وزارت سیاحت
جنگلی حیات اور جنگلات کی سیاحت کا فروغ
15 DEC 2025 4:24PM by PIB Delhi
وزارت سیاحت مختلف اقدامات کے ذریعے ہندوستان کو جامع انداز میں فروغ دیتی ہے ۔ جاری سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر مہاراشٹر اور مدھیہ پردیش سمیت ملک کے جنگلاتی علاقوں میں جنگلی حیات کی سیاحت کو فروغ دینے کا کام بھی شروع کیا گیا ہے ۔ وزارت سیاحت اپنی ویب سائٹ اور سوشل میڈیا پروموشنز کے ذریعے جنگلی حیات کی سیاحت کو باقاعدگی سے فروغ دیتی ہے ۔
ملک میں جنگلی حیات کی سیاحت کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے وزارت سیاحت نے ایکو ٹورزم کی ترقی کے لیے ایک قومی حکمت عملی تیار کی ہے جسے ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو تقسیم کیا گیا تھا ۔
وزارت سیاحت نے سودیش درشن کی اپنی اسکیم کے تحت وائلڈ لائف اور ایکو سرکٹس سمیت ترقی کے لیے موضوعاتی سرکٹس کی نشاندہی کی ہے ۔ یہ سرکٹس ملک میں نیشنل پارکس ، وائلڈ لائف سینکچوریز اور ریزرو کا احاطہ کرتے ہیں ۔ مرکزی مالی امداد کو رہنما خطوط کے مطابق اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں سے موصولہ تجاویز/تفصیلی پروجیکٹ رپورٹوں کی بنیاد پر بڑھایا جا رہا ہے ۔ مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سودیش درشن اسکیم کے ایکو اینڈ وائلڈ لائف سرکٹس کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں ۔
یہ معلومات سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔
*****
ضمیمہ
سودیش درشن اسکیم کے ایکو اور وائلڈ لائف سرکٹس سیکشن کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کی فہرست درج ذیل ہے:
ایکو سرکٹ (کروڑ میں روپے)
نمبر شمار
ریاست۔ مرکز کے زیر انتظام علاقے
سرکٹ/قبولیت کا سال
پروجیکٹ کا نام
منظور شدہ رقم
1.
جھارکھنڈ
ایکو سرکٹ
2018-19
ایکو ٹورازم سرکٹ کی ترقی: ڈالما- بیتلا نیشنل پارک- میرچایا- نیترہاٹ
30.44
2.
کیرالہ
ایکو سرکٹ
2015-16
پٹھانمتھیٹا- گاوی- واگامون- تھیکڈی کی ترقی
64.08
3.
مدھیہ پردیش
ایکو سرکٹ
2017-18
گاندھی ساگر ڈیم- منڈلیشور ڈیم- اومکاریشور ڈیم- اندرا ساگر ڈیم- توا ڈیم- برگی ڈیم- بھیڈا گھاٹ- بنساگر ڈیم- دریائے کین کی ترقی
93.76
4.
میزورم
ایکو سرکٹ
2016-17
ایکو ایڈونچر سرکٹ کی ترقی آئزول - راپویچپ - کھاؤپ - لینگپوئی - چیٹ لانگ - ساکاورھمویتلانگ - موتھی - بیراتلاونگ - ٹیوریل ایئر فیلڈ - ہموفانگ
66.37
5.
تلنگانہ
ایکو سرکٹ
2015-16
محبوب نگر ضلع میں ایکو ٹورازم سرکٹ کی ترقی
91.62
6.
اتراکھنڈ
ایکو سرکٹ
2015-16
تہری جھیل اور گردونواح کو نئی منزل کے طور پر ترقی دینے کے لیے ایکو ٹورازم، ایڈونچر اسپورٹس، اور اس سے وابستہ سیاحت سے متعلق انفراسٹرکچر کی مربوط ترقی۔
69.17
ایکو سرکٹ (کروڑ میں روپے)
نمبر شمار
ریاست۔ مرکز کے زیر انتظام علاقے
سرکٹ / منظوری کا سال
پروجیکٹ کا نام
منظور شدہ رقم
1.
آسام
وائلڈ لائف سرکٹ
2015-16
مانس کی ترقی- پروبیتورا- نامیری- کازیرانگا- ڈبرو- سائکھوا
94.68
2.
مدھیہ پردیش
وائلڈ لائف سرکٹ
2015-16
پنا-مکند پور- سنجے- ڈوبری- بندھوگڑھ- کنہا- مکی- پینچ میں وائلڈ لائف سرکٹ کی ترقی
92.10

Ministry of Tourism
Promotion of Wildlife and Forest Tourism
15 DEC 2025 4:24PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism promotes India in a holistic manner, through various initiatives. As part of on-going activities; promotion of wildlife tourism in forest areas in the country, including Maharashtra and Madhya Pradesh, is also taken up. The Ministry of Tourism also regularly promotes wildlife tourism through its website and social media promotions.
In order to provide impetus for development of wildlife tourism in the country, Ministry of Tourism has formulated a National Strategy for Development of Ecotourism which was circulated to the State Governments / UT Administrations.
Ministry of Tourism under its scheme of Swadesh Darshan has identified thematic circuits for development, including Wildlife and Eco Circuits. These circuits cover National Parks, Wildlife Sanctuaries and Reserves in the country. The central financial assistance is being extended according to guidelines and based on proposals / detailed project reports received from the States and UT Governments. The details of the projects sanctioned under the Eco and Wildlife Circuits of Swadesh Darshan Scheme in various States/UTs is given at Annexure.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
***
Sunil Kumar Tiwari
ANNEXURE
The list of the projects sanctioned under Eco and Wildlife Circuits of Swadesh Darshan scheme is as under: -
Eco Circuit (Rs. in Crore)
S. No.
State/UT
Circuit / Sanction Year
Name of the Project
Amount Sanctioned
1.
Jharkhand
Eco Circuit
2018-19
Development of Eco Tourism circuit: Dalma- Betla National park- Mirchaiya- Netarhat
30.44
2.
Kerala
Eco Circuit
2015-16
Development of Pathanamthitta- Gavi- Vagamon- Thekkady
64.08
3.
Madhya Pradesh
Eco Circuit
2017-18
Development of Gandhisagar Dam- Mandleshwar Dam- Omkareshwar Dam- Indira Sagar Dam- Tawa Dam- Bargi Dam- Bheda Ghat- Bansagar Dam- Ken River
93.76
4.
Mizoram
Eco Circuit
2016-17
Development of Eco-Adventure Circuit Aizawl -Rawpuichhip – Khawhphawp – Lengpui – Chatlang- Sakawrhmuituaitlang - Muthee – Beratlawng -Tuirial Airfield – Hmuifang
66.37
5.
Telangana
Eco Circuit
2015-16
Development of Eco Tourism Circuit in Mahaboobnagar district
91.62
6.
Uttarakhand
Eco Circuit
2015-16
Integrated Development of Eco-Tourism, Adventure Sports, and Associated Tourism Related Infrastructure for Development of Tehri Lake & Surroundings as New Destination-District Tehri
69.17
Wildlife Circuit (Rs. in Crore)
S.
No.
State/ UT
Circuit / Sanction Year
Name of the Project
Amount Sanctioned
1.
Assam
Wildlife Circuit
2015-16
Development of Manas– Probitora– Nameri– Kaziranga– Dibru– Saikhowa
94.68
2.
Madhya Pradesh
Wildlife Circuit
2015-16
Development of Wildlife Circuit at Panna-Mukundpur- Sanjay- Dubri-Bandhavgarh- Kanha- Mukki- Pench
92.10