210
134
123
1179
0
1989
5
چندی گڑھ
25
0
468
112
0
0
605
6
چھتیس گڑھ
49
79
67
30
265
0
490
7
دہلی
85
210
79
373
1622
300
2669
8
گوا
0
0
0
30
0
0
30
9
گجرات
25
660
264
0
142
0
1091
10
ہریانہ
266
473
900
636
2591
0
4866
11
ہماچل پردیش
383
754
488
315
5409
0
7349
12
جموں و کشمیرکےمرکز کے زیر انتظام علاقے
1108
1054
1309
1096
11753
0
16320
13
جھارکھنڈ
143
224
86
240
1600
60
2353
14
کرناٹک
279
350
203
343
1908
0
3083
15
کیرالہ
753
1500
58
153
240
0
2704
16
مدھیہ پردیش
1929
5289
4727
6838
9429
0
28212
17
مہاراشٹر
153
110
647
420
6487
0
7817
18
میگھالیہ
313
212
202
171
207
0
1105
19
منی پور
0
0
0
0
743
0
743
20
میزورم
660
0
834
0
47
0
1541
21
اوڈیشہ
881
656
441
270
1130
0
3378
22
پڈوچیری
0
0
67
60
0
0
127
23
پنجاب
675
1013
1012
1337
4276
0
8313
24
راجستھان
226
144
593
1453
5517
0
7933
25
سکم
0
0
0
0
0
0
0
26
تمل ناڈو
2267
2538
3137
3644
2324
60
13970
27
تلنگانہ
210
417
546
725
3525
0
5423
28
اتر پردیش
320
4729
3418
3368
16914
120
28869
29
اتراکھنڈ
399
871
1116
1361
3929
0
7676
30
مغربی بنگال
0
142
251
226
6804
30
7453
31
لداخ کےمرکز کے زیر انتظام علاقے
121
151
0
0
0
0
272
32
ناگالینڈ
0
0
67
216
431
0
714
کل
12085
22034
21641
24153
89801
570
170284
ماخذ: وزارت سیاحت

Ministry of Tourism
CBSP Scheme in North-Eastern Region
15 DEC 2025 4:22PM by PIB Delhi
Under the Scheme of “Capacity Building for Service Providers” (CBSP), Ministry of Tourism conducts training programmes for the tourism Stakeholders across the country including urban, rural and tribal areas. The outcome of these trainings includes placements by institutes, self employment and trainees opting for higher studies such as diploma and degree courses in the Tourism and Hospitality sector.
As per information available, a total of 6.43 lakh persons are trained since inception i.e. 2009-10 till 31st October, 2025 and more than 84000 are placed.
All the Government and empanelled institutes advertise the training programs through various channels before conducting the training. This is an effective instrument for reaching a diverse group of candidates, including women and youth from tribal areas.
The details of youth trained in various States including of North-Eastern Region is at Annexure.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
***
Sunil Kumar Tiwari
ANNEXURE
State-Wise no. of persons trained/certified under CBSP Scheme from FY 2020-21 to FY 2025-26 (till 31st October, 2025)
S.
No
Name of State
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
Total
1
Andhra Pradesh
0
63
0
0
174
0
237
2
Arunachal Pradesh
363
0
152
120
0
0
635
3
Assam
109
185
375
493
1155
0
2317
4
Bihar
343
210
134
123
1179
0
1989
5
Chandigarh
25
0
468
112
0
0
605
6
Chattisgarh
49
79
67
30
265
0
490
7
Delhi
85
210
79
373
1622
300
2669
8
Goa
0
0
0
30
0
0
30
9
Gujrat
25
660
264
0
142
0
1091
10
Haryana
266
473
900
636
2591
0
4866
11
Himachal Pradesh
383
754
488
315
5409
0
7349
12
UT of J&K
1108
1054
1309
1096
11753
0
16320
13
Jharkhand
143
224
86
240
1600
60
2353
14
Karnataka
279
350
203
343
1908
0
3083
15
Kerala
753
1500
58
153
240
0
2704
16
Madhya Pradesh
1929
5289
4727
6838
9429
0
28212
17
Maharastra
153
110
647
420
6487
0
7817
18
Meghalaya
313
212
202
171
207
0
1105
19
Manipur
0
0
0
0
743
0
743
20
Mizoram
660
0
834
0
47
0
1541
21
Odisha
881
656
441
270
1130
0
3378
22
Puducherry
0
0
67
60
0
0
127
23
Punjab
675
1013
1012
1337
4276
0
8313
24
Rajasthan
226
144
593
1453
5517
0
7933
25
Sikkim
0
0
0
0
0
0
0
26
Tamil nadu
2267
2538
3137
3644
2324
60
13970
27
Telengana
210
417
546
725
3525
0
5423
28
Uttar Pradesh
320
4729
3418
3368
16914
120
28869
29
Uttrakhand
399
871
1116
1361
3929
0
7676
30
West Bengal
0
142
251
226
6804
30
7453
31
UT of Ladakh
121
151
0
0
0
0
272
32
Nagaland
0
0
67
216
431
0
714
Total
12085
22034
21641
24153
89801
570
170284
Source: Ministry of Tourism