جل شکتی وزارت
جے جے ایم نے فیلڈ کی نگرانی اور تیسرے فریق کی جانچ میں اضافہ کیا
15 DEC 2025 4:11PM by PIB Delhi
حکومت ہند اگست 2019 سے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر جل جیون مشن (جے جے ایم) - ہر گھر جل کو نافذ کر رہی ہے تاکہ ملک کے ہر دیہی گھر میں نل کے پانی کا کنکشن فراہم کیا جا سکے۔ پینے کا پانی ریاست کا موضوع ہے اور اس لیے ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام حکومتیں پینے کے پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی، منظوری، عمل درآمد، آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے ذمہ دار ہیں، جن میں جے جے ایم کے تحت شامل ہیں۔ حکومت ہند ریاستوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرکے مدد کرتی ہے۔
جے جے ایم کی منصوبہ بندی اور مؤثر طریقے سے نفاذ میں ریاستوں کی مدد کرنے کے لیے، JJM کے تحت بنائے گئے بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی، عمل درآمد، کوالٹی اشورینس، نگرانی، اور پائیداری کے تمام پہلوؤں پر مشتمل تفصیلی آپریشنل رہنما خطوط ریاستوں/UTs کے ساتھ شیئر کیے گئے ہیں۔ مزید برآں، حکومت ہند باقاعدگی سے متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ جائزہ میٹنگوں اور کثیر الضابطہ ٹیموں کے دوروں کے ذریعے عمل آوری کا جائزہ لے رہی ہے تاکہ عمل آوری کو مضبوط بنانے اور مشن کے تیزی سے نفاذ کے لیے نگرانی کے شعبوں کی نشاندہی کی جا سکے۔ جے جے ایم کے تحت، شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کیا جاتا ہے۔ JJM-انٹیگریٹڈ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (IMIS) پر جسمانی اور مالیاتی پیش رفت کی اطلاع دی گئی ہے، اور فراہم کردہ تمام نلکے کے پانی کے کنکشن کو گھر کے سربراہ کے آدھار نمبر سے منسلک کیا جانا ہے۔ جے جے ایم کے تحت بنائے گئے اثاثوں کی جیو ٹیگنگ کے لیے بھی انتظامات کیے گئے ہیں۔
کام کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے، جے جے ایم کے نفاذ کے رہنما خطوط کے تحت ادائیگی سے پہلے فریق ثالث کا معائنہ اور سرٹیفیکیشن لازمی ہے۔ اس مقصد کے لیے، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ اختیار دیا گیا ہے کہ وہ تھرڈ پارٹی انسپیکشن ایجنسیوں (TPIAs) کو پینل میں شامل کریں تاکہ ایجنسیوں کے ذریعے انجام دئے گئے کام کے معیار، تعمیر کے لیے استعمال ہونے والے مواد کے معیار اور ہر اسکیم میں نصب مشینری کے معیار کا معائنہ کیا جا سکے۔
جے جے ایم کے تحت نگرانی کے طریقہ کار کو مزید مضبوط کرنے اور بروقت بے ضابطگیوں کا پتہ لگانے کے لیے، اصلاحی کارروائی کے ساتھ ساتھ، حکومت ہند نے بھی کئی اقدامات کیے ہیں، جن میں، دوسروں کے ساتھ، درج ذیل شامل ہیں:
اپریل 2025 سے، ریاستیں پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (DDWS) کی طرف سے مقرر کردہ چار اسکیموں کا ماہانہ معائنہ کر رہی ہیں تاکہ فیلڈ سطح کی نگرانی کو مضبوط کیا جا سکے۔ ریاستی سطح کی ٹیمیں تعمیر کے معیار، ٹائم لائنز کی پابندی، خدمات کی دستیابی، اور مسائل کے حل کا جائزہ لینے کے لیے معائنہ کرتی ہیں۔
قومی واش ماہرین (NWEs) کے ذریعہ موثر نگرانی کو یقینی بنانے کے لیے TPIs کے لیے نظرثانی شدہ شرائط کے حوالہ (TOR) کے ساتھ عملدرآمد کے معیار پر زور دینے والی نظر ثانی شدہ اور جامع چیک لسٹ کے ذریعے نگرانی کے فریم ورک کو مضبوط بنا کر زمینی تصدیق کو بہتر بنایا گیا ہے۔
انفارمیشن ٹیکنالوجی کی نگرانی کے انفراسٹرکچر کو بھی وسعت دی گئی ہے۔ ریاستی سطح تک رسائی کے علاوہ، ضلع پانی اور صفائی مشن (DWSM) کے عہدیداروں اور گرام پنچایت سطح کے عہدیداروں کو IMIS میں ضم کیا جارہا ہے تاکہ وکندریقرت نگرانی اور نچلی سطح پر بہتر نگرانی کو یقینی بنایا جاسکے۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جانچ میٹنگوں کے دوران جے جے ایم میں درج بے ضابطگیوں کے بارے میں ، چاہے وہ معیار سے متعلق ہوں یا مالی ، باقاعدگی سے آگاہ کیا جا رہا ہے ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بار بار مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ کسی بھی مالی ، طریقہ کار یا معیار سے متعلق خلاف ورزیوں کے تئیں صفر رواداری کا نقطہ نظر اپنائیں ۔ تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ہر شکایت کی مناسب جانچ پڑتال کی جائے ، فیلڈ کی تصدیق فوری طور پر کی جائے ، اور مشن کی شفافیت اور جواب دہی کو برقرار رکھنے کے لیے بغیر کسی رعایت کے تمام مطلوبہ تادیبی ، معاہدہ اور قانونی کارروائی کی جائے ۔ 32 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اعداد و شمار کے مطابق ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مختلف ذرائع جیسے میڈیا رپورٹس ، از خود نوٹس ، عوامی نمائندوں ، شہریوں ، شکایات پورٹل وغیرہ سے کل 17,036 شکایات موصول ہوئی ہیں ۔ جل جیون مشن (جے جے ایم) کے تحت مالی بے ضابطگیوں اور کاموں کے ناقص معیار سے متعلق جیسا کہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اطلاع دی ہے ، 621 محکمہ جاتی عہدیداروں ، 969 ٹھیکیداروں اور 153 تھرڈ پارٹی انسپیکشن ایجنسیوں (ٹی پی آئی اے) کے خلاف کارروائی کی گئی ہے ۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے جل شکتی جناب وی سومنا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Jal Shakti
JJM Enhanced Field Monitoring and Third-Party Checks
15 DEC 2025 4:11PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal, in partnership with States/ UTs, to make provision of tap water connection to every rural household of the country. ‘Drinking Water’ is a state subject, and hence, the responsibility of planning, approval, implementation, operation & maintenance of drinking water supply schemes, including those under the JJM, lies with State/UT Governments. The Government of India supports the states by providing technical and financial assistance.
To support states in effective planning and implementation of JJM, detailed operational guidelines covering all aspects of planning, execution, quality assurance, monitoring, and sustainability of infrastructure created under JJM has been shared with States/ UTs.
Furthermore, Government of India has been regularly reviewing the implementation with respective state governments through review meetings and visits of multi-disciplinary teams to highlight the areas to strengthen implementation and monitoring for expeditious implementation of the mission.
Under JJM, technology is utilized to ensure transparency and accountability. Physical and financial progress is reported on JJM–Integrated Management Information Systems (IMIS) and all tap water connections provided, are to be linked with Aadhar number of the head of the household. Provisions have also been made for geo-tagging of assets created under the JJM.
To ensure the quality of the work under the operational guidelines for the implementation of the JJM, third party inspection and certification before payment is mandatory. For this purpose, States/UTs have been empowered to empanel third party inspection agencies (TPIA) to check the quality of work executed by the agencies, quality of materials used for construction and quality of machinery installed in each of the scheme.
Several initiatives have also been undertaken by the Government of India to further strengthen the monitoring mechanism under JJM and to detect the irregularities on time along with taking corrective action, which inter-alia includes:
Since April 2025, States have been conducting monthly inspections of four schemes each, randomly assigned by the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), to strengthen field-level oversight. State-level teams carry out inspections to assess the quality of construction, adherence to timelines, availability of services, resolution of issues, etc.
Ground verification has been enhanced by strengthening the monitoring framework for National WASH Experts (NWEs) through a revised and comprehensive checklist emphasizing quality of execution, along with a revised Terms of Reference (ToR) for TPIs to ensure effective supervision.
IT monitoring architecture has also been expanded: apart from State-level access, District Water and Sanitation Mission (DWSM) officials and Gram Panchayat-level functionaries are being onboarded onto the IMIS, enabling decentralized monitoring and improved grassroots-level monitoring.
States/ UTs are being sensitized regarding irregularities reported in JJM whether quality related or financial, on regular basis during the review meetings. States/ UTs have been repeatedly advised to adopt a zero-tolerance approach toward any financial, procedural, or quality-related violations. All States/ UTs have been advised to ensure that every complaint is duly examined, field verification is carried out promptly, and all required disciplinary, contractual, and legal actions are taken without exception to uphold transparency and accountability of the mission. As per the data reported by 32 States/ UTs, a total of 17,036 complaints have been received by States/ UTs from different sources such as media reports, suo-moto cognizance, references from public representatives, citizens, grievance portal, etc. regarding financial irregularities and poor quality of works under Jal Jeevan Mission (JJM). As reported by the States/ UTs, action has been taken against 621 Departmental Officials, 969 contractors, and 153 Third Party Inspection Agencies (TPIAs).
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.