Ministry of Tourism
Promotion of Wildlife and Forest Tourism
15 DEC 2025 4:24PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism promotes India in a holistic manner, through various initiatives. As part of on-going activities; promotion of wildlife tourism in forest areas in the country, including Maharashtra and Madhya Pradesh, is also taken up. The Ministry of Tourism also regularly promotes wildlife tourism through its website and social media promotions.
In order to provide impetus for development of wildlife tourism in the country, Ministry of Tourism has formulated a National Strategy for Development of Ecotourism which was circulated to the State Governments / UT Administrations.
Ministry of Tourism under its scheme of Swadesh Darshan has identified thematic circuits for development, including Wildlife and Eco Circuits. These circuits cover National Parks, Wildlife Sanctuaries and Reserves in the country. The central financial assistance is being extended according to guidelines and based on proposals / detailed project reports received from the States and UT Governments. The details of the projects sanctioned under the Eco and Wildlife Circuits of Swadesh Darshan Scheme in various States/UTs is given at Annexure.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.
***
Sunil Kumar Tiwari
ANNEXURE
The list of the projects sanctioned under Eco and Wildlife Circuits of Swadesh Darshan scheme is as under: -
Eco Circuit (Rs. in Crore)
S. No.
State/UT
Circuit / Sanction Year
Name of the Project
Amount Sanctioned
1.
Jharkhand
Eco Circuit
2018-19
Development of Eco Tourism circuit: Dalma- Betla National park- Mirchaiya- Netarhat
30.44
2.
Kerala
Eco Circuit
2015-16
Development of Pathanamthitta- Gavi- Vagamon- Thekkady
64.08
3.
Madhya Pradesh
Eco Circuit
2017-18
Development of Gandhisagar Dam- Mandleshwar Dam- Omkareshwar Dam- Indira Sagar Dam- Tawa Dam- Bargi Dam- Bheda Ghat- Bansagar Dam- Ken River
93.76
4.
Mizoram
Eco Circuit
2016-17
Development of Eco-Adventure Circuit Aizawl -Rawpuichhip – Khawhphawp – Lengpui – Chatlang- Sakawrhmuituaitlang - Muthee – Beratlawng -Tuirial Airfield – Hmuifang
66.37
5.
Telangana
Eco Circuit
2015-16
Development of Eco Tourism Circuit in Mahaboobnagar district
91.62
6.
Uttarakhand
Eco Circuit
2015-16
Integrated Development of Eco-Tourism, Adventure Sports, and Associated Tourism Related Infrastructure for Development of Tehri Lake & Surroundings as New Destination-District Tehri
69.17
Wildlife Circuit (Rs. in Crore)
S.
No.
State/ UT
Circuit / Sanction Year
Name of the Project
Amount Sanctioned
1.
Assam
Wildlife Circuit
2015-16
Development of Manas– Probitora– Nameri– Kaziranga– Dibru– Saikhowa
94.68
2.
Madhya Pradesh
Wildlife Circuit
2015-16
Development of Wildlife Circuit at Panna-Mukundpur- Sanjay- Dubri-Bandhavgarh- Kanha- Mukki- Pench
92.10

पर्यटन मंत्रालय
वन्यजीव और वन पर्यटन को बढ़ावा
15 DEC 2025 4:24PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय विभिन्न पहलों के माध्यम से भारत को समग्र रूप से बढ़ावा देता है। वर्तमान गतिविधियों के हिस्से के रूप में; देश के वन क्षेत्रों में वन्यजीव पर्यटन को बढ़ावा भी दिया जा रहा है जिसमें महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश शामिल हैं। पर्यटन मंत्रालय अपनी वेबसाइट और सोशल मीडिया प्रमोशन के माध्यम से भी नियमित रूप से वन्यजीव पर्यटन को बढ़ावा देता है।
देश में वन्यजीव पर्यटन के विकास को बढ़ावा देने के लिए, पर्यटन मंत्रालय ने इकोटूरिज्म के विकास के लिए राष्ट्रीय रणनीति तैयार की है, जिसे राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रशासनों को भेजा गया था।
पर्यटन मंत्रालय ने अपनी स्वदेश दर्शन योजना के अंतर्गत विकास के लिए थीमैटिक सर्किट की पहचान की है। इसमें वन्यजीव और इको सर्किट शामिल हैं। ये सर्किट देश के राष्ट्रीय उद्यानों, वन्यजीव अभयारण्यों और रिजर्व क्षेत्रों को कवर करते हैं। दिशानिर्देशों के अनुसार तथा राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों से प्राप्त प्रस्तावों/विस्तृत परियोजना रिपोर्ट के आधार पर केंद्रीय वित्तीय सहायता दी जा रही है। विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में स्वदेश दर्शन योजना के इको और वन्यजीव सर्किट के तहत स्वीकृत परियोजनाओं का विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
यह जानकारी केंद्रीय पर्यटन और संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।
*******
अनुलग्नक
स्वदेश दर्शन योजना के इको और वन्यजीव सर्किट के अंतर्गत स्वीकृत की गई परियोजनाओं की सूची इस प्रकार है: -
इको सर्किट
(करोड़ रुपए में)
क्र. सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
सर्किट/स्वीकृति वर्ष
परियोजना का नाम
स्वीकृत राशि
1.
झारखंड
इको सर्किट
2018-19
इको टूरिज्म सर्किट का विकास: दलमा-बेतला राष्ट्रीय उद्यान-मिरचैया-नेतरहाट
30.44
2.
केरल
इको सर्किट
2015-16
पतनमतिट्टा- गवी- वागामोन- तेक्कडी का विकास
64.08
3.
मध्य प्रदेश
इको सर्किट
2017-18
गांधीसागर बांध का विकास- मंडलेश्वर बांध- ओंकारेश्वर बांध- इंदिरा सागर बांध- तवा बांध- बरगी बांध- भेड़ा घाट- बाणसागर बांध- केन नदी
93.76
4.
मिजोरम
इको सर्किट
2016-17
इको-एडवेंचर सर्किट का विकास आइजोल - रावपुइचिप - खावफावप - लेंगपुई - चटलांग - सकव्रह्मुइतुइतलांग - मुथी - बेरात्लांग -तुइरियल एयरफील्ड - ह्मुइफांग
66.37
5.
तेलंगाना
इको सर्किट
2015-16
महबूबनगर जिले में इको टूरिज्म सर्किट का विकास
91.62
6.
उत्तराखंड
इको सर्किट
2015-16
टिहरी झील और आसपास के इलाकों को नए गंतव्य के रूप में विकसित करने के लिए इको-टूरिज्म, साहसिक खेलों और संबंधित पर्यटन से जुड़ी अवसंरचना का एकीकृत विकास - जिला टिहरी
69.17
वन्य जीव सर्किट (करोड़ रुपए में)
क्र. सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
सर्किट / स्वीकृति वर्ष
परियोजना का नाम
स्वीकृत राशि
1.
असम
वन्य जीव सर्किट
2015-16
मानस– प्रोबिटोरा– नामेरी– काजीरंगा– डिब्रू– सैखोवा का विकास
94.68
2.
मध्य प्रदेश
वन्य जीव सर्किट
2015-16
पन्ना-मुकुंदपुर- संजय- डुबरी- बांधवगढ़- कान्हा- मुक्की- पेंच में वन्य जीव सर्किट का विकास
92.10