वित्‍त मंत्रालय
भारत और एडीबी ने विकास परियोजनाओं के लिए 2.2 बिलियन डॉलर से अधिक के ऋण मसौदे पर हस्ताक्षर किए
हस्ताक्षरित परियोजनाओं में अपग्रेडेड इंडस्ट्रियल ट्रेनिंग इंस्टीट्यूट प्रोग्राम के माध्यम से प्रधानमंत्री कौशल और रोजगार परिवर्तन का समर्थन; प्रधानमंत्री सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना (पीएमएसजीएमबीवाई) के समर्थन में किफायती और समावेशी रूफटॉप सौर प्रणालियों के विकास कार्यक्रम में तेजी लाना; असम राज्य तृतीयक स्वास्थ्य देखभाल संवर्धन परियोजना; चेन्नई मेट्रो रेल निवेश परियोजना और मेघालय में एकीकृत इकोटूरिज्म तथा सतत कृषि-आधारित आजीविका विकास परियोजना शामिल
15 DEC 2025 9:53PM by PIB Delhi
भारत सरकार और एशियाई विकास बैंक (एडीबी) ने आज विभिन्न विकास परियोजनाओं का समर्थन करने के लिए कुल 2.2 बिलियन डॉलर से अधिक के पांच ऋण समझौतों पर हस्ताक्षर किए। यह वित्तपोषण कौशल और रूफटॉप सौर प्रणाली लगाने में भारत के राष्ट्रीय प्रमुख कार्यक्रमों के तहत पहलों के साथ-साथ तीन राज्यों में स्वास्थ्य सेवा, मेट्रो विकास और इकोटूरिज्म संवर्धन का समर्थन करने वाली परियोजनाओं को आगे बढ़ाएगा।
ऋणों को अंतिम रूप देने के लिए भारत सरकार का एडीबी के साथ जुड़ाव आर्थिक कार्य विभाग के संयुक्त सचिव (एडीबी और जापान) श्री बलदेव पुरुषार्थ के मार्गदर्शन में किया गया था। तदनुसार, ऋण समझौतों पर भारत सरकार की ओर से वित्त मंत्रालय, आर्थिक कार्य विभाग के उप सचिव श्री सौरभ सिंह और एडीबी की ओर से अधिकारी-प्रभारी और डिप्टी कंट्री डायरेक्टर, इंडिया रेजिडेंट मिशन सुश्री आरती मेहरा ने हस्ताक्षर किए।
हस्ताक्षरित परियोजनाओं में अपग्रेडेड इंडस्ट्रियल ट्रेनिंग इंस्टीट्यूट प्रोग्राम के माध्यम से प्रधानमंत्री कौशल और रोजगार परिवर्तन का समर्थन (846 मिलियन डॉलर); किफायती और समावेशी रूफटॉप सौर प्रणालियों के विकास कार्यक्रम में तेजी लाना (उपकार्यक्रम 1650 मिलियन डॉलर); असम राज्य तृतीयक स्वास्थ्य देखभाल संवर्धन परियोजना (आस्था- 398.8 मिलियन डॉलर); चेन्नई मेट्रो रेल निवेश परियोजना (किस्त 2- 240 मिलियन डॉलर); और मेघालय में एकीकृत इकोटूरिज्म और सतत कृषि-आधारित आजीविका विकास परियोजना (77 मिलियन डॉलर) शामिल हैं।
अपग्रेडेड इंडस्ट्रियल ट्रेनिंग इंस्टीट्यूट प्रोग्राम के माध्यम से प्रधानमंत्री कौशल और रोजगार परिवर्तन का समर्थन करने के लिए एडीबी द्वारा वित्तपोषण का लक्ष्य भारत के विनिर्माण और उभरते प्रौद्योगिकी क्षेत्रों के लिए भविष्य के लिए तैयार कार्यबल बनाना है। यह 12 राज्यों में 650 आईटीआई को आधुनिक बनाकर और पांच राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों को उन्नत प्रशिक्षक विकास के लिए उत्कृष्टता केंद्रों में अपग्रेड करके हासिल किया जाएगा। इससे रिन्यूएबल एनर्जी, इलेक्ट्रिक मोबिलिटी और एडवांस्ड मैन्युफैक्चरिंग जैसे हाई-ग्रोथ सेक्टर में डिमांड के हिसाब से कोर्स देने में मदद मिलेगी, जिससे कम से कम 1.3 मिलियन युवाओं की रोजगार पाने की क्षमता बेहतर होगी।
एक्सेलरेटिंग अफोर्डेबल एंड इंक्लूसिव रूफटॉप सोलर सिस्टम्स डेवलपमेंट प्रोग्राम (सबप्रोग्राम 1) के लिए वित्त पोषण से प्रधानमंत्री सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना (पीएमएसजीएमबीवाई) को समर्थन मिलेगा, जिसका मकसद पूरे देश में रूफटॉप सोलर को तेजी से अपनाना और 2027 तक 10 मिलियन घरों को स्वच्छ, सस्ती एनर्जी देना है। यह प्रोग्राम आवासीय रूफटॉप सोलर सिस्टम के लिए एक जैसे दिशानिर्देश और मानदंड बनाने के लिए सुधारों को बढ़ावा देकर और बिना गारंटी के कम ब्याज वाले लोन के जरिए कम और मध्यम आय वाले परिवारों के बीच बड़े पैमाने पर इसे अपनाने में मदद करके रूफटॉप सोलर को अपनाने की गति बढ़ाएगा।
असम राज्य तृतीयक स्वास्थ्य देखभाल संवर्धन परियोजना का मकसद स्वास्थ्य सेवा और चिकित्सा शिक्षा प्रणालियों का आधुनिकीकरण करके राज्य की स्वास्थ्य प्रणाली में महत्वपूर्ण कमियों और तृतीयक देखभाल में कमी को दूर करना है। इसमें गुवाहाटी, डिब्रूगढ़ और सिलचर के मेडिकल कॉलेजों का आधुनिकीकरण करना शामिल है ताकि वे श्रीमंत शंकरदेव स्वास्थ्य विज्ञान विश्वविद्यालय के तहत उत्कृष्टता केंद्र के रूप में काम कर सकें।
चेन्नई मेट्रो रेल निवेश परियोजना के लिए दूसरी किस्त का ऋण तीन मेट्रो लाइनों के मुख्य हिस्सों के साथ मेट्रो नेटवर्क के विस्तार में मदद करेगा, जिसमें 20 किमी एलिवेटेड और भूमिगत कॉरिडोर और 18 नए स्टेशन शामिल हैं। नए स्टेशन यूनिवर्सल एक्सेस सुविधाओं और जलवायु-अनुकूल इंफ्रास्ट्रक्चर से लैस होंगे ताकि खराब मौसम की घटनाओं के दौरान यात्रियों और सेवाओं को सुरक्षित रखा जा सके।
आखिर में, मेघालय में एकीकृत इकोटूरिज्म और सतत कृषि-आधारित आजीविका विकास परियोजना के लिए फाइनेंसिंग राज्य के शीर्ष इकोटूरिज्म डेस्टिनेशन बनने के विजन को सपोर्ट करेगी, साथ ही किसानों की आय में भी सुधार करेगी। प्रकृति-आधारित पर्यटन को जलवायु-स्मार्ट खेती और वन संरक्षण के साथ एकीकृत करके, यह परियोजना महिलाओं और स्वदेशी समुदायों सहित 8,000 से अधिक स्थानीय लाभार्थियों के लिए आर्थिक अवसर पैदा करने में मदद करेगी।

Ministry of Finance
India, ADB sign loans worth over $2.2 billion for development projects
Signed projects comprise of supporting Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded Industrial Training Institutes Programme; Accelerating Affordable and Inclusive Rooftop Solar Systems Development Programme in support of Pradhan Mantri Surya Ghar: Muft Bijli Yojana (PMSGMBY); Assam State Tertiary Health Care Augmentation Project; Chennai Metro Rail Investment Project ; and Integrated Ecotourism and Sustainable Agri-based Livelihood Development in Meghalaya Project
15 DEC 2025 9:53PM by PIB Delhi
The Government of India and the Asian Development Bank today signed agreements for five loans totaling over $2.2 billion with to support various development projects. The financing will advance initiatives under India’s national flagship programmes in skilling and rooftop solar deployment along with projects supporting healthcare, metro development and ecotourism promotion across three states.
The Government of India’s engagement with ADB for the finalisation of the loans was done under the guidance of Shri Baldeo Purushartha, Joint Secretary (ADB & Japan), Department of Economic Affairs. Accordingly, the loan agreements were signed by Shri Saurabh Singh, Deputy Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, on behalf of the Government of India, and Officer-in-Charge and Deputy Country Director, India Resident Mission, Ms. Aarti Mehra, on behalf of ADB.
The signed projects comprise of supporting Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded Industrial Training Institutes Programme ($846 million); Accelerating Affordable and Inclusive Rooftop Solar Systems Development Programme (Subprogramme 1 – $650 million); Assam State Tertiary Health Care Augmentation Project (ASTHA- $398.8 million); Chennai Metro Rail Investment Project (Tranche 2- $240 million); and Integrated Ecotourism and Sustainable Agri-based Livelihood Development in Meghalaya Project ($77 million).
ADB financing for Supporting Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded Industrial Training Institutes Programme aims to create a future-ready workforce for India’s manufacturing and emerging technology sectors. This will be achieved through modernising 650 ITIs across 12 states and upgrading five National Skill Training Institutes into centres of excellence for advanced trainer development. This will help deliver demand-driven courses in high-growth sectors such as renewable energy, electric mobility and advanced manufacturing, improving employability for at least 1.3 million youth.
The financing for the Accelerating Affordable and Inclusive Rooftop Solar Systems Development Programme (Subprogramme 1) will support Pradhan Mantri Surya Ghar: Muft Bijli Yojana (PMSGMBY), aiming to accelerate rooftop solar adoption across the country and expanding access to clean, affordable energy for 10 million households by 2027. The programme will speed up rooftop solar adoption by promoting reforms to develop uniform guidelines and standards for residential rooftop solar systems and facilitating mass-adoption among low-and middle-income households through collateral-free lower interest loans.
The Assam State Tertiary Health Care Augmentation Project aims to address critical gaps in the state’s health system and shortages in tertiary care by modernizing healthcare and medical education systems. This includes modernising medical colleges in Guwahati, Dibrugarh and Silchar to serve as centers of excellence under Srimanta Sankaradeva University of Health Sciences.
The second tranche loan for Chennai Metro Rail Investment Project will support the expansion of metro network along key sections of three metro lines including 20 km elevated and underground corridors and 18 new stations. The new stations will be equipped with universal access features and climate-resilient infrastructure to keep passengers and services safe during extreme weather events.
Lastly, the financing for the Integrated Ecotourism and Sustainable Agri-based Livelihood Development in Meghalaya Project will support the state’s vision to become a top ecotourism destination while improving farmers’ incomes. By integrating nature-based tourism with climate-smart farming and forest conversation, the project will help create economic opportunities for over 8,000 local beneficiaries, including women and indigenous communities.