ایٹمی توانائی کا محکمہ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ’بھارت کے تغیر کے لیے نیوکلیائی توانائی کا پائیدار استعمال اور ترقی بل، 2025‘ پارلیمنٹ میں پیش کیا
یہ بل بھارت کی نیوکلیائی توانائی کے شعبے کے لیے نیا قانونی ڈھانچہ پیش کرتا ہے اور ایٹمی توانائی ایکٹ، 1962 اور نیوکلیائی نقصان کے لیے شہر ذمہ داری ایکٹ، 2010 کو ختم کرتا ہے
15 DEC 2025 6:09PM by PIB Delhi
سائنس اور تکنالوجی کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج پارلیمنٹ میں ’بھارت میں تبدیلی کے لیے نیوکلیائی توانائی کا پائیدار استعمال اور ترقی بل، 2025 متعارف کرایا، جو نیوکلیائی توانائی کو کنٹرول کرنے والے ہندوستان کے قانونی فریم ورک کو اپ ڈیٹ کرنے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ مجوزہ قانون ایٹمی توانائی ایکٹ، 1962 اور نیوکلیائی نقصان کے لیے شہری ذمہ داری ایکٹ، 2010 کو منسوخ کرنے کی کوشش کرتا ہے، اور ان کی جگہ ہندوستان کی موجودہ اور مستقبل کی توانائی کی ضروریات کے مطابق ایک واحد، جامع قانون لانا چاہتا ہے۔
بل کے ساتھ موجود مقاصد اور وجوہات کے بیان کے مطابق، مسلسل تحقیق اور ترقی نے ہندوستان کو ایٹمی ایندھن کے دور میں خود انحصاری حاصل کرنے اور اپنی نیوکلیائی توانائی کے پروگرام کو ذمہ دارانہ انداز میں چلانے کے قابل بنایا ہے۔ اس تجربے کے ساتھ، حکومت صاف توانائی کی حفاظت کو سپورٹ کرنے اور ڈیٹا سینٹرز اور مستقبل کے لیے تیار ایپلی کیشنز جیسی ابھرتی ہوئی ضروریات کے لیے چوبیس گھنٹے قابل اعتماد بجلی فراہم کرنے کے لیے نیوکلیائی تنصیب کی صلاحیت کو نمایاں طور پر بڑھانے کی گنجائش دیکھتی ہے۔
مجوزہ بل کا ہندوستان کے طویل مدتی توانائی اور آب و ہوا کے اہداف سے گہرا تعلق ہے۔ بیان میں 2070 تک ڈیکاربونائزیشن کے لیے ملک کے روڈ میپ کا خاکہ پیش کیا گیا ہے اور 2047 تک 100 گیگا واٹ نیوکلیائی توانائی کی صلاحیت حاصل کرنے کا ہدف دیا گیا ہے۔ ان مقاصد کو پورا کرنے کے لیے، یہ بل اندرونِ ملک نیوکلیائی وسائل کو مکمل طور پر بروئے کار لانے اور عوامی و نجی شعبوں دونوں کی فعال شراکت داری کی ضرورت پر زور دیتا ہے، ساتھ ہی بھارت کو عالمی نیوکلیائی توانائی کے ماحولیاتی نظام میں تعاون فراہم کار کے طو رپر اس کی حیثیت کو مضبوط کرتا ہے۔
آپریشنل سطح پر، یہ بل نیوکلیائی توانائی کی پیداوار یا استعمال میں ملوث مخصوص افراد کے لیے لائسنسنگ اور حفاظت کی اجازت کے لیے دفعات رکھتا ہے، اس کے ساتھ معطلی یا منسوخی کی واضح بنیادیں بھی شامل ہیں۔ یہ صحت کی دیکھ بھال، خوراک اور زراعت، صنعت اور تحقیق جیسے شعبوں میں نیوکلیائی اور تابکاری کی ٹیکنالوجی کے استعمال کو ضابطے کے تحت لانے کی کوشش کرتا ہے، جبکہ تحقیق، ترقی اور اختراعی سرگرمیوں کو لائسنس کی ضروریات سے مستثنیٰ قرار دیتا ہے۔
یہ بل نیوکلیائی نقصان کے لیے ایک نظرثانی شدہ اور عملی شہری ذمہ داری کا فریم ورک بھی تجویز کرتا ہے، نیوکلیائی توانائی کے ریگولیٹری بورڈ کو قانونی حیثیت دیتا ہے، اور حفاظت، حفاظت، حفاظت، کوالٹی اشورینس اور ہنگامی تیاری سے متعلق میکانزم کو مضبوط کرتا ہے۔ یہ نئے ادارہ جاتی انتظامات کی تشکیل کے لیے فراہم کرتا ہے، جس میں اٹامک انرجی ریڈریسل ایڈوائزری کونسل، کلیمز کمشنرز کا عہدہ، اور شدید نیوکلیائی نقصان کے مقدمات کے لیے ایک نیوکلیئر ڈیمیج کلیمز کمیشن شامل ہے، جس میں بجلی کے لیے اپیلٹ ٹربیونل اپیلی اتھارٹی کے طور پر کام کر رہا ہے۔
بل متعارف کروا کر، حکومت نے ہندوستان کی توانائی کی منتقلی، تکنیکی ترقی اور بین الاقوامی ذمہ داریوں کے مطابق نیوکلیائی حکمرانی کو جدید بنانے کے اپنے ارادے کا اشارہ دیا ہے۔ مجوزہ قانون سازی نیوکلیائی توانائی کے پھیلاؤ کو تحفظ، جوابدہی اور عوامی مفاد کے ساتھ متوازن کرنے کی کوشش کرتی ہے، اور نیوکلیائی توانائی کو توانائی کے تحفظ اور کم کاربن والے مستقبل کی جانب قومی کوششوں میں ضم کرتی ہے۔

Department of Atomic Energy
Dr. Jitendra Singh Tables the Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear Energy for Transforming India Bill, 2025 in Parliament
The Bill Proposes New Legal Framework for India’s Nuclear Energy Sector & Repeals Atomic Energy Act, 1962 and the Civil Liability for Nuclear Damage Act, 2010
15 DEC 2025 6:09PM by PIB Delhi
The Minister of State for Science and Technology Dr. Jitendra Singh introduced the Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear Energy for Transforming India Bill, 2025, in Parliament today, marking a major step towards updating India’s legal framework governing nuclear energy. The proposed legislation seeks to repeal the Atomic Energy Act, 1962 and the Civil Liability for Nuclear Damage Act, 2010, and replace them with a single, comprehensive law aligned with India’s present and future energy requirements.
According to the Statement of Objects and Reasons accompanying the Bill, sustained research and development have enabled India to achieve self-reliance across the nuclear fuel cycle and to operate its nuclear power programme in a responsible manner. With this experience in place, the government sees scope to significantly enhance nuclear installed capacity to support clean energy security and provide reliable round-the-clock power for emerging needs such as data centres and future-ready applications.
The proposed bill is closely linked to India’s long-term energy and climate goals. The Statement outlines the country’s roadmap for decarbonisation by 2070 and a target of achieving 100 gigawatts of nuclear power capacity by 2047. To meet these objectives, the Bill emphasises the need to harness indigenous nuclear resources more fully and enable active participation of both public and private sectors, while also positioning India as a contributor to the global nuclear energy ecosystem.
At the operational level, the Bill lays down provisions for licensing and safety authorisation for specified persons involved in the production or use of nuclear energy, along with clear grounds for suspension or cancellation. It seeks to bring under regulation the use of nuclear and radiation technologies in areas such as healthcare, food and agriculture, industry and research, while exempting research, development and innovation activities from licensing requirements.
The Bill also proposes a revised and pragmatic civil liability framework for nuclear damage, confers statutory status on the Atomic Energy Regulatory Board, and strengthens mechanisms related to safety, security, safeguards, quality assurance and emergency preparedness. It provides for the creation of new institutional arrangements, including an Atomic Energy Redressal Advisory Council, designation of Claims Commissioners, and a Nuclear Damage Claims Commission for cases involving severe nuclear damage, with the Appellate Tribunal for Electricity acting as the appellate authority.
By introducing the Bill, the government has signalled its intent to modernise nuclear governance in line with India’s energy transition, technological progress and international obligations. The proposed legislation seeks to balance expansion of nuclear energy with safety, accountability and public interest, placing nuclear power within the broader national effort towards energy security and a lower-carbon future.