وزارت خزانہ
ہندوستان اور اے ڈی بی کے درمیان ترقیاتی منصوبوں کے لئے 2.2 ارب امریکی ڈالر سے زیادہ کے قرض کے معاہدے پر دستخط
15 DEC 2025 9:53PM by PIB Delhi
دستخط کئے جانے والے پروجیکٹوں میں اپ گریڈشدہ انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ پروگرام کے ذریعے پردھان منتری اسکلنگ اینڈ امپلائبلٹی ٹرانسفارمیشن کی حمایت؛ پردھان منتری سوریہ گھر کی حمایت میں سستی اور جامع روف ٹاپ سولر سسٹم ڈیولپمنٹ پروگرام کو تیز کرنا: مفت بجلی یوجنا (پی ایم ایس جی ایم بی وائی) آسام اسٹیٹ ٹیرٹئری ہیلتھ کیئر اگمینٹیشن پروجیکٹ ؛ چنئی میٹرو ریل انویسٹمنٹ پروجیکٹ ؛ اور میگھالیہ میں مربوط ماحولیاتی سیاحت اور پائیدار زراعت پر مبنی روزی روٹی کے ذرائع کی ترقی کے پروجیکٹ شامل ہیں
حکومت ہند اور ایشیائی ترقیاتی بینک (اے ڈی بی)نے آج مختلف ترقیاتی منصوبوں کی حمایت کے لئے مجموعی طور پر 2.2 ارب امریکی ڈالر سے زیادہ کے پانچ قرض کے معاہدوں پر دستخط کیے ۔ اس مالی اعانت سےتین ریاستوں میں صحت کی نگہداشت ، میٹرو کی ترقی اور ماحولیاتی سیاحت کے فروغ کی حمایت کرنے والے منصوبوں کے ساتھ ساتھ ہنر مندی اور چھت پر شمسی توانائی کے سسٹم کی تعیناتی سے متعلق ہندوستان کے قومی فلیگ شپ پروگراموں کے تحت اقدامات کو تقویت ملے گی۔
قرض کے معاہدوں کو حتمی شکل دینے کے لیے اے ڈی بی کے ساتھ حکومت ہند کی بات چیت جناب بلدیو پروشرتھ ، جوائنٹ سکریٹری (اے ڈی بی اور جاپان) محکمہ اقتصادی امور کی رہنمائی میں کی گئی ۔ اسی کے مطابق ، قرض کے معاہدوں پر حکومت ہند کی جانب سے وزارت خزانہ کے محکمہ اقتصادی امور کے ڈپٹی سکریٹری جناب سوربھ سنگھ اور اے ڈی بی کی جانب سے انڈیا ریزیڈنٹ مشن کی افسر انچارج اور ڈپٹی کنٹری ڈائریکٹر محترمہ آرتی مہرا نے دستخط کیے ۔
دستخط کئے جانے والے پروجیکٹوں میں اپ گریڈشدہ انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ پروگرام (846 ملین ڈالر) کے ذریعے پردھان منتری اسکلنگ اور ایمپلائبلٹی ٹرانسفارمیشن کی حمایت ؛ سستے اور جامع روف ٹاپ سولر سسٹم ڈیولپمنٹ پروگرام (ذیلی پروگرام 1-650 ملین امریکی ڈالر) ، آسام اسٹیٹ ٹیرٹئری ہیلتھ کیئر اگمینٹیشن پروجیکٹ (اے ایس ٹی ایچ اے-398.8 ملین امریکی ڈالر) ، چنئی میٹرو ریل انویسٹمنٹ پروجیکٹ (قسط 2-240 ملین امریکی ڈالر) اور انٹیگریٹڈ ایکو ٹورزم اور میگھالیہ میں زراعت پر مبنی پائیدار روزی روٹی کے ذرائع کی ترقی (77 ملین امریکی ڈالر) کے پروجیکٹ شامل ہیں ۔
اپ گریڈشدہ انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ پروگرام کے ذریعے پردھان منتری اسکلنگ اور ایمپلائبلٹی ٹرانسفارمیشن کی حمایت کے لیے اے ڈی بی کی مالی اعانت کا مقصد ہندوستان کے مینوفیکچرنگ اور ابھرتے ہوئے ٹیکنالوجی کے شعبوں کے لیے مستقبل کےلحاظ سے تیار افرادی قوت پیدا کرنا ہے۔ اس مقصدکو 12 ریاستوں میں 650 آئی ٹی آئی کی جدید کاری اور اعلی درجے کے ٹرینر پیدا کرنے کے واسطے پانچ نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ کو سینٹر آف ایکسی لینس میں اپ گریڈ کرکے حاصل کیا جائے گا ۔ اس سے قابل تجدید توانائی ، الیکٹرک موبلٹی اور ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ جیسے اعلی ترقیاتی شعبوں میں طلب پر مبنی کورسز فراہم کرنے میں مدد ملے گی ، جس سے کم از کم 13لاکھ نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع کا اضافہ ہوگا۔
ایکسلریٹنگ افورڈیبل اینڈ انکلوسیو روف ٹاپ سولر سسٹم ڈیولپمنٹ پروگرام (ذیلی پروگرام 1) کے لیے مالی اعانت سے پردھان منتری سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا (پی ایم ایس جی ایم بی وائی) میں مدد ملے گی جس کا مقصد ملک بھر میں روف ٹاپ سولرسسٹم کو اپنانے میں تیزی لانا اور 2027 تک ایک کروڑ گھروں کے لیے صاف ، سستی توانائی تک رسائی فراہم کرنا ہے۔ یہ پروگرام رہائشی گھروں میں روف ٹاپ سولر سسٹم کے لیے یکساں رہنما ہدایات اور معیارات تیار کرنے کے لیے اصلاحات کو فروغ دے کر اور بعیر گارنٹی کے کم سود والے قرض کی فراہمی کے ذریعے کم اور درمیانی آمدنی والے گھرانوں میں بڑے پیمانے پر اپنانے کی سہولت فراہم کر کے روف ٹاپ سولر سسٹم کو اپنانے میں تیزی لائے گا ۔
آسام اسٹیٹ ٹرٹئری ہیلتھ کیئر اگمینٹیشن پروجیکٹ کا مقصد ریاست کےنظامِ صحت میں اہم خلاء اور صحت کی نگہداشت اور طبی تعلیمی نظام کو جدید بنا کر ٹرٹئری کیئر کے فقدان کو دور کرنا ہے ۔ اس میں گوہاٹی ، ڈبرو گڑھ اور سلچر میں واقع میڈیکل کالجوں کو جدید بنانا شامل ہے جو سریمنت شنکر دیو یونیورسٹی آف ہیلتھ سائنسز کے تحت سینٹرآف ایکسلنس کے طور پر کام کریں گے ۔
چنئی میٹرو ریل انویسٹمنٹ پروجیکٹ کے لیے دوسری قسط کا قرض تین میٹرو لائنوں کے اہم حصوں کے ساتھ میٹرو نیٹ ورک کی توسیع میں مدد کرے گا جس میں 20 کلومیٹر ایلیویٹڈ اور انڈر گراؤنڈ کوریڈور اور 18 نئے اسٹیشن شامل ہیں ۔ نئے اسٹیشنوں کو یکساں رسائی کی خصوصیات اور آب و ہوا کے لحاظ سے لچکدار بنیادی ڈھانچے سے لیس کیا جائے گا تاکہ ناساز گار موسمی حالات کے دوران مسافروں اور خدمات کو محفوظ کیا جا سکے ۔
آخر میں ، میگھالیہ پروجیکٹ میں مربوط ایکو ٹورزم اور زراعت پر مبنی پائیدار روزی روٹی کے ذرائع کی ترقی کے لیے مالی اعانت سے کسانوں کی آمدنی اضافہ کرکے ریاست کے پسندیدہ ایکو ٹورزم منزل بننے کے وژن کی حمایت ہوگی۔ فطرت پر مبنی سیاحت کو آب و ہوا کے لحاظ سےحساس کاشتکاری اور جنگلات کے تحفظ سے مربوط کرکے ، یہ منصوبہ خواتین اور مقامی برادریوں سمیت 8,000 سے زیادہ مقامی مستفیدین کے لیے معاشی مواقع پیدا کرنے میں مددگار ہو گا ۔

Ministry of Finance
India, ADB sign loans worth over $2.2 billion for development projects
Signed projects comprise of supporting Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded Industrial Training Institutes Programme; Accelerating Affordable and Inclusive Rooftop Solar Systems Development Programme in support of Pradhan Mantri Surya Ghar: Muft Bijli Yojana (PMSGMBY); Assam State Tertiary Health Care Augmentation Project; Chennai Metro Rail Investment Project ; and Integrated Ecotourism and Sustainable Agri-based Livelihood Development in Meghalaya Project
15 DEC 2025 9:53PM by PIB Delhi
The Government of India and the Asian Development Bank today signed agreements for five loans totaling over $2.2 billion with to support various development projects. The financing will advance initiatives under India’s national flagship programmes in skilling and rooftop solar deployment along with projects supporting healthcare, metro development and ecotourism promotion across three states.
The Government of India’s engagement with ADB for the finalisation of the loans was done under the guidance of Shri Baldeo Purushartha, Joint Secretary (ADB & Japan), Department of Economic Affairs. Accordingly, the loan agreements were signed by Shri Saurabh Singh, Deputy Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, on behalf of the Government of India, and Officer-in-Charge and Deputy Country Director, India Resident Mission, Ms. Aarti Mehra, on behalf of ADB.
The signed projects comprise of supporting Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded Industrial Training Institutes Programme ($846 million); Accelerating Affordable and Inclusive Rooftop Solar Systems Development Programme (Subprogramme 1 – $650 million); Assam State Tertiary Health Care Augmentation Project (ASTHA- $398.8 million); Chennai Metro Rail Investment Project (Tranche 2- $240 million); and Integrated Ecotourism and Sustainable Agri-based Livelihood Development in Meghalaya Project ($77 million).
ADB financing for Supporting Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded Industrial Training Institutes Programme aims to create a future-ready workforce for India’s manufacturing and emerging technology sectors. This will be achieved through modernising 650 ITIs across 12 states and upgrading five National Skill Training Institutes into centres of excellence for advanced trainer development. This will help deliver demand-driven courses in high-growth sectors such as renewable energy, electric mobility and advanced manufacturing, improving employability for at least 1.3 million youth.
The financing for the Accelerating Affordable and Inclusive Rooftop Solar Systems Development Programme (Subprogramme 1) will support Pradhan Mantri Surya Ghar: Muft Bijli Yojana (PMSGMBY), aiming to accelerate rooftop solar adoption across the country and expanding access to clean, affordable energy for 10 million households by 2027. The programme will speed up rooftop solar adoption by promoting reforms to develop uniform guidelines and standards for residential rooftop solar systems and facilitating mass-adoption among low-and middle-income households through collateral-free lower interest loans.
The Assam State Tertiary Health Care Augmentation Project aims to address critical gaps in the state’s health system and shortages in tertiary care by modernizing healthcare and medical education systems. This includes modernising medical colleges in Guwahati, Dibrugarh and Silchar to serve as centers of excellence under Srimanta Sankaradeva University of Health Sciences.
The second tranche loan for Chennai Metro Rail Investment Project will support the expansion of metro network along key sections of three metro lines including 20 km elevated and underground corridors and 18 new stations. The new stations will be equipped with universal access features and climate-resilient infrastructure to keep passengers and services safe during extreme weather events.
Lastly, the financing for the Integrated Ecotourism and Sustainable Agri-based Livelihood Development in Meghalaya Project will support the state’s vision to become a top ecotourism destination while improving farmers’ incomes. By integrating nature-based tourism with climate-smart farming and forest conversation, the project will help create economic opportunities for over 8,000 local beneficiaries, including women and indigenous communities.